Олег Брагинский Основатель "Школы траблшутеров" и директор "Бюро Брагинского" 01 октября 2018г.
Как начать жить иначе. С Олегом Брагинским
Удачливый менеджер на встрече одноклассников секретничает о несчастливой жизни. Стратегия в управлении корпорацией не сработает для создания семейного очага. Чаще стимулируем сотрудника - меньше внутренней мотивации и воодушевления. Чаще балуем семью - что получаем в результате? Можно ли измерить счастье? Как избавиться от беспомощности в стратегии жизни? Об измерениях и истинных ценностях мы поговорим с Олег Брагинский, основателем Школа траблшутеров, директором бюро Брагинского

Елизавета Каширина:

Добрый день, дорогие друзья! С вами «Лайфстайл блог с Елизаветой Кашириной». Удачливый менеджер на встрече с одноклассниками секретничает о несчастливой жизни. Стратегия управление корпорацией не сработает для создания семейного очага. Чаще стимулируем сотрудников - меньше внутренней мотивации. Чаще балуем семью, что же получаем в результате? Можно ли измерить счастье, и как относиться к своим проблемам беспомощности в построении стратегии жизни. Об этом сегодня мы поговорим с Олегом Брагинским. Олег, привет.

Олег Брагинский:

Елизавета, привет!

С основателем «Школы траблшутеров» и директором «Бюро Брагинского». Когда мы говорим, что мы уверены в том, что наша карьера принесёт успех и радость, наши отношения со второй половиной, с детьми будут счастливыми на 100%. Скажи, пожалуйста, какие из этих утверждений ты можешь отнести к себе?

Когда я о таких вещах думаю, мне становится грустно. Потому что каждый считает, что он хороший, прилагает много усилий к работе, к личной жизни. Но я понимаю, что это не так. Всегда можно быть лучше, всегда можно быть добрее, мудрее, внимательнее. Поэтому вряд ли я могу сказать о том, что я доволен тем, какой я в семье. и вряд ли доволен тем, какой я в работе. Это не к самоедству, а к тому, что можно многое улучшить, над чем я пытаясь работать. Хотя, конечно, всем окружающим здорово достаётся, и тем, кто работает со мной, и той женщине, бесконечно любимой, которая должна проявлять высокую мудрость для того, чтобы терпеть то, что происходит.

А можешь ли ты сказать, что ты счастливый человек, и отношения твои семейные, они действительно счастливые такие, на 100% комфортные тебе, здорово.

То, что я чувствую себя счастливым, это 100%. А вот насчёт того, что отношения хорошие, я не могу в этом быть уверен по одной простой причине. Я точно понимаю, чего я не додаю. То есть я вижу, иногда бывает грустный взгляд супруги, когда я прихожу поздно, я понимаю, что не все её мечты я ещё реализовал, поэтому этим еще много буду работать. Это, мне кажется, такая стезя, по которой можно совершенствоваться бесконечно и вряд ли можно покорить Эверест.

Как относиться к понятию, наверное, качества жизни, что ты думаешь об этом, должна ли быть у человека качественная жизнь или какая-то стратегия в личной жизни?

Качество жизни, это такая штука американская. Есть много анкет, которые измеряют качество жизни в разных сферах. Суть в том, что есть некие маркеры, которые определяют качество жизни. Интрига в том, что будучи измеренным по любой из этих шкал, вы неминуемо оказываетесь в 70% средних людей. То есть люди, которые хотят высокого качества жизни, на эти шкалы жизни ориентироваться не должны. Жизнь, её качество я оцениваю по наполненности. Если есть время скучать, ныть, когда есть в возможность или желание попроситься на ручки, вот это плохо. Наполненность жизни, когда вам никогда оборачиваться, когда она у вас нет времени на нытьё, на обсуждение других людей, когда вы каждый день думаете: боде мой, быстрее бы сделать одно, второе, третье, пораньше встать, попозже лечь, потому что столько всего нужно сделать.

Но мне кажется, сто понятие «пораньше встать, попозже лечь», что всё должно быть расписано, это такой классный путь менеджера-карьериста. А менеджеры, успешно построившие, реализовавшие свою блестящую карьеру, топ-менеджеры больших корпораций в своих компаниях они оказываются, по той же статистике, абсолютно беспомощными при формировании личной жизни и личных взаимоотношений. Где найти баланс?

К сожалению, многие менеджеры, топ менеджеры заблуждаются, когда они думают, что это они делают стратегию. Как проходит совещание в крупной компании. Сидит шеф, вокруг него десятки подчинённых, которые умные, опытные, ходят по земле ногами. А шеф витает в облаках. И вот он такой космонавт, собирает себе людей, которые знают точно, что делать, выслушивает их и из 20 мнений формирует своё. То есть он базируется на том, что он уже получил много входной информации. Про свою личную жизнь поговорить топ менеджеру не с кем. Супруга его не поймёт, потому что она считает его чёрствым, не понимая, как можно бизнесовые подходы использовать. Вот поэтому возникает такая какая-то детская неподготовленность. Посоветоваться не с кем. Поэтому топ менеджеры и стратегию больших компаний не строят и, тем более, не могут построить нормальную стратегию семейной жизни.

На чём должна основываться стратегия семейной жизни, на самом деле, об этом страшно говорить, потому что это очень непривычное понятие для российской семьи, которая не знает, что будет завтра, боится каждого угла и всегда должна быть начеку. А вдруг где-то обманут. Где же тогда искать счастья в нашей российской реальности.

По поводу обманут у меня есть очень простой ответ. Для того, чтобы вас не обманывали, не надейтесь на то, что окружающие сдержат слово. То есть не давайте себя обманывать. По поводу того, что могут быть неожиданности, конечно, могут быть, но от них можно страховаться. Всегда можно иметь 10 л запасной воды, 5 батареек, 3 переходника. Те вещи, которые ещё вам пригодятся. Свечка, спички, помните, как было в далёкие годы, крупа, тушёнка, сгущёнка.

Не хочется вспоминать.

Конечно, не хочется вспоминать, но тем не менее люди, которые проходили блокаду, у них хлеб всегда был в заначке, на батарее в наволочки лежал на всякий случай. Также и здесь. Если вы живете сегодняшним днём и на завтра не надеетесь, не рассчитываете, то конечно, у вас стратегии быть не может. И вы правильно говорите, «стратегия жизни» - звучит не очень хорошо. Но дело в том, если мы не думаем о том, куда мы плывем, нас, как минимум, относит течение, мы оказываемся не там, где хотели, а там, где получилось.

Когда люди смотрят вперёд, пытаются планировать, то большинство не видит дальше предстоящей недели. Именно поэтому нам Новый год кажется каким-то рубежом, наши любимые привычки: я начну с понедельника, я начну с 1 октября. Вот сегодня 1 октября, я могу, например, перестать есть быстрые углеводы на 30 дней и посмотреть, что из этого выйдет. Но это верно только в том случае, если я умею мыслить хотя бы на 30 дней вперёд, я понимаю, что да, я всё-таки попробую сдержать своё обещание. Вот как ты лично планируешь свою жизнь на неделю, на месяц или на пару лет вперёд?

Когда я только начинал работать в крупных компаниях, это была середина девяностых, я услышал о том, что есть компании, планирующая на год, 2, 3, 5, 10 лет. Мне было очень удивительно, для меня был самый важный вопрос, как же они знают курс доллара, на котором были завязаны многие процессы. Постепенно я понял, что курс доллара, это всего лишь одна из переменных в множестве уравнений. Бизнес, это территория неизвестности. То есть у вас всегда неизвестных больше, чем уравнений. Вы не на все можете влиять. Просто нужно приучиться с этим жить. Если мы пытаемся планировать на короткий срок, например, мы думаем только о ближайшем отпуске, а потом после отпуска приезжаем, а у нас не хватает денег, или мы забыли кому-то заплатить за интернет, за электричество, за воду, за свет, за газ. И вдруг возникает какая-то непредвиденная ситуация. Это, конечно, будет странно, но я планирую свою жизнь очень на долгий срок. В 1983-м году я распланировал свою жизнь до 2000г. В 2000-м году до.

Я тогда родилась, в 83-м году.

Представляешь. В 2000-м году я ее распланировал до 2020-го. А вот в 14-м году я её планировал до 2028-го. То есть сейчас запущены многие процессы, которые описаны в моих статьях, за ними можно следить, которые будут работать до 2028г. причем что важно. Важно не думать о том, будете вы или не будете. Скажем, у меня есть, сейчас на мой канал загружено 300 видео, которые будут выходить вне зависимости от того, жив я или не жив. То есть можно продолжать жить даже после того, как вас уже нет.

Страшно. Даже не знаю, как оценить последнюю фразу, она очень сильная. Но действительно, пока мы живы и здоровы, ничто не угрожает нашей безопасности, у нас всегда есть лазейка. Я начну с понедельника, я завтра или сегодня даже начну читать 127 приёмов быстро, которые спасут мою жизнь, я смогу, например, завтра начать с чистого листа. Но как перестать откладывать личную жизнь на потом? Потому что у нас есть внешние мотиваторы для жизни деловой. Мы точно знаем, что нам надо заработать денег, поэтому мы встанем в 9, в 7 утра и пойдём к девяти на работу. Что касается личной жизни, внешних мотиваторов нет.

Это правда, есть несколько вариантов. Вариант первый - полагать, что вас будут мотивировать. Другой вариант - гореть самому и зажигать других. Когда мы идём на работу, мы часто плетёмся, мы ругаем шефа, ругаем коллег, мы недовольны клиентами, мы всем недовольны. Но кто мешает быть счастливым? Я часто говорю, что никогда не поздно иметь счастливое детство. Что бы ни происходило в вашем детстве, вы в любую секунду можете решить, что у вас были лучшие родители, лучшая школа, лучшие года. Мы, к сожалению, действительно чем-то всё время недовольны настолько, что хотим его изменить, и думаем только о том, что будет завтра.

Мне кажется, это злость.

Не только злость. Это злость, это зависть, это раздражение, это мысли о несостоявшейся справедливости. Но следствием этого всего является то, что мы не живём, мы всё время или вспоминаем прошлое, дуемся, злимся, думаем, что можно было бы переиграть, дали бы нам шанс. И второе, мы думаем о том, что на очередном раунде, на очередном уровне игры, в которую мы играем, мы сыграем лучше. Почему сейчас не простить себе всё? Почему другим не простить всё. Есть такая фраза, что маленькие люди говорят о людях, средние говорят о работе, а великие говорят об идеях. Как только вы перестанете обсуждать других людей, перестанете думать о том, какой вы несчастной, у вас откроется другой горизонт, как будто бы вы встали стульчик и вытянули носочки. И вдруг вы видите чуть дальше и чуть больше. Там и есть ваше счастье, но вы должны его создать, вы должны пройти этот путь, вы должны сделать чего-то, чтобы другим было лучше. Принесите домой цветы, испеките пирожное, хотя от вас этого не ждут. Сделайте что-нибудь, чтобы хотя бы один человек улыбнулся, и так каждый день.

Помогут ли нам всё-таки эти книжки про 127 эффективных привычек, 10 классных методов, как начать жить заново.

К сожалению, из-за того, что я много читаю, а я читаю в неделю 10 книг, как правило, все они неопубликованные, то есть я имею небольшую фору перед рынком. Я наблюдаю за тем, что научно популярная литература становится всё хуже и хуже. Авторов никто не проверяет, они самовольно трактуют научные исследования психологические и пользуется своим авторитетом и своими тиражами для того, чтобы влиять на массовое настроение. Некоторые из людей, которые пишут, проповедуют, о чем не знают, в чем не разбираются, в чём не понимают. Они рассказывают о диетах, которые помогли им. Они говорят о методиках, которые спасли их. Но послушайте, есть существенная разница в том, как живем мы и как живёт другая часть планеты. Любые вот эти списки, это всего лишь мнение одного человека. И насколько бы он не был авторитетным, это крайне субъективно. Я не верю в такие списки, я в другое. Если вы для себя такой список создадите, вы по нему сможете жить. А зачем копировать чужую жизнь, жить под копирку.

В сутках обычно 24 часов, в которые мы пытаемся уместить несколько встреч, общение с родными вечером, ещё хотелось бы отдохнуть, погулять с собакой, порисовать и, наконец-то, достать вон ту книжку с полки Достоевского, которая пылится там уже лет 10. Если считаем, что в семье всё нормально, то устремляемся на работу, пытаемся заработать ещё денег, остаться подольше на переработку. И стратегия переработки переходит уже в привычку. Семья отодвигается на второй план и остаётся за бортом. Как найти баланс между деловой жизнью и личной, семейной?

Было время, я был жесточайшим карьеристом. Я менял страны, менял должности, менял сферы деятельности, я думал только о сумме банковского счета. Были ситуации, когда я становился банкротом по разным причинам, или из-за рейдерства, или из-за предательства, и в эти секунды я понимал, что я потерял деньги, но это не было больно, это были всего лишь какие-то виртуальные цифры. А вот семья, любимая женщина, это куда ты возвращаешься, и тебя принимают. Поэтому я для себя сделал очень простой выбор. Для меня женщина, которая рядом гораздо важнее всего остального. Почему, потому что только вы из компании выходите, и вдруг вчера важные коллеги вам уже не пишут, вам не звонят, про вас забыли. Вы были ступенькой, через которую все ходили и поэтому вынужденно здоровались, с днём рождения поздравляли. Любимый человек, семья, дети, это те люди, которых вы видите каждый день, и они вас точно не предадут, не подставят. И всегда буду рады вашему появлению, голодный вы, злой, холодный пришли, вас обогреют, вам сделают состояние комфорта, успокоят, поддержат.

Но не всегда такая прямо идиллия бывает в семье. Часто бывает, наоборот, что люди ищут в компании своих коллег какую-то отдушину, когда дома всё не очень хорошо. Если оценить уровень стресса, который сейчас есть в России, то чаще всего так и происходит. Как, например, какую-то негативную ситуацию попробовать обернуть в положительное русло в семье или в личных отношениях.

Мне кажется, что попытка убежать из семьи на работу, это дорога в никуда. Потому что компания, это вещь, которую вы обязательно покинете, по возрасту или потому, что команду сменят, или вам станет некомфортно. Я пытаюсь любой негатив превратить в положительную злость, которую я использую при спорте. Если я злой и агрессивный, я просто пробегаю ещё лишних пару километров.

Или грушу побить.

Грушу я не очень люблю, потому что я не верю в то, что такие крики или удары вас спасут. Я считаю, что мускульная усталость, она разгружает мозг. Ведь большинство наших конфликтов, проблема не в нашей голове. Нас на работе накрутили, мы рыкнули на супругу или она на нас. Но у нас с супругой есть такая кодовая фраза «кто сегодня ноет». Конечно, я утрирую, мы не так это называем, но идея такая. Она говорит: мне сегодня тяжело. Я понимаю, что значит сегодня её время. Или я говорю: слушай, я так устал, хочется поскулить. И всё, значит, она начинает каким-то образом возле меня плясать. И хватает буквально 10-15 минут короткого разговора, чашки чая или того, чтобы всё стало хорошо, всё стало неплохо.

Сильные люди тоже могут поплакать, расслабиться и побыть настоящим человеком с эмоциями. Потому что обычно, смотря на тебя, я понимаю, что ты часто скрываешь эмоции, ты похож на, как говорят, человека-робота, высокоэффективного человека. И странно слышать, что у тебя тоже бывает время, когда ты устаёшь.

Я не устаю, я сдаюсь, я трушу. Как это выглядит. Представьте, что вы - машина, которая выходит на гоночный трек. От вас никто не ожидает, что прямо сейчас отвалится колесо. Все ожидают, что вы фыркнете, заведётесь и промчитесь быстро. Но потом вы возвращаетесь в бокс, из вас капает масло, дымится резина и вас меняют. Поэтому единственное место, где можно быть слабым, это конечно дома, снять с себя защитные доспехи и побыть человеком. Конечно, когда мы на работе, когда мы занимаемся переговорами, когда мы делаем бизнес, к сожалению, мы неумолимые машины. Мы или зарабатываем деньги или, к сожалению, стоим у обочины.

Бывает такое, что начальник замотивировать своего работника, и заплатив работнику втрое больше, он ждет него в 3 раза больше производительности, эффективности и оборотов. Но деньги, к сожалению, не делают людей счастливыми (хотя, может быть, я ошибаюсь), довольными, возможно замотивированными на какое-то короткое время. Есть факторы внешней мотивации, когда приходит начальник, бьет кнутом и говорит: а ну-ка, давайте. Я помню твою историю, когда ты говорил про японские корпорации, где менеджеры плачут каждый год, им каждый год удваивают обороты. То есть это работает, с одной стороны. С другой стороны, это гигиенический фактор, который никак не влияет на мотивацию человека внутреннюю. Что мотивирует людей ходить в офисы и выполнять двойные планы?

Почти все люди, с кем я работал в разных странах, в разных компаниях, в разных индустриях, на разных проектах, они всегда были недовольны ни планами, ни тем, как ведется работа. То есть все осуждают неправильное руководство, неправильные стратегии, неправильные индикаторы, показатели, плохих учетчиков, контролёров и так далее. Я не верю в мотивацию, я не верю в деньги. Я верю в то, что если человек понимает зависимость своей работы с результатом, он будет работать. Я никогда людей не уговариваю работать, я просто показываю, что если вы не сделаете, это сделаю я. У нас недавно было рабочее совещание, на котором люди говорили: давайте наймем человека, который сделает одно, второе, третье. Я говорил: стоп, это делаем либо мы, либо не мы. Траблшутеры - это люди, которые работают руками. То есть мы не можем никого второго нанять, у нас нет такого шанса. Представьте, что вы едете в машине скорой помощи, перед вами человек, которому плохо. Или делаете вы искусственное дыхание, или он умирает. Вы не можете кому-то позвонить. Когда я провожу тренинги, допустив, по протестной эффективности, люди часто говорят: а мы пиццу закажу в офис. Я понимаю, что люди, которые привыкли по телефону заказывать себе пиццу, счастье и деньги, они ничего не достигнут. Только в том случае, если вы умеете делать вообще всё, только в этом случае вы станете эффективным, довольным и вас мотивировать будет не нужно. И знаете, что, весь окружающий мир, все средства массовой информации, все гуру нас учат, наоборот, из серии всё, что можешь, купи, всех, кого можешь, найми. Это не так. А потом приходит момент, и вы не можете починить тостер посреди ночи, и вам грустно от этого. У вас холодильник течёт, у вас не работает телевизор, микроволновка, компьютер. Вы заложник всех остальных людей. Есть другой вариант, когда вы становитесь мастером на все руки. Вы можете и душу кому-то починить, и сломанный велосипед.

Но я помню, ты когда-то говорил такую фразу, что если ты можешь делегировать, делегируй. Тогда к каким обязанностям или к каким навыкам относится, что оставить себе, что передать?

Это относится ко всему. Как я делегирую? Когда я делегирую, это очень странное такое действо, его лучше, конечно, увидеть. Сначала я создаю инструкцию, инструкцию для себя, потом по ней работаю какой-то срок, бывает месяц, бывает полтора месяца. А потом я эту инструкцию вместе с демонстрациями того, как я это делаю, кому-то передаю. После чего раз в месяц я при этом же человеке выполняю свою же инструкцию, чтобы он проверял, а правильно ли я работаю. Таким образом я поддерживаю свой навык, я уверен в том, что мы с ним работаем одинаково. Вот это делегирование. А сказать кому-то «купи хлеба» и не проверить, и самому не знать, где находится хлебный магазин, какая цена хлеба, это не делегирование, это просто перекладывание ответственности.

Какое количество инструкций у тебя сейчас?

Вы знаете, наверное, я худший человек на планете в этом плане. У меня, трудно сказать, сколько инструкция, но точно больше семи сотен. Скажу даже больше, у меня есть инструкция на инструкцию, это вообще полный маразм. Где есть перечень, есть такие строчки, где какая инструкция находятся, вы нажимаете на ссылку, приходите туда. То есть даже свою жизнь я подчиняю тем вещам, которые пропагандирую. Я не настаиваю, чтобы другие были столь же заточены на высокую эффективность, но своё время жизни терять я не намерен.

Какое количество времени требуется человеку, чтобы как-то более-менее организовать свою жизнь? Пусть это будут не инструкции, пусть это будут записи в блокнотах, пусть это будут задачи, например, на неделю, на месяц. Пробовать выделять какие-то слоты времени, но при этом ты понимаешь, что ты можешь выдохнуть, потому что у тебя спланирована хотя бы неделя. Какое количество времени нужно человеку, чтобы попробовать так себя организовать?

Вот тут как раз будет такая странная штука, будет странное откровение. Я каждый вечер трачу минуту 30 или 40 на планирование того, что буду делать. Это притом, что у меня есть планы годичные, планы десятилетние, планы квартальные, месячные. То есть у меня много планов. Эти планы все сделано в Excel, меня иногда называют шутливо excel-man. Я знаю точно, в какой день все будет происходить, но ведь в реальной жизни постоянно есть новые вводные, нужно куда-то сходить, что-то сделать, где-то выступить, кому-то помочь, возникает какая-то неожиданная работа. Поэтому постоянно происходит перепланирование. Что я делаю? Я не ложусь спать, пока полностью вечером голову не выложу на бумагу. То есть как только я перепланировал вчерашний план, позавчерашний план или то, что я делал на неделю, я спокойно, счастливо засыпаю, потому что знаю, что завтра мне только исполнять. Важно не путать исполнение и планирование. Вот если вы посреди дня вдруг думаете, что же мне сейчас делать, одно и второе, вы - несчастный человек.

Потому что мы не уверены в завтрашнем дне и главное, что мы боимся. Потому что высока вероятность, что именно завтра мы сделаем какую-то ошибку. Но тем не менее, когда мы стараемся больше времени уделять уделять работе, то нам приходится расставаться с мечтами, и под влиянием каких-то ложных сиюминутных убеждений мы можем выбрать не ту работу, которая нравится, а та, которая выгодна. И постепенно вот эта выгода, её хочется все больше. Часто бывает, отношения построены на выгоде. Как ты считаешь, это дальновидный шаг или ошибка?

Есть такая шутка: девочка гуманитарий хотела выйти замуж по расчёту, но не смогла правильно всё рассчитать, поэтому у неё не получилось. Я не верю в выгоду, я верю в то, что нельзя пытаться управлять машинами двумя. У одной машина один руль, пару рычагов и пара педалей. Не беритесь сразу за многое. Есть списки дел, а есть списки не дел. Я всегда имею приоритет. Приоритет - это вещь, которая не имеет множественного числа. Я всегда имею одну задачу главную и одну следующую. Я не делаю третью, пока я не сделаю первую и вторую. Мечта, она тоже является элементом списка. Если я все время слежу за её продвижением, то мечта станет целью и воплотиться в реальность. Если я буду иметь 20 мечт или мечтаний, ничто никогда ничего не произойдёт.

Тогда как выбрать одну большую мечту, когда хочется вот это, вот это и вот это, и ещё вот то.

Смотрите, одна большая мечта, это будет одно большое разочарование. Можно радоваться тому, что вам приготовили какую-то вкусную еду. Можно радоваться тому, что вы поехали в новую страну, в необычное место, освоили новый вид искусства или попробовали себя в новом спорте. Я не сторонник того, чтобы искать цель жизни. Я сторонник того, чтобы с высоты своего горизонта находить лучшую полянку и к ней уверенно идти.

Полянка может быть любой, это может быть сумочка, которую мы сошьем собственноручно, это могут быть бабочки ручной работы, могут быть печать 3-D моделей. Но как тогда попробовать измерить нашу жизнь, или какие расчёты всё-таки работают для личной жизни? Можно ли измерить счастье?

Я глубоко уверен, что можно измерить счастье. Для меня счастье, это когда я на работу иду, а супруга мне делает яйца пашот. Как это происходит? Счастье возникает, когда сбывается маленькая мечта. Если вы хотите быть счастливым, попросите других, чтобы вас спросили, чего вы хотите. Иногда мы говорим: я хотел бы на подарок фотоаппарат. Все скидываются, вы получаете фотоаппарат, а потом думаете: а ведь это просто вещь, я просто накопил денег. Счастье - это почти всегда нематериальные вещи. Счастье, это почти всегда отношения, счастье, это почти всегда любовь и забота. Прекратите быть материалистами. Деньги, это такая презренная штука. Конечно, про них нужно думать, их нужно зарабатывать, но на них циклиться, это очень опасно, это вредно, это алогично, это бессмысленно.

Тогда есть вопрос, если мы пробуем вырастить поколение каких-то осознанных людей, то им так или иначе лет с семи, девяти приходится задумываться о первой копилке, о первых накоплениях, что такое денежки. Моему сыну пять лет, и он очень сильно интересуется деньгами, и когда я получаю какую-то сдачу, он говорит: мама, давай их мне, я заберу, я знаю, на что я потрачу, у меня есть копилка. Я говорю: Ваня, хорошо, мы половину с тобой откладываем, половину ты тратишь на игрушки. Хорошо, мама, договорились. С одной стороны, рациональность, с другой стороны счастья. Когда, в какой момент начинает, как-то объяснить, в какой момент начинается счастье, и где этот баланс между рациональностью и счастливой жизнью?

Я не верю в то, что есть баланс между работой и жизнью, рацио и счастьем. Я считаю, что это разные измерения. Скажем, мы можем в воде, а всё-таки дышим воздухом. И вот вода, это то, куда окунаемся. Быть постоянно счастливым, то есть жить постоянно в воде, наверное, мы перестанем замечать, начнём водой дышать, превратимся в Ихтиандров. Шучу, конечно. Я считаю, что с детьми всё очень просто и очень сложно одновременно. Первое, и с детьми, и с подчинёнными я работаю по такому простому принципу: деньги всегда платит клиент. То есть не бывает денег из ниоткуда. Не бывает зарплаты не за что, не бывает забирания сдачи. Сделай полезную работу, за которую кто-то заплачет. Хочешь денег, спроси, кому что нужно. Например, есть вариант, я помою пол или ты помоешь пол. Это стоит, например, два рубля. Для тебя мало? Хорошо, я мою пол. И знаете, что, через время ребёнок понимает, что на нашем рынке, в нашей квартире нет других цен и пол моет за два рубля. Но только, опять же, помыть пол 10 раз не нужно. Поэтому правильное слово, которое вы сказали, это осознанность. В том случае, когда человек понимает осознанно, чем он может помочь, когда возникает некий прейскурант того, чем ребёнок может быть полезен семье, родственникам, возникают деньги правильно. Но карманные деньги ни за что, они превращают людей в зарплатчиков, которые просто стоят у кормушки и ждут, пока жижа плюхнется им в миску.

Но правильно ли давать деньги за исполнение каких-то хозяйственных, семейных дел. Мне кажется, это должно быть естественно, когда ребёнок помогает своей семье просто так.

И да, и нет. Я в Германии работал длительный срок, там была такая интересная штука. Мы с моим шефом пошли к его родителям в гости, а когда мы закончили есть, мы положили по 50 DM под тарелки. Я был возмущён. То есть меня типа пригласили в гости, мы поели евро на 10, а положили по 50. И когда я с ним говорил, это был год 93-й, он говорит: Олег, понимаешь, деньги за уважение, за внимание. Родители рады тому, что приходят, им кажется, что они деньги заработали. То есть они получают только пенсию, а это как будто его прибавка. Это первая часть. Вторая часть. Немцы к деньгам и к ресурсам крайне бережливы. Но их с раннего детства приучают: разбил вазу, копи для того, чтобы её оплатить. Но детям дают шанс накопить эти деньги. Я не говорю о том, что за любую работу или за оценку нужно платить. Я говорю о том, что ребёнок может за деньги покупать ту работу, которую вы делать не хотите, вот в чем фишка. Ребёнок должен с самого детства понимать, что есть работа, которая продаётся и нужно выпрашивать её, а есть возможность ходить без денег.

Какие навыки ты можешь рекомендовать или что в нашей жизни можно измерить, какие замеры будут эффективными или полезными?

Тут тоже такая интересная штука есть. Последние годы нас учат о том, что мы все уникальны, у нас глубокий внутренний мир. Даже есть такая фраза: кому я не нравлюсь, отойдите, я такой, какой я есть, это вы не такие, это ваши проблемы, а не мои. К сожалению, это не так, и во многих странах есть модели компетенции, по которым человека можно оценить. Есть специальные маркеры, с помощью которых можно понять, насколько разные люди, как нам кажется, между собой отличаются. Люди, которые пытаются жить вне шкал, не достигают высот по одной простой причине. Если вы не знаете шкалы, вы не можете соответствовать её высоким измерениям. Если вы не знаете, сколько слов вам известно на разных языках, если вы не понимаете, как сравнивать вас и коллег, то вы будете всю жизнь думать, а почему же назначили начальником отдела, блока, управления, департамента не меня. Всё очень просто. Есть шкалы, но вы пытаетесь жить своим глубоким внутренним миром. Эту мысль стряхните с себя и поймите, что приходит время и нас всех взвешивают, не только в раю или в аду. Нас взвешивают каждую секунду. Женщины более прагматичны, они мужчин выбирают по потенциалу, он есть или нет. У них своя шкала встроенная. Начальники - модели лидерства, поведёшь за тобой, не поведёшь, всё очень просто.

Твои слова мне напоминают слова греческого, римского философа Сенеки, я его очень люблю, и стоицизм вообще такая очень интересная тема, которую сейчас пытаются использовать в нашей социальной реальности, потому что мне немножко устали от этого капитализма и хочется уйти в такие философские дебри. Но он говорил о том, что успеха можно достичь только на длинной дистанции. То есть не стоит его замерять краткосрочными интервалами. А как научиться планировать личную жизнь, если мы не уверены в том, что будет завтра на более-менее длительный срок. Есть ли какие-то инструменты, которые ты можешь посоветовать?

Это безжалостность к себе. Я не буду уверен в том, какая у меня семья и буду жить с осторожностью, буду не додавать. Как следствие, это окружающие почувствуют. Я глубоко уверен, что на работе, в семье, в спорте нужно полностью выкладываться. Вот если мы силы бережём, для кого, для чего? Возраст не повторится, ситуация не повторится. Я считаю, что текущую семью, текущую машину, текущую работу нужно любить или от этого уходить. Какой смысл заниматься тем, что вас мучает. Вы же не сядете на гвоздь, вы же не будете сидеть на стёклах, вы вскочите с них. Нужно уходить от токсичных людей, от токсичных отношений, от токсичной работы. Если вы думаете о том, что когда-нибудь потом я поживу, вы пишете черновик, а потом вы перепишите, к сожалению, потом вы очнетесь и подумаете, о чем я занимался все эти годы. То есть ожиданье счастья, это худшее, что может быть. Я тоже люблю стоицизм и отвечу вам такой примерно фразой. У стоиков есть такое очень фундаментальный принцип, он звучит примерно так: того, кто согласен, жизнь ведёт, а того, кто не согласен, тащит.

Глубокая фраза. Каждое слово хочется переосмысливать. Мне кажется, что помимо римских философов, есть ещё древнекитайская философия, которую тоже хочется переосмысливать. Твоя любимая книжка про, сейчас я вспомню..

Сунь-цзы, «Искусство войны».

«Искусство войны». Хорошая, я её пыталась читать, но у меня не очень получилось. Но я попробую это сделать ещё раз, потому что каждая фраза там, это переосмысление самого себя. То есть к стоикам ты относишься хорошо, возможно ли их применить в реальной жизни?

Да, абсолютно. Я как это применяю. Когда вы болеете, вы думаете: Боже мой, за что же я так болею. Когда вы теряете деньги или проект, вы думаете: Боже мой, ну почему же выбрали не меня. Когда вас не назначают, когда вас отвергают, возникает такое ощущение, что вас предали, подставили. Но ведь вы не изменились, ничего такого серьёзного не произошло. Для меня стоицизм - это просто спокойная невозмутимость. Если я не ошибаюсь, идеалом стоиков и был невозмутимый старец. Если вы будете тратить силы на то, что будете биться в судорогах или показывать всем о том, как вам плохо, остальные от вас отойдут, как от прокажённого. Все чего ждут? Предсказуемости, надёжности. Вы либо кирпичик социального здания на работе и дома, или вы зыбкая трясина. Что мы делаем с трясиной? Засыпаем песком.

Есть Чарли Мангер, который является партнёром Уоррена Баффеата. Я их обоих очень люблю, они такие прямо классики, теоретики, всегда говорят какие-то полезные вещи. И в книге Чарли Мангера « От Дарвина к Чарли Мангеру» есть описание его теории, которую он применяет к реальности. Называется она «решетка». То есть есть набор факторов, при которых он говорит, что они точно работают, я смотрю через призму этих факторов на те или иные события, которые случаются в жизни. Мы оцениваем, у нас есть определённая решетка, предположим, что в ней 100 факторов. И каждое решение наше инвестиционное мы прогоняем буквально за 5 минут через решётку тех факторов, которые считает нужными, которые являются эффективными. Примерно такая же методика есть у Клейтона Кристенсена, который оценивает и помогает управлять большими корпорациями. В его книге «Подрывные инновации» написано о том, что он применяет определённые теории в своей жизни. Вот есть ли разница между тем, что думать и как думать? Потому что они в своей жизни действует по вопросу «как?».

Абсолютно верно. Есть мышление, а есть метамышление. Есть страх, а есть метастрах. Мета - это значит «над». То есть можно рассуждать и ротировать бесконечно одни и те же мысли, а можно думать о том, как я буду думать. Так вот, большую часть жизни как раз я занимаюсь метапроектами, метапроцессами. Что я делаю? Я сначала придумываю, какую методику я буду использовать для того, чтобы прийти к решению. Решётки или другие инструменты, это всего лишь способ перебора. Чем занимается большинство людей. Они, имея некий объём знаний, пытаются делать вид, что они думают о чем-то. Мне часто говорят: почему вы решение принимаете быстро? Объясню. Потому что решение у меня состоит из двух частей. Первая найти инструмент, допустим, отвёртку. А второе: закрутить винт. Но если я буду бесконечно думать о том, чем бы можно было закрутить что-нибудь, ничего не получится. Поэтому первое, это классическая формализация. Мне нужна отвёртка и винт. Вторая часть задачи: где взять отвёртку и куда вкрутить винт. Третье: вкрутил винт, проверил. То есть 10 секунд или 10 часов, не имеет никакого значения. Чем меньше у вас времени на принятие решения, тем оно будет правильнее. Теория выбора, теории принятия решений о чём говорит, что мы, к сожалению, иррациональны. Чем мы занимаемся, мы знаем десятки методик, а используем, как холодок в животе, подбрасывание монетки, одно из двух. Либо станьте роботом и действуйте по механике, или просто бросайтесь на волю случая.

Интересно, но по поводу отвёртки и гвоздика мне понятно, но какие же методики, решётки, теории работают в личной жизни?

Тут тоже такая вещь, не очень приятная. Когда мы начинаем, допустим, промышленными инструментами, строительными, мастерком, которым цемент только что мешали и кирпичики бизнеса выстраивали, приходи с этим мастерком в семью, это, конечно, выглядит жутко. Представляете, он в таком ещё сыром цементе, а я начинаю им пытаться омлет будущий мешать. Вы думаете: Боже мой, как же яйцо, и как же этот цемент, оно же не сочетаемо. Поэтому если честно, я отдал первенство в семье своей супруге. Вот она у меня топ менеджер в семье. Я себя прекрасно чувствую подчинённым. Как это работает. Есть такая фраза, что любой солдат мечтает стать генералом. Так вот, я глубоко уверен, что любой генерал должен уметь становиться солдатом. У нас командует супруга, меня это устраивает.

Большинство российских мужчин с тобой не согласятся, потому что наш патриархат, он обычно работает в другую сторону. Или это распределение обязанностей между мужчиной и женщиной, или возникают какие-то скандалы, или кто-то доминирует просто не договорившись. Хорошо это или плохо, как ты считаешь?

Смотря как к этому относиться. Представляете, вам принесли какое-то блюдо, которое вам не нравится. Вариант первый: супругу похвалить и попросить что-нибудь другое. Вариант второй: закатить истерику. Вот я сторонник того, как в армии. Сначала исполни приказ, а потом его обжалуй. И что происходит, интересно, очень часто люди, которые исполнили приказ, понимают всю его мудрость. Семья - это сфера ответственности. Это означает, что кто-то должен быть стратегом. Я не говорю, что нужно быть подкаблучником, который делают вообще всё, червяком, который готов вообще на любое движение, на любой поступок. Я говорю о том, что у всех должна быть своя сфера ответственности. Чем чаще вы работаете в определённой сфере, тем вы в этом более профессиональны. Моя супруга больше уделяет времени дому, или отдыху нашему, или совместному планированию, она в этом эксперт. Если я выныриваю из работы на 5 минут и наугад скажу какие-то пару фраз, это будет несусветная чушь. Она профи в этом деле.

Очень сложно избежать соблазна таких простых решений, когда можно быстренько что-то купить, быстренько какие-то цветы подарить, быстренько, не подумав, какой-то подарок вручить. Гарантированные рецепты обогащений или рассказы о четырёх вещах, которые точно вам в этой жизни помогут, таких книг миллион. Но что всё-таки поможет с поиском счастья

Когда мы говорим про то, что есть рецепты счастья, или прибыли, или достатка, я по этому поводу грустно улыбаюсь. Большинство людей, которые нас этому учат, не достигли ничего. Большинство гуру на нашем рынке продавали только один товар, только в одной компании, после чего уходят и говорят: я стал лучшим в своей профессии за 10 лет, я в таком-то рейтинге. Ребята, во-первых, кроме нашей страны есть другие страны. Если вы не работали хотя бы в 2 странах, вам не о чем говорить. Если вы не делали продаж в секторах B2B, B2C, B2G, вам тоже говорить не о чем. То же самое и счастье. Если вы ногу не ломали, катаясь на курорте, если вы руку не ломали, если вас акула не кусала, вы про счастье ничего не знаете. Счастье начинается, когда вы понимаете, что вы просто утром проснулись и вы здоровы. Когда вы понимаете, что ребёнок не имеет температуры, когда у вас на столе вкусный бутерброд, это и есть счастье. Большинство богатых людей, они приходят куда-то в гости и говорят: ребята, мне самой простой еды, вот от этих выкрутасов уже просто тошнит . Мне просто селёдочки, просто картошечки. Счастье - это всегда очень простые, приземленные душевные вещи.

Спасибо большое за такой приятный разговор. Олег, можешь ли ты рекомендовать какие-то свои видео подкасты. У тебя очень большой YouTube канал, которые бы нам помогли ответить на вопрос, как лучше планировать и про принятие решений, наверное, про планирование.

Когда мы говорим о планировании, когда мы говорим о рекомендациях, когда мы говорим о том, что у кого-то есть рецепты, я всегда ехидно ухмыляясь. Мой рецепт очень простой. Как я говорю людям, которые ко мне приходят за советом. Я говорю: вряд ли вам нужен я, у меня есть достаточная тень, у меня уже такое количество видео, каждое на какую-то тему, на какой-то навык. Вы берете любое видео, смотрите его 2-3 минуты. Если не тошнит, продолжаете, если тошнит, переходите к следующему. На все ваши вопросы с большой вероятностью я ответил. Почему, потому что отвечать на вопросы, это моя ежедневная работа. Представьте, есть повар, который пирожки печет. Скорее всего, он их печёт лучше, чем вы. Представьте, моя работа, это отвечать на вопросы, я этим занимаюсь уже 30 лет.

Спасибо большое. Дорогие друзья, с вами был «Лайфстайл блог Елизаветы Кашириной», у нас в гостях был Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского». Олег, спасибо большое за разговор.

Спасибо, Елизавета.