Алла Соколова Mary Kay, генеральный директор 30 ноября 2021г.
Генеральный директор Mary Kay Алла Соколова о Красоте в Бизнесе
«Можно надеть розовые очки и жить в розовом мире, а можно взять кисть и раскрасить этот мир», Мary Key

Елена Речкалова:

Добрый день, в эфире передача «Сила женщины с Еленой Речкаловой». 54-я передача этого цикла, это означает, что 54 выдающиеся женщины приходили к нам на передачу. Все эти женщины достигли очень высоких позиций, но все абсолютно разные, это разный бизнес, разные подходы к жизни, разные идеологии построения бизнеса. Но у нас никогда еще не было женщины из бьюти, и не просто бьюти, а из компании, которая имеет очень интересную историю создания и очень высокие ценности. Мы говорим о компании Мary Kay, и у нас в гостях генеральный директор Мary Kay Russia Алла Соколова. Вы так прекрасно выглядите, Вы пользуетесь своей маркой?

Алла Соколова:

Исключительно, с того момента, как я стала работать в компании, это произошло много лет назад, я имею уровень понимания того, что если ты принадлежишь к кому-то бренду, у тебя нет возможности пользоваться чем-то другим, потому что ты настолько влюбляешься в то, что ты делаешь, ты настолько интересуешься этим, и тебе нравится то, что ты делаешь, что я с удовольствием пользуюсь этой косметикой уже не первый год, и мне очень нравится тот результат, который я вижу.

И ваши сотрудники тоже?

Да.

Мне очень понравилась фраза в посте – можно представлять мир в розовых очках и жить в этом розовом мире, либо взять кисть и раскрасить эту жизнь тем цветом, который вам надо. Удивительная история Мary Kay, расскажите, что стоит за успехом компании, потому что я совершенно уверена, что за успехом компании всегда стоит корпоративная культура и ценности основателя.

Вы правы, и нам очень повезло, что у нас есть основатель компании Мэри Кей Эш, которая в 1963 году создала эту компанию, ей было за 50, и она уже ушла на пенсию, в тот момент это было достаточно рано, и женщины уходили на пенсию, считая, что можно заниматься семьей и уже отдыхать. Но это человек абсолютно не равнодушный, ей захотелось сделать то, что она хотела и о чем она мечтала много лет, потому что она работала в компаниях прямых продаж, и прямые продажи – это когда ты покупаешь у компании и продаешь уже конечному клиенту любой товар, в данном случае она продавала книги, посуду для дома, и она очень хорошо работала, она была одной из лучших. И когда речь шла о назначении в компании, она должна была стать региональным руководителем, то вместо нее назначили на эту должность совершенно неопытного молодого человека, который ну ничем абсолютно не зарекомендовал себя, просто был мужчиной, поэтому это было важно для руководителей компании, и они сделали такой выбор.

Мэри Кей Эш очень оскорбилась, и знаете, как мы, женщины, любим – мы на что-то рассердились, и это дало нам не негативную, а позитивную энергию, созидание, поэтому она восприняла эту ситуацию, как возможность создать такую компанию, где женщинам будет хорошо. И когда она открывала компанию, она написала на дверях своей компании «добро пожаловать все, особенно женщины», потому что она понимала, что в тот момент, когда в Соединенных Штатах была неравноправная позиция руководителей компаний, безусловно, принимались какие-то решения в пользу мужчин, и она сказала – нет, я создам такую компанию, где будет хорошо женщинам. Она думала, что ограничится размерами Техаса,

но это глобальная компания, это более 40 стран на сегодняшний день, которые объединяют женщин одной миссией, миссия компании – мы улучшаем жизнь женщин.

В чем женщины видят свою ценность, что они работают в вашей компании?

Наша компания объединяет хорошими принципами, на которых она создана. Например, мы говорим часто о золотом правиле – относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. Мы стараемся каждый раз, совершая какие-то поступки, задумываться, а как это повлияет на другого человека, как человек будет чувствовать себя в этом случае. И очень важные приоритеты – вера, семья, карьера. Семья – это очень важный приоритет, карьера на третьем месте, то есть сначала вера в то, что ты делаешь, тут может быть абсолютно разный подход к слову вера, второе – это семья, поэтому семейные ценности, баланс семьи как важный приоритет в жизни и потом уже карьера.

То есть у вас такое счастливое сочетание, что ваши ценности совпали с ценностями компании.

Абсолютно, это настолько резонировало мне, мне настолько нравилось то, как построена компания, что я почувствовала себя в ней, как будто родившаяся.

Это удивительно, потому что женщины, которые приходят сюда, это женщины, которые построили карьеру в разных компаниях, поднимаясь по служебной лестнице, и поднимаясь от компании в компанию, переходя на более высокие позиции. Алла в этой компании работает больше 20 лет, и это совершенно потрясающе, поэтому хочется спросить о Вашем вхождении в бизнес, потому что я прочитала, что первая Ваша работа, будучи студенткой, Вы продавали в качестве подработки бутерброды. И что самое интересное, Алла на самом деле не продавала бутерброды, Алла давала энергию тем людям, которые делают эту конференцию, это просто классический подход «я строю храм».

И для меня этот опыт был очень важным, потому что я была студенткой, был фестиваль молодежи и студентов, энергия молодости, будущего, тех людей, у которых распахнутые глаза, потому что им все нравится и хочется многое изменить в этой жизни. И действительно это была простая торговая деятельность на площадке международного фестиваля, но тогда мне очень нравилось. Во-первых, были какие-то необычные на тот момент продукты, которые мы получали из Финляндии, это были соки, которых я никогда не видели в жизни. И мне было очень приятно, что это не просто обмен товар-деньги-товар в классическом нашем восприятии, а действительно кусочек энергии, который ты передаешь этим людям, которые приехали в нашу страну из многих стран, и когда ты желанное для них создаешь дело, передаешь им в обмен на деньги то, что они хотят, это всегда здорово, когда обмен энергией.

Первые заработанные деньги Вы потратили на подарок своей семье.

Да, потому что мне всегда нравилось, я воспитана в такой семье, где семейные ценности очень важны. Я единственный ребенок в семье, росла, окруженная дедушкой, бабушкой, папой и мамой, была ребенком очень обласканным, и мне хотелось как можно быстрее дать им то тепло, которое они мне когда-то подарили, вернуть им кусочек этого тепла.

Это доставляет колоссальное удовольствие. Что было дальше?

Я поступила в Плехановский институт, закончила его, причем удивительно, я росла в такой семье, где лидерство не могло пройти мимо меня, потому что у меня был дедушка директор школы, папа был один из руководителей Госплана России, и я впитала с детства тот витамин лидерства, который в моей семье был примером каждый день. Понятно, что они меняли свои шляпы, когда приходили домой, они переставали быть руководителями, но все равно в них это было, и все равно я это чувствовала. Поэтому для меня всегда было важно быть в общественной жизни: председателем совета отряда, я входила в комитет комсомола школы, поэтому эта деятельность была для меня с детства логичная.

Потом, я когда закончила институт, я пошла работать в научно-исследовательский институт, сдала экзамены, фактически поступила в аспирантуру, и следующим шагом мне казалось очень важным защитить кандидатскую диссертацию и получать много денег. Когда я сейчас разговариваю со своей дочерью, которой 19 лет, и она оценивает все работы с точки зрения сколько я буду иметь при этом денег, какую зарплату я буду получать. Я думаю, как же так, такой прагматизм у наших детей, и я вспомнила себя, потому что для меня это тоже было важно, на тот момент я думала, что не хочу получать 120 рублей, я хочу получать 260-280 рублей как кандидат наук, поэтому я пошла в науку. Но все стало в стране меняться, поэтому я абсолютно смело оставила науку и пошла в реальный бизнес.

И Вы сразу же попали в Мary Kay?

Нет, я поехала учиться в Лондон, я немножко поработала, ушла в совместное предприятие, и поработав там, я поняла, что мне интереснее что-то новое, финансы российские были мне малы, и мне хотелось посмотреть, как живут другие иностранные компании. Поэтому я поехала в Лондон, выучила английский язык и свою профессию, занялась финансами. После Лондона я стала искать работу, и Мary Kay была второй компанией, которая предложила мне работу, и я ее выбрала, потому что мне очень понравилось.

На какую позицию Вы пришли?

Я пришла менеджером по западному учету, то есть все, что в России создавалось, я переводила на западные стандарты. Мне очень нравилось, и я уже была руководителем.

Как Вы дальше проявили себя, как Вы стали более видимой?

Дальше больше, я трудоголик и очень люблю работать, и плюс еще я больший стратег, чем любитель вникать в детали, поэтому результаты моей работы привели к тому, что я стала финансовым директором. После этого я стала исполнительным директором, уже руководя операциями, HR, юридическим направлением, складскими операциями, то есть у меня был широкий блок обязанностей, и потом я стала генеральным директором в 2005 году.

Когда компания вышла на российский рынок, в 90-х, наверное?

В 1993 году.

А с чего начинала компания, когда вышла на российский рынок, потому что модель продаж в виде сетевого маркетинга тогда была очень нова?

Первые женщины, первые консультанты по красоте, мы их так называем, появились по объявлению. Компания вышла на российский рынок и опубликовала объявление о том, что ищет молодых энергичных девушек, которые хотят развиваться в косметической компании, со знанием английского языка, и первые наши консультанты пришли как раз на очень интересные предложения. И потом, работая в компании, начав продавать продукцию, тогда еще было мало совсем, это было очень сложно, я просто восхищаюсь этими женщинами, которые в неизвестность сделали шаг нашими первыми консультантами, но сейчас они занимают топовые позиции в компании, они уже с огромным опытом, построившие огромный масштабный бизнес, а тогда они начинали очень сложно, но тем не менее они поехали в Соединенные Штаты и там были влюблены в компанию. Их пригласили в командировку, они поехали, посмотрели и влюбились в то, что происходит в Соединенных Штатах.

Я помню, что эти женщины действительно светились и искренне верили в то, что они предлагают, это как раз и было той главной особенностью, которая позволила возрасти компании. Во сколько раз возросли обороты компании или какие-то показатели?

У нас компания семейная, и поэтому мы не всегда можем говорить о цифрах, но я могу сказать о масштабе – масштаб миллиардный.

Под семейной компанией Вы понимаете большое количество женщин, которые с тех пор все вместе, вы ощущаете себя семьей.

Не совсем так, потому что владеет компанией семья Мэри Кей Эш, сейчас в руководстве компании ее внук и сын, поэтому такая преемственность, компанию создала она, и компания перешла в руки ее сына и внука, они являются собственниками компании. И они продолжают те принципы, на которых была создана компания, поэтому она семейная, закрытая и очень тщательно оберегаемая ими как собственниками компании.

Я вспоминаю эту историю, потому что Мэри Кей передавала сыну, и еще удалось передать и внуку, потому что тоже большая редкость, когда дети становятся продолжателями идей.

Он работает в компании как chief investment officer, поэтому он прекрасно знает, что происходит в компании, и он реально работает в компании, является членом совета директоров, очень хорошо информирован.

На самом деле за этим бизнесом стоит не просто продажа косметики женщинам, вы же еще и очень сильно поддерживаете малый бизнес.

Это так. Компания охватывает все регионы Российской Федерации от Калининграда до Сахалина, и благодаря компании я побывала практически во всех регионах России, чему я несказанно рада, и я знаю, как живут женщины в разных регионах нашей страны. Мне очень важно, что компания помогает им менять их жизнь, они зарабатывают такие деньги, которые не

зарабатывают их подруги. Это их маленький или средний бизнес, потому что когда они начинают, естественно, это первые шаги, небольшие команды, это небольшой бизнес.

Вы их обучаете?

Мы обязательно обучаем, наставничество, менторинг, у нас есть и наставничество со стороны компании, а потом, они всегда поддержаны людьми, которые когда-то их привели в компанию, они являются их наставниками, директора по продажам, национальные директора, у нас разные статусы есть, и поэтому они в рамках определенной либо бизнес-группы, либо какой-то большей структуры всегда получают достаточно обучения, поддержки, мотивации, потому что кому-то важно, чтобы она развивалась, переходила со ступеньки на ступеньку карьерного роста, и мы как компания помогаем ей. Если она хочет стать руководителем своего бизнеса, мы помогаем ей стать руководителем бизнеса.

Это очень интересная математика, потому что статистика показывает, что женщины боятся расти. Как вы преодолеваете этот барьер?

Мы идем от ее особенностей, и то, что хочется ей, то, что интересно ей. Когда она видит рядом с собой успешных женщин, ей тоже хочется повторить этот успех, и мы всегда говорим в компании, что это бизнес для обыкновенных женщин, но с необыкновенной целеустремленностью, потому что к нам приходят разные женщины, имея абсолютно разное образование, разный профессиональный опыт и разный возраст. Мы как раз та компания, которая объединяет вокруг себя всех женщин, которые хотят просто расти, развиваться и получать возможности дохода. Они начинают с продажи косметической продукции клиентам, они получают доход от продаж, потом создают свою команду, если они хотят, и у них есть доход от их деятельности как руководителей бизнеса.

Прозрачная, понятная мотивация, заставляющая развиваться в интересах и компании, и самой женщины.

Как компания, которая очень ценит своих лучших людей в бизнесе, мы умеем мотивировать, мы предоставляем возможность получения прекрасных наград, мы направляем их в очень интересные путешествия, поездки, им тоже это очень нравится, они водят корпоративные автомобили, красный Hyundai Solaris, Hyundai Creta.

Ваша компания специалист по женскому предпринимательству. Какие стереотипы есть у женщин, потому что это тоже очень важная тема, сейчас многие говорят о барьерах, и чем отличается женское лидерство от мужского?

На мой взгляд, практически ничем, женское лидерство менее рискованное и более продуманное, потому что женщины очень осторожны и много раз взвесят, подумают, менее склонны к риску, хотя я считаю, что амбиции – это всегда очень здорово и в мужчине, и в женщине, когда люди что-то хотят изменить и сделать следующий шаг, это всегда здорово, если это очень экологично делается, не нарушая чьи-то права и свободы. Для нас очень важна была кооперация, например, с изданием Сosmo.ru, с которым мы вместе провели серию таких программ и опубликовали материалы в журнале Сosmopolitan на тему мифов женского предпринимательства. Например, я не могу продавать, почему ты не может придавать, с этим надо разобраться, или у мужчин получается быть руководителем, а у меня нет.

Как вы разбираетесь с этими мифами кроме медиа?

Тренинги, и мы приглашали лучших представителей нашего бизнеса, которые рассказывали о себе, как они преодолевали и как у них это получалось. Я думаю, только через опыт, только через наблюдение за теми, у кого это получается. И очень часто женщина думает, если у нее получилось, почему у меня не получится, потому что вокруг нее существуют такие примеры, почему нет. Это очень хороший пример того, как когда ты находишься в какой-то команде, у кого-то получилось, ты просто перенимаешь опыт.

Какие еще есть барьеры? Двойная нагрузка, наверное, но в данном случае, поскольку у них свободный график, то это одно из преимуществ работы для женщины.

Если я буду развивать бизнес, я заброшу свою семью, или забуду свою семью, или мой муж будет недоволен – абсолютно точно миф, и я готова встретиться со всеми мужьями своих руководителей бизнеса, чтобы рассказать, как это можно делать гармонично, потому что если женщина счастлива, у нее светятся глаза, любой мужчина будет восхищаться ею, поэтому очень гармонично может быть построено, не в ущерб семье.

Вы сами личным примером показываете, что можно быть экологическим и гармоничным, не делать выбор между семьей и карьерой.

Я считаю, что та женщина, который делает такой выбор, абсолютно не права, это неправильно.

И это очень опасно, потому что будущее непредсказуемо, и обязательно нужно иметь несколько направлений развития, чтобы они компенсировали друг друга, и семья, и работа, и самореализация, и дети, и все это в одну копилку интересной и свободной жизни.

Уверенность в себе никому не мешает.

Плюс финансовая независимость, которую вы даете.

Это очень важно, не зависеть ни от кого и строить свой важный бизнес. Те мужчины, которые изначально относились к этому негативно, им казалось, что у их жизни что-то отнимают, если жена в этом бизнесе, то сейчас они становятся такими адвокатами своих жен, такими адвокатами своего бизнеса, они проводят обучение среди мужей.

У вас реально есть обучение мужей?

Это не от компании идет, а от них лично, но когда наши женщины достигают высоких позиций, они уже предлагают своим мужьям вести такие тренинги для мужей, чтобы объяснять, что представляет из себя бизнес женщины, что этот бизнес дает семье, почему он важен для семьи.

У вас двойные амбассадоры, это женщины, семья и дети.

Да, потому что я считаю, что бизнес, который построен очень гармонично с приоритетом семьи, всегда будет процветать и вовлекать и мужчин, и детей в этот бизнес, потому что дети помогают мамам упаковывать подарки для клиентов, дети с удовольствием готовят мероприятие, подбирают музыку, сыновья и дочери делают прекрасные видеопрезентации, и настолько здорово, что этот бизнес увлекает многих, это просто настоящий семейный бизнес.

В самом начале Вашей карьеры кем Вы хотели стать? Вы же не представляли себя руководителем компании, которую Вы и не знали тогда.

Сначала я хотела стать врачом, потом мои планы изменились, и будучи увлеченной театром, я думала, что я буду в театре, мне хотелось быть близкой к театральному искусству. Потом подумала, что просто экономику изучу, и видите, как мои ожидания менялись, я точно не хотела быть руководителем, но как я говорила, вот этот витамин с детства, который я приняла, находясь в своей семье, меня, видимо, вел, говоря о том, что посмотри, вот здесь еще возможности, вот здесь возможности. Верхом моей карьеры, мне казалось, будет финансовый директор, это мне всегда нравилось, я всегда очень любила, и мне казалось, что там я реализуюсь по полной программе.

А здесь гораздо больше палитра, и финансы, и маркетинг, и дистрибуция.

И это мое, потому что когда-то пройдя обучение, была американская программа, которая называлась Looking Glass, и была возможность попробовать себя в роли директора self-marketing, но это была имитация компании, где надо было принимать решения, не свойственные тебе в твоей профессии, а тебя назначали на что-то новое и надо было выполнять определенные задания, определенные ситуации разбирать, какие-то кейсы необычные. И когда руководители этой программы уже со мной начинали обсуждать результаты, они сказали: «Надо же, у вас так хорошо получается self-marketing, вам надо попробовать». И они как будто открыли мне глаза, я подумала, надо же, это что-то новое, я неожиданно себя могу найти в маркетинге и в продажах.

Вы творческий человек.

Сейчас мне очень нравится, и я нахожу себя в таком драйве, когда предлагаю какие-то идеи из области self-marketing своим сотрудникам, мне нравится, что я говорю с ними на одном языке, я вижу те интересные проекты, которые мы можем вместе с ними создать именно в этих областях, и мне это нравится гораздо больше.

В руководстве у вас много мужчин?

Да, и когда речь идет о женской компании, почему-то всем кажется, что у меня и сотрудники одни женщины, но это не так. Я очень люблю баланс в жизни и считаю, что разнообразие дает очень много синергии и того потенциала, который может быть использован и в компании, и в команде, поэтому у меня пополам, моя команда руководителей ровно половина.

Кто какие занимает позиции?

Операции занимает мужчина, HR мужчина, финансы мужчина, сейлс женщины, хотя наши женщины очень любят мужчин, когда мужчины руководят этой областью, но в России мы прекрасно говорим на одном языке с женщинами, они очень хорошо понимают нас, мне кажется, мы создали прекрасный союз руководителей женщин, говорящих с руководителями женщинами.

А есть ли у вас дистрибьюторы-мужчины, особенно в регионах, руководители хабов женщины или мужчины?

У меня не так построен бизнес, у нас абсолютно независимые предприниматели, они создают и развивают свой бизнес, они не отвечают за такую структуру, которая связана с компанией, у них свой отдельный независимый бизнес, потому что у нас независимые консультанты по красоте. И почему-то в нашем бизнесе мужчины не очень задерживаются, потому что основной особенностью ведения нашего бизнеса является класс по красоте. Когда приглашаются 4-5 женщин, мы на классе пробуем косметику, смываем с себя все, что есть на лице, и начинаем с чистого листа, мы наносим косметику, смотрим, как наша кожа реагирует на тот или иной косметический продукт. Вот это очень хорошо делают женщины, мужчины не так эффективны.

В чем сила вашей компании? Вы проработали 20 лет.

Это всегда возможности для женщины, мы говорим, что наша компания предоставляет возможности. Миссия, заложенная в основу компании, – мы улучшаем жизнь женщин – очень многое объясняет и на многие вопросы отвечает. Поэтому как только мы начинаем задавать вопросы что да как, мы способствуем улучшению жизни женщин. Мы обучаем, мы очень много этому посвящаем времени, мы считаем, что когда женщина получает знания, она становится успешнее в бизнесе. Мы даем возможность попробовать себя в роли лидера, если она хочет быть лидером команды, мы учим ее работать с командой.

Безусловно, наши консультанты хорошо знают косметический продукт, они прекрасные эксперты. Мы учим стилю, и я не раз слышала от своих коллег по ассоциации прямых продаж, что наши консультанты обладают стилем и какой-то своей особенностью, потому что они очень элегантные и очень стильные. Мы всегда даем рекомендации, как быть одетой, причесанной и улыбающейся, для того чтобы проводить такой косметические класс, завоевать внимание клиентов.

Поэтому такая мощная поддержка, которую дает компания, Вы же сами понимаете, что когда кто-то создает бизнес и он один, сам с собой, очень трудно найти опору и поддержку, и очень многие как раз заинтересованы в том, чтобы развивать свой бизнес, но не знают, с чего начать, а здесь компания помогает делать первые шаги. Поэтому ты, с одной стороны, поддержан компанией, с другой стороны, у тебя есть наставники, это не просто чьи-то слова, а ты видишь картинку бизнеса, ты видишь женщин, которые идут по сцене и получают награды, ты видишь, как меняется их жизнь, как эти женщины начинают рассказывать о своей семье и о том, что у них изменилось в жизни, и ты видишь, что это реальность, это не просто придуманная чья-то жизнь, это не кино и не пьеса театральная, а просто реальная жизнь, которая входит в твою жизнь, и ты видишь примеры женщин, стараешься им следовать и создавать свой бизнес.

А есть ли какие-то проблемы, связанные с тем, что этот бизнес делают женщины? Эмоции?

Конечно, это действительно эмоции, если что-то происходит в жизни, и часто бывает так, женщина, у которой какие-то трагические события происходят в жизни, уходят близкие, или бывает так, что семейная ситуация меняется, неудачная семейная жизнь, кто-то с этим справляется и идет дальше, считая, что открываются новые двери жизни, а кто-то очень серьезно уходит в переживания и стрессы.

Вы помогаете им в этой ситуации?

Мы помогаем, стараемся всегда и подержать, и поговорить, и понять.

У вас есть специальная служба психологов?

Нет, просто коллеги помогают друг другу. Когда мы стараемся помочь человеку, тут, скорее, даже на уровне чувств включается наше желание помочь, нам не надо быть профессиональными психологами, я вообще против этого, поэтому моя психологическая подготовка – это исключительно моя жизнь, мой опыт, общение с женщинами, я ничему не училась такому, что позволяет мне профессионально и строго смотреть на эту ситуацию, это, скорее, человеческие эмоции, чувства, желание помочь.

Что Вас больше всего вдохновляет? Вы счастливый человек, как говорится, найди хорошую работу и больше никогда не работай, вот это Ваша ситуация.

Когда я разговариваю с различными людьми бизнеса, и они слышат, что я в компании больше 20 лет, все удивляются, потому что они считают с точки зрения своего собственного развития, что нельзя работать в одной компании так много, что глаз замыливается, ничего не меняется. На самом деле это неправда, компания всегда мне давала возможности для развития, и я настолько счастлива, пусть это звучит, может быть, для кого-то высокопарно, но для меня это моя жизнь, я очень счастлива, что имею возможность общаться с таким огромным количеством женщин, живущих в разных регионах, в абсолютно разных условиях, но объединенных в нашей компании такой миссией помогать другим, делать их жизнь интереснее и менять их жизнь, потому что ощущение того, что ты кому-то помог, и ты что-то сделал для этой женщины хорошее, это всегда очень окрыляет, и мне это нравится, то есть я люблю работать с людьми и вижу, как они меняются рядом со мной, это то, что меня в этой компании держит десятилетия.

Есть ли у вас какие-то возрастные цензы? Женщины, которые уходят на пенсию, они же от вас не уходят, они продолжают, и это тот бизнес, когда чем больше вы этим занимаетесь, тем больше вы зарабатываете.

Абсолютно, и когда многие женщины получают, придя в органы соцзащиты, свои выписки о том, какая им назначена пенсия, они улыбаются и говорят: «Ну хорошо, куплю на эти деньги своим внукам конфеты», – потому что эти женщины сами себя содержат. И для меня это тоже важная социальная миссия, когда мы снимаем с плеч государства ответственность за этих прекрасных женщин, они сами зарабатывают, они сами себя содержат, они сами создают возможность для своих хобби уже в очень красивом возрасте.

Пандемия повлияла на атмосферу? Взаимодействия между вашими консультантами по красоте и клиентами изменились?

Повлияла, но в лучшую сторону. В пандемию мы растем, и для меня это тоже очень важный показатель того, как наши консультанты перестраивают свою работу, потому что если это в основном живые встречи, то в пандемию они проходили в онлайн-формате. И я восхищаюсь, как консультанты быстро перешли в онлайн-формат, продолжая работать со своими клиентами, активно используя социальные сети, потому что это большая возможность для них создавать свою клиентскую базу и работать онлайн.

У вас очень хорошо поставлена система лояльности, когда постоянно повторные покупки, то есть если клиент к вам приходит, то вы стараетесь, чтобы он как можно больше вовлекся в этот процесс.

Поскольку я давно уже в этом бизнесе, я понимаю многое о коже, и как ведет себя кожа, и как она хорошо себя чувствует, когда к ней проявлен системный подход. Поэтому мы с самого начала создания компании, и Мэри Кей Эш сама пришла к этому выводу, что нельзя улучшить свою кожу одним продуктом, должна работать система. Для каждой женщины будет небесполезным услышать еще раз, что самое главное – очистить кожу, тонизировать ее и увлажнить, вот эти три этапа, которые очень важны для нашей кожи. Очень много дополнительных средств, поэтому всегда система, и только в системе ты можешь своей коже дать вторую жизнь, и у нас очень много тех женщин, которым абсолютно не дашь их возраст, потому что кожа очень ухоженная.

Операционная модель, которая основана на заботе, пролонгированное продуктовое предложение.

И потом, когда ты уже почувствовал эффект, ты захочешь пользоваться этим продуктом, и ничего плохого в этом нет, я считаю, что если тебе продукт нравится, он приносит тебе результат, то почему нет.

Вашу дочь Вы планируете как-то погружать в бизнес, и насколько она вовлечена в эту идеологию?

Моя дочь очень вовлечена в эту идеологию, она знает о компании, и у нее даже была летняя практика, когда она училась в школе, потому что я считаю, что важно ребенку дать возможность почувствовать практику, работая в компании, посмотреть на то, как работает компания. Но моя дочь совсем не похожа на меня, она такая девочка вопреки, ищет себя, ей нравятся разные вещи, считает, что у нее свой путь, поэтому я наблюдаю и даю ей возможность.

Что бы Вы сейчас, находясь в таком успешном положении, когда у Вас такой счастливый баланс наступил в жизни, любимая работа, прекрасный коллектив, в которым Вы наверняка чувствуете себя защищенной, пожелали девушкам, которые пока не выбрали, их пугает будущая жизнь, потому что на самом деле много опасностей?

Я тоже не строю иллюзий, я человек, который твердо стоит на этой земле, поэтому я прекрасно знаю, что происходит вокруг, и я интересуюсь жизнью очень серьезно, погружаюсь глубоко в то, что происходит, потому что история женщин, которые живут в разных регионах, а регионы бывают депрессивные, очень сложные. Вы сами прекрасно понимаете, как много регионов пострадало от пандемии, кто-то потерял своих близких, это очень тяжелая атмосфера, но тем не менее я считаю, что обязательно нужно искать свою работу, ни в коем случае нельзя мириться с тем, что в компаниях, на работе ты сталкиваешься с унижением твоего достоинства, ты не оценена достаточно. Я считаю, что на такой работе работать не надо, а надо искать себя. А для того чтобы начать свой бизнес, очень много возможностей, и не надо ничего бояться, если ты уверен в своих способностях и талантах, ты всегда найдешь этот путь, и мы прекрасно знаем как.

С чего бы Вы сейчас начали уже с учетом Вашего опыта, если надо было бы начинать новый бизнес?

Сначала я бы поняла, в чем я сильна и в чем я хочу занять какую-то нишу, потому что Вы тоже, работая в разных бизнесах и сталкиваясь с разными ситуациями, понимаете, что важно найти себя и понять, в чем твоя особенность, что ты можешь новое привнести в какой-то области или в какой-то индустрии, в творческий процесс. Поэтому найди свою сильную сторону и пойми, какую нишу ты готова занять. Совершенно точно все вокруг тебя будет потом создаваться так, чтобы помогать тебе, найдутся те наставники, которые тебе помогут, найдется инвестор, который захочет внести в твой бизнес деньги и помочь тебе. Ищите людей, опору и наставников.

Спасибо большое за очень интересный рассказ, настолько светлый в нашу ужасную погоду, мне кажется, что Вы вместо снега сегодняшнего добавили сюда солнце. Мы рассказываем о женщинах, которые добились многого, но вот такой счастливый путь не у многих, но на самом деле он тоже в ваших руках. Спасибо всем, до новых встреч.