Елена Петрова Топовый блогер- «милионник» Lena_Maxim, нутрициолог и спортивный тренер 14 мая 2019г.
Марафон успеха в социальных сетях
Марафон успеха в социальных сетях: опыт тренера и нутрицитолога

Муслим Муслимов:

Вечер добрый, дорогие друзья. С вами Муслим Муслимов в программе «Медицинский менеджмент» и моя соведущая Лиза Корегина. В гостях у нас Елена Петрова, тема – «Марафон успеха в социальных сетях, опыт тренера и нутрициолога». Елена – топовый блогер-миллионник под вымышленным именем Lena_Maxim, нутрициолог и спортивный тренер. Первый вопрос традиционный – это тренд здравоохранения. В чем плюсы взаимодействия с публикой через социальные сети в виду в плане донесения формата ЗОЖ?

Елена Петрова:

Самый главный тренд – это медицина высоких технологий, то есть здравоохранение тесно связано с IT-технологиями, потому что гаджеты есть сейчас практически у всех. Мобильные телефоны, которые снабжены различными устройствами, пульсометры, шагомеры, все мы активно этим пользуемся. Различные приложения, которые позволяют пообщаться, взять консультацию у врача, в последнее время достаточно активно развиваются. За IT-технологиями я вижу будущее.

На одной из медицинских конференций врач вышел, показал свой телефон и говорит: «Обратите внимание, самый близкий медицинский прибор, который находится с человеком постоянно, это наши сотовые телефоны».

Сейчас чуть ли не кардиограмму можно снять с помощью сотового телефона.

Как Вам помогают технологии в воплощении своих задач?

Не мне все-таки помогают, а моим читателям в большей степени, потому что с помощью смартфона мы можем загрузить туда огромное количество приложений, которые нам помогают. Допустим, когда я провожу свои марафоны, школы, я даю огромное количество приложений, которые помогают моим клиентам начать пользоваться и грамотно считать калории, следить за свои пульсом, смотреть за расходом калорий.

Если говорить о тех задачах, которые Вы перед собой ставите, какие основные?

Когда я начинала свой блог, то я вела его изначально для себя. И потом, когда начало подписываться огромное количество людей, потихоньку им стало интересно то, о чем я пишу, мне стало интересно давать качественную грамотную информацию, не то, что было в интернете. Ведь в интернете много информации, из которой очень сложно вычленить семя истины. Человек, который далек от медицины, когда жонглируют медицинскими терминами, готов верить вообще во все. Начинаешь употреблять медицинские термины, и человек начинает автоматически верить. Он думает: ну он же специалист, он, наверное, грамотен в каких-то вопросах. И мне хотелось доносить информацию грамотную, проверенную, полученную в достоверных источниках, и простым языком. И мне кажется, у меня это получается, именно благодаря этому ко мне люди и приходят.

Елизавета Корегина:

Вы являетесь блогером-миллионником, у Вас огромное количество подписчиков, люди Вас слушают, у Вас есть онлайн-школа фитнеса, колоссальное вовлечение именно тех людей, которые на Вас подписаны. Скажите, что Вы транслируете, какой Ваш основной посыл, для чего Вы создавали блог, с какой целью? Почему вдруг возникла идея разворачиваться, раскрываться и рассказывать обо всем, что Вы транслируете?

Такой идеи разворачиваться и транслировать изначально не было. Школа, мои курсы, где я даю основы рационального питания, плюс грамотный тренинг, то есть учу людей двигаться грамотно, правильно, не вредить своему позвоночнику в первую очередь, я начала это все только год назад. И долгое время я к этому шла, потому что мне всегда казалось, что мне не хватает знаний в этой области. И когда я поняла, что собрала по крупицам эти знания, и я имею право это все выдать людям и не навредить, вот тогда я приняла решение, что уже пора.

Просто на рынке очень много фитнес-тренеров и очень много нутрициологов. В чем Ваша фишка, чем Вы отличаетесь от всех остальных? В чем Ваши преимущества перед другими фитнес-блогерами?

Тем, что у меня есть, во-первых, образование и персонального тренера, и нутрициолога, и огромная база знаний в этих областях, потому что я постоянно учусь, не бывает месяца, чтобы я не съездила на какое-то обучение. То есть я сейчас очень развиваюсь в сторону реабилитационного фитнеса, меня очень интересует именно эта сфера – коррекция осанки, работа со сколиозом, потому что я вижу, что очень много женщин, девушек, особенно после родов, сталкиваются с болью в спине, болью в пояснице.

Да и вне зависимости от родов это серьезная проблема.

Но после родов это обостряется, я сама через это прошла, с этого начался мой блог.

И нагрузка на позвоночные мышцы.

И вот этого нет в Инстаграм, мне захотелось вести это все. Ко мне приходит очень много девочек, которые не могут позволить себе фитнес-тренера очно, то есть в оффлайне.

У Вас домашние тренировки?

Да, домашние тренировки, при этом я очень тщательно разжевываю им технику, и они говорят о том, что 10 лет приседали неправильно. Элементарно планку, чтобы сделать качественно грамотно, это целая наука.

Недавно Государственная Дума высказалась с инициативой маркировать все продукты по принципу светофора – красный, зеленый и желтый. Соответственно, красный не рекомендован для употребления, но возможен для покупки. Как Вы относитесь к этой инициативе как нутрициолог?

Смотря кто будет принимать решение о маркировке того либо иного продукта определенным цветом, потому что у нас, как обычно, начали за здравие, закончили за упокой. Поэтому, с одной стороны, все вроде бы хорошо звучит, а как это будет на деле – непонятно. Все-таки я призываю всех своих подписчиков переворачивать продукты, читать состав вот этими мелкими буквами. Все-таки нужно читать состав, а не смотреть на то, что на лицевой стороне написано, потому что там яркие кричащие надписи, и когда переворачиваешь, ты понимаешь, что они не соответствуют действительности. В принципе, когда пишут без сахара, ты переворачиваешь и смотришь – в составе фруктоза, патока.

Вы даете ряд советов по поводу того, как правильно делать физические упражнения, как правильно относиться к выбору продуктов. А если брать Вашу идеологию, какие основные вехи в советах или в Вашем позиционировании Вы доносите своим подписчикам?

У меня два направления, иногда пишу про здоровое питание, иногда про фитнес. Основное, наверное, что здоровое питание – это не пресловутая куриная грудка с огурцом, а это просто разнообразное питание с исключением откровенного пищевого мусора.

Что является пищевым мусором?

То, где в составе больше, чем 3-4 ингредиента, это уже пищевой мусор. Там, где мы открываем этикетку и огромное количество Е, консервантов, красителей, улучшителей вкуса.

Конфеты, наверное?

Конфеты. К пищевому мусору я даже отнесла бы полуфабрикаты, допустим, котлеты, это же фарш, потому что когда мы покупаем цельный кусок мяса, пропускаем его через мясорубку, мы получаем полноценный продукт. А когда мы покупаем фарш в магазине, его пропустили через мясорубку до нас, то есть жиры имеют свойство окисляться. Все-таки нутрициология от диетологии отличается тем, что нутрициология изучает много о питании прежде всего, о микро- и макроэлементах пищи, а диетология – про лечение людей с помощью диеты.

Какое Ваше любимое направление, любимые посты? Что больше всего нравится?

Когда я пишу любимые темы, они более глубокие, и они не очень сильно заходят, потому что копаться во всем этом человеку не сильно хочется, напрмер, когда про гормоны начинаешь писать. И надо, чтобы все по полочкам было разложено, как похудеть – давайте нам коротко и ясно.

Быстро и сейчас?

Да, быстро и сейчас, и желательно на 15 кг за две недели, потому что у меня свадьба или день рождения. Я не пропагандирую такое похудение, наоборот, говорю, что вы наедали эти килограммы не один год, соответственно, худеть вы будете так же достаточно длительное время.

У меня созрел вопрос по поводу мифов в спорте и питании. У очень многих фитнес-тренеров, особенно тех, которые готовят бикини-девушек и бодибилдеров, есть такая история: вы сейчас пойдете в Макдональдс, будете наращивать свою мышечную массу, а потом мы будем резко сушиться.

Нет, это так не работает. И то, что транслируют люди-фитоняшки, на самом деле там все не так, как они говорят.

Кто такие фитоняшки?

Фитоняшки – это девушки, которые выступают на сцене в категории фитнес-бикини, то есть которые выставляют картинки окружностей.

Я удивилась, почему Вы не знаете про фитнес-бикини. Просто Елена еще мастер спорта по жиму.

Да, штанги лежа.

Такая прекрасная худощавая девушка занимается таким спортом.

И какой вес?

62,5 кг.

Что нужно делать, чтобы так выглядеть, от груди жать 62 кг и чтобы еще оставалось столько времени на ведение блога? Это же огромные трудозатраты, все нужно расставить по полочкам.

Просто нужно желание и стремление, когда есть желание, мы идем, невзирая ни на что. Достаточно сложно вести блог и одновременно заниматься и семьей, и фитнесом, потому что очень часто куда-то приглашают, уезжаешь.

Цель всегда формирует средства и восприятие. Какие цели Вы перед собой ставите? Сейчас миллион, а дальше что?

Последний год я немножечко переоценила количество подписчиков, хочется в большей степени качества и нет цели по цифрам как таковым. Хочется нести здоровое, красивое, вечное.

Елена, Вы просто рушите мифы подписчиков? Они говорят: «Мы так делали всю жизнь, и Вы нам протранслировали какое-то новое знание».

Их очень много, но один из мифов это, наверное, про дробное питание, что дробное питание разгоняет метаболизм, что чем чаще ты ешь, тем быстрее ты худеешь. Когда я начинаю писать о том, что на самом деле это плохо, инсулиновые скачки, вот эти качели начинаю разбирать, то есть я не говорю, что это плохо, это не работает. Я всегда разбираю и на своих школах доношу как работают наши гормоны, и все начинают соглашаться, выполняют рекомендации и приходят к достаточно хорошим результатам.

Какой самый лучший результат в Вашей школе в процессе похудения? Минус сколько?

За месяц последний раз девочка у меня похудела на 9 кг, но при этом визуально это было, как будто она похудела на 20 кг, потому что ушла вода в большей степени. Ведь за месяц в основном уходит все-таки вода.

Если говорить непосредственно о взаимодействии с врачебным сообществом, насколько Вы близко взаимодействуете, или если у Вас подписчики, которые так или иначе подходят под диету, а Вы корректируете взаимодействием?

Вы знаете, когда у моих клиентов есть какие-то серьезные проблемы по здоровью, в принципе, нутрициолог не занимается лечением.

А для нутрициолога это пациенты или клиенты?

Для меня все-таки больше клиенты, и мне кажется, это правильно, потому что именно для диетолога должен быть пациент, а для нутрициолога все-таки клиент. И когда у клиента есть какие-то проблемы со здоровьем, то я, конечно, могу сказать вам клинический минимум, что нужно эти анализы сдать, но все-таки я отправляю к специалисту, к эндокринологу, чтобы уже дальнейшее взаимодействие и серьезное лечение назначал врач.

Ваше взаимодействие с клиентом – это рекомендация или лечение?

Это 100% рекомендация, потому что нутрициолог не имеет права лечить, он может давать рекомендации, если это человек с диагнозом.

Но основная задача – это просветительская работа, которая изменит пищевые привычки, пищевые пристрастия и направит человека.

Нутрициолог – это человек, который изучает макро- и микронутриенты пищи, как эта пища взаимодействует с организмом, как она влияет на организм здорового человека.

Если говорить о достижениях, помимо 9 кг, меня больше интересует спорт. Есть ли такие достижения, когда Вы готовите ребят к поступлению, или просто человек начинает заниматься спортом и хочет подойти системно?

Если ко мне приходит такой клиент и говорит, что хочет подготовиться к каким-то соревнованиям, нужен рацион питания под определенные цели, то я это делаю. Но я не берусь за ребят или девочек, которые готовятся к сцене, допустим, фитнес-бикини, это не мой случай, выигрывают на сцене, как известно, через фармподдержку.

К Вам приходят люди, Вы назначаете им питание, но они же приходят со своими проблемами. Мы же понимаем, если человек пришел с лишним весом, у него, возможно, есть проблемы со щитовидной железой. Как Вы выстраиваете этот механизм, то есть Вы направляете к врачу или рекомендуете сначала проконсультироваться?

Для начала я собираю анамнез, что с человеком происходит. Если он пришел ко мне в первый раз, я говорю: «Неделю составляй пищевой дневник», и мы смотрим. Плюс, если у человека достаточно большой лишний вес, я говорю, что тебе нужно проконсультироваться с врачом, сходить к эндокринологу, чтобы он смотрел, все-таки диетолог либо эндокринолог и нутрициолог должны работать в паре, потому что компетенция разная. В основном, все-таки ко мне приходят девочки в среднем весе, где больших проблем нет, они просто это все наели.

Что мешает диетологу быть нутрициологом?

Диетологи сейчас заканчивают школы по нутрициологии, курсы.

И тогда что мешает нутрициологу быть диетологом?

Нужно иметь медицинское образование и квалификацию, потому что сейчас очень много всяких курсов, где тебе выдают корочку, что ты диетолог, но это несерьезно. Это подрывает имидж. Когда человек, не имея никакого медицинского образования, называет себя диетологом, это по меньшей мере смешно.

На чем Вы зарабатываете, сколько стоит реклама в блоге? Есть ли у Вас конкуренты в этом плане? Насколько финансовое взаимодействие в мире Инстаграм приносит удовольствие, удовлетворение дает возможность развивать это дальше?

Я начну с вопроса про удовольствие и удовлетворение. Есть два типа блогеров – искусственные и естественные. Искусственные – это те, которые пришли в Инстаграм для того, чтоб зарабатывать деньги, они пишут определенный контент, это для них стопроцентная работа. И естественные – это те блогеры, к их числу себя отношу, кто работают в удовольствие, когда из увлечения развился блог. Блог приносит мне доход, и доход достаточно неплохой, цифры, я думаю, неуместно озвучивать. Если бы мне не приносил блог удовольствие, я бы не работала.

И какие цели у Вас на ближайшие 3-5 лет?

Знаете, хочу написать книгу. Хотя сейчас только ленивый не написал книгу. К этому тщательно готовлюсь, атакует меня уже второй год издательство.

О чем будет книга?

О питании. Я 5 лет шла к тому, чтобы начать проводить свои школы, свои марафоны, накапливала базу знаний, и сейчас тоже накапливаю, и не могу никак решиться.

Блог практически один миллионю Кто работает в Вашей команде, помимо Вас?

Помимо меня только я.

Не может быть.

Серьезно. Вообще нет у меня помощников, все сама. Это очень сложно, на самом деле. Если поговорить с моим мужем, он скажет, что я работаю 24/7, потому что я укладываю ребенка и до часу ночи не сплю, хотя это неправильно, есть циркадные ритмы.

Если говорить о насущной теме, это борьба с псевдотренерами, которых огромное количество в Инстаграме, псевдоврачами или теми людьми без образования, которые дают рекомендации, насколько часто с ними сталкиваетесь? И какое мнение у Вас о взаимодействии с этой плеядой а-ля специалистов?

Очень часто сталкиваюсь, потому что Инстаграм большой, блогеров достаточно много. И очень часто встречается, что девушка похудела на 30-20-40 кг, и она считает, что все, я диетолог, на мне сработало, начиталась интернета, значит будет работать на всех. Начинает писать программы питания, но выходят после нее те девочки, которые потом приходят ко мне. Я надеюсь, от меня не выходят такие, я даже уверена, потому что то, что сработало на ней, не обязано сработать на всех остальных. И благо, если она не нанесла вред здоровью человека.

А кого бы отметили из Ваших сподвижников, или конкурентов, или людей, которые несут правду, на кого подписаны, за кем наблюдаете?

У меня нет конкурентов, и в блогерской среде мы дружим все-таки. Мой человек придет ко мне, а если он не мой человек, он ко мне и не придет.

То есть делитесь подписчиками друг с другом?

Да, 100%, потому что на какой-то момент это даже был один из способов продвижения, когда два блогера с одной целевой аудиторией рассказывали друг о друге, таким образом увеличивая аудиторию.

А Вы занимались благотворительностью? Может быть, это будет благотворительность среди Ваших подписчиков? Человек обратился с просьбой, Вы абсолютно бесплатно ему помогаете. Есть такие истории?

Дело в том, что такой благотворительностью я занимаюсь каждый день, потому что пишет огромное количество человек. Я не отвечаю всем, потому что всем помочь невозможно, но когда у меня было меньше подписчиков, я отвечала каждому на сообщение. Сейчас у меня куча сообщений в директ, естественно, помогаю, рассказываю, разжевываю.

Как с хейтерами боретесь?

А у меня нет хейтеров.

То есть из одного миллиона совсем нет?

Очень-очень редко. Когда был рубеж 100 тысяч подписчиков, начались колкие, язвительные замечания, но это короткий промежуток времени.

И как реагировали, насколько они задевают Вас?

Сначала задевали. Сейчас, если какие-то сообщения появляются, то вообще никак не реагирую. Я даже могу не заблокировать, если это не откровенное хамство, я даю высказаться человеку, мало ли, может у него дома с семьей проблемы, с мужем поругалась.

Если Вам предложат поучаствовать в программе Елены Малышевой в рамках Первого канала и выступить непосредственно в формате нутрициолога, Вы согласитесь?

Конечно, я бы согласилась.

Как оцениваете программу?

Я не смотрю телевизор вообще. Программу Елены Малышевой я смотрела последний раз лет 10 или 15 назад, когда мне было совсем мало лет. Поэтому не знаю, о чем сейчас она вещает, но тогда это была научно-популярная программа, хорошая. Говорила бы про детей, про питание детей, про воспитание правильного пищевого поведения, потому что это большая проблема, ведь все проблемы идут из детства. Я сейчас пожинаю плоды того, когда родители говорили: «Съешь свою кашу до конца». Я своего ребенка не заставляю ничего никогда доедать, вот это – ложечка за маму, ложечка за папу. Когда у детей вырабатывается пищевая фригидность, расстройства пищевого поведения делаем мы, взрослые. Особенно женщина, которая начинает во время беременности чревоугодничать, потому что закладка жировых клеток идет в первый триместр беременности, и когда мы увлекаемся едой, потому что надо есть за двоих, а там ребенок с горошинку, это ни к чему хорошему не приводит. Я бы говорила про то, что взрослые формируют пищевое поведение детей.

Дайте, пожалуйста, 5 топ-рекомендаций нашим слушателям по поводу питания, по поводу спорта. Что надо делать для того, чтобы жить здоровым и счастливым?

Во-первых, питаться разнообразно, выбирать свежие продукты, те, которые недавно бегали либо росли на грядках, желательно, чтобы это были фермерские продукты либо эко-продукты, не каждый, конечно, может это себе позволить, но тем не менее. Я не призываю уезжать за город и заводить свою ферму, но стараться выбирать продукты более качественные, то есть разнообразное, качественное питание. По поводу спорта, когда мы приходим в спортзалы брать персонального тренера для того, чтобы разобраться в движении, потому что человек, приходя в спортзал, не знает, куда ему податься, к какому тренажеру подойти, какой рычаг сдвинуть так, чтобы двигаться грамотно.

По поводу питьевого режима я бы дала совет. В последнее время очень много споров. Многие рекомендуют 3 литра, 5 литров, когда я училась, было 30-40 мл на кг массы тела. Я всегда своим подписчикам говорю о том, что не нужно фанатеть и использовать метод тестового глотка, это когда мы держим бутылочку рядом с собой и каждые полчаса предлагаем нашему организму глоток воды, делаем глоток и пытаемся почувствовать, нужна эта вода нам либо нет, то есть учиться слушать наш организм. И если нужна, делаем еще глоток, пока не утолим свою жажду, то есть не считать литрами, а все-таки предлагать своему организму, потому что он у нас умный.

А есть ли у Вас мечта по отношению к себе и по отношению к своему блогу?

2 миллиона, 5 миллионов или прямой эфир с Лео Бокерия?

Как я уже сказала, я не гонюсь за цифрой. Хочется выйти на другой уровень, более качественный. И хочется, чтобы мой блог воспринимался не просто, как порой пишешь какой-то пост, и люди прочитали, сохранили себе в закладочки, даже спасибо не сказали внизу, и хочется, чтобы люди за этими текстами видели человека в первую очередь, которому эта обратная связь очень важна и приятна. Поэтому за количеством я не гонюсь.

Если говорить о международной литературе, насколько Вы погружены в инновации, которые есть в мире, читаете ли на английском и следите за инновациями, если следите, как выявляете?

Да, стараюсь следить. Дело в том, что плохо у меня с английским, но, тем не менее, наши русскоязычные сайты посещаю, плюс ко всему у нутрициологов есть чат, где мы достаточно активно общаемся, когда появляются новые исследования, мы ими делимся, обсуждаем каждый, спорим иногда до одури.

Это в Телеграмм Вы имеете в виду?

В WhatsApp у нас чат.

То же самое касается лактазной недостаточности, кто о чем.

Кто-то фанатеет по какому-то одному своему направлению, кто-то против молочки, кто-то вегетарианец. И когда мы сталкиваемся лбами, я все-таки за рациональный подход, за то, чтобы включать голову, не отказываться от всего бездумно, потому что вот эта мода, эти тренды на безуглеводку, безлактозное, безглютеновое питание ни к чему хорошему не приводит.

Как оцениваете правильность питания нашими врачами, медицинскими сотрудниками, которые ежедневно взаимодействуют с пациентами?

Я же не могу к ним в тарелку заглянуть. У меня свекровь врач-бактериолог, чудесный врач, и когда я с мужем познакомилась, мы пришли в гости, и первое время я думала: «Боже, как они это все едят, почему это все так невкусно?» Сейчас-то я понимаю, что все очень близко к тому, что я сейчас проповедую. Обязательно салаты, потому что в моей семье не было этой культуры, когда первое – это салат, обилие овощей должно быть на столе, а для меня это было чудным.

Мне нравится самое частое выражение бактериологов, они говорят, что человечество всегда воюет с бактериями, и в конце концов бактерии победят человечество, то есть они так «оптимистически» говорят по этой теме. А как Вы считаете, насколько врачебное сообщество может давать пример через ЗОЖ, через взаимодействие со спортом, с правильным питанием населению России?

Может давать и должно давать, тем более сейчас, в эпоху креативного блогинга, когда врачей очень много, в частности в Инстаграм, они как раз транслируют это все. Они должны людей подтягивать, потому что врач очень компетентен, ему верят, за ним идут. Поэтому это самая первая обязанность.

Будем улучшать российское здравоохранение методом информатизации через трансляцию важных советов в Инстаграм.

Врач должен быть все-таки не с животиком, потому что очень часто у нас сапожник без сапог.

Мы проводим медицинский забег в День медицинского работника. И многие специалисты однозначно вспомнят эти мероприятия за рюмкой, за торжественно накрытым столом. Мы 5 лет назад решили сделать медицинский забег и перевернуть концепцию, теперь в наших рядах бегают серьезные медицинские учреждения, серьезные специалисты врачебного профиля, доктора наук, кандидаты, то есть мы собираем такой бомонд, свет медицинского мира, который далее транслирует необходимость и желание следить за здоровьем через бег. Если говорить о тех клиентах или о тех ключевых пациентах, на которых Вы специализируетесь, это в основном кто? Мужчины, женщины, дети?

Женщины.

На чем Вы специализируетесь более конкретно? Вы говорили о сколиозе, о девушках, которые уже прошли этап беременности и родов. Если говорить о портрете конкретно Вашего клиента, это кто?

Это девушка 25-30 лет с лишним весом, хотя 40% – это девочки достаточно худенькие, которые хотят набрать мышечную массу правильно, округлиться, потому что я тоже пишу об этом в своем блоге, и 60% – это девочки, которые хотят похудеть. Меня очень радует, что в последнее время тренд ЗОЖ ради красоты, он идет к тому, что ЗОЖ ради здоровья.

У меня традиционный вопрос: чем гордитесь?

Горжусь своей семьей, горжусь своим сыном, горжусь своим блогом. Горжусь тем, что несу хорошую, качественную, понятную информацию своим подписчикам, горжусь своими девчонками, которые похудели, которые набрали, которые поддерживают течение здорового образа жизни. Очень ими горжусь, они у меня большие молодцы, постоянно пишут мне.

Какая армия у Вас? Сколько это человек?

900 тысяч.

А сколько в месяц заходит на курс на похудение?

По-разному, и они у меня не каждый месяц. У меня последний поток был в феврале.

Мужчины есть?

Просятся, но я не беру, потому что у нас только девочки, они могут женские темы поднимать.

Мне кажется, в будущем просто развиваться нужно в сторону мужчин, делать отдельно обязательно.

Мужчины ко мне приводят своих жен. Меня читает 13% мужчин, а когда я начала свою школу вести, они приводят своих жен и мне пишут: «Можно свою жену привести, я за нее оплачу?» И это очень классно.

А сколько стоит курс?

По-разному. Ко мне приходят из потока в поток одни и те же. У меня было 8 потоков, и есть люди, которые переходят из потока в поток ко мне. Но максимальная цена, полная цена – это 2 тысячи за двухнедельный марафон, потом у них еще месяц остается доступ ко всем материалам, материалов много. Я 2 раза в день с ними выхожу, общаюсь в прямых эфирах, то есть это онлайн, это не в записи, это не так, что я 1 раз записала и потом прогоняю целый год. Нет, это работа, меня две недели нет вообще в семье, потому что у меня утром тренировка онлайн, а днем у меня прямой эфир, где я даю информацию по питанию, отвечаю на вопросы.

Елена, будем теперь за Вами наблюдать, желаем Вам успехов реализовать поставленные задачи и цели, гордиться еще большей армией поклонников-клиентов и людей как мужского, так и женского пола. Согласен абсолютно с Лизой по поводу дискриминации, надо это заканчивать.

Этот вопрос надо как-то решить. В общем, есть куда развиваться, мужские тренинги тоже необходимы.

Дело в том, что мужчины со своими женами очень часто занимаются, и они говорят: «Ты как наш семейный тренер».

Елена, Вы делаете прекрасное огромное дело, Вы делаете людей счастливее, здоровее и худее, а кого-то наоборот, круглее. Спасибо Вам большое за то, что Вы делаете. Я присоединяюсь к пожеланиям Муслима и желаю Вам от себя, чтобы количество Ваших последователей увеличилось, соответственно, количество тех людей, которые проживают на территории Российской Федерации и не только в здоровом теле, увеличивалось.

Спасибо большое, что пригласили.