Юлия Нестерова член правления Национальной системы платежных карт (карта «Мир»), финансовый директор 26 июля 2022г.
Мягкая сила карты Мир
Женская мудрость в управлении бизнесом

Елена Речкалова:

Добрый день, в эфире передача «Сила женщины с Еленой Речкаловой», это передача о женщинах, которые оказывают влияние на многие процессы, которые у нас проходят, потому что женщины — это важный элемент нашего общества, они контролируют 80 процентов потребительских расходов. К сожалению, у нас очень мало женских ролевых моделей, и поэтому в моей передаче, сегодня 60-й выпуск, я показываю женщин, которые на самом деле являются ролевыми моделями, но о них мало кто знает. Все они пользуются большим влиянием и большим уважением в тех крупнейших компаниях, в которых они работаю. Но публично эти ролевые модели не рассказывают о том, как они пришли, как совмещают свою работу и личную жизнь. Все 60 моих героинь были только выдающиеся женщины, и они все абсолютно разные: кто-то жесткий, кто-то использует другие лидерские модели. А сегодняшнюю передачу я назвала «Мягкая сила», и героиней нашей передачи является женщина, которая сейчас оказывает влияние на каждого из вас. Если у меня были ролевые модели женщины, которые оказывали влияние на часть общества, потому что делали какую-то одну услугу или работали в компании, которая для части населения готовит продукты, то Национальная система платежных карт, а сегодняшней героиней является Юлия Нестерова, член правления и финансовый директор этой системы, и это человек, который своей деятельностью влияет сейчас абсолютно на все финансовые услуги и вообще на нашу финансовую жизнь, а финансовая жизнь — это потребление услуг, наши покупки. Итак, Юлия Нестерова, Национальная система платежных карт, которая была создана всего 8 лет назад, и теперь это всем известная карта «Мир». Если бы эта Национальная платежная система не была создана, то наши проблемы были бы гораздо больше.

С Юлей мы знакомы давно, и каждый раз я поражаюсь спокойствию и уверенности, с которыми она решает свои жизненные проблемы. Мне многие пишут: «Вы показываете женщин, у которых нет проблем». Есть проблемы абсолютно у всех, есть проблемы и у Юлии, достаточно тяжелая жизнь, было много испытаний, но главное - как к этому относиться, как преодолевать эти проблемы и быть уверенной в себе,

внушать уверенность всем людям, которые ее окружают.

Расскажи, какая у тебя была первая работа и как ты себя ощущаешь?

Юлия Нестерова:

Моя первая работа мне досталась в 17 лет. Потом я поняла, что это первый удивительный случай в моей жизни, и думала, что это случайность, но как потом показала жизнь, это была совершенно не случайность. В 17 лет брат одного из моих друзей предложил мне помочь его друзьям разобраться в одной программе. У них был бизнес в оптовой торговле, очень активно развивался, и на тот момент все документы оформлялись вручную, учет велся на бумаге, в тетрадках. Почему это предложение было сделано мне, я до сих пор не знаю, у меня на тот момент не было даже компьютера дома, и мне 17 лет, ни об опыте работы, ни об образовании вообще речи не шло. Я только закончила школу, были каникулы, и я согласилась. Мне выделили кабинет, поставили компьютер, сказали: «Вот программа, разбирайся». Я спросила, сколько у меня есть времени — как разберешься, так скажешь. И я по доступной информации в интерфейсе пользователя попыталась логически понять, как эта программа работает, не зная ничего ни про складской учет, ни про торговлю.

Ты практически выдумала двойной учет для себя.

Не было инструкции к этой программе. В итоге спустя полтора или два месяца я пошла на склад, склады находились недалеко от офиса, попросила грузчиков перенести мой компьютер на склад. Подключили, и я достаточно быстро перенесла складские остатки, показала кладовщику, как это работает, потом показала продавцам, как оформляются документы, товарно-транспортные накладные, и они реально выписывали это все вручную под копирку.

И ты решила заниматься финансами.

Нет, финансами я решила заниматься чуть позднее. Я родилась в Сибири, в славном промышленном

городе Новокузнецк, я там училась, там же начала свою

карьеру, а в Москву перебралась сравнительно недавно, лет 13 назад.

Все твои дальнейшие работы были успешные, потому что тебе хотелось навести порядок.

Отчасти да, но самое главное — мне

хотелось не подвести людей, которые поверили в меня, и хотелось сделать работу качественно, чтобы не вызывать никаких проблем.

Ты, наверное, была отличницей в школе.

Нет, я не была отличницей. Школьная жизнь была интересная, последние классы проездила по гастролям, это к вопросу когда я решила строить свою карьеру. В 12 лет я случайно попала на репетицию цирковой студии, и мне так это понравилось, что я решила тоже пойти позаниматься. В 12 лет в гимнастику не берут, уже поздно, но я же упертая, если что-то хочу, то не вижу препятствий. В 15 лет я выиграла всероссийский конкурс, у меня был номер воздушная гимнастка в кольце, плюс еще был акробатический этюд на столе.

А сейчас можешь повторить?

Если позаниматься, но я не хочу. В 15 лет мне выдали бумагу, что я лауреат, готовый специалист на работу в цирк. Я пришла с этой бумагой домой к маме и помню, мы с ней сели на диване, и она говорит: «И что ты думаешь по этому поводу?» Этот вопрос меня тогда заставил как раз задуматься — действительно ли это тот путь, который я хочу. Когда я разъезжала по гастролям, училась параллельно в обычной школе и в музыкальной школе, потому что в какой-то момент времени стала интересна еще и музыка. И я задумалась — правда ли я хочу такую жизнь? За это небольшое время промелькнуло очень много судеб девушек, которые объездили много стран, вернулись, кто-то с травмами, кто-то без образования, в 20 лет списанные на обочину профессиональной жизни. И я поняла, что не хочу себе такой судьбы и сказала: «Мама, знаешь, блестки, аплодисменты — все это здорово, красиво, ощущение того, что ты можешь сделать что-то такое, чего не могут сделать многие, но я пойду учиться». И я легко закрыла эту книгу, поняла, что я что-то смогла сделать необычное и продолжила образование.

У тебя спортивный характер.

Да, я вообще в детстве была пацанкой, мои друзья в основном были мальчишки, подвижные игры, я занималась конькобежным спортом, плаванием, перепробовала очень много чего и всегда была близко к спорту, занималась всегда с большой отдачей.

Сейчас ты работаешь в НСПК, ты ощущаешь важность, которую ты делаешь каждый день, и что для тебя НСПК, что для тебя карта «Мир», которая спасает сейчас всех?

Для меня это пример того, как вера людей, заряженных какой-то глобальной идеей в то, что невозможное возможно, дает такие результаты, которые мы сегодня можем наблюдать всей страной. Это уникальная компания, уникальная команда, уникальный опыт и для меня в том числе, и это целая глава моей жизни. Я работаю уже восьмой год в компании.

Ты начинала практически с нуля.  Вы за такой короткий период построили расчетную компанию.

Когда я пришла первый день в компанию на работу уже после того, как приняла предложение, была экскурсия. Я прошлась по всем этажам, кабинетам и увидела настолько заряженных, энергичных, с горящими глазами людей, стало понятно, что это нечто такое, с чем я еще не сталкивалась ни разу.

Я знаю финансовый сектор, и действительно собрали с рынка уникальных людей.

Меня это очень сильно вдохновило, и ведь очень многие скептически относились к реализации этой задачи на государственном уровне, и рынок в том числе, не верили, что в такие короткие сроки можно это сделать. Нужно было обладать определенной смелостью менеджмента взять на себя такую задачу.

Центральный банк помог, была жестко поставленная задача, и выхода другого нет, это оказалось абсолютно правильным решением.

Хотя на тот момент не все это понимали.

Никто не верил, что уйдут платежные системы, хотя создание внутренней платежной системы — в первую очередь вопрос экономики, потому что внутренние транзакции гораздо дешевле, чем транзакции в международных платежных системах, и безопаснее информационно, это и есть суверенитет, независимость.

Ты очень мягкий человек, но производишь впечатление не мягкого, я это называю мягкая жесткость, это такой стиль управления некоторых женщин, которые не истеричные, но если они говорят, к их словам прислушиваются, априори это профессионализм. Как ты входила в коллектив, с самого начала ты почувствовала уважение?

Нет, конечно, я пришла уже в сформированный коллектив, и это всегда сложно. Я никогда не работала в финансовой сфере, но работала в IT-компании, и предыдущий опыт давал основы для понятного диалога внутри.

Коллектив был уже отчасти сформирован, но все последующее развитие уже было при мне, и мы росли по всем направлениям. Завоевывать приходилось сложно, потому что, во-первых, это стартап, и количество изменений, которые проходят в день, в месяц, в год, колоссальное, это касается и процессов, и

задач, и разрастания бизнеса, понимания движения куда мы идем, и это стрессовая история для всего коллектива.

Тем более, очень много продуктов, которые вы запустили, совершенно уникальных. Кешбэк с Ростуризмом — это же ваш продукт.

Второй год совместная работа с Ростуризмом.

В определенный период возвращается 20 процентов.

В разные периоды разный, у нас есть детский кешбэк, взрослый. Сейчас много параллельных  линий идет, СБП — тоже уникальная история, совершенно революционный продукт на рынке, я не знаю, какая еще страна может похвастаться.

На самом деле с точки финансовых технологий и инструментов Россия является очень передовой страной. И те финансовые продукты, инструменты и технологии, которые есть в России, не в каждой развитой стране есть. Более того, наиболее развитые страны этими технологиями вообще не обладают, и мы опередили лет на 5-6, потому что очень быстро все развивалось, сразу же сделали технологично.

Мы делали это все на новых технологиях. Если брать Visa, Мastercard, они очень давно присутствуют на рынке, и это уже тяжелая история. Им нужно поддерживать старые технологии как-то внедрять новые, а у нас уникальная ситуация, мы все построили на новых технологиях, то есть более безопасно, более инновационно. И потому, что было все новое, сейчас и дает стимул к развитию.

Драйв в команде по-прежнему есть, потому что это же целая история, когда из маленького стартапа вырастает большая компания, системообразующая?

Это вторая работа, где я задержалась на такой длительный срок, в первую очередь этим и обусловлено, что очень много нового, то есть ты не перестаешь находиться в развитии, ты постоянно получаешь новые задачи, и это держит, потому что в этом интерес, в этом энергия, очень много эмоций, которые тебе приносят удовлетворение, и драйв есть.

Мы с Юлей познакомились на регате, было 10 команд. Я была капитаном команды, и в самый первый день мы были последними в гонке. Благодаря команде и благодаря Юле заключительную гонку мы выиграли, потому что мы последовательно поднимались на одну-две ступеньки в иерархии результатов команд. Это был абсолютно

управленческий подход, мы проанализировали, что нас задерживает, какие у нас сильные стороны, мы распределили роли, до конца заставили нашего наставника поделиться знаниями, то есть мы относились к этому серьезно. И выиграли, мы изобрели новую технологию, расставили людей, Юля руководила этим процессом, причем в кубрике, где это вообще не делается, очень маленькое пространство. Когда мы быстро справились с этой очень тяжелой задачей и пошли вперед, оставляя всех позади, все бросили свои дела и смотрели, как быстро мы идем. Мы выиграли эту гонку, и это не случайность, это работа всей команды, просто менеджерская задача, которую мы решили. Вспоминаю с колоссальным удовольствием, это было прекрасно.

Меня очень глубоко затронул твой рассказ, как ты потеряла мужа и как ты с этим справилась. Расскажи, как ты относишься к преградам жизни, которые есть абсолютно у всех, кого-то это останавливает, кого-то пугает, и я хочу, чтобы ты поделилась своим подходом, который помог тебе выжить.

В данной ситуации меня спасло то, что я никогда не живу прошлым, и особенно не живу тем, на что ты повлиять не можешь, когда случаются какие-то события, и ты с этим ничего не сделаешь.

Я очень рано вышла замуж, в 18 лет, на первом курсе родился старший сын, на последнем курсе родилась уже дочка, и с мужем мы достаточно долго прожили, 21 год, я была счастливой женщиной и не предполагала, что такое может случиться в моей жизни. Я была за мужем, он был старше меня, очень мудрым, харизматичным, и отчасти он повлиял на мою уверенность и спокойствие, потому что очень много вкладывал в мое развитие разговорами, умением поговорить со мной. Потеря была серьезная, дети тогда были маленькие, это произошло 6 лет назад, и я всю сознательную взрослую жизнь прожила с ним.

Ты же долго его лечила, мне кажется, самое сложное пройти этот период.

Это правда, самое сложное — держать человека, который серьезным болен, потому что мне на тот момент приходилось зарабатывать и обеспечивать семью, еще морально его поддерживать, наставлять на выздоровление, на борьбу, и все психологические истории, с которыми сталкиваются тяжело больные люди, мне приходилось пережить на себе. Это был самый сложный период, потому что он долго длился, лет 10 мы лечились. И когда уже вылечились, внезапно выстреливают последствия химиотерапии. Пережить эту ситуацию мне удалось только благодаря тому, что я вообще никогда не оглядываюсь назад, не живу прошлым. Плюс у меня на тот момент двое детей, дочка еще маленькая была, и я понимала, что мне нужно их вытаскивать из этой ситуации, и закончился период жизни, нужно думать о будущем. Это меня очень легко переключило, я начала просто думать и делать что-то, что начнет строить новое будущее.

Мы с тобой знакомы несколько лет, и ты очень поменялась за этот период, стала еще более спокойной, еще более уверенной, и видно, что ты обладаешь философией и хочешь людям помочь. Мне очень нравится твоя  идеология, что для того, чтобы чаша была полная, нужно постоянно отдавать. Как ты относишься к деньгам?

Я легко отношусь к деньгам,искренне считаю — если чаша будет полная, то в эту чашу уже ничего не дольешь.

У нас на мастер-майнде был вопрос — что нужно, чтобы было больше денег. И Юля сказала: для того, чтобы было больше денег, надо больше тратить.

Я так живу всю жизнь практически с самого начала. Чем больше я отдаю, чем больше я трачу, тем больше удается зарабатывать. Я не знаю, как это работает, но работает, и это работает в отношениях с людьми: чем больше ты отдаешь, тем больше приходит наполнение, больше открывается возможностей. Мне кажется, это очень просто, у меня это работает.

Контакты порождают новые контакты. Я начала тему женщин на топ-позициях три года назад, они мне нравились, я уважала этих женщин, и сейчас приходят новые события, которые были вызваны прежними знакомствами. Это удивительная вещь, потому что когда ты делаешь что-то настоящее, результат сразу не появляется, то есть люди видят, что это не сиюминутная история, за этим стоит идеология, ценности, и это возвращается в тройном размере, дружба, поддержка. Ко мне стали обращаться люди за какой-то помощью, которую я могу оказать.

Очень давно, мне тогда было лет 25, мама мне как-то сказала, что каждый человек, который встречается на твоем пути, может изменить твою жизнь в любую сторону, а может просто пройти мимо. И то, как человек изменит твою жизнь или пройдет мимо, зависит от тебя. С той поры я стала иначе относиться к людям, которых я встречаю на жизненном пути. Я понимаю, что любые мои действия могут принести мне желательные или нежелательные последствия. И самое важное, что я тогда поняла, что я никогда не буду вредить никому, это минимум, а максимум — я сделаю так, что не принесу никому неудобства.

Как ты решаешь конфликтные ситуации, потому что не может не быть на твоей позиции конфликтных ситуаций?

Я затрудняюсь даже оценить, что такое конфликтная ситуация, для меня есть задача. Если две стороны не могут о чем-то договориться и возникает спор в моем присутствии, то я просто стараюсь услышать и ту, и другую сторону и свести их в каком-то компромиссе. Тратить энергию на конфликты, на их создание или участие в них — по мне это пустая трата времени. Поэтому когда я вижу, что кто-то пытается втянуть меня в какой-то конфликт, это очень сложно сделать, я просто задаю вопрос: «Почему ты считаешь, что я должна как-то на это отреагировать?» И как правило, моя точка зрения очень быстро всех успокаивает.

На работе по объективным причинам могут сложиться разные мнения, и часто эти мнения переходят в область соперничества, кто кого поборет. Это нормальная ситуация на работе, обычно женщины с ней не справляются и поэтому тихо отползают.

Я просто не борюсь ни с кем, а зачем мне это надо?

Но ты же не сдаешься?

Не сдаюсь, я просто иду своей дорогой, зачем мне тратить время на какую-то борьбу. Я знаю, куда иду, я просто туда иду и не отвлекаюсь, мне кажется, это самый простой путь. Во-первых, ты не теряешь фокус, ты знаешь, где твоя цель. Во-вторых, ты не тратишь энергию на удовольствие, которое ты приносишь своей борьбой другому человеку. Он же это затевает для чего-то, что-то внутри его тревожит, почему он хочет побороться. Это его проблема, я не хочу бороться, я просто иду туда, куда иду.

Последнее время ты стала получать знания в области психологии. С чем это связано? Ты же пошла учиться профессионально.

Я пошла учиться профессионально, правда, долго-долго ходила вокруг да около и в какой-то момент жизни поняла, что ко мне идут люди с определенными запросами, а я человек, который не может причинять добро, не разбираясь, добро это или зло, не обладая специальными знаниями.  Поэтому вся эта история подтолкнула пойти учиться, потому что запросы никуда не деваются, и людям действительно часто требуется помощь, и чтобы ее оказывать квалифицированно, я поняла, что образование мне нужно. Хотя многие спрашивали — зачем тебе это надо, у тебя и так все хорошо получается.

Помогают эти знания, что они дают?

Они мне дают уверенность в том, что я, работая с запросами людей, сделаю это профессионально, не наврежу, и для меня делать работу профессионально очень важно. А  человеческая душа — это очень тонкая материя, и работать с личными историями или родительскими установками, стереотипами нельзя по собственному пониманию.

Ты пользуешься всеми этими знаниями для управления своим коллективом?

Да. То, что я сейчас получаю, это просто еще раз подтверждение того, что я получила с опытом, то есть опыт мне позволяет сейчас понимать теорию очень глубоко, потому что я это пережила, я это испробовала, я с этим прошла определенные пути, но сейчас я получаю базу, и я под этой базой через призму опыта вижу нюансы, тонкости, и это мне помогает сейчас подстраивать в том числе и себя.

До передачи ты сказала, что у многих людей есть ограничивающий тормоз, барьер — это страх, который блокирует человека в его развитии, который отнимает столько жизненной энергии. И ты многократно говорила, что у тебя нет страха в принципе.

У меня действительно нет страхов, в какой-то момент меня это даже забеспокоило, думала, может быть, это какая-то патология, потому что не срабатывают внутренние

защитные механизмы, страх — это тоже защитный механизм. Но все в порядке, все механизмы срабатывают, а вот страх как таковой отсутствует. Мне кажется, это из детства, то ли я непуганая, то ли я понимаю абсолютно четко, что со всем могу справиться, верю в свои силы. Я всегда делаю первый шаг, знаю, что дальше разберусь, по какой дороге идти, и даже если передо мной будет обрыв, я знаю, что будет время, пока я буду лететь, раскидаю внизу соломки и мягко приземлюсь. Вся моя жизнь показывает, что действительно страх отсутствует, и это открывает колоссальные возможности. Во-первых, это не сдерживает тебя в реализации твоих желаний.

А ты знаешь, что ты хочешь?

Когда я чего-то хочу, я абсолютно точно знаю чего, я абсолютно знаю зачем, почему и как я это получу. Для меня желание — это такая энергия, которая постоянно заставляет куда-то двигаться.

Все всегда получается стопроцентно или не всегда? Как ты относишься к своим неудачам?

Неудача — это такой же результат, как и удачи, поэтому я очень спокойно отношусь к неудачам. Честно сказать, я не вспомню ни одной серьезной неудачи, которая бы мне принесла большое беспокойство. Если вдруг что-то происходит не по плану, я очень легко переключаюсь: не получилось — завтра получится, я проведу работу над ошибками, пойму почему, придумаю новую стратегию, пойду решать снова, если все-таки желание прийти туда, куда не получилось прийти с первого раза, останется.

Вернемся к вопросам менеджмента. Женщина в правлении с твоим совершенно особенным спокойствием, что ты приносишь и что говорят мужчины?

Наверное, это нужно спросить у мужчин, а если касаться управления, это много чего дает. Если мы говорим о том, как это влияет на сотрудников, это высокая эффективность труда, то есть люди не подвержены лишнему стрессу общения со мной, и они работают гораздо лучше, с большей отдачей. Это помогает внутри коллектива развивать культуру свободных высказываний, когда люди могут не прятать свои ошибки под ковер, а прийти и признаться. Также это создает среду для развития и творчества. Несмотря на то, что кто-то скажет, что финансы — это жесткая история, на самом деле это очень творческая профессия, особенно что касается планирования, стратегии, моделирования, это одна часть, и она очень творческая. Есть вторая часть, где учет, отчетности. Вот эта дуальность одного и другого создает особый интерес, особую привлекательность этой профессии. В коллективе, где эта дуальность присутствует, а у нас в НСПК не только финансы и бухгалтерия, есть и закупки, делопроизводство, административно-хозяйственное обеспечение. Общий фон в коллективе должен быть располагающим и к творчеству, и к жестким правилам, которые мы соблюдаем в каких-то областях. Мне кажется, такой подход в управлении позволяет это делать.

Что бы ты посоветовала девушкам, которые думают о выборе карьеры, и что самое главное в том, чтобы быть в балансе, спокойное счастье? При том, что все понимают, что твоя жизнь была непростая, и те испытания, которые на твою долю выпали, совершенно не располагают к спокойному счастью, но ты сейчас в нем живешь, и это совершенно уникальная вещь, поэтому я решила пригласить тебя на нашу передачу, чтобы ты показала, какая ты.

Спокойствие просто так не приходит, нужно работать над собой. И если говорить о лидерстве или

руководстве большими коллективами, в первую очередь нужно работать над собой и над своим восприятием окружающих

ситуаций, людей.

Если говорить про карьеру, есть замечательные строчки

американской поэтессы — не знаем свой истинный рост, пока не встанем с мест. Просто нужно встать, идти и делать, и только тогда ты поймешь, куда ты можешь прийти. А если сидеть на месте и думать, что я хотела бы, мне показалось, что туда сложно дойти, я боюсь, что не справлюсь — тогда даже не стоит пытаться.

Что касается баланса, у меня на все хватает времени. Из практики это календарь, где есть время для дел, для компании, для работы и всегда время для личной жизни, детей, это все запланировано, иначе если это в календаре не будет стоять, то вечера могут быть заполнены встречами и совещаниями.

Ты настроила свою жизнь так, что ты все это делегируешь, и ты спокойна.

Я доверяю людям, я их научила, поэтому я не беспокоюсь, и доверие в первую очередь своим коллегам позволяет мне обладать определенным количеством времени в отпуске и после работы.

Спасибо большое, у меня в гостях была Юлия Нестерова, член правления и финансовый директор Национальной системы платежных карт «Мир». Я узнала много нового, что Юля, оказывается, имеет опыт побед в цирковых конкурсах, человек, который научил себя спокойному счастью. Я думаю, что эта передача полезна для многих женщин, которые постоянно находятся в смятении, и это является барьером для развития. Много энергии вам, здоровья и всего доброго.