Юлия Корнеева Член экспертного совета при Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ 25 января 2019г.
Экопродукты в здоровом питании
Экопродукты в здоровом питании

Дмитрий Еделев:

Сегодня в нашей студии Юлия Владимировна Корнеева, член экспертного совета Федерального собрания и один из наших главных экологов.

Юлия Владимировна, кроме того, что вы член экспертного совета, вы в бизнес-сообществе, вы же ещё и в общественном движении «Зеленая Россия», насколько я знаю? Даже один из руководителей этого движения. 

Юлия Корнеева:

Совершенно верно, по Уральскому федеральному округу я являюсь руководителем общественного движения «Зелёная Россия». 

Дмитрий Еделев:

Юлия Владимировна, сегодня у нас тема «Экопродукты для здорового питания». Тему вы выбрали сами, потому что, насколько я понимаю, она для вас дорога. Что вы понимаете под здоровым питанием, Юлия Владимировна?

Юлия Корнеева:

Здоровое питание на сегодняшний день очень модная тема, модные слова, но мало кто вкладывает в них серьёзный смысл. На мой взгляд, это вообще целый комплекс мероприятий относительно здоровья. Это своя философия, своя мера ответственности за поколение – тут можно очень много всего говорить. Можно смотреть на тему здорового питания более глубоко или менее глубоко, но она интересует абсолютно всех – политиков, не политиков, бизнесменов, простых людей, женщин, мужчин. Все, так или иначе, «с понедельника» начинают жить по-новому – либо питаться, пытаться питаться здорово, выбирая здоровые продукты, либо менять свою нагрузку, физическую активность и так далее. Я считаю, что здоровое питание и здоровый образ жизни ― стратегические направления, которые стоит развивать и в государстве, и в семье. 

Дмитрий Еделев:

То есть вы говорите о том, что здоровый образ жизни ― это, в том числе, и семейные ценности. 

Юлия Корнеева:

Конечно. Потому что питание выходит из семейных, возможно, обычаев. Активность человека тоже закладывается в детстве в зависимости от того, как тебя родители направляют в те или иные спортивные секции, формируют твои потребности, твои активные возможности. 

Дмитрий Еделев:

Скажите, пожалуйста, в вашей семье принято здоровое питание?

Юлия Корнеева:

Я не могу сказать, что оно абсолютно здоровое, иногда хочется чего-нибудь такого. Но, в целом, я уверена, что да. Хотя бы потому, что мы готовим дома. Я считаю, что здоровое питание в семье на сегодняшний день. Особенность наших продуктов в том, что они у нас не всегда здоровые. Но, если ты готовишь сам и в большинстве случаев питаешься приготовленной дома пищей или приготовленной в хороших ресторанах, то, наверное, питание здоровое. 

Дмитрий Еделев:

Все ли члены вашей семьи довольны здоровым питанием?

Юлия Корнеева:

На кухне действует женская диктатура. Что приготовили, то едим. 

Дмитрий Еделев:

Если даже не согласны со здоровым питанием, приходится есть? 

Юлия Корнеева:

Конечно, или сам готовь. 

Дмитрий Еделев:

Что для вас экологически чистые продукты, как вы их видите, как вы их понимаете?

Юлия Корнеева:

Экологически чистые продукты ― это не слово, не словосочетание, не тренд, это тоже комплекс, определённый комплекс промышленных мероприятий. На сегодняшний день пищевое производство потому и называется производство, как завод по выпуску помидоров, огурцов или ещё чего-то. Говоря о том, что из себя представляют эти продукты, нужно начинать, наверное, с производства. Экологически чистое производство выпускает экологически чистые продукты питания, их упаковывают в соответствующую упаковку, логистика тоже имеет значение в положительную и в отрицательную сторону. Эти факторы могут регулировать качество продуктов. 

Дмитрий Еделев:

Вы хотите сказать, что промышленно можно производить экологически чистые продукты?

Юлия Корнеева:

Конечно. 

Дмитрий Еделев:

Почему вы так утверждаете, на чем основано ваше мнение, утверждение? Я сейчас спрашиваю, как специалиста именно по экологии, по зелёной продукции. 

Юлия Корнеева:

Контроль качества всегда проще осуществлять на больших производствах и предприятиях. Это технология. Выращивание, допустим, овощной или зеленой продукции ― это определённая технология. Сегодняшние новые технологии позволяют контролировать качество продукта, позволяют контролировать исходный материал, который используется для производства продуктов питания, что, наверное, сложно сделать на маленьких производствах или в домашних условиях. 

Дмитрий Еделев:

Давайте, представим с вами такую ситуацию. У вас есть возможность купить, например, зелёный лук в магазине, в супермаркете, или у бабушки в придорожной канавке, которая вдоль трассы торгует зелёным лучком. При этом в магазине ничего не написано, а может быть написано «экологически чистый лук», а бабушка говорит: доченька, вырастила на домашней грядке, экологически чисто. Что вы возьмёте?

Юлия Корнеева:

Бабушка торгует лучком около дороги. С дороги, как известно, идёт много выбросов, приземные концентрации совершенно иные. У бабушки лучок даже не упакован. Это первое. Второе, бабушка вряд ли будет отвечать за качество и вряд ли будет контролировать качество своего лучка. Я уже давно покупаю продукты питания всё-таки в магазинах, и желательно, чтобы это были хорошие сертифицированные сети, которые отвечают за результат употребления данного продукта. Наверное, я бы призывала более серьёзно и более глубоко смотреть в этот вопрос. 

Дмитрий Еделев:

То есть устному заверению бабушки о том, что «внученька, экологически чистые продукты с огорода» вы бы не поверили?

Юлия Корнеева:

Наверное, я бы склонилась сходить в магазин. 

Дмитрий Еделев:

Как вы считаете, экологически чистый продукт лучше, чем обычные продукты? Тот же лук, чем обычный лук, выращенный банально на грядке. 

Юлия Корнеева:

Грядка может быть разной. Если ты выращиваешь сам у себя в огороде, ты думаешь, что у тебя всё хорошо. Возможно, грядку ты будешь контролировать сам, но тебе придётся тратить определённое время и иметь исходные знания для того, чтобы проконтролировать качество даже выращиваемого тобой продукта. Грунт тоже очень важен. Вы не сможете контролировать воду, которая питает землю, чем поливают, осадки, вы не сможете контролировать. У нас существует много разных видов загрязнений почв. Если специалисты знают о них, то обыкновенный человек, который занимается другой сферой деятельности, вряд ли даже задумывается о том, какие риски могут быть при выращивании лука. Я не говорю, что этого делать не надо, возможно, надо выращивать, но надо быть уверенным в том, что твой земельный участок находится в нормальной удалённости от трассы, что рядом нет серьёзных экологических проблем. Короче говоря, это достаточно серьёзный вопрос, и намного более сложный, чем кажется. 

Дмитрий Еделев:

То есть без специальных знаний выращивать экологически чистый лук сложно? 

Юлия Корнеева:

Любой лук сложно выращивать. Экологически чистый, конечно же. 

Дмитрий Еделев:

Какие продукты в России считаются экологически чистыми?

Юлия Корнеева:

У нас что только не считают! Если на упаковке написано «экопродукт» – считают, что это экопродукт. 

Дмитрий Еделев:

Совершенно неожиданное заявление. Я захожу в магазин, я вижу огромное количество, причём, у совершенно разных марок – и квадратики, и кубики, и треугольнички, и листики, и берёзки, чего только нет. Везде написано «эко», «био» и так далее, «органик». Как вы к этому относитесь?

Юлия Корнеева:

Если это действительно продукты, которые прошли экологическую сертификацию, сертификацию выполняли специалисты, имеющие определённую квалификацию, то хорошо. Но у нас, к моему глубокому сожалению, в основном это маркетинговый ход. Вы уже знаете, наверное, тоже таких производителей, которые используют изображение листика для того, чтобы привлекать покупателя. Нормальной сертификации практически нет. 

Продукты питания лучше покупать в магазинах, и желательно в хорошей сертифицированной сети, которая отвечает за результат употребления данного продукта.

Дмитрий Еделев:

То есть в Российской Федерации на сегодняшний день нормальной сертификации нет. Как, кстати, и закона об органических продуктах, насколько я понимаю. Мы с вами когда-то обсуждали, что с 2008 года идёт принятие законодательного акта, он всё принимается, принимается, принимается…

Провокационный вопрос хочу задать. Мы приняли государственный стандарт на экологические продукты, но с тем стандартом не всё понятно. Вы можете рассказать, как эколог, и ваше отношение к этому стандарту? Или это тайна?

Юлия Корнеева:

Нет, это не тайна. Я думаю, что тот, кто интересуется, эту тайну знает очень хорошо. В 2016-м году были приняты вполне приличные стандарты, соответствующие мировым стандартам, но потом через год произошла их некоторая трансформация. 

Дмитрий Еделев:

Что с ними произошло? Они стали лучше, стали более эффективными? 

Юлия Корнеева:

Они стали менее сложными для производителей, скажем так, помягче. Но, что такое для производителя ослабление требований? Это потеря качества, значит, стандарты уже не соответствуют мировым требованиям, тем стандартам, которые существуют во всём мире. В Российской Федерации на сегодняшний день у экологически чистой продукции больше возможностей зайти товару. 

Дмитрий Еделев:

Елена Владимировна, я задал этот вопрос, потому что был очень удивлён, готовясь к нашей передаче. Я посмотрел статистику. Оказалось, что Россия не входит даже в первую десятку производителей экологически чистой продукции. Россия с её огромной территорией, с огромными, казалось бы, ресурсами, Россия первая, например, по продаже зерна в мире. Мы все говорим, что Россия - это кладезь производства экологически чистой продукции. Но Россия не входит в мировой топ по производству. Это связано с тем, что в России нет как такового мирового стандарта на экологически чистую продукцию. Большое спасибо вам за то, что вы немножко раскрыли эту тайну.

Скажите, пожалуйста, экологически чистые продукты для будущих мам, для растущих детей ― это хорошо или плохо?

Юлия Корнеева:

Конечно же, хорошо! Это как раз к этому относится тому, что я вкладываю в понятие здорового образа жизни, в том числе, в экологически чистое, правильное питание. Это забота, правильное питание будущей мамы, правильное питание ребёнка, это задел на будущее, фактически. Женщина, пожелав иметь ребёнка, должна чётко отображать в своём разуме, что с сегодняшнего дня она должна питаться так, чтобы не навредить своему малышу. К сожалению, у нас, я наблюдаю за обществом, не принято думать о том, что будет потом. Питаются, конечно же, недостаточно хорошо. Никто не думает о правильном питании, что хочется – то и едят, в основном. 

Дмитрий Еделев:

Нередко сталкиваешься с хорошей рекламной акцией, когда говорят: это же фермерские продукты, значит, они экологически чистые. С вашей точки зрения фермерские продукты экологически чистые?

Юлия Корнеева:

Наверное, говорить, что фермерские продукты все не экологически чистые или, допустим, совсем не чистые, неправильно. На данную тему разговор нужно начинать с того, проведён или нет анализ этих продуктов. Обвинять людей, производителей, предпринимателей в том, что у него не экологический чистый продукт, невозможно без проведения анализа. Проведение сертификации позволяет установить, экологически чистый это продукт или нет. Слово «фермерский», или «фермерский продукт», «фермерское производство» тоже используют очень часто в маркетинговых целях, как и листики, бабочки, которые указывают на качество продукта, экологическое происхождение и так далее. К сожалению, есть такое. Наверное, есть на сегодняшний день небольшие фермерские хозяйства, которые стремятся к повышению качества, но вряд ли они проходят сертификацию, потому что сертификация ― это большой, сложный процесс, не всем, может быть, доступна. 

Дмитрий Еделев:

Вы сами покупаете фермерские продукты?

Юлия Корнеева:

Я стараюсь покупать продукты, в качестве которых я уверена. 

Дмитрий Еделев:

Я задал провокационный вопрос. У вас есть фермер, например, которому вы доверяете, или магазины фермерские, которым вы доверяете? Ваш личный опыт. 

Юлия Корнеева:

В Екатеринбурге, где я живу, не очень много таких магазинов, практически, их нет. Я могу сказать, что запрос на экологически чистую продукцию есть, естественно, но ограничены возможности её реализовать. Мы на сегодняшний день не имеем ни зелёных полок в магазинах, ни конкретных магазинов с экологически чистой продукцией. Этого нет. 

Дмитрий Еделев:

Тогда следующий вопрос. Скажите, насколько сильно отличаются полки в Москве от полок в Екатеринбурге по качеству продуктов питания, именно для здорового питания?

Юлия Корнеева:

Мне кажется, в Москве, всё-таки, линейка выбора шире. Во-первых, Москва - это более крупный центр, это самый главный и самый центральный город нашей страны. 

Дмитрий Еделев:

Но, Екатеринбург тоже миллионник. 

Юлия Корнеева:

Я согласна, но у нас немножко по-другому пока ещё смотрят. Я думаю, что до конца люди не задумываются, потому что (я опять возвращаюсь к первому вопросу) это своего рода философия. Многие люди, даже достаточно состоятельные и богатые, не задумываются о том, что они едят; едят и всё. Такое тоже есть. 

Дмитрий Еделев:

Скажите мне, пожалуйста, в Екатеринбурге, я имею в виду Свердловскую область, развито тепличное хозяйство, есть теплицы?

Юлия Корнеева:

Теплицы есть. На сегодняшний день этот бизнес развивается, но рынок пока не наполнен, и тепличные комплексы, я думаю, что будут развиваться ещё и далее. Потребность Уральского федерального округа и Свердловской области в производимой овощной продукции, зеленой продукции из теплиц очень большая. Основная часть, конечно, это ввозная продукция. Ввозятся либо продукты питания зарубежного производства, либо из южных регионов нашей страны. Но есть и местные производители. Они не закрывают весь рынок, весь спрос. 

Дмитрий Еделев:

Как вы считаете, тепличные продукты могут быть экологически чистыми?

Юлия Корнеева:

Конечно. Тепличные продукты, вообще тепличное производство ― как раз то производство, которые позволяет контролировать качество. Современные теплицы – как современные заводы, имеют современную технологию, напичканы различным оборудованием, климатическим и оборудованием, которое обеспечивает снабжение растений всеми питательными веществами. Контроль качества здесь, наверное, самый легко осуществимый. 

Дмитрий Еделев:

Вы сказали общие фразы, а можно немного расширить? Я знаю, что вы занимаетесь системой контроля тепличного хозяйства на экологическую безопасность, вы разбираетесь и вы эксперт в Федеральном собрании по данному вопросу. Можно более подробно рассказать об этом нюансе, потому что считается, что помидоры из теплицы экологически чистым быть не могут. Либо лук из теплицы экологически чистым быть не может. Почему вы считаете, что тепличное производство можно сделать безопасным? Не только безопасным, но и достаточно экологически чистым, начиная с самого выращивания и заканчивая, например, некими вопросами утилизации продуктов жизнедеятельности этих растений. 

Юлия Корнеева:

Всё зависит от технологии, которая будет выбрана предпринимателем, руководителем, который принимает стратегические решения, позволяющие развивать тепличное производство. Как дальше, какой будет выход продукта, на каком уровне будет продукт, экологически чистый или просто продукт, соответствующий определённым требованиям, нормам и стандартам. Технология, сама технология выращивания овощной продукции в тепличных условиях предполагает гарантированно чистые грунты либо заменители грунтов. Если предприниматели, собственники тепличного комплекса будут закупать максимально экологически чистые грунты, то будет повышаться качество выходящего продукта. Сама система выращивания предполагает наличие замкнутого цикла движения всех жидкостей. Не только жидкостей – в принципе, в тепличном комплексе всё регулируется автоматически. Современный комплекс позволяет давать и определённое количество света, и поддерживать определённые градусы, температурный режим, световой режим, режим ввода химических элементов для выращивания продукции, с заданными свойствами, отсутствие вредителей в теплицах. 

Дмитрий Еделев:

Почему отсутствие?

Юлия Корнеева:

Потому что их там нет и быть не может, это же крытый грунт. 

Дмитрий Еделев:

Их там не травят, но их там нет. 

Юлия Корнеева:

Их там не травят, соответственно, ядохимикатов тоже не применяют. Это уже минус, очень большие риски. Фактически они отсутствуют в тепличном производстве. Конечно же, может быть, выращенный в грунтах азербайджанский или узбекский томат будет вкуснее на вольных хлебах, но то, что тепличный продукт будет безопасным при условии заданного качества, это точно. Гарантировать качество есть все возможности. 

Дмитрий Еделев:

Скажите, пожалуйста, существует ли региональный рынок в Свердловской области производства экопродуктов?

Юлия Корнеева:

Мы формируем, пытаемся формировать. Вопрос о зелёной сертификации в Свердловской области мы пытаемся сейчас разрабатывать. 

Дмитрий Еделев:

Я даже слышал, что у вас пилотный проект развивается. Это так?

Юлия Корнеева:

Пока по Свердловской области. 

Дмитрий Еделев:

По Свердловской области, но в России нет зелёной сертификации, как таковой, государственной зелёной сертификации. Насколько я знаю, Свердловская область в этом отношении является сейчас пионером.

Юлия Корнеева:

Свердловская область является пионером, но этот вопрос достаточно сложный. Я не думаю, что мы быстро осилим этот план мероприятий, но мы стремимся. Потому что всё новое делать всегда очень сложно, и пилотный проект ― как подопытный кролик, фактически, на котором обкатываются все вопросы, и законодательного характера, и технического характера, технологического характера. Я надеюсь, что у нас всё получится, и тогда мы можем масштабировать уже, наверное, на территории Российской Федерации. 

Дмитрий Еделев:

Как вы считаете, через сколько времени гражданин России сможет попробовать первый по-настоящему правильно сертифицированный продукт питания, первый продукт питания в России из Свердловской области? 

Юлия Корнеева:

Я не могу сказать вам, через сколько. В Российской Федерации совсем недавно стали уделять внимание вопросам чистоты продуктов, экологии питания и так далее. Конечно же, наши зарубежные коллеги давно занимаются этим вопросом и шагнули далеко. Мы пока в самом начале пути. От того, как мы будем двигаться, зависит и время наступления счастья иметь экологически чистый продукт у себя дома. Гарантированно экологически чистый продукт. 

Дмитрий Еделев:

Скажите, пожалуйста, производство экопродукции влияет на региональный рынок труда?

Юлия Корнеева:

Конечно. Как говорят китайцы, «Мы то, что едим», любимая поговорка. Соответственно, человек, который питается неправильно, питается не экологически чистыми продуктами, имеет большие риски заболевания. Рынок труда тем или иным образом, я думаю, что контролируется и этими вопросами в том числе. От питания человека зависит многое – и его вес, и, наверное, определённая утомляемость. Тут много всяких факторов. Сейчас очень модно, допустим, в фитнесах или ещё где-то вводить программы на похудение. Но почему-то очень мало говорят о том, что конкретно едят дамы или люди, которые входят в эти программы для похудения. Можно ходить и заниматься, но принимая не ту пищу, потребляя не те продукты, не худеть, скажем так. Или худеть, но не за счёт программных действий. 

Дмитрий Еделев:

Я аккуратно попытался задать вопрос, может быть, я его не до конца корректно задал. Я бы хотел коснуться маленького нюанса: экологически чистые, правильно произведённые продукты нельзя далеко возить. Нельзя возить с другого континента в Свердловскую область экологически чистые продукты. С вашей точки зрения существенно ли повлияет производство экопродукции на региональный продукт и количество рабочих мест?

Юлия Корнеева:

Вообще, любая территория должна иметь своё пищевое производство, конечно же, регионы должны иметь свою пищевую продовольственную базу. Как могут быть экологически чистыми продукты, которые имеют год, 2 года, 6 месяцев хранения? Никак. Соответственно, многие ввозные продукты имеют меньше шансов быть экологически чистыми. Нужно развивать своё производство, для этого у каждого региона есть все возможности. Может быть, не все технологии используются, может быть, методика ещё не отлажена везде, это правда. Что касается влияния на трудовые ресурсы, я остаюсь при своём мнении: конечно же, чистое питание, здоровое питание даёт тебе возможность хотя бы быть здоровым. Отсутствие больничных листов, это экономика. 

Дмитрий Еделев:

Кроме продуктов питания ведь экологически чистой может быть и иная продукция. Занимаетесь ли вы этими вопросами?

Юлия Корнеева:

Это очень большой вопрос, и любая продукция, которая выпускается предприятиями, должна быть экологически чистой. Это, наверное, совсем горизонт дальних стратегических планов. Я предполагаю, что проще всего, наверное, обкатать программу экологической сертификации на продуктах питания, потому что это очень близко, очень понятно и это то, что необходимо здесь и сейчас. Любые другие продукты, любые другие товары, конечно же, тоже должны быть экологически чистыми. Это касается определённых групп товаров, прежде всего, детских. Мы знаем много примеров, когда те же игрушки были произведены без учёта определённых требований и наносили вред малышам. Детские продукты питания – вообще очень серьёзная тема. Товары, которые непосредственно имеют контакт с человеком, – одежда, например, текстиль, постельное бельё, – это такие категории, которые, как и питание, очень близки к человеку, могут влиять на здоровье человека. 

Дмитрий Еделев:

Скажите, пожалуйста, у экологически чистой и полезной продукции есть ли требования к упаковке, должны ли быть с вашей точки зрения?

Юлия Корнеева:

Обязательно должны быть, потому что можно чистый, отличный продукт упаковать неправильно, довезти его неправильно, неправильно выстроить логистику, и всё качество продукта пропадёт. Качественная и безопасная упаковка очень важна. Более того, сама по себе упаковка потом ещё должна быть правильно утилизирована. Это тоже большой вопрос, потому что мы - общество, которое потребляет большое количество различных товаров и продуктов. Не сегодняшний день все продукты питания и товары содержат упаковку. Упаковки очень много. 

Дмитрий Еделев:

Насколько я знаю, отдельные виды пластика, бутылки, разлагаются примерно 400 лет. То есть, через 20 поколений наш потомок может спросить: а что же мы пили? Важный вопрос – не оставить потомкам некую археологическую находку в виде пластиковой бутылки. 

Юлия Корнеева:

Конечно, важно. Но тут тоже, я полагаю, экологическое сознание у производителя пластиковой бутылки тоже должно присутствовать. На сегодняшний день есть масса технологий, новых и уже не совсем новых, которые позволяют выпускать быстро разлагающуюся упаковку. Она экологически чистая, ещё и разлагаются очень быстро. Если говорить об экологически чистых продуктах и товарах, нужно, конечно же, включать в цикл и упаковку, потому что упаковка прилагается к товару. На упаковке есть маркировка, она позволяет соблюдать определённую сохранность продукта. Поэтому упаковка - неотъемлемая часть товара. Упаковке нужно уделять внимание не меньше, чем экологичности самого товара. 

Можно чистый, отличный продукт упаковать неправильно, довезти его неправильно, неправильно выстроить логистику, и всё качество продукта пропадёт.

Дмитрий Еделев:

Скажите, пожалуйста, требуется ли государственная поддержка производству экологически чистой пищи, с вашей точки зрения?

Юлия Корнеева:

Здоровье населения ― это государственная задача. Я полагаю, что стратегическое направление любого государства ― сохранить население, увеличить его трудовые ресурсы, сделать их наиболее эффективными. Тогда, конечно, поддержка требуется. В этом направлении и в Российской Федерации намечаются определённые движения, и хотелось бы, чтобы господдержка была. Она может быть разной. Господдержка может быть и в виде кредитных линий, и в виде определённых возможностей. Господдержка ― это целый комплекс мероприятий, которые нужно разрабатывать. Разрабатывать совместно с научным сообществом, чтобы они были максимально эффективными, чтобы они провоцировали предпринимателей выпускать экологически чистые товары и продукцию, и продукты питания. Меры должны быть такие, чтобы они и стимулировали предпринимательское сообщество выбирать правильные технологии, и в то же время чтобы они экономически поддерживали. 

Дмитрий Еделев:

Комитет по аграрной продовольственной политике Федерального собрания именно этим занимается?

Юлия Корнеева:

В том числе. 

Дмитрий Еделев:

Вы, как эксперт, вносите инициативы, которые способствуют развитию в России производства экологически чистой пищи?

Юлия Корнеева:

Вносим, но пока ещё, я думаю, что мы только в начале пути. 

Дмитрий Еделев:

Скажите, пожалуйста, в России есть рынок фальсифицированной экологически чистой продукции? 

Юлия Корнеева:

Я думаю, что есть. 

Дмитрий Еделев:

С вашей точки зрения, большой?

Юлия Корнеева:

Чтобы дать оценку, нужно посчитать. Сказать, сколько граммов точно, я не возьмусь. Но то, что он значительный, – я думаю, что и вы предполагаете, и любой специалист, пищевик тоже может утвердительно сказать, что да, рынок есть фальсифицированной продукции. 

Дмитрий Еделев:

Считаете ли вы фальсификацию продуктов питания экологическим терроризмом?

Юлия Корнеева:

Как женщина считаю. 

Дмитрий Еделев:

Скажите, пожалуйста, нужен государственный контроль за производством экопродукции? 

Юлия Корнеева:

Это очень сложный вопрос, как и всё, что касается государственного регулирования. Во-первых, это система мер; она должна быть разработана таким образом, чтобы быть действенной. Так как питание ― это интересы и общества, я бы предпочла развивать это направление с учётом общественного контроля, добровольной сертификации, в том числе. Тут должен быть, наверное, баланс между государственной деятельностью и общественной деятельностью. Экспертное сообщество должно работать и на этой стороне, и на другой стороне. Наверное, тандем будет давать хорошие результаты. 

Дмитрий Еделев:

Я был у вас в прошлом году на конференции, которую вы проводите ежегодно в Екатеринбурге, и собираете не только общих экологов, но и людей, которые неравнодушны к производству хорошей, качественной пищи. Можете немного рассказать о мероприятии, своем форуме? Насколько я знаю, он поддерживается ведущими государственными органами. Пожалуй, начиная с Урала, это самый большой форум. Немного рассказать и, может быть, пригласить слушающих, смотрящих нас участников и производителей экологически чистой пищи на свои мероприятия. 

Юлия Корнеева:

Дмитрий Аркадьевич, мы существуем уже три года. Международная дискуссионная площадка Роспромэко, основное мероприятие, это Конгресс «Промышленная экология регионов». Название определяет и слово «экология» звучит, но, в целом, мы занимаемся не только экологическими вопросами, потому что экологию вырвать из деятельности человека невозможно. Экология есть везде, в любой деятельности человека, ― хоть в строительстве, хоть в производстве продуктов, хоть где, экологическая составляющая присутствует.

Основное направление нашей деятельности ― это проработка вопросов устойчивого развития территорий. В них экологические вопросы входят, как один из основных векторов. Экономика, экология, политика, социальная политика ― всё даёт возможность устойчиво расти. Расти в плане гражданского общества, расти в плане любых видов производства, в том числе, пищевых. В течение, наверное, двух лет уже мы прорабатываем тему промышленной и продовольственной безопасности, пищевой безопасности. У нас было несколько мероприятий подряд, посвящённых этим вопросам. Данные вопросы на сегодняшний день крайне актуальны для общества, интересны государству, интересны обществу. Мы продолжаем и будем развивать и наращивать это направление, потому что экология — это не только переработка отходов. Экология ― это и экология питания, и экология жизни, качество жизни. Это те вопросы, которые понятны каждому человеку. В этом ракурсе, конечно же, мы готовы работать.

Ближайшее мероприятие у нас состоится 13-14 марта в Екатеринбурге, пройдёт четвёртый Конгресс «Промышленная экология регионов», вы туда приглашены, как очень серьёзный и весомый эксперт. У нас там будет очень хорошая, надеюсь, конференция, посвящённая пищевой безопасности. Я думаю, что эти вопросы будут интересны. 

Дмитрий Еделев:

Спасибо большое, Юлия Владимировна! Я призываю вас пригласить туда производителей хорошей экологически чистой пищи. 

Юлия Корнеева:

Мы, естественно, приглашаем. Всю информацию о площадке можно посмотреть на сайте ural-rospromeco.com, там есть вся информация о работе нашей площадки. Всех производителей хорошей, чистой, качественной продукции мы, конечно же, приглашаем, экспертов в том числе, научное сообщество, будем рады видеть 13-14 марта в Екатеринбурге. Предварительная регистрация обязательна. 

Дмитрий Еделев:

Спасибо большое!

Хочу напомнить, что в нашей студии была Юлия Владимировна Корнеева, человек, который ратует за производство экологически чистого, здорового питания, здоровой пищи. Спасибо большое, уважаемая Юлия Владимировна! 

Юлия Корнеева:

Спасибо вам! 

}