Екатерина Вавилова Собственник Квадрат С 10 февраля 2020г.
Фарма с женским лицом: успешные руководители
Что необходимо женщине, чтобы стать лидером, новым лидером, в условиях противоречивого процесса эволюции современного общества? Что женщина должна преодолеть в себе или как развить себя, чтобы стать лидером? Ваш наставник в профессиональной сфере и/или по жизни? Это мужчина или женщина?

Олег Гончаров:

Друзья, коллеги, единомышленники, и снова здравствуйте! Канал Mediametrics, программа «Фармакология», и тема нашего сегодняшнего эфира – «Фарма с женским лицом: успешные руководители». Данный эфир будет посвящен женщинам, их уникальной природе, их повседневному миру, исполненному романтизма и изысканности, их огромным возможностям, дающим человечеству шанс обновления, и их великой, я бы сказал даже больше, великолепной миссии. Женщинам, избравшим путь открытия себя, путь реализации своих огромных возможностей, путь обновления этого мира. Это трудный выбор, но сделавшие его уже никогда от него не откажутся и никогда об этом не пожалеют. Мы продолжаем цикл эфиров «Фарма с женским лицом», и моя соведущая – Тата Лысогова.

Тата Лысогова:

Всем добрый день! Олег, извини, с опозданием, но я хочу тебе вручить эту прекрасную «Нику» от Женского фармацевтического клуба за поддержку фармы с женским лицом.

Спасибо! И наша гостья – Екатерина Вавилова, собственник компании «Квадрат-С». Всех интересуют успешные руководители, которые создали достаточно успешный бизнес, а я знаю, что он у Вас не один. И так как Вы у нас в студии первый раз, я традиционно начинаю мучить вопросами. Какое у Вас базовое образование? Имеет ли оно какое-то отношение к фарме? Потому что люди самые разные приходят, и удивительные иногда открытия. Как случилось Ваше появление на фармацевтическом рынке?

Екатерина Вавилова:

Базовое образование – Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности «инженер-физик». Второе образование – это бухгалтер-экономист. И потом еще я училась на стратегическом менеджменте в МВА. Много тренингов разного рода, управленческих, финансовых. Я вообще люблю учиться, и считаю, что любой руководитель должен постоянно учиться.

А как случилось появление на фарме?

Появление на фарме случилось не совсем случайным образом, у меня была в тот момент аудиторская компания, она оказывала услуги бухгалтерского учета, аудита и всякие правовые услуги. И мои друзья и партнеры в это время как раз начали заниматься фармой, куплей-продажей лекарственных препаратов. Это было самое начало, и им нужны были деньги на развитие. У меня в этот момент был ресурс – привлечь эти деньги. Мы объединились, и в 2001 году родилась компания «Авикон», наш первый фармпроект, которая до сих пор существует на рынке.

Какие еще есть компании? Сколько бизнесов на счету на текущий момент времени?

На данный момент действующих четыре бизнеса. Самый старший «Авикон», который в 2001 году появился, это дистрибьюторская компания, вот уже 20 лет. И этим летом мы объединили усилия с Группой Компаний «АСТИ». Там тоже фарма с женским лицом, учредители – две прекрасные женщины, мои подруги. И мы сделали ассоциацию АСФАДИС, и как ассоциация АСФАДИС на 7-ом месте мы в рейтинге среди фармдистрибьюторов находимся. Второй проект фармы – это компания «Квадрат-С». Это производство лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Это самый молодой наш проект, ему всего четыре года.

Но он стремительно развивается. Он уже очень заметен рынке.

Да, это вызывает такие положительные эмоции, то есть четыре года назад мы приобрели небольшое производство, там было только одно наименование – аскорбинка «Крутка», а сейчас порядка 125 регистрационных удостоверений. Там лекарств поменьше, БАДов побольше, поскольку лекарства регистрируются дольше. Очень большие планы. И по данным рейтинга DSM Group мы попали на 12-е место среди производителей БАДов. Я считаю, что за такой небольшой срок очень хорошие процессы.

Есть нескромный вопрос: почему такое название – «Квадрат-С»?

«Сила в квадрате».

Вы сказали, еще есть бизнесы.

В 2004 году у нас появился интересный бизнес, не совсем связанный с фармой, – это деревообрабатывающее производство и строительство домов. У нас есть завод по производству клееного бруса. Мы делаем клееный брус и строим из него дома. И этот бизнес с 2004 года тоже очень хорошо развивается. По последним данным рейтинга «СтройкаДиалог» мы находимся на 5-ом месте среди производителей клееного бруса в России. Мне этот бизнес тоже очень нравится, потому что такие прекрасные вещи создаются. И дома очень красивые. Также мы делаем беседки малой архитектурной формы, пристройки к ресторанам, пристройки к таунхаусам. Это красота, которая несет людям эстетику.

То есть кроме здоровья Вы еще несете людям домашний уют.

И последний – это бизнес-хобби, наверняка многие на фармрынке его даже знают – это база отдыха в дельте Волги в Астраханской области. Называется база отдыха «Московская». Изначально это была действительно база отдыха – рыбалка, охота. Сейчас проект несколько больше из себя представляет, там и семейный отдых, и масса всяких развлечений для детей, и можно проводить бизнес-тренинги и какие-то мероприятия. Многие с фармрынка были на наших мероприятиях просто в качестве гостей. Это место я обожаю. Там потрясающая природа, очень все здорово и красиво, буду рада видеть всех в гостях у себя на базе.

Какой самый любимый из этих бизнесов?

Бизнес – это как дети. Если в семье у родителей четверо детей, то они все любимые, все по-разному, но любимые все. Так же и здесь, я не могу сказать, какой из них самый любимый, потому что во все вложено много, и душа, и идеи, и эмоции. Поэтому они по-разному, но любимые.

Коль Вы являетесь с точки зрения бизнеса многодетной матерью, будет ли пятый в ближайшем будущем?

Не могу сейчас сказать. Мы начали один проект, который был связан с производством полезной еды, но пока не понятно, будет ли он развиваться дальше. Мы его тестируем пока.

Сегодня на фарме все говорят о коллаборации и диверсификации, а Екатерина уже давно все эти этапы прошла. Какие качества нужны женщине для лидерства в эволюционном соц. обществе, которое так стремительно развивается? Какой основной должна быть черта характера либо это навык, компетенция?

В первую очередь надо понять, что такое лидерство. Существует очень много определений этого слова, его интерпретаций, но могу сказать свое, что мне кажется наиболее близким. Лидерство – это умение вести людей за собой. И если мы будем это в управленческом контексте применять, то это умение вдохновлять людей двигаться к тем целям, которые поставлены лидером или другим лидером, то есть есть некие цели, к которым надо идти, и люди должны к ним идти с большим желанием и охотой, без насилия. То есть лидерство – это один из управленческих механизмов. И самое главное – это уметь ставить цели, к которым хочется идти, и мечтать. Для того чтобы ставить цели, нужно уметь мечтать, и эта мечта должна быть такой, которая вдохновляет. И потом нужно убедить людей, что эта мечта действительно классная, что она вдохновляет и что к ней надо идти. Поэтому самое главное – это самомотивация, то есть нужно видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий и очень хотеть к этой цели двигаться. Естественно, принимать решения и брать ответственность за эти решения.

То, что я перед этим сказала, это относится в равной степени и к мужчинам, и к женщинам, но если мы говорим о женщинах, мужчины более рациональны, а женщины более эмоциональны. Это известный факт, я с ним полностью согласна. И самое основное, что мне приходилось преодолевать, – это как раз эмоциональность, потому что когда что-то происходит, идет не так, как ты планировал, то в первую очередь возникает буря эмоций, которые могут привести к не совсем рациональным решениям. Поэтому с этим нужно уметь справляться. Очень хорошо медитативные разного рода техники помогают, когда ты понимаешь, что эмоции – это не ты, а ты – это не эмоции, то есть надо на них смотреть со стороны и сверху и стараться рационально действовать.

Но бывает, что эмоция помогает с точки зрения женского лидерства? Потому что это разные вещи – мужское лидерство и женское лидерство.

Да, я согласна, что это немного разное лидерство. Функция женщины изначально – вдохновлять мужчин на подвиги, то есть более мягкая, вдохновляющая функция у женщин. Эмоции помогают, но их нужно уметь контролировать, вот что я имею в виду, то есть мужчинам это проще, женщинам это сложнее, поэтому женщине нужно это в себе преодолеть и научиться контролировать эмоции.

Екатерина сразу ответила, какие нужны качества для лидера – что нужно сразу же преодолеть, чтобы этим лидером быть. Сопричастность всех к бизнесу, весь коллектив как единое целое и главное – куда, зачем и почему, потому что очень многие руководители могут повести за собой команду, но не видят эту звездочку, не умеют мечтать. И мужская, и женская харизма к лидерству тоже относится. Женщина сердцем, мужчина головой все соединяет. Екатерина хоть и фарма с женским лицом, но чувствуется, что там фарма с семейным лицом, поэтому она отвечает за двоих. Наставник в профессиональной сфере – мужчина или женщина? Был ли он?

Так получилось в моей жизни, что наставников не было. Не знаю даже, хорошо это или плохо. Я начала заниматься предпринимательством в 19 лет, еще учась в МИФИ, и всему мы учились сами, через все проходили сами, шишки набивали сами. Наверное, это тоже не всегда хорошо, потому что у меня есть знакомые, которые отработали какое-то количество времени в крупных иностранных или российских компаниях, и они уже поняли, как правильно строить бизнес, как бизнес-процессы строятся, получили определенные навыки, опыт. И потом, когда они начали делать свой бизнес, он у них пошел правильно, а мы туда-сюда, не очень прямой был путь, но, тем не менее, все сами, поэтому не было наставников.

Екатерина, Вы все время говорите «мы», значит, был соратник, а не наставник, или партнер?

С 19 лет мы работали вместе с моими партнерами, и мы прошли огонь, воду и медные трубы вместе, у нас было много разных ситуаций. И это моя самая большая гордость – мои партнеры. Это практически одно целое со мной, то есть я могу этим людям доверить все что угодно, и я безумно им благодарна, и я знаю, что раз они рядом, мы справимся с чем угодно. Поэтому я себя все время с ними отождествляю, потому что мы как вместе начали, в 19 лет, так вместе и шли всю дорогу.

Можете поделиться и рассказать о ярких эпизодах развития Вашей карьеры? Может быть, были неудачи, которые чему-то научили, и хочется этим поделиться с коллегами, единомышленниками?

Самая интересная неудача была в начале пути, когда начала я свою предпринимательскую деятельность. Мы еще учились в институте, это были 90-е годы, в стране хаос, рубль обесценивается, стипендии хватает только на один день покушать. У меня родители инженеры. Все были озабочены тем, где бы взять деньги просто на выживание. И друзья предложили такой вариант – поработать на Арбате продавцом сувенирной продукции. Если кто-то помнит Арбат 90-х, то это улица, вдоль стоят раскладные столики, на них матрешки, шкатулки, шапки и другая ерунда, которую надо было продавать.

Мы пришли на Арбат продавцами с моими друзьями, которые мои партнеры, и в первый же день мы заработали денег больше, чем мои родители за месяц зарабатывали. Мы поняли: вот это просто круто, это супер. Но, поработав немножко продавцами, стало понятно, что продавцы – это продавцы, но есть же и владельцы этих самых столов-точек, которые наверняка зарабатывают больше. А там был совсем простой бизнес. В субботу-воскресенье работал в Измайлово «Вернисаж», эти ребята ехали на «Вернисаж», покупали эти самые матрешки, шапки, шкатулки, привозили на Арбат и в течение недели их продавали. Но это тоже не очень здорово.

Мы посмотрели, что пользуется спросом больше всего, на чем больше всего зарабатывают эти самые владельцы точек, и поняли, что это изделия лаковой миниатюрной живописи. Это такие коробочки из папье-маше, на которых нарисованы очень красивые пейзажи, сюжеты. И было несколько школ в России лаковой миниатюры. Одна из этих школ называлась «Федоскинская», это деревня Федоскино в 40 километрах от Москвы, там жили художники, была фабрика, на которой они делали эти коробки и их разрисовывали. И все это шло на экспорт. Но каким-то образом эти коробочки проникали в ту среду, в которой мы вращались. И мы просто сели на электричку втроем и поехали в эту деревню.

Приехали туда – деревня, дома, собаки. Мы стали стучаться в каждый дом, в каждую квартиру и спрашивать: а нет ли у вас случайно на продажу чего-нибудь красивого? В принципе, готовы были к тому, что нас просто сразу пошлют. Но нас, как ни странно, не послали, потому что, видимо, всем хотелось заработать. И предварительно мы взяли у моего дедушки денег взаймы под проценты и обещали быстро отдать. Дедушка, видимо, копил всю свою жизнь, мы у него все это забрали, приехали. В общем, все потратили. На все деньги купили эти коробочки, шкатулки и поехали на «Вернисаж». И тут за три часа на этом «Вернисаже» мы продали все с наценкой процентов 100-150, то есть сумма удвоилась просто за три часа. И мы подумали: ну все, вот это крутой бизнес! Мы тут же поехали обратно. Еще купили столько же. Поехали – опять продали. Дедушке вернули деньги с процентами очень быстро. И стали все это продолжать.

Естественно, когда товара стало больше, оборачиваемость упала по экономическим законам, но все было очень здорово. Мы познакомились с именитыми художниками, стали работать с иностранными коллекционерами, у нас были свои точки, мы выставлялись в магазинах, на выставках. И это длилось примерно года два. Но мы столкнулись с реалиями 90-х, это криминальные структуры. Вся Москва была поделена на бригады: измайловская, люберецкая, солнцевская. И мы попали в криминальные разборки, когда одна бригада считала, что мы должны платить много этим ребятам, другие считали, что другим ребятам. В общем, мы попали в жернова, и на этом все закончилось.

Нам пришлось год скрываться, мы жили по съемным квартирам, понимая, что жизни постоянно угрожает опасность. Через год все закончилось, так как никого из тех, кто имел к нам финансовые претензии, просто не осталось. Кого-то посадили, кого-то застрелили, то есть просто их не стало, и мы вышли в свет. И после этого я подумала: ну нет, это все не для меня. И я говорю: «Ребята, я пойду учиться (и я пошла получать второе свое образование – бухгалтер-экономист) и пойду работать». Все, я буду работать в нормальной компании, чтобы никто за мной не гонялся. И я пошла работать в холдинг при банке. Начала помощником бухгалтера.

Вы пошли работать наемным рабочим?

Да. За два-три года из помощника бухгалтера, с техническим образованием МИФИ это все легко, бухгалтерия, финансы, стала вести много юридических лиц, управлять финансами. И за это время у меня процесс в голове происходил. Я смотрю, что все здорово, все получается, нормально денег, но не хватает творчества, мечты, того, что мне очень нравилось в предыдущей истории. То есть у меня самое яркое впечатление из того времени, когда у нас все получалось: мы приезжаем с «Вернисажа», у нас сумки, полные денег, и мы их кидаем под потолок, и просто весь пол усеян деньгами. Бывает такое, что нужно вспомнить ощущение успеха, для того чтобы потом оно помогало, и я всегда это ощущение вспоминаю. То есть это такое чувство, что жизнь удалась, мир у твоих ног, тебе 19 лет, все здорово. И я поняла, что все-таки я буду заниматься предпринимательством. И тогда я создала аудиторскую компанию, у меня была такая бизнес-идея, я хорошо разбираюсь в этом вопросе, я буду вести бухгалтерию разных компаний и будет понятно, куда потом направить, где хорошая прибыль, интересный бизнес. Поэтому я для себя поняла, что это мой путь, и больше уже с него не сворачивала.

Побыв наемным менеджером, Вы все равно пришли к тому, что Вам хочется быть предпринимателем, потому что у предпринимателя есть творческий подход, свобода. Но при этом характерны ли для Вас требовательность и контроль?

Требовательность и контроль для любого руководителя необходимые инструменты, но если команда вдохновлена на то, чтобы работать с удовольствием, и им хочется это делать, то это больше рамочная история, минимальная. Но требовательность очень нужна в какие моменты? Например, когда менеджер находится внутри бизнеса, он выполняет какую-то задачу – он находится внутри, и все проблемы, с которыми он сталкивается, ему начинают казаться немного больше, чем если он находится снаружи.

Требовательность заключается в том, чтобы сказать: «Ребята, я понимаю, все трудно, но нам надо достичь цели. Давайте соберемся и посмотрим на то, как нам это сделать». И желательно, чтобы контроль был по контрольным точкам, а не постоянный тотальный контроль, потому что постоянный тотальный контроль антагонист инициативы.

Легко Вы делегируете полномочия своим коллегам?

Сейчас легко. Но это тоже путь, который каждый руководитель проходит. Я этому училась. Особенно это было трудно, когда я работала в аудиторской компании. Я была там самым квалифицированным специалистом, и поэтому было довольно страшно отдавать какие-то вещи – вдруг что-то пойдет не так.

Позиция, что проще сделать самой, чем объяснить, как это делать другим?

Да. Но постепенно стало понятно, что один человек может сделать ограниченное количество вещей, и какая бы я ни была замечательная и каким бы я ни была хорошим специалистом, все равно я могу сделать ограниченное количество. То есть для того чтобы развиваться, обязательно нужно научиться делегировать, поэтому сейчас я это легко делаю.

Вы считаете, что Вы демократичны в принятии решений?

Да, потому что если человек заинтересован в результате, он должен быть обязательно согласен с тем, что ему нужно делать. То есть если я буду исходить из того, что под страхом смерти, наказаний, штрафов человек будет действовать и при этом он будет не согласен с тем, что ему нужно это делать, то хорошего результата из этого не будет. Поэтому мы тратим время на то, чтобы договариваться, чтобы члены команды были согласны с тем, что это правильно, то есть правильные решения часто вырабатываются в диалоге. Бывает так, что кто-то думает по-другому и может убедить остальных в том, что надо по-другому. Поэтому я считаю, что это правильный в данной ситуации путь.

Женщина сама по себе всегда стремится к общению, в большей степени через женщин всегда происходит контакт, общение и стремление переживать эмоции. Вы согласны с этим, то есть положительные эмоции?

Да, конечно. Я считаю, что любой человек стремится переживать положительные эмоции, в этом смысл.

И существует такое понятие – высокий уровень мотива стремления к людям и низкий уровень мотива быть отвергнутым, боясь такого мостика. Что для Вас является высоким мотивом? Есть ли у Вас стремление наращивать контакты, общение, получать положительные эмоции? Может быть, у Вас вообще этого уровня мотива нет? Что можете о себе сказать?

Мне кажется, что любой руководитель стремится коммуницировать как можно больше, потому что общение решает любые проблемы, это необходимая вещь. И переживать положительные эмоции – это здорово. Когда человек живет и ему нравится то, что он делает, и он переживает положительные эмоции от того, что он делает, это и есть счастье. Поэтому это во мне абсолютно точно присутствует.

А боязнь быть отвергнутой – я не могу контролировать эмоции всех окружающих людей, и единственное, что мы можем реально контролировать, это свои собственные эмоции. Поэтому если кому-то я не нравлюсь, то и смысл мне из-за этого переживать? Это не всегда так получалось, но постепенно я в себе такое представление об этом вырабатывала, что я должна управлять своими эмоциями, и если что-то не так идет у кого-то, то я не должна из-за этого портить себе жизнь и настроение.

А если это для бизнеса нужно?

Если это для бизнеса нужно, тоже все равно никогда.

Пути будете искать?

Конечно, буду искать пути. Если вопрос в том, расстраивает ли меня это, что кто-то не хочет в плане бизнеса сразу начинать бросаться с нами работать, – конечно, нет, это нормальная история. Нужно искать пути и искать коммуникации.

В коллективе кого больше – мужчин или женщин?

В коллективе больше женщин, среди моих партнеров, а партнеры у меня мужчины, поэтому близкий круг больше мужской.

А есть ли этот нюанс – женщина лидер в женском коллективе? Что важно учитывать?

Эмоциональность, о которой мы говорили, то есть когда девочки могут реагировать на что-то, расстраиваться. Вроде бы казалось, незначительная случилась проблема, а человек может сильно расстроиться. Просто нужно с пониманием к этому относиться: когда-то успокоить, когда-то поддержать, вытереть слезы и перенаправить дальше, что двигаемся дальше.

Приходилось ли увольнять? И легко ли Вам это делать? Какие эмоции остаются?

Увольнять, конечно, всегда трудно. Приходилось, и не раз, увольнять. И если мы принимаем на работу человека, то важно на первом этапе – на этапе принятия человека на работу к этому подойти достаточно серьезно. Есть испытательный срок, когда понятно, подходит ли человек компании и компания человеку. А если так получилось, что после все это происходит, это грустно. Но я на это так смотрю, что это новый шанс и для самого человека, и для компании. Не всем же идет красный цвет, точно так же люди. Это совершенно не значит, что человек плохой или что-то с ним не так, это просто значит, что по каким-то причинам не подошел он нам, и мы ему не подошли, и просто нужно найти то место, где он будет самореализовываться лучше, и нам кто-то другой для этого подойдет. Такая точка зрения помогает легче относиться к этим вопросам.

У Вас всегда не слово «я», а слово «мы». Как совместить семью и карьеру, если мужчина лидер и женщина лидер? Я просто уверена, что у такого человека, как Вы точно есть семья, расскажите секреты. Я права, что два лидера есть в семье?

В семье есть два лидера. Я считаю, что это нормальная ситуация. Есть такая прекрасная история. Ученики одного дзенского учителя подошли к ученикам другого дзенского учителя и спросили: «А ваш учитель может ходить по воде?» Те ответили: «Да, может» – «А почему же он не ходит?» – «Ну так он может и не ходить». Лидер – это тот, кто вдохновляет, и совершенно не значит, что все время нужно доминировать, это абсолютно разные вещи. Мы с моим мужем просто разные люди и у каждого есть свои сильные стороны, мы друг друга вдохновляем на приятные вещи. И у нас в семье такой проблемы вообще никогда не вставало. Дети знают, что глава семьи – это папа, и если будет какой-то конфликт, то папа будет иметь решающее слово. Но мы никогда не дошли до того, чтобы папе пришлось сказать свое решающее слово, потому что у нас и в семье то же самое, мы с детьми точно так же, как и на работе, пытаемся всегда договариваться. И это удается делать, потому что дети тоже считают себя членами команды, и они всегда адекватно воспринимают ситуацию, с ними легко договориться.

Умение слышать и быть гибкими, что в бизнесе, что в семье, – вот Ваш секретик, который помогает решать вопросы.

Возможно, я даже не задумывалась на эту тему.

Кто из близких больше всего поддерживает и помогает в период времени, когда не хватает ресурсов или, наоборот, высокой активности?

Это муж и дети. У меня дочке 19 лет. Она живет отдельно, но когда мы с мужем уезжаем в командировку, она всегда приезжает, сидит с младшим, которому 11 лет. Она его провожает в школу, полностью берет на себя ответственность. И младший тоже очень ответственно всегда подходит к этому вопросу. И если вдруг они видят, что я устала или не очень хорошее настроение, они всегда пытаются мне поднять настроение, какую-то помощь оказать. То есть семья всегда меня поддерживает, и они молодцы.

Бывает такое время суток либо дни недели, когда о работе запрещено говорить в семье?

Нет, такого нет. Если мы говорим о работе с детьми, то только о том, что им тоже может быть интересно, потому что дети тоже, особенно младший, он очень интересуется бизнесом, работой. Он знает все списки «Форбс», кто какую капитализацию имеет. И он часто спрашивает, поэтому приходится говорить о работе даже с детьми.

Есть ли у Вас особые увлечения, хобби?

Да, конечно. Рыбалка и охота, у меня в основном муж фанат рыбалки и охоты, и я тоже очень это люблю. Люблю горные лыжи, это из спортивных мероприятий. А из просто хобби – не так давно я в себе открыла написание стихов. Я всю жизнь писала стихи для друзей, на какие-то праздники. И вдруг мой любимый друг Денис Ременяко, компания «Гранд Капитал», на день рожденья подарил издание книги. Я была просто потрясена. Он мне говорит: «Давай все твои стихи возьмем и издадим». Я говорю: «Слушай, надо как-то подправить». Я взяла уроки стихосложения, что-то подправила, и вдруг мне мой друг Илья Вавилов говорит: «Сегодня в ресторан сходим вчетвером?» – «Пойдем, сходим». Водитель привозит меня к Дому журналиста. Я думаю: странно, ресторан в Доме журналиста. Выхожу из машины, меня встречает мой муж. И я понимаю, что что-то не то. Мы подходим, открывается дверь, я захожу в зал, а в зале 200 человек людей и огромный плакат с этой книгой, презентация книги.

Вас на всякий случай пригласили на презентацию Вашей же книги?

На всякий случай меня пригласили, но дело в том, что я была в таком трансе, у меня было такое чувство, что я сейчас в обморок упаду. Так нельзя людей пугать. Но это был самый незабываемый день в моей жизни, и это теперь мое хобби.

Ждем следующий сборник стихов?

После этого уже одна книга вышла. Меня пригласили участвовать в сборнике «Библиотека современной поэзии 2019» после этой истории. И уже вышла осенью книжка, сейчас еще одна выйдет.

Я все ждал, потому что Вы сказали: «У меня любимое хобби – это рыбалка и охота». Я думаю: боже, как интересно! А потом все-таки выясняется, что вместе с мужем там хорошо, но все равно есть что-то свое, что-то сокровенное и чудовищно творческое. Любимые книги, любимые фильмы?

С детства у меня любимая книга – «Мастер и Маргарита». Я ее обожаю, и когда прочитала ее в первый раз, так и влюбилась. Еще мне очень нравится Джек Лондон «Время не ждет», тоже знаковая история. По фильмам много: «Побег из Шоушенка», «Однажды в Америке», «Форрест Гамп».

А с детьми смотрите вместе кино?

Конечно, смотрим.

Разбираете или просто смотрите как художественный фильм?

Смотря что. «Побег из Шоушенка» – я своему младшему рассказывала про этот фильм, он изъявил желание его посмотреть. Он его посмотрел, и потом мы долго обсуждали силу духа человека.

Любимый цвет и любимые цветы?

Любимый цвет в течение жизни тоже менялся. Долгое время был красный, сейчас уже хочется более спокойных тонов. Темно-синий сейчас мне очень нравится. Наверное, тоже что-то трансформируется внутри – и цвета тоже меняются. А любимые цветы – розы бордового цвета. Когда я их вижу, у меня внутренний восторг. Они такие красивые, харизматичные.

Какие качества нравятся в людях?

Есть прекрасное стихотворение у Омара Хайяма: «В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой – листвы зеленой вязь, весну и небо голубое». Мне очень нравится, когда люди видят весну и небо голубое, то есть люди делятся на две категории: кто смотрит на плюсы и видит решения, и те, кто смотрят на минусы и видят проблемы. Мне очень нравится, когда люди смотрят на плюсы, видят решения и стремятся смотреть в положительном направлении.

А какие качества в людях неприемлемы?

Негативизм, лживость, изворотливость.

Всегда успешная женщина должна прекрасно выглядеть. Как Вы относитесь к повседневным женским проблемам, к вопросам появления морщинок? Вы считаете, это норма? Постоянный уход, есть различные программы «Достойное старение», постоянное посещение салонов.

Конечно, надо ухаживать за собой. Экономическая история в плане внешности имеет место быть, но все равно в 70 лет выглядеть на 20 невозможно, это получится бабушка-трансформер, поэтому я считаю, что к этому тоже надо разумно относиться. И вообще к возрасту тоже надо относиться философски.

Я заканчивала десятимесячный тренинг у Владимира Константиновича Тарасова, это современный философ, достаточно известный. И он рассказал прекрасную китайскую притчу про возраст: «Князь хотел напоить коня и остановился возле реки, где старый рыбак ловил рыбу. Старому рыбаку было 80 лет. Князь начал с ним разговаривать и после каждого ответа рыбака хотелось задать следующий вопрос. И он проговорил с ним четыре часа. После этого он пригласил его стать первым министром. И старец правил страной еще 40 лет. И одновременно с этим жил юноша, который выбрал себе военную стезю и в 17 лет стал полководцем, но он был слаб здоровьем и в 19 лет умер. Возникает вопрос: кто стар, а кто молод? Тот старик в свои 80 лет был совсем молодым человеком, потому что ему предстояло еще 40 лет править страной, а юноша в 17 уже был глубоким стариком, потому что жить ему оставалось всего 2 года». Я даже стихотворение написала про это. И я считаю, что просто нужно мечтать, ставить цели, и тогда возраст будет не так страшен, хотя, как и всем людям, не хочется стареть.

Есть ли девиз по жизни? Вы человек творческий, в творчестве это выражается в различные эмоциональные состояния, а вот что-то такое общее, собирательно для образа?

Я очень люблю фильм «Чародеи», и «видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий» – это мой девиз по жизни.

Екатерина, спасибо большое, что пришли сегодня к нам, согласились ответить на наши многочисленные вопросы, за то, что были открыты, искренни. Спасибо и вам, уважаемые слушатели, за то, что все это время были с нами. До новых встреч!