"Круиз" группа 19 ноября 2018г.
Легенды российского рока
Поднимем настроение бодрой музыкой и жизнеутверждающей песней, узнаем свежие новости нашего сумасшедшего мира и конечно поговорим о жизни и творчестве

Вадим Милашев:

Привет, страна, 19 ноября на календаре, 10 часов, к сожалению, уже 31 минута в городе-герое Москве. «Самое оно!» на канале Mediametrics, сегодня с вами я, Вадим Милашев. Друзья мои, мы продолжаем препарировать музыкальное пространство нашего великого отечества. Как всегда мы узнаем что-то новое о мире музыки. Но сегодня мы сделали небольшое исключение, потому что к нам сегодня в гости пришли не молодые, начинающие волки рока. А сегодня пришли умудрённые мастера сцены, люди, которые уже, вернее, коллектив, который находится на сценических площадках нашей великой страны уже не первый десяток лет. Когда-то очень давно, когда я был ещё маленький, то есть когда Милашев Вадим, то есть я ещё был подростком, учился в 5-6 классе, тогда у меня появился магнитофон «Электроника-302» с кассетой MK-60. Вот на этой кассетке у меня была записана именно эта группа. Друзья мои, встречайте, у нас сегодня в гостях группа Матвея Аничкина «Круиз». Ребята, привет. 

Матвей Аничкин:

Ура, привет. 

Вадим Милашев:

У нас сегодня в гостях, перечислю всех, времени чертовски мало, поэтому перечисляю. Матвей Аничкин, продюсер этого замечательного коллектива, и у нас сегодня с замечательным баяном. Замечательно. Валерий Анохин, вокал. Николай Чунусов, барабаны, но он сегодня без барабанов, а с замечательным инструментом деревянным, который мне очень нравится. 

Матвей Аничкин:

Кахон.

Вадим Милашев:

Кахон называется. 

Юрий Левачев:

Почтовый ящик.

Вадим Милашев:

Юрий Левачев, бас-гитара. Сергей Гордиевский, клавиши, который, к сожалению, где-то там. Но мы его всё равно назовём. Дмитрий Лазеев, гитара и Олег Тогобицкий. У нас тоже сегодня в студии звукорежиссёр, потому что без него мы точно не могли бы настроиться. Друзья мои, так как у нас очень мало времени, поэтому давайте сразу начнём, послушаем этот замечательный коллектив. Поехали. 

Матвей Аничкин:

Поехали, итак, песня, так рано мы ещё никогда не играли и не пели, но попробуем. Сколько, 10:33, поехали. Действительно, скучно жить без сказки, поехали «Сказка». 

<Звучит песня «Сказка»>

Вадим Милашев:

Замечательно, друзья мои, напоминаю вам, у нас сегодня в гостях замечательный, яркий, незабываемый коллектив с многолетним стажем, который был образован в последней четверти прошлого века, группа Матвея Аничкина «Круиз». Напоминаю всем, что группа была создана в 80-м году, которая трансформировалась из коллектива «Молодые голоса», сформировал группу Матвей. Да, Матвей? 

Матвей Аничкин:

Абсолютно верно. 

Вадим Милашев:

Чего его ему это стоило, несмотря на то, что уже почти 30, больше лет уже группа находится на музыкальном Олимпе. 

Матвей Аничкин:

Второй век.

Вадим Милашев:

Второй век, собственно говоря. И знаете, что удивительно, эта группа формировалась, меняла стили, искала себя, исчезала с музыкального Олимпа и пять возрождалась. И это конечно удивительно. Ребята, те из вас, кто нас смотрит из молодых коллективов, конечно, должны с нее брать с неё пример. Потому что настойчивость, настойчивость, прежде всего, продюсера, наверное, человека, который просто верит, что... 

Матвей Аничкин:

Живучесть.

Вадим Милашев:

Живучесть, нет, настойчивость в достижении цели и живучесть музыкального коллектива, наверное, это дорогого стоит. Более того, не будем скрывать, что конечно, опыт, который накоплен музыкальным коллективом за все эти, наверное, сумасшедшие годы, наверное, колоссальный. Более того, наверное, Матвею есть, что сказать, что пожелать молодым начинающим музыкантам. 

Матвей Аничкин:

Во-первых, молодым что можно пожелать. Самое главное - любить то, чем они занимаются, любить это всей душой и всем сердцем, это залог успеха. Второе - пахать, пахать, пахать, заниматься на музыкальных инструментах, желательно быть грамотным музыкантом, потому что сегодня, к сожалению, музыкальная индустрия устроена немножко по-другому. Достаточно знать несколько программ хороших которые. Это звонит наш клавишник, видимо он уже где-то добрался до Москвы. Я хочу сказать, что индустрия музыкальная сегодня позволяет делать такие вещи, особенно в поп-музыке, когда тебе достаточно знать технологию, и ты можешь клеить лупы, заниматься дома на кухне теми вещами, которые потом выходят в эфир. Но рок-музыка, это так другая история абсолютно, и все музыканты, которые играют рок альтернативу или просто рок-музыку, хеви-метал, хардрок, неважно, здесь не обойтись без живых инструментов, и для этого надо уметь на них играть. 

Вадим Милашев:

Я напомню нашим слушателям и тем, кто нас слушает, и тем, кто нас видит сегодня по YouTube, всё-таки коллектив начинал свою работу в восьмидесятых годах, когда ещё интернета не было, и так себя пропиарить, прорекламировать тогда можно было только в средствах массовой информации. Это были региональные каналы. 

Матвей Аничкин:

Слова такого не было «пиарить». 

Вадим Милашев:

Да и слова такого слова не было, чтобы попасть в большое медийное пространство, наверное, нужно было быть очень талантливым коллективом. А «Круиз», кстати, стал таким коллективом по одной простой причине, потому что я точно помню, я тогда был, подчёркиваю, пионером, по телевизору этого не показывали. Но тем не менее, кассеты были у всех. Поэтому с этого нужно брать пример. Сегодня возможности для музыкантов гораздо шире: интернет, YouTube, различные сервисы, которые позволяют записать песню и протранслировать её на широкую публику. Друзья мои, всё-таки у нас 38 минут и предлагаю ещё что-то исполнить, это очень важно. 

Матвей Аничкин:

Исполнить, ну что, какие пожелания? 

Юрий Левачев:

Какая песня без баяна. 

Матвей Аничкин:

Что играем, ребята, какие предложения?

Валерий Анохин:

«Виза для круиза». 

Матвей Аничкин:

«Виза для круиза» да, песня «Виза для круиза». Кстати, «Виза для круиза», которую написал ваш покорный слуга на стихи очень хорошего поэта, Владимира Харитонова, который, кстати, написал «День победы». Так что мы с серьёзными авторами сотрудничали в своё время, чего и вам желаем. 

Вадим Милашев:

Я напоминаю, что за баяном Матвей Аничкин, продюсер этого коллектива. 

Матвей Аничкин:

Да. Поехали. 

<Звучит песня «Виза для круиза»>

Вадим Милашев:

Друзья, мы напоминаем, у нас сегодня группа Матвея Аничкина «Круиз» в гостях. Сегодня мы слушаем её без человека, который нас сильно-сильно подводит, это наш клавишник, который где-то пытается до нас добраться, скорее всего, подойдёт, я надеюсь. 

Матвей Аничкин:

Накажем. 

Вадим Милашев:

Накажем, серьёзно. Матвей, маленький вопрос, молниеносно. 

Матвей Аничкин:

Очень важно сказать для зрителей и слушателей, что всё-таки это акустическая версия, да ещё и без клавишника. 

Вадим Милашев:

Ещё без клавишника, друзья, между прочим, это будет маленькая изюминка. Матвей, коллектив прошёл две страны: страну советскую, социалистическую, и страну капиталистическую сейчас проходит. Где было проще, где сложнее кратко. 

Матвей Аничкин:

Проще было в социалистической, была не такая конкуренция, и проще, и сложнее. А сложнее сегодня. Почему, потому что, во-первых, нужно было поддерживать все эти годы, к сожалению, миграция музыкантов и миграция чисто физическая. То есть отъезды в другие страны, перемещение и так далее создавали ситуацию, при которой не всегда всё это выглядело так, как с самого начала, что мы называем золотой состав. Поэтому наша задача сегодня тех ребят, которые играют сегодня, Коля Чунусов из первого состава и я, наша задача именно возродить то звучание, которое было в 80-м году. То есть аутентичное, я бы так сказал, того состава. То, чем мы и занимаемся. Поэтому было очень много разных движений, видите, коротко не получается. Короче, раньше было легче. 

Вадим Милашев:

Понятно. Матвей, ещё один короткий вопрос. Сегодня в силу того, что мы строим капиталистическое будущее, каждый пытается выделиться, каждый коллектив чем-то. И часто на сцене мы слышим мат. Это часто обсуждается в средствах массовой информации. В Советском Союзе это было просто невозможно. Это сразу бы отрубили, более того, песни активно просматривались. Вот скажи мне честно, ты всё-таки мастер высокого уровня, ты был в Советском Союзе, потом уехал на Запад, поработал там, сегодня ты видишь, как строится музыкальное пространство в современной России. Скажи, пожалуйста, твоё мнение, как мастера, настоящий, сильный коллектив, он может без этого прожить?

Матвей Аничкин:

Абсолютно может. Дело в том, что эпатаж, это тоже часть пиара. И те группы или исполнители, которые эпатируют публику, в том числе и матом, это часть их самовыражения. Поэтому, конечно, в Советском Союзе не то, что матом нельзя было, нам запрещали, закрывали наши программы из-за того, что у Саши Монина, лидера, вокалиста тех лет, светлая ему память, были чуть длиннее, чем это принято. Поэтому было очень много в этом смысле сложняков и ограничений. Я уже не говорю о том, что надо было петь 80 % песен членов Союза композиторов. 

Вадим Милашев:

Да это очень важная вещь. 

Матвей Аничкин:

Сегодня свобода в этом смысле, пой, что хочешь. Без мата можно обойтись. Более того, я считаю, что, во-первых, молодое поколение, юное, не хочу показаться ретроградом, но оно впитывает это всё, потом становится нормой, просто грязный язык, кому нужен, вот и всё. 

Вадим Милашев:

Друзья мои, я бы хотел, чтобы вы мнению мастера на эту тему услышали. Поэтому вполне без этого можно обойтись. Наш русский язык чертовски богат, поэтому сочинять хорошие, яркие тексты можно, совершенно не эпатируя публику тем, что публично лучше, чтобы не звучало. 

Матвей Аничкин:

Пришло с Запада, если там после каждого слова, особенно у рэперов fuck, fuck, извините, то наши впрямую переводят это слово, хотя оно не всегда обозначает это, и тогда получаются нехорошие штуки. 

Вадим Милашев:

Хорошо, друзья мои, давайте исполним ещё одну композицию, мне бы очень хотелось, чтобы мы всё-таки вышли...

Матвей Аничкин:

Я не знаю, что мы без клавишника, что мы сейчас можем. 

Юрий Левачев:

«Душу». 

Матвей Аничкин:

Ну давайте. Работаем. Песня «Что поделаешь, работа», слова Матвея Аничкина, музыка Валерия Гаина. Поехали. 

<Звучит песня «Что поделаешь, работа»>

Вадим Милашев:

Друзья мои, наш эфир завершается. Группа Матвея Аничкина «Круиз» была у нас сегодня в гостях. Друзья мои, в составе Матвей Аничкин, продюсер этого коллектива. Валерий Анохин, Николай Чунусов, Юрий Левачев, Дмитрий Лазеев. За пультом у нас сегодня был Олег Тогобицкий. Друзья мои, огромное спасибо, что вы сегодня были с нами, ребята, огромное спасибо, что вы пришли с утра. Клавишника мы обязательно накажем. Увидимся через неделю. С вами был Вадим Милашев, программа «Самое оно!» на канале Mediametrics, увидимся через неделю, пока. 

}