Сергей Зайцев предприниматель в сфере ивента, телеведущий, ведущий подкаста, основатель собственной онлайн школы 23 июня 2021г.
Организатор мероприятий, телеведущий
Отрасль организации мероприятия стала невероятно популярна в последние 10 лет. Молодые, амбициозные люди строят успешную карьеру, попутно задавая тренды развитию ивент-сферы. В ходе программы мы узнаем, как именно развивался и повышал свой уровень наш гость, почему не останавливается на узком сегменте и делиться своим опытом со всеми желающими

Виктория Данильченко:

Здравствуйте, уважаемые слушатели канала Мediametrics, в эфире я, Виктория Данильченко, и программа «Мужской вопрос». В нашей программе мы обсуждаем историю успеха мужчин из различных сфер деятельности. Сегодня у меня в гостях успешный предприниматель в сфере ивента и медиа, телеведущий, ведущий подкаста, основатель собственный онлайн-школы, курсов по продюсированию ведущих и крупнейшей конференции для ивент-ведущих, которые проходят в Москве, Сергей Зайцев. Насколько я знаю, всего Вы добились сами, никто Вам не помог, и отрасль ивента сегодня очень популярная, каждый из нас когда-то в той или иной степени пользовался услугами ведущего на празднике. Насколько она перспективна, об этом мы с Вами сегодня поговорим, и начать хотела бы с того, почему ивент, почему именно эта сфера. Вы еще являетесь телеведущим, так как я сама много лет была телеведущей, я понимаю, что это такое, вопрос в том, что именно ивент, и свою популярность Вы заработали именно в этой сфере.

Сергей Зайцев:

Ивент в жизнь пришел нежданно-негаданно, я поступил на первый курс университета, я биолог по образованию, у меня рост 190, и просто меня заметили 1 сентября, сказали, что ты понесешь табличку факультета, твоя задача улыбаться и делать так, чтобы люди, которые идут за тобой, тоже улыбались. Это был первый ивент, я должен был быть модератором толпы, и вот шел с табличками, было прикольно, внимание, все говорили, ты пятикурсник, наверное, и мне просто нравилось, что люди могут на тебя обращать внимание, хотя до этого в школе я активистом вообще не был, мне было неинтересно. Я любил поговорить, мог на уроках немного сфилонить и получить пятерочку не благодаря знаниям, а благодаря тому, что просто что-то интересное расскажу. В университете я проявил себя, был смотр самодеятельности перваков, и меня там заметило праздничное агентство – не хочешь поработать детским аниматором? И дальше понеслась, это был 2009 год, первый курс, 17 лет, я поработал, мне дали 700 рублей за один час, и я такой: «За час? Не за 20 часов?» В Макдональдсе тогда была ставка 600 рублей 12-часовой рабочий день, и это было нормально, а я 700 рублей за час. И я понял, что это классная интересная сфера, и стал дальше развиваться.

Вы говорите про школу, а поговорить, но ведь ведущий – это тоже про поговорить, просто с умом.

Ведущий – это психолог, в 21 веке уже не конкурсы рулят, то если раньше тамада принес кучу шмоток, всего накидал, это интересно. Сейчас ведущий – тонкий человек, который понимает, что людям нужно, потому что публика разновозрастная, по разным интересам собирается, твоя задача всем угодить.

Что одним хорошо прыжки в мешках, другим это смерть. Если бы ко мне пришел на праздник и прыгал в мешках, наверное, через минут 15 он бы уже покинул наш праздник.

Это программа 1999 года, давно такого нет. Сейчас программа тонкая, минимум реквизитов и интерактивов, максимум то, что здесь, если здесь нет, то и твоя стоимость и востребованность тоже будет на низком уровне.

Ну хорошо, биофак, побегал с табличками, 700 рублей, все вроде бы хорошо, в какой-то момент Вы искали – сюда зовут, туда зовут, и наступает момент, когда уже не ты ищешь, а ищут тебя, тобой интересуются, хотят тебя видеть в качестве человека, который ведет праздник. В какой момент это произошло и с какой скоростью?

Я это назвал у себя стадия принятия профессии, сначала просто поработаю, а потом все. Стадия принятия профессии, потому что ты понимаешь, что в этом направлении ты будешь двигаться. Прошло года два, я уже стал вести взрослые мероприятие, командообразование, квестики, свадьбы, и начал образовываться сарафан, «мне вас порекомендовали». И приятно, что рекомендуют, ты думаешь, значит делаешь все правильно. Года два прошло, и я стал масштабироваться, максимально кататься по разным городам, повышать свой гонорар как ведущего, не потому что у меня мало денег, я жадный человек, а потому что величина гонорара – это отражение твоей успешности или качества твоих услуг, потому что классный специалист не может стоить дешево.

Сколько стоит час ведущего?

150 за вечер, это 5-6 часов, на свадьбах есть такая опция, мы оговариваем, что ведение без ограничения по времени, но через 6 часов людям ты уже, честно говоря, не особо нужен.

Нынче есть свадьбы и безалкогольные.

Тогда ты еще раньше не нужен людям, потому что алкоголь продлевает необходимость людей видеть веселого человека. Средняя стоимость 150 тысяч, мы не берем медийных, супермедийных ведущих.

Что значит не берете? У Вас есть свое ивент-агентство?

Весь ивент-рынок страны поделен, есть сообщество ведущих, у которых гонорар от 150 и выше, от 200 и выше, 300 плюс, есть сообщество медийных ведущих, есть топ такой-то ведущих, клуб ведущих. Благодаря ведущим и агентствам, которые не просто зарабатывают деньги, а хотят из этого делать индустрию и делают, у нас есть четкие понятия, сколько ты должен брать денег, демпинг, отсутствие демпинга, сколько брать в сезон, какие интерактивы проводить.

Из чего эта составляющая происходит?

Не из чего. Как всегда, есть люди, которые самые успешные в своей отрасли, в нашей отрасли тоже есть такие люди, и они законодатели цены, гонорара, отсутствия демпинга, количества заказов. Ты понимаешь, что если у такого-то ведущего 20 заказов в месяц, а у тебя 2, значит ты не очень хорош, а есть медийные ведущие, у которых от 5-7 миллионов гонорары.

У Вас нет ивент-агентства, то есть Вы сами по себе?

Когда мне было 22 года, у меня было агентство, взял девчонок, чтобы больше зарабатывать, не хватало своего гонорара, хотелось еще больше зарабатывать, но ивент-агентство – это такая специфическая отрасль, в которой нужно либо организовывать, либо вести мероприятия, и я хоть и люблю много двигаться, развиваться, но мне не хочется сидеть на двух стульях одновременно, хочется быть классным спецом в своей отрасли, поэтому я отказался от этой идеи и доверяю организацию профессионалам.

С того времени, сколько Вы этим занимаетесь, было самое крутое мероприятие, которое Вы вели?

Наверное, не крутое, а был некий слом у меня в голове. В 2016, или 2017, меня пригласили провести две свадьбы на Кипре, я до этого там уже был, дело не в Кипре, а в том, что вел одну из свадеб, подошел жених в конце и говорит: «Это тебе на конфеты еще». Думаю, класс, здорово, открываю – там 3000 евро, это не гонорар, это просто бонус, неплохо отработал. Было роскошное мероприятие, просто в отношении людей у меня слом произошел, он сам русский, живет в Германии очень давно, и у них в Европе так принято, может быть, но было приятно.

Хотя у них не принято чаевые оставлять. Может, курьезы были?

У невесты платье загорелось во время регистрации. Была вечерняя регистрация, пирс, свечи, романтика, и от одной из свечей подол платья вспыхнул, начал медленно тлеть, там такая ткань, она сначала вспыхнула, а потом тлеет. Но невеста не остановила регистрацию, сказала – продолжаем, я вся горю. Это была просто бомба.

Невеста русская?

Да, все хорошо, организатор стоял с огнетушителем, все на низком старте, потом начали тушить, это было очень весело.

Я еще прочла, что Вы являетесь ведущим на одном из федеральных каналов.

Я сам из Брянска, Брянская область, 4 часа отсюда, у меня есть свое шоу на телеканале «Россия 24», но это в Брянской области, федеральный канал, но региональные вставочки. У меня там раньше был проект «Интервью», но поскольку со временем стало гораздо хуже, мы стали снимать кулинарное шоу, я готовить люблю, но не умею, поэтому я готовлю, смеюсь, делаю все, что могу в плане юмора, шеф-повар уже подхватывает. Был эфир с ребятами из сериала «Мир, дружба, жвачка», интересно, как они в 17 лет что-то делают.

Какой охват зрительской аудитории?

Порядка 120-130 тысяч человек.

Это то, что идет в Брянской области.

Да, население миллион двести, 7-8 процентов смотрят передачу, к тому же на Youtube выходит, плюс билборды, щиты, экраны по городу, и 1822 двора заклеены информацией.

Не хочешь, но посмотришь. Я прочитала о курсах продюсирования, чему на них обучаются, что они дают?

Мы с партнером Алексеем Зориным организаторы международных конференций для ведущих. Забегая наперед говорю, но одно из другого просто вытекает, это офлайн-конференция, мы ее придумали в 2020 году перед пандемией, 2 марта провели, а 18 марта все закрыли. Мы просто ведущие, мы не организаторы, к нам приехали 500+ человек ведущих, купили билет за деньги к людям ноунейм, которых в индустрии вообще не знали, ноль просто без палочки, я из Брянска, он из Владивостока. Организовали, провели, и потом ребята стали интересоваться, как сделать что-то свое, потом ведущие узнали, что у меня свои передачи, программы, я их монетизирую, зарабатываю, и стало много запросов появляться, я думаю, почему бы это не упаковать и не сделать красиво. И я взял ребят, первый поток был 20 человек, и в течение двух месяцев теория-практика, как шоу запустить, как его раскручивать, просмотры, настройки таргетированной рекламы, приглашение артистов, написание сценария, креатива, и как итог мы снимали каждому из учеников свое шоу с артистами. Мы написали им шоу, звезду в кадр привели и сняли шоу под ключ, итого 20 человек вышли после продюсирования со своей программой.

То есть пришли 20 человек поучиться, поучились, и Вы говорите – в качестве бонуса вот вам шоу?

Мы их научили, они в кадре работали, и я им шоу снял, то есть мы им сняли, спродюсировали проект, это и их идеи, и мои сценаристы помогали эти идеи воплотить в жизнь. Поэтому они и пришли, они же не знали, что делать.

А бывает, что приходят ну совсем никакие, где шоу, где что, как Вы это определяете?

Были пару человек. Как только человек рот открывает, все сразу становится понятно. Например, ты рассказал что-то, час лекция идет, и человек, который задает минимум вопросов, потом отсеется, потому что если нет вопросов, то в голове он не прорабатывает ту информацию, которая ему поступает.

Может быть, кто много вопросов задает, просто дурак.

Напомню, что ведущий – это психолог, и наша задача искать в глазах интеллект, то есть ты смотришь в глаза человека и видишь, есть интеллект у него в глазах или нет. Если нет, ну что поделать, если есть, с этим работаешь.

Они деньги за это платят?

Конечно, альтруизм в 21 веке вообще не работает.

Сколько стоит курс?

От 50 до 500.

Пришел, заплатил полмиллиона, интеллекта ноль в глазах, вопросы не задает, и что, скажет, деньги отдавай обратно?

Мы его переводим на другой пакет подешевле, есть пакет самозанятые, условно, лекции, видеоуроки, он смотрит, и все. Суть не денег с человека взять, а довести его до результата, тем более, в нашей ивент-сфере нельзя обманывать друг друга, потому что все коллеги, и я к каждому ведущему отношусь, как к брату, потому что мы все делимся переживаниями в чатах, обмениваемся конкурсами, друг другу помогаем, то есть это ивент-братство страны, поэтому здесь ни в коем случае нельзя обманывать.

Вы рассказываете друг другу у кого какие конкурсы, интерактивы. У меня было два события, и у меня были два ведущих, один из них сейчас суперраскрученный, сейчас ведет корпоративы, дни рождения ребят из ТНТ, не буду называть фамилии, дабы не рекламировать, а другой сам является ведущим на одном из радио. Первого я не видела, то есть когда я с ним договаривалась, он только-только пришел в профессию, он мне очень понравился по внешним данным, как он держится, показалось, что просто суперский интеллигентный парень. И действительно, он провел великолепно, я осталась безмерно довольна и потом была в хорошем смысле удивлена и было приятно, что он так раскрутился.

Второй, который был относительно недавно, сам по себе очень приятный человек, я его слямзила у своего друга, у которого он всегда вел мероприятия. У меня еще психология, к сожалению, совочная, те мероприятия, которые я помню из тех времен, и если это не прыжки в мешках, то около того. И я прошу, что только не такое. Он на меня смотрит, говорит, где вы этого набрались. И я поняла потом, что действительно много веселых конкурсов помимо мешков. Я пригласила одного из стендаперов, и чувак такой зашел, а у меня была специфическая публика, это был юбилей, не самые близкие мои друзья, где я расслаблена, обожаю этого чувака, которого я к себе за приличные деньги позвала. А тут часть этой публики чопорная, тот вышел, гнал что хотел. Мне уже не смешно, потому что я не могу расслабиться. И этот ведущий, видимо, тоже обалдел немного, задал вопрос мне – какой хороший выбор, что он с ним уже ранее совпадал на мероприятиях. Ведь это тоже колоссальная заслуга ведущего, чтобы острые углы стереть, у некоторых же людей волосы на голове встали.

Это психология, человеку нужно всегда говорить то, что он хочет слышать, задача ведущего понять, что человек хочет слышать и видеть в данную минуту, это несложно в теории, но на практике капец как сложно, потому что сидит человек, которому 60, этому 30, у этого проблемы с женой, эта приехала с работы загруженная, ты должен двоих разгрузить на разных волнах, и твоя задача сказать то, что всем будет интересно. Стендаперы очень редко проводят мероприятия, потому что их мозг заточен только на ха-хаечки и юмор, это не значит, что плохо.

Я же не сточки зрения ведущего рассматривала, а именно с точки зрения выступления, просто очень грамотно человек срубил, потому что некоторые были в некоем недоумении.

Частенько бывает, когда юмористы выступают на мероприятиях. Нужно понимать аудиторию даже не юмористу, а заказчику, у юмориста есть программа. Чтобы написать полчаса материала, уходит два месяца, иногда три, он не может на ходу взять и поменять материал.

Поэтому я и говорю, что заслуга ведущих связана не только с тем, что интерактивчик устроить, какая музыка, из какого фильма, но и срубить момент. Не было такого, что Вы ведете мероприятие, кто-то упился, полез драться?

Раньше было. Чем ниже гонорар, тем больше таких случаев. Моя деятельность уходит от этого, не то, что я хочу брать больше, чтобы не видеть пьяных людей, нет, это все равно люди, они пришли повеселиться, они имеют право на веселый праздник, но у меня таких сейчас уже не бывает, нет людей, которые напивались в течение моей программы, может потом, когда я уехал, что-то случалось, но в моей программе лет пять такого не было.

Приходилось со звездами работать?

Да, я снимаю свои передачи, шоу, они меня рекомендуют, я их рекомендую, работаем периодически. Мы с Денисом Косяковым очень много работаем, дуэтом ведем, с Кариной Зверевой тоже частенько дуэтами работаем, прилично с кем.

Пишут, что у Вас есть некая онлайн-школа.

Это и есть школа продюсирования, работает команда, не просто я, но и продюсер, СММ-щик, психолог.

Востребованность на какую категорию?

Ивент-специалисты, работники развлекательной сферы, медиа, то есть у людей есть классные идеи, которые они хотят монетизировать, но не знают как.

Когда они выходят, они кем-то становятся, сертификат даете?

Главный сертификат это финансовый результат по окончанию этого дела, можно выдать 500 сертификатов, а толку не будет. Мы с партнером Алексеем, с которым и начали эту череду обучений, подумали, что не будем делать упор на бумагу, а будем делать упор на качество контента, поэтому сертификат не даю, не вижу в этом смысла.

Они выпустились от вас, и что дальше делают? Вы что-нибудь знаете про них, кем они стали?

У них свои проекты, они снимают, ищут спонсоров, зарабатывают, все хорошо.

То есть им действительно Ваша онлайн-школа помогает?

50 процентов, а 50 процентов желание человека, даже 30 процентов я и 70 процентов желание, не буду гиперболизировать свои качества, но любой человек способен сделать себя с нуля сам, просто не хватает мотивации, времени, обстоятельств, компания не та, окружение не то. Ведь мы находимся частенько в среде, которая нам не соответствует не потому, что мы эгоисты, думаем о себе свысока, а потому, что мы перерастаем определенный круг, поэтому многие люди просто не попали в ту среду, где могут сами развиваться и сами зарабатывать, сами себя поднимать выше и выше по карьерной лестнице.

Пишут, что Вы проводите конференции для ведущих.

Season education – это самая крупнейшая конференция страны.

Кто эти ведущие?

Отовсюду, СНГ, Беларусь, Казахстан, Россия, Украина, Молдавия, из Румынии даже был один человек. В этом году мы организовали конференцию для ивент-агентств, организаторов мероприятий, эмоджи, придумали мы ее в конце марта-в начале апреля и в мае уже провели, 112 агентств за полтора месяца.

У нас на сцене выступают топовые агентства, которые организуют самые масштабные праздники страны – днюху Собчак, Бузовой, кучу свадеб, эти ребята делятся опытом по заданной теме, как организовывать, планирование, бюджетирование, работа в команде, и у нас было 9 тем.

И стать участником – это тоже деньги?

Конечно, потому что когда ты ни за что не платишь, теряется ценность услуги, которую тебе оказывают.

Это конференция со своими панелями.

Нет, одна сцена, один зал, и просто по очереди в течение часа по заявленной теме идут. Второй день – это практика, все полученные знания агентства применяют на практике, мы им даем задание, например, организовать свадьбу с такими-то критериями, и они в течение пяти часов составляют план, делают презентацию и на сцене все это рассказывают. Мы выбираем лучшую команду и награждаем.

Есть четкое ТЗ – 100 человек, Подмосковье или шале «Березка», пожелания такие-то, паре столько-то лет, интересы у пары такие-то, бюджет столько-то миллионов рублей – ваши варианты. Они должны дать полный концепт: декоры, организация, подрядчики, стилистика.

Вы занимаетесь тем, что помимо того, что Вам нужно провести мероприятие, кто-то обращается: «Еще хочу артистов»?

Да, я рекомендую своих коллег, друзей, артистов часто приглашают на мероприятия.

А я не хочу Ваших коллег, друзей, я их не знаю, я хочу Пашу Волю.

Здорово, 8 миллионов.

Гарика Харламова…

10 миллионов. Есть четкое агентство, которое таких артистов предоставит, это очень большой бюджет.

Вы берете под ключ проведение мероприятия или нет?

Если просят и нет организатора, бывает такое, что пара обращается напрямую без организатора, я уже стараюсь сам помочь, подсказать подрядчика, фото-видео, проверенных, с кем уже работал. А если есть агентство, тогда они ко мне не обращаются, есть организатор, который все это делает.

Условно, если Вас об этом кто-то спросит, то Вы не скажете – кошмар, это не ко мне.

Ведущий – психолог, психолог не говорит не знаю, психолог говорит – давайте разбираться, вот и моя задача разобраться в запросе клиента.

Вы и ведете, и конференции проводите, и еще кулинарное шоу снимаете, и в Брянск ездите.

В Брянск ездим, подскаст снимаем – это то, что сейчас, только микрофон вот здесь, слышна хрипотца и мотивчик, есть наушники, чтобы создать ламповую атмосферу, и важный момент подкаста – суперконкретной темы, на которую мы разговариваем, нет, это не интервью, то есть в подкасте куда кривая заведет. Есть гость, которого хотят видеть, и есть 482 интервью, где он уже был, и на 99 процентов он уже ответил абсолютно на все вопросы, и моя задача поговорить так, чтобы ни один вопрос, который был в интервью, не прозвучал. Сейчас спросит зритель – а как ты узнаешь, звучал этот вопрос или нет? Все просто, я практически не готовлюсь к этому формату, и ты спрашиваешь не сколько заработал денег, а спрашиваешь – когда тебя последний раз видела жена улыбающимся? И мы разгоняем тему жены, улыбки и семьи, и он накидывает, я накидываю, поэтому у меня в подкасте, как правило, два гостя приходят, чтобы можно было не просто диалог, пинг-понгом общаться, а можно было поспорить втроем.

Подкаст – это Ваше еще одно направление?

Я его и оставляю, за прошлый год я снял 12 разных проектов на Youtube, не от хорошей жизни, искал формат, и нашел подкаст: и ТикТок снимали шоу, и интервью, и битва слез, шоу «Семь грехов», где просто 18 + творится. Потом я понял, что мне это все надоело, мне не нравится, и в этом году в начале марта случайным образом придумали подкаст для ведущих на конференции, меня позвал один из ведущих гостей на подкаст, мы общаемся, и я думаю – мне нравится, надо свой снять. У нас уже 9 выпусков с апреля.

Вы видите будущее в этом направлении?

Да, я вижу в интересных гостях, подкаст – это гость.

Что есть интересный гость? Это человек с именем, знаменитый человек, медийная личность или просто сосед Вася?

Сюда входят все, кого Вы назвали: и сосед Вася, и медийная личность, популярная личность, у которой есть какие-то проблемы, человек, у которого есть что спросить не по вопросам, а просто, как у соседа, поговорим по душам, чтобы зритель чувствовал, видел искренность в этих вопросах. Моя задача – лучше спросить ерунду, но эту ерунду спрошу я, и зритель, даже через камеру телефона смотря Youtube, считывает эмоции, я не знаю, что происходит, видимо, просто много контента на просторах интернета, и люди уже стали фильтровать.

Кто соглашается? Я как человек, десять лет работающий на телевидении, с камерами, уже не реагирую на них вообще, а есть обычный человек, который увидел, и ему уже плохо.

У меня таких гостей нет. Сосед Вася по своей натуре простой человек, который может прийти и рассказать все, что думает. Интернет позволяет смотреть концерты, ходить на их вечеринки, и ты же видишь, какой он человек, и возвращаясь к началу нашей беседы, ведущий – это психолог, и я стараюсь учитывать артиста, который ко мне приходит, чтобы разобраться, насколько с ним можно поговорить.

Но он хочет приходить к Вам, или денег дай, тогда приду? Вот Алексей Щербаков, приди ко мне на подкаст, что он скажет?

Сейчас он не придет, у него съемки до ноября месяца каждый день, не знаю, с женой он видится или нет, то есть он не придет физически, я бы не пришел на его месте.

А если бы было окно, Вы считаете, что он бы пришел?

Он ко мне приходил на проект, и он пришел бы, просто вопрос времени и ресурсного состояния человека, он юморист, у юмориста есть сложная миссия – постоянно веселить народ, а когда один процент аккумулятора в твоем Iphone, волей-неволей ты поставишь режим эконом, а в режиме эконом ты никому не нужен как юморист, никому не нужен грустный юморист.

Я сейчас говорю об экономической составляющей.

Он не придет за деньги, там вопрос не денег.

Окей, Леша Щербаков не придет за деньги, я Паша Воля придет за деньги?

Не могу сказать, не знаком лично.

Есть люди, которые с удовольствием придут к тебе и будут с удовольствием трындеть в подкасте, а есть тот топ, который говорит – где я, где Youtube шоу.

Значит, это моя проблема, мне нужно дорасти до того человека, я пока не дорос, потому что когда человек приходит на интервью за деньги, он по-любому придет их отработать, не потому что он плохой, дело не в нем, дело в натуре человеческой, у тебя есть копеечка, значит ты поработаешь, а когда пришел без денег – поболтать, что ты получишь от подкаста – только удовольствие, а чтобы удовольствие получить, нужно открыться, а чтобы денежки получить, нужно просто прийти. Моя задача, чтобы они открывались.

То есть это не зарабатывание денег как таковое, и у Вас достаточно своей монетизации, которая имеет место. По каждой отрасли шарахнула пандемия. Ударило по карману?

Однозначно, сильно, процентов на 70 в 2020 году.

С понедельника закроют рестораны для антипрививочных, это посыл к тому, что давайте-ка все привейтесь?

Да, сто процентов, только поэтому. Сейчас вопрос делать прививку или нет – это главный вопрос, абсурд какой-то, но это главный вопрос. Я считаю, что нужно все равно даже не себя, а общество обезопасить от того, чтобы люди не болели. Я переболел, у меня сейчас есть антитела в нормальном количестве, и то мне придется делать, потому что я работаю в этой сфере, и вроде же не антитела будут проверять, а прививку.

Нет, они сказали, что если у вас есть эти специфические антитела, то ваш показатель уйдет в госуслуги, и все будет хорошо, сколько-то вы должны сдавать их. Это будет основанием к тому, что народ перестанет просто-напросто проводить мероприятия?

Людям давным-давно не нужно хлеба, им нужно зрелищ, они не перестанут проводить мероприятия, даже я хожу на разного рода ивенты, стендапы, потому что мне интересно.

Я тоже хожу.

Вот и ответ на вопрос, потому что вкусно покушать мы можем в любой момент, мы живем в прекрасное время, но хочется общения, позитивных эмоций, обмена энергией, посмотреть в глаза человеку, с ним потанцевать, спеть Лепса, это же прекрасно.

Пусть люди проводят эти праздники, пусть они будут здоровы, пусть они сами для себя принимают решение, я не могу в данном случае оголтело говорить, но самое главное не заниматься глупостью, не заниматься самолечением, меньше читать страшные истории в интернете, как один привился, у него что-то отказало.

Риск есть везде, ты вышел из дома – уже риск.

Ты родился, сделал первый шаг, уже риск. У меня сегодня в гостях был Сергей Зайцев, это человек ивента, ведущий, человек, который проводит сумасшедшие праздники, пользуйтесь, подписывайтесь на его Инстаграм, и я думаю, что будет нам всем счастье в этой жизни, когда придет такой умный, психологически подкованный ведущий и принесет всем большое удовольствие.