Марья Дей Ozon, CEO формата 15-ти минутной доставки 24 мая 2022г.
Женщина, которая строит маркетплейсы OZON
Карьера от ассистента до СЕО лидера рынка FoodTech

Елена Речкалова:

Добрый день, в эфире очередная передача «Сила женщины с Еленой Речкаловой». Тема ролевых моделей достаточно новая для России, и каждый раз меня спрашивают: «А которая это передача? – Мы приближаемся к 60. – Где вы нашли 60 ролевых моделей женщин?» На самом деле их гораздо больше, потому что каждая из этих женщин своеобразная жемчужина, которую я отбираю из большого количества женщина-руководителей.

В этой передаче участвуют только те женщины, которые сами себя сделали, которые отличаются невероятной харизмой, даже какой-то особой энергией, которая привлекает к ним людей, за которыми идут эти люди. И сегодня в нашей передаче участвует Марья Дей, которая работает в Ozon, CEO сервис 15-минутной доставки, это сервис, который появился всего 4 месяца назад, но они уже заявляют, что сделают конкурента Яндекс.лавка и Самокат. И делает это все одна очаровательная женщина, мама четверых детей и женщина, которая построила невероятную карьеру в невероятное время. Поэтому мы будем спрашивать как, и мы должны показать лучшее качество той энергетики, которую я чувствую на расстоянии двух метров от Марьи. Когда Вы были маленькая, кем Вы себя представляли?

Марья Дей:

Я всегда себя представляла директором, и мне всегда казалось, что я должна обязательно стать им, и я обязательно всем расскажу, как надо правильно.

То есть Вы за правильно?

Марья Дей:

Я за справедливость.

Когда делаешь правильно, все правильно и выстраивается. В каком возрасте Вы начали себя представлять директором?

Марья Дей:

Хорошо помню, я была детском саду, и со мной в одной группе была дочка воспитательницы, она мне пообещала, что я буду Снегурочкой. В итоге, конечно, я была Снежинкой, а дочка Снегурочкой. И я засыпала и думала: буду директором этого детского сада и внесу справедливость. Это первое осмысленное воспоминание, и когда меня спрашивают кем вы хотели быть – я не хотела быть ни учительницей, ни летчиком, ни космонавтом, ни профессором, я хотела быть директором в тот момент детского сада.

У меня была такая же история, когда в 3 года папу перевели в министерство, а мы жили в областном городе, и он стал начальником Главка. Как только об этом узнали, меня стали звать министершей, и я поклялась, что буду министром и наведу порядок в детском саду. Представляли ли Вы когда-нибудь, что станете директором в одном из самых интересных проектов фудтех, это серьезнейший маркетплейс, лидер рынка?

Марья Дей:

Нет, но когда я была маленькой, то слово фудтех было скорее ругательное, чем понятное и объяснимое, но в более осмысленном возрасте, когда я составила свой карьерный план, я человек, который все планирует с указанием месяца, с указанием года, и это было еще в Х5, отвечала за операционное планирование, и я подумала о том, что интересно было бы в эту экосистему добавить какие-то инновационные штуки. У меня в карьерном плане прописано с точки зрения позиций, но только спустя какое-то время я дописываю отрасли, где мне было бы интересно в данном периоде. И появилась эта развилка, это был 2017 год, когда еще мало кто размышлял о E-com, что я хочу что-то такое.

Как Вы начинали с момента, как только закончили вуз, и логистика – это совершенно непопулярная и недооцененная 10 лет назад индустрия, которая сейчас является ключевым элементом операционной эффективности. С чего Вы начинали и как пришли к логистике?

Марья Дей:

У меня финансовое образование, я закончила  математическую школу при баумановке, вуз МИЭМ, то есть мы сдавали выпускные экзамены в школе и автоматически поступали.

Математика была любимым предметом.

Марья Дей:

К сожалению, нет, потому что мне не очень нравилась преподаватель, и я решила, что пойду в налоговую, мне показалось, что это мое, я буду ходить и справедливо со всех спрашивать. Закончилось это мое начинание летом со второго на третий курс, когда я приехала на практику и поняла, что нет, и я приоритезировала работу перед учебой. И, совершенно случайно придя на собеседование в «Связной» на позицию бухгалтера, я попалась на глаза исполнительному директору, который решил, что я та девушка, которая к Максиму Ноготкову приехала на собеседование в персональные ассистенты. И я стала помощником Максима Ноготкова.

Максим очень харизматичный человек.

Марья Дей:

Он очень интересный человек и первая ролевая модель, он тогда делал то, что никто еще не делал. Мы проработали около трех лет, я подвинулась дальше, потому что помимо того, что я хотела быть директором, я очень мечтала о шоу-бизнесе, как говорят, у человека всегда есть четыре мотиватора: деньги, власть, слава и любопытство, знание или на стыке. У меня стык между любопытством и тщеславием, то есть мне всегда хотелось новых знаний, я их ищу каждый день, где их можно достать, и протранслировать свою самобытность или свое я. Я не знаю, почему считаю, что кому-то это интересно, это тоже врожденная история, и я сказала, что пойду в шоу-бизнес, и пришла помощником к Вячеславу Муругову, это сейчас генеральный директор канала СТС. Но надолго меня не хватило, у меня позднее профессиональное и интеллектуальное созревание, поэтому когда ко мне приходят 20-летние дети и говорят: «Я хочу через два года стать вице-президентом», – у меня не было ничего такого, то есть понимание карьеры и понимание чего хочу я обрела в 28 лет, к тому моменту являясь матерью двоих детей.

То есть Вы начали строить карьерный план около 30.

Марья Дей:

На листочке была дата 12 марта 2012 года, мне было 29 лет, я написала, что я хочу быть через 5 лет вице-президентом, у нас был такой тренинг – кем ты себя видишь через 5 лет. Это был Unilever, и у меня была ролевая модель Регина Кузьмина, текущий СЕО. В 2018 году это получилось реализовать.

Следующий карьерный этап был какой?

Марья Дей:

После СТС я пришла в Unilever помощником, только купили бизнес Инмарко, и был СЕО Инмарко, это был бывший старший вице-президент по цепочке поставок, очень харизматичный, его звали Флорин Трандафиреску, Флорин – цветок, Трандафиреску – роза.

Вы учились у иностранца, потому что логистики тогда в России не было как науки, как операционной модели, и сразу же западный подход опытного человека. Вы поняли, что за этим стоит система и, может быть, будет справедливость?

Марья Дей:

Здравый смысл точно, а мне кажется, что здравый смысл – это основа справедливости. После полутора лет работы, я была беременна вторым ребенком, я к нему прихожу и говорю, что не хочу больше быть ассистентом, я хочу расти. Это первый раз, когда я сформулировала ожидание того, что мне это интересно, и тогда он мне сказал, что мне надо логистику, логика, математика и здравый смысл. Мы с ним потом смеялись, я все время, когда летали в командировки, решала ЕГЭ, у меня было приложение, я вдруг почему-то начала нуждаться в умственной нагрузке. В 2011 году 1 марта я возглавила такой важный процесс, как планирование маргарина «Пышка», крем-сыра Вonjour, маргарина «Рама», я была младший специалист по планированию на московском маргариновом заводе, на тот момент он принадлежал Unilever. В мае 2018 года тот план, который был на листочке нарисован, случился.

Следующий этап был «Магнит»?

Марья Дей:

Нет, из Unilever я вышла в 2014 году уже с директорской позиции, пришла в алкогольный бизнес, это был сначала Сampari, потом меня перекупили в Bacardi, из Bacardi выход был абсолютно осмысленный – здесь уже был карьерный план – в российскую компанию, то есть я поняла, что мои амбиции должны быть в рамках страны.

Наращивание компетенций в узком профиле.

Марья Дей:

В чистом виде, то есть я пишу напротив каждой позиции какие компетенции, на мой взгляд, должны быть у лидера в этой позиции, и дальше я начинаю их отовсюду искать, то есть я знала, что понимание PNL и всех его видов мне необходимо, для того чтобы выйти из этой роли в эту, я учила финансы.

Потом Вы были членом правления «Магнита», и понятие логистика – это как одна из основных бизнес-единиц.

Марья Дей:

Три с половиной года я возглавляла цепочки поставок.

За это время важность логистики как искусства управления возросла, раньше она была недооцененной, не было такого ритейла, и Ваши компетенции к этому времени развились, в том числе на практике с опытными людьми, и результат – это признание и как специалиста в логистике, и позиция члена правления «Магнита».

Марья Дей:

Дальше я поняла, что хочу выходить за рамки функции, что я хочу расти вширь, то есть мне здесь интересна коммерция, здесь маркетинг, здесь финансовая составляющая, и я четко поняла, что мне нужна позиция СЕО.

Сейчас Вы запустили новый проект и еще одновременно Вы член совета директоров компании, которая к проекту не имеет никакого отношения, это из другой области, из консалтинга, еще и собственный бизнес.

Марья Дей:

Я выступаю инвестором в одном бизнесе, венчурным инвестором в другом бизнесе, еще у меня есть суперпроект, который называется материнство и семья, и это один из важнейших проектов. Но я не могу сказать, что этого достаточно. У меня все время были интересные незакрытые гештальты, мне говорили: «Маша, управлять функцией, корпоративный червь? Попробуй построить бизнес с нуля». Пошла строить бизнес с нуля.

Это желание доказать всем или доказать себе, или просто тщеславие, любовь к жизни?

Марья Дей:

Это между доказать себе и всем, второе – невероятное количество энергии, которую не то, чтобы есть куда девать...

Невероятное количество энергии, данное Богом и подкрепленное в том числе экономической ситуацией, потому что выстреливало то, что нужно было именно в тот момент. Постоянное желание открытия голубого океана дает энергию, и мне кажется, что это отличная модель жизни. Но в России несколько другие стереотипы, к примеру, у нас считается, и нас так воспитывали, что амбиции – это плохо, надо быть скромной. У Вас никогда не было проблем с этим с точки зрения восприятия всеми остальными Вашей энергетики?

Марья Дей:

У меня не было, но я не отрицаю, что это есть, даже видела на примере знакомых, я никогда не сталкивалась с глубоким гендерным вопросом. Женщина-руководитель – это как история про женщину на корабле, но после 5 минут разговора это рассеивается и дальше работает в невероятный плюс. У меня все время спрашивают: как работать мужском коллективе? Да супер, и в женском отлично, и в мужском прекрасно. Вопрос – как этим всем управлять. Я сейчас приехала со встречи с командой, я торопилась, и мне директор по развитию говорит: «Так, суперком с Марьей Викторовной, когда она торопится, проводить не будем». Стереотипы, что женщина истеричка, она такая, сякая – это абсурд.

Мужчина и женщина абсолютно разные, логика, математика, здравый смысл – вот она, формула карьеры. Я тоже никогда не сталкивалась с гендерными стереотипами, потому что мое желание что-то построить переступало те гендерные стереотипы, которые как будто бы всем мешают. Но я очень часто слышу вопросы о том, как мешают гендерные стереотипы, и хочу сказать, что все в вашей голове, думайте о том, что вас увлекает, и абсолютно не обращайте внимание на барьеры, которые есть.

Марья Дей:

Если попытаться в этом разобраться, меня очень интересует устройство головного мозга, все, что можно было в открытых источниках по этой теме найти, я постаралась найти. Когда начинается разговор про женское лидерство и мужское лидерство, все время есть спекуляция интеллект, логика, принятие решений, мужчины быстрее и так далее. Было совершенно замечательное исследование, мне о нем в свое время дедушка рассказывал. Взяли с самыми высокими баллами IQ мужчину и самую умную женщину, и взяли самые низкие баллы IQ мужчины и женщины. И оказалось, что самый умный мужчина умнее самой умной женщины, а вот самый глупый мужчина гораздо глупее, чем самая глупая женщина. В семье этот вывод назывался так – Бог на женщинах не экспериментирует, а по факту, когда я вникла в это исследование, дисперсия, распределение значений на IQ тестах говорит о том, что гениев среди мужчин больше, но и слабоумных значительно больше, то есть дисперсия в случае женского пола гораздо более стабильна и собрана вокруг среднего показателя, то есть расклад не бывает больше 50 баллов, в то время как у мужчин 170 может быть разница. О чем это говорит? Это полярность, мужчина полярен, то есть мы больше консистентны в рамках какой-то системы, и это говорит о том, что мы друг друга дополняем.

Недавно у меня был интересный разговор: давайте представим себе футбольную команду, где все нападающие, зачем защитники, вратари. У мужчин благодаря тестостерону ориентация в пространстве, логическое мышление быстрее, принятие решения быстрее. У женщины периферийное зрение больше развито, женщина охватывает большие количества аспектов, она мультифункциональна, у нее нейронные связи между полушариями быстрее функционируют. Если это соединить в единую систему, это пример идеального лидерства, мы закрываем абсолютно все потребности.

В развитых странах это называется diversity, и это даже законодательно закреплено, потому что есть квоты, до 40 процентов должно быть на стратегическом уровне каждого пола, потому что мы представляем разные сегменты населения. В Германии есть квотирование на уровне совета директоров, и даже есть квотирование на уровне топ-менеджмента. И за всем этим стоит тема, что дело не в любви и не в борьбе за равные права, а в экономической целесообразности, потому что эти команды демонстрируют более устойчивую, взвешенную политику. И поскольку женщины контролируют 80 процентов потребительских расходов, то продукты для главного сегмента должны делать те, кто понимает их потребности. В России почему-то эта тема не очень развивается, у нас считается, что женский вопрос социальный, то есть расходная часть, а на самом деле это тема увеличения ВВП, потому что ее надо переводить из темы расходов в тему возможности и увеличения доходов.

Марья Дей:

Как только мы начинаем разговаривать про женщин, я сейчас представляю, как отключаются мужчины, а ведь это же не про попытку равенства.

Это другая модель управления, то есть использование возможностей и тех, и других, и дальше возникает очень простой вопрос – женская карьера должны быть особенной, почему она постоянно представляется как особенная? Больше всего меня беспокоит и возмущает то, что об этом говорят не только мужчины, больше об этом говорят женщины, они считают, что это удел избранных.. Существует мнение, что женщине, которая построила карьеру, не удалась личная жизнь, и она таким образом компенсирует. Но Вы же совершенно другой пример, четверо детей, и это значит, что личная жизнь удалась.

Марья Дей:

Семья – это моя розетка, но в то же самое время я стараюсь туда отдавать очень много. Есть люди, которым это не нужно, все мы разные, но для меня это жизненно необходимо.

Сейчас скажу страшную вещь, которую все начнут отрицать: мне кажется, у женщин гораздо больше возможностей, чем у мужчин, они могут строить карьеру, заниматься творчеством, домашним хозяйством, и они еще умеет рожать, а рожать – это очень интересно.

Марья Дей:

Лидер – это слово мужского рода, но так можно далеко зайти, и ребенок мужского рода. Поскольку у меня в карьерном плане политические амбиции, вопрос в том числе и с главами государства, и моя любимая история сейчас будет, мотивационная для девушек, женщин, для тех, кто сомневается. Была такая девушка Вигдис, в 1970-х годах она баллотировалась в президенты Исландии, и было три кандидата мужчины, на которых были все ставки. Если почитать об этом детально, что они творили совершенно открыто в прямом эфире на дебатах, а она была мать-одиночка, муж погиб, пережила рак груди, понятно, чем это в 1970-х годах закончилось. И один из них задает вопрос: не трудно ли ей будет с одной грудью страной руководить? Надо было видеть ее лицо в этот момент, в учебниках по политологии это один из примеров. Она сказала: «Вы знаете, я грудью кормить нацию не собираюсь, надеюсь, вы тоже». Была безоговорочная победа на выборах, и 64 женщины, возглавляющие всевозможные государства, первая из них госпожа Перон, которая возглавила в 1974 году Аргентину, и эти страны не последние по уровню жизни. Я как-то в мужском кругу этот вопрос подняла: «Маша, ну кто там, Мальта? Кто еще?» На самом деле это и Швейцария, и Исландия, и Ирландия, все эти страны в топ-15 по ВВП. Мне кажется, что это в голове в первую очередь.

Воспитание поставило пределы, за которые надо выходить. Простой пример, который очень понятен, в 1960-е годы, когда женщина была за рулем, все объезжали и говорили: «Какой ужас, лучше с ней рядом не ехать». Страховые компании говорят, что женщины менее убыточны, и идеальным клиентом для страховых компаний является женщина, потому что она более консервативна, более аккуратна, то есть все перевернулось. Вопрос времени и повторяю, это не феминистические вопрос, это вообще не вопрос борьбы за гендерные права. Расскажите про Ваш день с четырьмя детьми и запуском крупнейшего маркетплейса в России.

Марья Дей:

Младшему ребенку 11 месяцев, он встает между 6 и 7 утра, довольный и радостный раскачивает кровать и просит есть. Первое, что я делаю, когда выхожу из спальни – проверяю, сколько у нас заказов за вчера, и выгрузка отчетности не успевает за мной, мне приходится еще ходить с кофе вокруг компьютера и ждать, когда загрузятся продажи. В 9 приезжает водитель, я выхожу, приезжаю в офис.

У вас есть няня?

Марья Дей:

За каждой успешной женщиной стоит армия обслуживающего персонала. Есть няня, есть два помощника, кто занимается уборкой, глажкой, есть водитель, няня, которая приходит, если вечером нас нет. Ольга Валерьевна Наумова, это еще одна моя ролевая модель, научила меня понятию операционного ритма. Есть день, к которому вся команда знает, что я спрошу: как прошла неделя, какие планы на эту и что из планов реализовалось за прошедшую. А дальше это все наполняется разными событиями, сейчас в мою рабочую жизнь вписалось понятие конференции, интервью, участие в сессиях, встречи на уровне менти, я беру ребят, мне интересно это общение, РЭУ имени Плеханова, очень почетная роль члена экспертного совета кафедры предпринимательства и логистики, то есть дополнительно к обязанностям по ведению бизнеса добавилось еще и все то. Я все время к этому относилась не то, что скептически, но мне казалось, что надо делать, а не разговаривать.

Просто перешли на другой уровень и поняли, что надо отдавать, и это тоже драйвит. Я заметила, что Вы постоянно работаете над собой с точки зрения личностного и профессионального роста, и это отличает Вас от многих женщин, которые думают, что им не надо расти, что они достигли, они не выходят за грани своего представления о том, кем они могут быть. Какими инструментами Вы пользуетесь? У Вас есть ментор?

Марья Дей:

Я надеюсь, появится в ближайшее время, я пока не буду рассказывать кто это, но я последний год находилась в его поисках, и мне кажется, нашла. Я верю только в менторство, это ключевой источник, который кратно увеличивает скорость роста.

Профессиональный или личностный рост?

Марья Дей:

На стыке, я в абсолютном начале пути относительно амбиций и тех целей, которые я хочу достичь.

Каждое продвижение – это новое начало. Я тоже считаю, что невозможно решить проблему на том уровне, на котором ты находишься, мое любимое изречение Эйнштейна: для того чтобы решить проблему, нужно встать на следующий уровень, и тогда проблема не кажется проблемой.

Марья Дей:

Если обернуться назад, ничего не хочу там исправить и вернуть, но единственное, какой бы я себе дала совет – не переживать из-за ерунды, это ерунда, и количество энергии, туда потраченной, несмотря на то, что она выполнима, не стоило вообще этого, и в 90 процентах случаев там проблемы не было.

Мы не закончили тему Вашего дня, Вы поехали на работу, дети с нянями, которых Вы постоянно мониторите. Как часто?

Марья Дей:

Я вообще не микроменеджер, самая главная няня 11 лет со мной, мне кажется, иногда она говорит мне, что делать, а не я ей. Часа в 4 я пишу сообщение во сколько приду, для того чтобы было понимание, когда меня ждать, и в зависимости от того, во сколько я прихожу, разворачивается целый план: у кого-то уроки, кто-то не понимает, что такое проценты, у кого-то английский.

Была такая история, ко мне пришел коллега, мне нужно было отпустить няню, и я в последний момент поняла, что не успеваю, говорю: «Приходи, мы с тобой поговорим дома». А коллега не очень близкий, нужно было рабочие вопросы обсудить. Мы заходим, вылетает дочь, на меня запрыгивает, говорит: «Надо сделать английский». Выходит сын, он уже выше меня ростом: «Мам, там с химией надо помочь». Тут маленький человек, няня, которой надо убегать и она  рассказывает, что сделано. Я захожу, снимаю пиджак и понимаю, что человек остался стоять у входа, то есть мы даже не смогли поговорить, он не смог прийти в себя. А у меня ребенок, здесь я готовлю ужин, здесь уроки. Пришлось перенести встречу на следующий день. И в зависимости от того, во сколько я прихожу, разный набор событий, бывают уроки, у нас есть семейная игра домино или «Крокодил», это нас очень сильно сближает.

Я стараюсь не ложиться поздно спать, для меня самое страшное – это не выспаться, и я засыпаю очень долго, поэтому стараюсь в 23.00, 23.30 ложиться спать. Что у меня успокаивает – чтение. Основная проблема с чтением – у меня такое количество размышлений в голове, что я прочитала страницу, а уже представила масштабируемость проекта, где здесь можно найти точку монетизации, то есть я не читаю текст, а ухожу в абсолютную медитацию. Я всегда говорю: «Я сегодня ночью подумала...», – то есть я закрыла книгу и до часу ночи построила все, что надо было сделать. Поскольку я планер, маргарин «Пышка» я планировала не зря, каждый вечер я мысленно выстраиваю все встречи и организацию перемещения на следующий день, каждое утро я проверяю, что я ничего не забыла, открываю глаза и пока иду до компьютера из спальни, смотрю календарь. И я всегда готовлюсь, то есть считаю, что люди, которые придут на встречу, должны увидеть меня подготовленной. Если я иду выступать, это будет с записью диктофона, камеры, я должна понимать, как я выгляжу, как говорю. Сегодня 4 часа слушала, в том числе Ваши интервью, и читала те вопросы, которые мы потенциально будем обсуждать.

В результате говорили о другом.

Марья Дей:

Планы ничто, планирование все.

Что еще Вас развивает? Мы в одной группе Peer-to-Peer, мы эти группы проводим с Михаилом Мининым, бизнес-терапевтом, что для Вас это?

Марья Дей:

Это удивительный формат, я рассказывала Мише, когда первый раз вышла и села в машину, подумала: что это было, что я делала, зачем 4 часа? И только на следующий день до меня начало доходить, насколько это было важно.

Потому что мы должны переходить на другой уровень благодаря друг другу. Какие главные компетенции или достоинства позволяют Вам обеспечить себе такую полноценную и яркую жизнь?

Марья Дей:

Надо себе просто разрешить сделать, это смелость. Когда мне приходит в голову мысль, я всегда думаю – это моя мысль или она там оказалась случайно, то есть эта мысль изнутри меня или это что-то принесенное извне? И очень часто это снимает кучу стереотипов, ожиданий, мне очень многие вещи совершенно не важны, но мама сказала, что вот это главное качество в мужчине – вот это все нужно из себя вынуть и посмотреть на этот мир. Свобода – это выбирать то, что ты хочешь.

Важно еще захотеть чего-то, проблема в том, что люди ничего не хотят.

Марья Дей:

Они не знают, что хотят, главное в этом разобраться и решить. Но если говорить о прикладных вещах, я с большим уважением отношусь ко времени, я сегодня опоздала к Вам на встречу на две минуты, это смертельно, я с очень большим уважением отношусь к тем, для кого я делаю, и это ответственность, дисциплина, время и работа над собой.

И подготовка, а подготовка – это в первую очередь накачивание мускул, которые потом делают вас свободными. Спасибо большое за очень интересные практические советы и до новых встреч.