Анна Левадная педиатр, неонатолог, к.м.н., заведующая отделом нутритивных технологий Института педиатрии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова» Министерства Здравоохранения РФ 04 октября 2018г.
Медицинский блогер
Блогосфера – одна из самых популярных планет в галактике Интернета. Сегодня с @doctor_annamama расскажем вам о преимуществах блога для врача и какие возможности дают социальные сети врачу

Анастасия Плещёва:

Программа «Гормоны под прицелом» и ее ведущая я, Анастасия Плещева – врач эндокринолог-диетолог. Сегодня я хочу немножко пообсуждать блогеров. У меня в гостях любимый мною и известный блогер Анна Мама. Недавно в Казани прошел очень интересный форум «Школа медицинского блогера». Там была Анна, поэтому сегодня Анна Левадная, которая, кроме того, что известна под ником doctor_annamama, известна как врач-педиатр и неонотолог Научного Центра акушерства, гинекологии, перинатологии имени Кулакова, является кандидатом медицинских наук, кроме того, что много времени тратит на блог. Сегодня мне хочется поговорить с ней, как блогером, как врачом, и обсудить важные вопросы.

Анна, я очень рада, что ты в своем графике снова нашла для нас время. Мы, по-моему, последний раз здесь встречались год назад. Год назад у тебя было 500.000 подписчиков, сейчас, по-моему, около 1,5 миллионов.

Анна Левадная:

Меньше.

Значит, будет. Ты ожидала, что так быстро блог будет набирать обороты, с годами он все быстрее набирает обороты?

Изначально, когда я начинала блог, ничего не было понятно, вообще, зачем это я делаю. Я начинала одной из первых блогер-врачей, шла я за блогером психологом. Я увидела Ларису Суркову: хм, интересно, а почему я не могу популяризировать педиатрию, если она популяризирует психологию? Изначально вообще не было понятно, что из этого выльется, зачем мне это нужно? Но, я чувствовала, что мне это нужно и поэтому занималась этим. У меня было чувство, что сейчас вот-вот можно будет выдохнуть, уже 100.000; ну, ладно, полмиллиона – выдох; миллион... Сейчас я понимаю, что это круглосуточный труд, бесконечный труд. Выдохнуть и расслабиться мне не удастся, скорее всего. Это большая ответственность, ежедневная работа. Меня накрыло некое чувство разочарования, мне все кажется, что сейчас будет какая-то граница, после которой я могу уже расслабиться. Нет, пока не наступила. Сейчас у меня есть команда, у меня есть бухгалтер, юрист, с которым я советуюсь, потому что много юридических тонкостей. Я даю рекламу, поэтому, естественно, я оформлена как индивидуальный предприниматель.

Ты платишь налоги?

Конечно, я плачу налоги, и всем советую платить налоги. Всё должно быть по-честному. Это всё нелегко, я сама с этим не справлюсь. Единственное, с чем я справилась – дошла до налоговой и зарегистрировалась. У меня патент на образовательную деятельность, и я индивидуальный предприниматель, плачу налоги. У меня есть помощник по рекламе, который берет на себя всю обязанность по рекламным взаимодействиям. Есть девочка-помощница, которая выполняет какие-то простые рекомендации, например, сегодня я ее попросила перевести мне табличку заменителей сахара. Большая таблица, 60 разных наименований, я ей отправила и говорю: «Переведите мне, пожалуйста». Плюс, она копирует все мои тексты на сайт и другие социальные сети из Инстаграм. Иногда она может что-то подсчитать, какую-то простую работу может сделать. Конечно, мне необходимо больше делегировать, я знаю, что мне нужно снимать с себя больше обязанностей, писать меньше, но перфекционизм не дает мне покоя, я пишу слишком много.

У меня есть коллеги, с которыми я сотрудничаю, не могу сказать, что это делегирование. Вначале я вела полностью блог сама, потом меня кто-то спросил, почему я пишу про ортопедию, если я не ортопед. Конечно, они были правы, поэтому я поняла, что мне нужно соавторство. Сейчас у меня есть много врачей, которые смотрят со мной в одном направлении, с которыми мы вместе пишем тексты. К сожалению, у врачей есть одна большая проблема: они говорят очень, очень сложным языком. Чтобы написать мне текст, у нас есть «рыба», с которой мы работаем. Я понимаю уровень. Например, необходим тест на авидность или секвенирование, то есть очень сложные слова. Поскольку мой блог не предназначен для интеллектуально и медицински одаренных читателей, то нужно писать максимально просто, у врачей с этим проблемы. Мы привыкли говорить профессиональным языком, очень тяжелым для восприятия. Как показывает опыт, всё можно уместить в 2200 знаков.

Ты их соблюдаешь?

Больше писать нельзя, Инстаграм поставил меня в эти рамки. Когда я начинала, мой муж был категорически против Инстаграма, говорил: «Что за бред? Как ты можешь что-либо из своих текстов уместить в 2000 знаков? Инстаграм - это площадка для еды, фоточки еды нужно делать». Мне казалось –вполне можно. Сейчас, например, я снимаю наглядное видео по самообследованию щитовидной железы, или почему возникает бруксизм. Я снимаю очень много и все можно уместить в минуту и в 2200 знаков, это абсолютно реально, просто отсеять все лишнее и оставить самую суть. Современный читатель не готов воспринимать большой объем информации. Я знаю про себя, я делаю слишком сложные тексты, я знаю, я вижу свои ошибки и стремлюсь их упрощать. Вижу, что простой пост «Ешьте 5 фруктов и овощей в день» заходит гораздо лучше, чем какой-нибудь сложный пост, который человеку тяжело воспринять.

Самый важный, наверное, вопрос: сколько лет блогу?

Если не ошибаюсь, в феврале будет 3, сейчас 2,5 года.

Что обсуждали на «Школе медицинского блогера» в Казани? Стоит ли сейчас взять нам всем заморочиться? Я пробовала. Я с большим поклоном к Вам, потому что требуется колоссальное количество времени. Это надо, как минимум, отодвинуть наполовину работу, всем пациентам сказать: «Друзья, я пишу пост. Всё, не могу».

Мы, врачи, так не можем так делать. Мы должны сохранять профессиональную деятельность. У меня WhatsApp разрывается от моих консультаций, от пациентов, от знакомых, от друзей, я веду прием в клинике. Нет, я не могу сказать, что мы можем отодвинуть все в сторону. У меня есть семья, у меня 2-е детей, конечно, женщине с детьми гораздо сложнее вести блог. Важно быть мотивированным и важно понимать, зачем Вам это нужно. Если Вы поставите цель и поймете пользу, которую Вы получите от блога, у Вас найдется на него время. Я работаю после того, как уложу детей спать, по ночам. Я укладываю детей, и начинается мой рабочий день.

Я, как эндокринолог, буду ругаться: мелатонин мама не получает, что это такое?!

Знаю, поэтому в последнее время я начала выделять дневное время в течение недели, и сижу днем, работаю, но мне спокойнее работается ночью. Днем я все время куда-то бегу, спешу, у меня много разных мероприятий, дел, встреч, не всегда получается.

На вопрос не ответили: стоит или не стоит?

Конечно же, конкуренция сейчас выше, чем 3 года назад, когда я начинала. Я начинала далеко не первая, на медийном пространстве уже лет 15 был доктор Комаровский, которого все прекрасно знают. Я могла 3 года назад сказать: «Ниша уже занята, зачем мне туда идти». Оказалось, что мы идем немножко по-разному, у нас разные направления, по-разному и пишем, и ведем блоги по-разному. Я сквозь опыт материнства это преподношу, у меня более цельные посты. У него, кстати, пример идеального для меня блога, потому что он пишет сжато, четко, кратко, мало информации дает, но очень конкретно, что делать, из разряда: ешьте 5 фруктов и овощей в день. У меня так не получается. Я хочу ответить на все вопросы, развернуть тему широко, чтобы закрыть все вопросы по какой-то тематике. У нас 2 разных направления.

По поводу того, браться за блог или нет, для меня ответ очевиден: браться, потому что преимущество превышает любые недостатки. Но, как Вы правильно сказали, когда я начинала, многие из моих друзей тоже начали заниматься блогом, и все сдулись, кроме одной моей подруги. Она живет в Израиле, ведет блог по психологии, но это очень тяжело, потому что требует огромной самоорганизации и каждодневной работы. Хотя бы несколько раз в неделю Вы точно должны сесть и что-то сделать. Но, для меня плюсы перевешивают минусы. Я думаю, что каждый для себя должен решить, готов он к этому труду или нет, вообще, стоит ли медику это делать или нет, заниматься профессионально.

Павел Бранд тоже завел Инстаграм, как он сказал: «Вдохновителем стала Анна Мама». Было очень приятно увидеть вас вместе. Человек много пишет в Фейсбуке, я даже была удивлена, что у него не было странички в Инстаграме, сейчас он начинает этим заниматься. Это к вопросу о том, что никогда не поздно. Если есть что сказать – нужно говорить. У каждого предложения есть свои слушатели, они наверняка будут, потому что информацию мы все даем по-разному. По той или иной причине среди множества врачей каждый пациент находит своего врача и ходит к своему врачу. Наверное, также каждый будет читать страничку своего любимого доктора.

Социальные сети дают не столько контакт с пациентами, но еще и другие преимущества, о которых я сейчас тоже поговорю. Что касается конкретной социальной сети Инстаграм, почему Павел туда перешел. Для меня она очень прозрачная, очень простая, я не могу разобраться в Фейсбуке, это выше моих сил. Меня он бесит, для меня там какая-то «каша». Я не знаю, как там расти, он дает возможности только для платного роста, то есть только платную рекламу. Я полностью дублирую мой блог в Фейсбуке на страничке, но я даже не знаю, сколько там подписчиков, я уверена, что мало. Как развивать свою страницу в Фейсбуке я не знаю, как развивать ВКонтакте свою страницу я не знаю, и я не знаю, как развивать сайт. У меня есть переходы на сайт, они вообще смешные, по сравнению с многомиллионными просмотрами в Инстаграме. В Инстаграме для меня все четко, я в нем уже разобралась и понимаю.

В целом, для врача преимущество соцсетей в возможности популяризации Вашей области, где Вы профессионал. Например, если Вы понимаете, что за время приема Вам не удается охватить все вопросы, которые Вы бы хотели донести до пациентов, – вот он, блог, для этого вы можете своих же пациентов отправить на Ваш сайт. Это очень важная причина, потому что не всегда за время приема Вы можете ответить на вопросы. Что такое популяризация? По сути, мы призываем людей к здоровому образу жизни, мы даем полезные советы, медицина должна быть популяризирована. Условно говоря, проктолог должен говорить о профилактике рака и регулярности колоноскопии, это его миссия. Чем шире он ее будет нести в массы, тем шире он будет свою миссию выполнять.

Помимо популяризации, возможности общаться с пациентами - это огромный профессиональный рост, потому что, когда Вы выходите на медийное пространство, Вы полностью оголены. Хорошо сидеть тет-а-тет с пациентом, лечить по своим протоколам, и совсем другое – на виду у многомиллионной аудитории показать свои знания, допустить ошибку, что, конечно, неизбежно, потому что мы все живые люди. У нас не очень качественная медицинская школа за плечами и всё, что мы имеем, это самообразование. Есть определенные особенности российского медицинского образования, нужно двигаться вперед. Система такая, что мы сами отвечаем за свое развитие, когда мы многократно пишем, многократно читаем. Анекдот есть, как учитель, объясняя школьникам, говорит: «Я уже сам понял, а они не понимают». Вы сами поймете, у Вас будет все разложено по полочкам в голове, у Вас все будет структурировано, поймете, о чем Вы говорите, это огромный профессиональный рост.

Вы, конечно, не будете успевать за всеми публикациями в Вашей области, чем уже Вы специалист, тем это легче. Педиатру очень тяжело, постоянно выходят новые рекомендации, что-то меняется; вчера тунец – источник омега жирных кислот, сегодня он стал источником ртути, уже в нем нет омега-3 жирных кислот. Можно легко совершить ошибку, не уследить. Конечно, очень страшно выйти, оголиться. Первое время у меня было невероятное чувство страха ― страха, что я пишу полный бред, я пишу чушь. Я точно знала, что сейчас кто-то придет и скажет: «Ты что делаешь, вообще?». Потом, шаг за шагом, ты учишься говорить, учишься писать, учишься выступать перед многотысячной, многомиллионной аудиторией. Это уже никого не смущает и речь налаживается, появляются определенные плюсы, помимо профессионального роста. Медийность дает определенные навыки социального общения.

Плюс, конечно, новые знакомства, которые удается завести благодаря социальным сетям, потому что, как мы уже обсудили, соцсети фильтруют энергичных, интенсивных, работоспособных, самоорганизованных людей. Получается, что на поверхности остаются люди, готовые мне ответить. Например, я пишу в Ватсапе, где у меня есть целая команда друзей: «Это вот так-то?», - и он здесь, на связи, он даст мне последнюю ссылку. Я имею в виду узких специалистов, я к ним обращаюсь. Например, у меня в контактах есть прекрасный аллерголог Ольга Жоголева из Санкт-Петербурга, я знаю, что она пишет по принципам доказательной медицины, мы с ней дружим, все время на связи в Ватсап. Нутрициолог у меня из Лондона. По крупицам я собрала классных ребят, которые меня окружают, и это многого стоит. Потому что, как выяснилось, у меня не получился контакт с теми специалистами, которые были у меня до блога.

Вы человек очень открытый, и я сначала Вас узнала не как блогера, а как очень хорошую знакомую моей коллеги, она порекомендовала Вас, как прекрасного врача. Важно быть открытой, у Вас это очень хорошо получается, так же, как в дальнейшем обрести единое сообщество, которое Вам помогает. Я вижу, слежу с кем общаемся, периодически обмениваемся знаниями с нашими коллегами. Я очень ценю наше знакомство, это очень здорово!

Последнее преимущество. Многие люди вообще идут в блог ради заработка. Я призываю Вас этого не делать, ничего не получится. Должно изначально идти от души, от желания сделать хорошее дело в популяризации в Вышей области. Все равно, рано или поздно Вас заметят. Вас заметят в клинике, к Вам будут поступать новые предложения, Вас будут переманивать другие клиники, Вам могут предложить повышение, новую должность. В профессиональном плане для Вас будет очень полезно, потому что блог, в любом случае, будет Вас характеризовать, как работоспособного человека. Он будет вашей характеристикой, что Вы можете поставить себе задачу и выполнить её, даже маленькие объемы. По сути, блогер – это СМИ, который может все делать самостоятельно, без команды журналистов, редакторов.

Хочется задать нескромный вопрос. Вам на сегодняшний день государственная медицина приносит финансовый доход и больший интерес, либо блогерство, все-таки? Мы не говорим о цифрах.

Есть известный антрополог, социолог Екатерина Шульман, у нее есть прекрасная лекция: «Будущее частной собственности и семьи». Она говорит о том, что дети, которые родились после 2005 года, точно проживут более 100 лет, они, скорее всего, перешагнут 120-летний рубеж, а 100-летний уж точно перешагнут. О чем нам это говорит? Это ставит перед человеком новые задачи в плане профессиональных качеств, потому что очевидно, что за 100-летие времена изменятся, и мы идем вперед, и мы должны шагать в ногу со временем. Я хочу сказать, что блогер и врач – это 2 разные специальности. Мы пытаемся их объединить и сказать, что это – медицинский лектор, медицинский блогер, а это – врач. Они не слепляются, нет. Профессия врача дает нам контент, но все равно это блогерство, это новая специальность, которую Вы осваиваете. Сравнивать их не корректно, потому что это совсем разные вещи по интересам.

Лично я такой человек, что мне все интересно. Я каждые 5 лет должна для себя менять род деятельности. Я хочу его поменять в ближайшее время, будут какие-то перемены у меня в жизни, потому что уже я давно работаю в одних и тех же рамках, мне пора выходить из них. Я готова делать шаг вперед для того чтобы получить новые профессиональные качества. Что касается заработка, если уж говорить о деньгах, то, конечно, блогер как профессия приносит гораздо больше денег, чем медицина, потому что блогерство имеет широкую аудиторию, а медицина – диалог тет-а-тет. Здесь я могу сразу многомиллионную аудиторию покрыть, потому что очень востребованный источник, я нужна всем, как СМИ уже. На рекламе блогеры зарабатывают в 10-ки, в 100-тни раз больше, это однозначно, нечего скрывать, я думаю, что все прекрасно понимают. Но, медицина же прекрасна, медицина — это совсем другое, мы с Вами там по совсем другим причинам.

Конечно! Надо признать, эти другие причины, другие качества очень видны в Вашем блоге. Я тоже слежу, я тоже мама и я знала этот блог до знакомства с Вами, и знали многие мои коллеги, друзья и так далее. Действительно, у Вас есть качество, которое, на мой взгляд, отличает Вас от многих блогеров: у Вас именно та характерная история, которая присуща нам, врачам, у Вас очень много не рекламных постов. У вас много поддержки…

Иначе бы меня не читали. Я строго слежу, я каждую рекламу перекрываю полезным постом.

Я имею в виду много поддержки фондов, различных государственных учреждений.

Обязательно. Надо понимать, что Вы становитесь лидером мнения. Я считаю, что я мало делаю, мне надо больше делать. Я являюсь членом благотворительного фонда «Право на чудо». Это фонд, который поддерживает глубоко недоношенных детей, и недоношенных детей в принципе. Я горжусь быть членом этого фонда, мне приятно, что они меня пригласили в свой попечительский совет. Мне приятно, когда я бываю на заседаниях фонда, проявляю инициативу, мы что-то с ними придумываем. Кстати, у меня от них есть премия, называется очень красиво: «Золотой колибри на стыке слова и добра», что-то такое. Кстати, очень хорошо характеризует медицинского блогера – «на стыке слова и добра». Конечно, Вы должны подавать пример, Вы вообще пример, Вы лидер мнения в этом – сортировать мусор, помогать пожилым, поддерживать фонды. Ко мне поступает очень много разных личных предложений: поддержите девочку Машу, у нее такое-то заболевание. Я всегда отказываю, потому что опасно, очень много мошенничества, и я лично никогда не сотрудничаю с людьми.

Это делает фонд, который известен и прозрачен.

Да, я поддерживаю свой фонд, но многие обижаются, говорят: «Как так, вы не можете моего ребенка поддержать». Я не занимаюсь проверкой данных. Если я призову своих читателей скидываться какому-то мошеннику, это будет моя ответственность, я ее на себя не беру. Одно время я, например, хотела заняться поддержкой детей-отказников; я поняла, что это очень тяжело, я физически не потяну, потому что нужно вникать в тему более глубоко, чем я готова. Все-таки, моя основная деятельность – написание текстов, а там требовалось более глубокое погружение. Я не стала развивать эту отрасль, я сейчас поддерживаю только один фонд, хотя, надо больше, конечно.

Надо при этом сказать, что планируете сменить род деятельности. Многие, наверное, сейчас для себя делают какие-то выводы.

Хочется вернуться к школе, которая была в Казани. О чем она была, чему научили? Много ли было народу, кто еще был, кроме Вас?

Было много людей, я не знаю, сколько. Я знаю, что многие смотрели дистанционно онлайн трансляцию. Были врачи, которые готовы идти вперед, это основное их качество, потому что важно иметь ресурс на движение. Сейчас врач перегружен, особенно врач на участке, что имеет очень большие минусы. Он приходит домой он не готов вообще ни на что, даже ненавидит пациентов, свои тетрадки, не готов сесть, работать и читать. На форуме были люди, у которых достаточно ресурса для того, чтобы двигаться вперед. Рассказывали много интересного, я не все слушала, так как прилетела не к началу, а попозже. На самом деле была школа медицинского лектора, не блогера, а лектора. Врачей ведь часто приглашают на телевидение, на радио, просят дать комментарии в СМИ. Выступали журналисты, выступала телеведущая, рассказывала, как надо одеваться, как нужно себя вести, как строить речь; рассказывали, как делать слайды, как вести страничку, как правильно писать. Много было интересного. Других блогеров пригласили, чтобы своим опытом поделились. Это был первый опыт.

Много Вам было вопросов?

Мне не успели задать вопросы, потому что я была далеко не первой, там все задержалось. Это была первая конференция.

Она точно еще будет в следующем году, насколько я знаю. Интересно, появилось ли новые знакомства, или собралась тусовка тех, кого Вы знали?

Конечно, появились. Я все время общаюсь с людьми, мне удалось познакомиться с организаторами, с Павлом Брандом. Я всегда открыта людям, никакой короны на голове нет и это, кстати, многих удивляет. Я призываю тех, кто станет блогерами, во-первых, не носить корону, во-вторых, не критиковать открыто коллег. Это очень важный коллегиальный момент, потому что и Вы не застрахованы от ошибки. Надо очень корректно указать другому человеку на ошибку, если это произошло прилюдно. Написать в директ, написать в личку, или корректно сказать: «Вы знаете, тут немного устаревшая информация». Вполне может быть, я тоже совершала эти ошибки. Можно же взять не то пособие, не ту статью открыть.

Это медицинская этика, которая не всем присуща и в рамках кабинета, к сожалению. Это наша большая проблема. Как мне кажется, врач, который обсуждает другого врача – не совсем врач, что ли. Это некрасиво, мне, не как врачу, а как пациенту это неприятно, и я уже задумаюсь: а стоит ли мне прийти к данному доктору повторно? В Инстаграме все прозрачно, очень большая аудитория и нельзя ошибиться.

Когда люди видят медийную персону, они начинают ей присваивать всякие… Хейтеров много, я могу сказать. Чем популярнее Вы становитесь, тем больше будет у Вас хейтеров, агрессоров, критиков со стороны коллег и пациентов – и всё не так, и это не то. У нас такой менталитет, что нам всегда легче не похвалить человека, а покритиковать. Дом у соседа хороший – скажут не «класс, молодец», а «наверное, наворовал». К сожалению, такая психология. Надо с этим бороться, ребята, всех призываю не делать так, потому что мы вообще не способны сказать доброго слова в адрес человека, который…

…который тратит баснословное количество времени, на то, чтобы заработать на дом, машину, загородное жилье и так далее. Даже не хочу на этом останавливаться. Я постоянно ругаюсь со всеми, кто мне начинает говорить такие вещи, я закрываю все дружеские отношения в том числе.

Давайте, перейдем более подробно к Вашему блогу. Подскажите, ник annamama сразу появился? Почему именно annamama?

Все было случайно. Если Вам кажется, что я прошаренный блогер – нет, все было интуитивно, никаких школ медицинского лектора не было, все случайно. Конечно, напрашивалось doctoranna, но этот ник был занят. Сейчас бы я взяла, если бы он был свободен, но меня уже все знают как annamama, и пусть останется так.

Не боитесь ли Вы? Достаточно простой ник, что его когда-нибудь, кто-нибудь?.. Как он потом восстанавливается?

Нет, нет, Инстаграм следит за этим. Могут не заблокировать, а украсть аккаунт, могут шантажировать и просить деньги, так было со многими блогерами. Для этого есть двухфакторная аутентификация, очень тяжелый пароль, заводится новая почта. Есть определенные правила: не открывать незнакомые письма, нигде не вводить свой пароль, не доверять свой пароль. Мой пароль не знает вообще никто. Есть определенные правила безопасности в пространстве, меня пока обошло стороной. Я не уверена, что никогда у меня не украдут аккаунт, но, если украдут – буду решать проблему по мере поступления. Я знаю, что в Инстаграм это, в принципе, легко решается: надо встать, сфотографироваться с таблицей, отправить и ждать, когда тебя разблокируют. Я знаю, что люди платят деньги за то, чтобы вернули аккаунт, потому что Инстаграм не всегда официально возвращает аккаунт.

Один из постов у вас оформлен картинкой с нашей любимой «бабочкой», щитовидной железой.

Не самый лучший пост, здесь у меня просто не было времени. Кстати, в моей команде была девочка, которая делала мне инфографику. Это можно заметить: не все картинки одинаковые. Примерно, месяцев 8 назад была девочка, которая мне помогала рисовать, потому что рисование картинок занимает не меньше времени, чем написание текста. Я понимала, что на сегодняшний день не могу найти инфографиста, который может хорошо это делать. У меня и сейчас есть с ней контакт. Я могу от руки нарисовать какие-то легкие таблицы и прислать ей: вот так, вот так надо сделать. Я могу ей отправить, но, в общем и целом, я пришла к тому, что все делаю я. Это, опять же, неправильно, так не делайте, это перфекционизм во мне говорит. Эту работу можно делегировать, кто-то может за Вас рисовать. Может быть, я недостаточно времени уделяю тому, чтобы найти хорошего инфографиста, чтобы рисовать картинки, но это очень важно. Визуальная составляющая информации очень важна. Обычно я делаю слайды, можно листать и потом читать.

По-моему, это недавно появилось в Инстаграме? Раньше же, по-моему, вообще не было?

Около 1,5 лет назад появилось. Начинала я с фоточки себя, потом подошла к тому, что все фотографии должны быть подписаны, потом я поняла, что помимо подписывания, я могу туда еще какую-то картинку вставить, чтобы визуально было понятно. Всё приходит с опытом. Это долго, муторно, тяжело, но, чем нагляднее будет рисунок, тем будет интереснее его читать. Плюс, чем шире и проще тема, тем тоже будет интереснее.

Я специально взяла не самые последние картинки. Какие-то замечания у Вас к своему блогу есть, именно к этим картинкам? Что не понравилось?

Есть, конечно. Основное замечание к моему блогу не в картинках, а в том, что там мало меня. Мне нужно добавить больше себя, мне нужно больше писать о своей жизни, это правило блогинга вообще. Блог должен быть с лицом. У меня это плохо получается и мне нужно больше писать, куда мы поехали. Мне все кажется, что надо больше знаний дать моим читателям. «Всем доброе утро!», «Привет, как дела?», «Вот моя еда» – у меня так почему-то не получается, я не могу. Мне кажется, что, если сейчас что-то пишу, то надо выкладывать пароли, явки. Я не могу просто «Как мы провели выходные», нет: мы провели выходные так-то, так-то, музей такой-то, вход стоит столько-то. Мне хочется больше информации дать, это неправильно. У меня получается показывать, я все время снимаю свою жизнь - это у меня получается без проблем, а пост мне дается сложно.

Что касается картинок, конкретно картинка с аутоиммунным тиреоидитом, у меня просто не было времени рисовать для нее понятную схему, поэтому на ней просто текст, неинтересно читать. Картинка с аутоиммунным тиреоидитом, где написано про лечение, тоже плохо сделана – такая же, с текстом, у меня не было времени делать, или нет сил, эмоциональное выгорание.

Что бы Вы хотели, чтобы было вместо текста?

Картинки, слайды, рисунки, графики, стрелочки ― все можно упростить и наглядно рисовать. Но, эмоциональное выгорание меня касается очень сильно. Примерно, каждые 2 месяца я чувствую, что мне нужен отдых на Багамах. Я все жду. Я все жду, я думаю: ну, когда же я смогу? Нет, пока нет.

Не получается? Надо, действительно, меньше быть перфекционистом, чем Вы имеете сейчас. Вы все через себя пропускаете каждый пост, каждый комментарий. Это, наверное, не очень правильно.

Нет, я не отвечаю уже. Я не отвечаю, читатели обижаются, нет сил отвечать. Я понимаю, что я больше пользы принесу, если напишу пост, а не буду сидеть и на комментарии отвечать, и в директ не отвечаю. Сыплются сотни вопросов: посмотрите мои анализы, у нас такая-то ситуация. Я их даже не открываю, у меня нет времени.

Хочется сегодня Вас немножко попытать, как педиатра. На дворе у нас осень. У нас с Вами была замечательная передача по иммунизации, и по поводу того, как отправить детишек в сад, какие меры профилактики. Слушателей мы отправим на данные передачи, пусть они их внимательно слушают. Хочется спросить: опять у нас что-то с прививками. Вы привили своих детей? От гриппа привили?

Нет, потому что только вчера ко мне в клинику, в Научный Центр акушерства и гинекологии имени Кулакова, где я работаю, только вчера поступила вакцина. Я еще не успела туда доехать.

Вы сейчас говорите про импортную вакцину или про нашу?

Да, к сожалению, про импортную вакцину. Российскими я не буду прививать. Ваксигрипп и ультрикс, ищите 2 вакцины. Ультрикс продается даже в онлайн-аптеках. Ваксигрипп есть много где, он сейчас в легкой доступности, он пришел в Москву буквально на этой неделе. Но его мало, бегите, кто успеет.

Самое важное. Ответьте на этот вопрос, миллион раз отвечали, знаю: сколько должно пройти времени после того, как сопли и температура пройдут, и можно прививаться?

Острое состояние проходит – и хоть на следующий день можно прививаться.

Никакие месяцы, никаких 2 месяца выжидать не надо, потому что можно не дождаться.

Более того, хочу сказать: если критическая ситуация, например, ребенок лежит с пневмонией в больнице, не просто сопли, а с пневмонией, и там неблагоприятная обстановка по кори, то его все равно привьют, потому что мы взвешиваем риски, это относительное противопоказание. ОРВИ – это относительное, не абсолютное, временное противопоказание. Мы должны взвесить все риски и понять необходимость. Если у Вас больше никогда не будет в этот период времени возможности привиться от гриппа, прививайтесь тогда, когда Вы это можете сделать. С вакцинами проблема сейчас, как всегда.

В общем, сопли — это не противопоказание, абсолютно ни к какому действию.

Большое спасибо, Анна, что были сегодня с нами! Как обычно, напоследок от Вас пожелание для наших слушателей.

Если у нас была тема медицинского лектора, я обращаюсь тогда к врачам, которые думают стать медицинскими лекторами. Скажу то же самое, что сказала в Казани: всё возможно, нет никаких границ! Все в Ваших руках. Я – обычный, рядовой врач. Если вы захотите, Вы всего добьетесь, главное - идти вперед ежедневно кропотливым, тяжелым трудом.