{IF(user_region="ru/495"){ }} {IF(user_region="ru/499"){ }}


Евгений Шилин инвестор и предприниматель 07 июня 2018г.
Тренды ЗОЖ
Таблетки для похудения, голодание и новые диеты - что из последних трендов реально работает?

Светлана Андреева:

Друзья, всем добрый вечер, это программа «ПроFit», с вами я – Светлана Андреева. Мы сегодня поговорим о самых последних трендах в ЗОЖ или, может быть, не самых. У меня в студии Евгений Шилин. 

Евгений Шилин:

Добрый вечер, друзья. 

Светлана Андреева:

Он уже был у нас в гостях, персональный тренер, специалист по грамотному питанию, грамотному подходу к питанию, даже так. Женя, добрый вечер еще раз. 

Евгений Шилин:

Добрый вечер. 

Светлана Андреева:

Я бы хотела начать с того, что из последнего читала о том, что Елена Малышева объявила такой своеобразный марафон. Она говорит, что ей нужно 10 дней похудеть, влезть в платье. Мне кажется, это одно из любимых занятий всех женщин. И она транслирует в своем Инстаграме свой ежедневный рацион, она транслирует в своем Инстаграме то, в чем себя ограничивает каждый день, в чем нет. Я так приблизительно изучила, если повторить, то это около 600 килокалорий в день. Конечно же, овощи в большом количестве, конечно же, вода. Не хочется ругать Елену Малышеву, она коллега по цеху, наверное, знает, что делает, знает, для чего она составляет такой рацион. Интересно, ты бы своим подопечным посоветовал что-то подобное?

Евгений Шилин:

Ни в коем случае, у нее организм работает на грани стресса. У них защитный режим. Соответственно, вес они сбросят, но там будет потеря мышечной массы очень большая, но ни в коем случае не жировой, как они рекламируют. Также водичка уйдет, понятное дело, то, что они хотят, они не получат.

Светлана Андреева:

Но она же влезет в платье, если она будет сидеть 10 дней на этой диете? 

Евгений Шилин:

Да. 

Светлана Андреева:

Если она эту воду потеряет, какой будет результат?

Евгений Шилин:

Она не получит тех объемов, которые она хочет, вот это самое главное. 

Светлана Андреева:

Но если вода уйдет... 

Евгений Шилин:

Вес они потеряют в любом случае, объемы тоже могут...

Светлана Андреева:

Внешне будет заметно?

Евгений Шилин:

Внешне это будет заметно, но это не будет выглядеть так, как это могло бы выглядеть, грубо говоря, если бы у нее было сбалансированное питание и более длительный срок. К примеру, очень часто многие спортсмены применяют такую сгонку веса, то есть они за несколько суток теряют 8-10 килограммов. Но они их восстанавливают буквально на следующий день. 

Светлана Андреева:

Что за способ про 8-10 кг? Это когда очень много воды пьют, потом в сауне сидят?

Евгений Шилин:

Когда, во-первых, сливают воду, во-вторых, используются специальные препараты, которые выводят через ЖКТ наши массы, и мочегонные препараты или диуретики, что ни в коем случае нельзя без контроля вообще использовать. Но почему-то люди используют. Очень часто люди используют, в принципе, какие-то чудо-добавки, которые оказывают либо диуретический эффект, либо слабительный. И все люди думают, что они худеют благодаря тому, что жир ушел или что-то еще. Нет. Они просто выводят те массы, которые у нас остаются в желудочно-кишечном тракте. 

Светлана Андреева:

Знаете, что интересно, что Елена Малышева... 

Евгений Шилин:

Об этом не рассказала. 

Светлана Андреева:

Об этом тоже не рассказывает, но еще она не просто сидит на своей диете, она еще и не пользуется своими же рационами, которые она выпускает. 

Евгений Шилин:

Да, я слышал, что они около 100.000 стоят. 

Светлана Андреева:

Есть такие коробочки. 

Евгений Шилин:

Сколько стоит? Мне просто интересно. 

Светлана Андреева:

Они в пределах рынка, условно, сейчас есть рационы питания, которые стоят 1000 руб., 1500 руб. в день, чуть меньше, чуть больше, цена варьируется. У нее даже чуть-чуть ниже среднего уровня, но надо сказать, что часть еды – это, во-первых, замороженная еда, которая все-таки, наверное, менее полезная. Может быть, ты и сбрасываешь вес, но она не несет в себе столько пользы, сколько бы хотелось. Вот она ест не свои коробочки. Только, я так понимаю, выборочно блюда оттуда берет. 

Евгений Шилин:

Я не слежу за ее Инстаграмом, я вообще мало на кого подписан в Инстаграме, это либо друзья… 

Светлана Андреева:

Конечно, у Жени свой Инстаграм. 

Евгений Шилин:

Либо те, за кем мне действительно интересно следить, это профессионалы своего дела, я всегда так называю. Елена Малышева – это больше относится к СМИ, это больше медийные личности, но не научные, диетологические у нее семинары или вебинары проходят. Нет, они занимаются тем, что пиарят себя, понятное дело. Я никакого отношения к этому иметь не хочу. Поэтому я скажу так, что 600 калорий – это вообще очень большой стресс для организма. Все, что ниже 1200-1300 – это уже стресс для организма. А если учесть, что у нас есть активный физический труд, у нас есть умственная деятельность, это тоже калории. Если это заложить в базовый обмен, то там намного выше цифры, раза в три хотя бы она должна превышать, чем она сейчас питается, если это действительно 600 калорий.

Ну, и калории считать – это одно, нам важны нутриенты, то есть соотношение белков, жиров, углеводов. Мы должны кушать не менее 0,9 г жира на кг тела у девушек для регуляции гормонов. Посчитаем, грубо говоря, если девушка весит хотя бы 50 кг, там уже из жира будет примерно столько калорий, сколько Елена Малышева всего кушает, не говоря уже про белок, про углеводы. Как мы в прошлом эфире рассказывали про углеводы, что нельзя ограничивать углеводы, потом это будет гиперкомпенсация и очень чревато. Люди всегда это забывают, просто в сжатые сроки они хотят получить невозможное. Наш организм по физиологи для этого не создан, мы должны чуть-чуть в другом направлении двигаться и, наверное, всегда нужно подходить с умом. Вот недавно я наткнулся в сети на запись истории девушки, когда она своего тренера упрекала в приеме стероидов, и человек давал девушке препараты, даже не сдав анализы. Это вообще жесть. Вы сами работали, знаете, что я заставляю сдавать анализы, даже просто чтобы посмотреть уровень метаболизма, биохимический анализ крови. 

Нельзя ограничивать углеводы, потом это будет гиперкомпенсация. Люди всегда это забывают, просто в сжатые сроки они хотят получить невозможное.

Светлана Андреева:

Женя, сейчас я тебя буду немножко критиковать, потому что я слежу за твоими соцсетями, я, между прочим, видела, что ты тоже рекламируешь и, может быть, даже пропагандируешь в каком-то смысле употребление. 

Евгений Шилин:

Спортивное питание. 

Светлана Андреева:

Там было не только спортивное питание. 

Евгений Шилин:

Может быть, гормон роста. 

Светлана Андреева:

Да, гормон роста. 

Евгений Шилин:

Гормоны роста, сейчас мы как раз проговорим про гормон роста. 

Светлана Андреева:

Раз уж мы начали. 

Евгений Шилин:

Гормон роста официально разрешен, продается в аптеке. То есть его людям даже назначают для связок и суставов, например. Его самое главное действие – восстанавливать связочно-суставной сумочный аппарат. То есть очень часто у людей бывают в спортивной деятельности травмы, потянули связочку, жидкости не хватает в составе, для этого назначают гормон роста. В Америке все посетители тренажерного зала от 35 применяют гормон роста от 2-3 единиц в день минимум. Во-первых, он помогает коже. 

Светлана Андреева:

Ты хочешь сказать, что это безвредная добавка?

Евгений Шилин:

Это нужная добавка, даже больше скажу. 

Светлана Андреева:

Гормон роста – это, я так понимаю, общее название. Гормон роста – что это такое? 

Евгений Шилин:

Это вещество, которое выделяется у нас в головном мозге, соматотропин. В принципе, он выделяется у любого человека, просто у него есть нормы. Но так как с возрастом наша гормональная система уменьшает свою активную деятельность, так же, как мужчин, например, в Европе сажают на ГЗТ – гормонозамещающую терапию тестостерона, но у нас это не практикуется. То есть у мужчин в Европе назначают, врач-эндокринолог назначает в дозировке, просто они маленькие, для того чтобы мужчина вел полную мужскую активность на протяжении всей жизни после 40. 

Светлана Андреева:

Насколько я знаю, женщин тоже. У нас был один специалист в эфире, который достаточно активно пропагандировал именно гормонозаместительную терапию для женщин и для мужчин, особенно после 40 лет. 

Евгений Шилин:

Да, вот мы сейчас про это говорим.

Светлана Андреева:

А гормон роста – это из этой же серии или нет?

Евгений Шилин:

Да. 

Светлана Андреева:

Это все оттуда же?

Евгений Шилин:

Не совсем. Гормон роста, в основном, используют в лекарственных целях. То есть человек получил травму, у него, например, проблема и дискомфорт с коленным суставом. Как только он применяет гормон роста, у него уже сумочка наполняется, сустав лучше держит, больше суставной жидкости. 

Человек получил травму, у него, например, проблема и дискомфорт с коленным суставом. Как только он применяет гормон роста, у него уже сумочка наполняется, сустав лучше держит, больше суставной жидкости. 

Светлана Андреева:

Женя, мне хотелось бы от тебя конкретных фактов, почему это безопасно. Потому что у меня живет в голове, как у многих наших зрителей и слушателей, такой большой стереотип. 

Евгений Шилин:

Блок. 

Светлана Андреева:

Во-первых, существует такое общепризнанное мнение, что гормоны очень сильно влияют на организм, и влияют негативно. 

Евгений Шилин:

Начали про похудение, перешли к гормону роста. 

Светлана Андреева:

Это тоже очень модная тема, потому что мы сегодня говорим о трендах, и гормон роста – это тоже тренд. Потому что за рубежом его пьют многие, у нас вообще не распространен. Почему это безопасно? Хочу прямо факты. 

Евгений Шилин:

Есть тысячи исследований. Если бы Вы сказали, чтобы я пришел с фактами, я пришел бы со ссылками на исследования, тогда можно было бы говорить. 

Светлана Андреева:

Ну хорошо, исходя из тех исследований, что ты читал. 

Евгений Шилин:

Все есть лекарство, и все есть яд. Перед применением, опять же, человек должен сдать анализы на онкомаркеры, биохимический анализ крови посмотреть. 

Светлана Андреева:

На онкомаркеры?

Евгений Шилин:

Конечно. На онкомаркеры, если у нас есть какая-то провокация гормона роста. 

Светлана Андреева:

Ты имеешь ввиду какие-то опухоли?

Евгений Шилин:

Онкологические заболевания, да, они могут расти. Мы должны понимать, что несем ответственность за жизнь человека в целом. Мы можем сказать ему: надо ставить 3 единицы – он все равно будет ставить 15. То есть никто никогда такого не прописывал, не советовал, даже ни один врач на это не пойдет. Но люди по природе своей хотят, чтобы быстрее заживало, быстрее все шло, и могут увеличить дозу самостоятельно. То есть нигде в терапии, в анамнезе не будет видно. Именно для этого мы должны себя, прежде всего, перестраховать. То есть сказать: извините, Вам ни в коем случае нельзя. Это раз.

То же самое, гормон роста влияет на работу и выделения щитовидной железы, трийодтиронин, Т3 и Т4. Один показатель чуть-чуть занижается, другой завышается. В принципе, при приеме гормона роста люди очень часто применяют либо эутирокс, либо L-тироксин, они употребляют в маленькой дозировке для поддержания собственной щитовидной железы, анализов в норме. Опять же, кто этим занимается, единицы. Но я всегда говорю: прежде чем что-то применять, Вы должны сдать анализы и посмотреть, какую дозировку Вы должны применять.

Теперь расскажу, почему в Америке и Европе это популярно, почему у нас непопулярно. Средняя зарплата в России составляет в районе 22.000 руб., мы сейчас берем регионы, не Москву. На Кутузовском у ребят хорошие зарплаты. Взять регион – средняя зарплата, даже возьмем 25.000 руб. 100 единиц гормон роста варьируется от 7 тысяч до 12. В аптеке джинтропин стоит 12.000 руб. 100 единиц. К примеру, 100 единиц, по 3 единички 30 дней, то на то выходит. То есть в месяц человек должен тратить 12.000 руб. на гормон роста. С какой зарплаты он будет это делать? В Америке у студента стипендия 3000-3500 $. Я веду одну девочку из Канады, у нее зарплата 4500 $. 150 $ на гормон роста для нее не приоритет, не играет такой роли. 

Светлана Андреева:

Но там и цены другие, нужно сказать. Страны обобщаете, наверное. 

Евгений Шилин:

Но на гормон можно выделить. 

Светлана Андреева:

Я бы не сказала, что у нас это распространено, даже в Москве, в каких-то фитнес клубах, где, может быть, люди могут себе позволить.

Евгений Шилин:

Распространен. 

Светлана Андреева:

Да? Прямо настолько?

Евгений Шилин:

Очень много, почти во всех магазинах спортивного питания, я сейчас не буду рекламировать, если ввести, все занимаются гормоном роста, пептиды также. Сейчас это очень хорошо зашло, потому что, во-первых, есть лицензия на гормон роста, есть официальный сайт, который пробивает номер, что это не подделка, что это не кто-то кустарным производством занимается. Поэтому сейчас это начинает набирать обороты, я думаю, через сколько-то лет уже в эфире будет сидеть человек, оптовик, большой поставщик и будет рассказывать, как он зашел на рынок когда-то там. В принципе, это нормальная вещь, она должна быть.

Есть лицензия на гормон роста, есть официальный сайт, который пробивает номер, что это не подделка, что это не кто-то кустарным производством занимается. 

Светлана Андреева:

Зачем это вообще нужно? Нет ли такого, что просто производитель, знаешь, как было одно время, что просто зарабатывают на этом элементарно очень большие деньги?

Евгений Шилин:

Зарабатывают, я бы сказал, на спортивном питании, вот этот тренд был создан для заработка.

Светлана Андреева:

Спортивное питание, элементарно протеин ты имеешь в виду?

Евгений Шилин:

Да, как я, например, задавал вопрос одному парню, он мне рассказывал про чудесные свойства BCAA, лейцин, валин, изолейцин, я напомню, три незаменимые кислоты. Он мне сказал: вот выпиваете, они чудом подавляют катаболизм, чудом помогают восстановлению. Я говорю: стоп, то есть мы кушаем все яичный белок, у нас в яичном белке содержится полный аминокислотный профиль. 

Светлана Андреева:

Протеин – это и есть тот же яичный белок. 

Евгений Шилин:

Нет, не совсем. Там молочная сыворотка в основном используется. 

Светлана Андреева:

Только очень дешевый белок. 

Евгений Шилин:

Ну да, во-первых, разный протеин, разная сыворотка используется. Вот, к примеру, BCAA, три незаменимые аминокислоты, в нашем яйце содержится 20 аминокислот – 8 незаменимых, 12 заменимых. То есть все, полный аминокислотный профиль. Яйца усваиваются человеком где-то на 98 %. Но почему-то никто не говорит, что надо кушать яйца для восстановления, а вот о BCAA говорят. Соответственно, тренд, на этом люди должны зарабатывать. Многие жиросжигатели тоже имеют наполненной из воздуха эффект, который не стоит своих денег. 

Светлана Андреева:

То есть ты считаешь, что гормон роста – это не из этой же серии?

Евгений Шилин:

Нет, вообще, мы принесли туда эфедрин, раньше был сироп такой бронхолитин, эфедрин содержащее вещество. В Америке эфедрин продается в таблетках, то есть для многих спортсменов как энергетик, источник энергии, как помощь при жиросжигании. Природный компонент, как и гуарана. Почему-то в Америке это доступно, мне многие люди присылают фотографии, они идут в магазин, в супермаркет домашнего формата, и у них это все стоит на прилавках. У нас это не каждый магазин продает, маленький спрос. Например, была кафедра диетологии, очень мало людей. Также сейчас в Сеченова обучается всего лишь один врач-ординатор по диетологии. То есть через два года у нас будет всего лишь один врач-ординатор из лучшего ВУЗа страны. Странно, согласитесь. 

Светлана Андреева:

Один врач-ординатор?

Евгений Шилин:

Да, сейчас в Сеченова обучается один врач-ординатор по диетологии, один, Вы представляете? То есть действительно малое количество людей. 

Светлана Андреева:

Я, к сожалению, не знакома с такими цифрами, меня это удивляет, я бы, на самом деле, проверила. 

Евгений Шилин:

Можно посмотреть списки. То есть РМАПО еще есть, понятное дело, другие ВУЗы страны. 

Светлана Андреева:

Получается, что люди не продолжают образование. 

Евгений Шилин:

Они продолжают. 

Светлана Андреева:

Лечебное дело, просто не идут в ординатуру. 

Евгений Шилин:

Нет, они идут в ординатуру не по диетологии, они идут в терапию, идут в кардио, но только не в диетологию. В принципе, людям это не интересно. 

Светлана Андреева:

На самом деле, Женя, мы сейчас в другую немножко тему ушли, еще связанную с тем, что многие заканчивают условные курсы, потому что сейчас диетологи не все имеют...

Евгений Шилин:

Высшее образование они даже не имеют.

Светлана Андреева:

Медицинское образование и, тем более, ординатуру по диетологии. Чуть-чуть в другие мы с тобой дебри ушли, я, может быть, в этом контексте не так удивлена, что у нас только один человек закончит в этом году ординатуру. 

Евгений Шилин:

Сейчас касаемо трендов. Вы правильно сказали, у нас в спортивном ВУЗе есть кафедра диетологии, в принципе, многие семинары проходят, конференции. Очень часто мне задают такой вопрос: вот у меня человек, тренер в зале, он нутрициолог. Я говорю: а что он закончил? Говорит: курсы 8 часов. Я за три года на кафедре диетологии много чего не узнал, я сейчас читаю диетологию Барановского, какие-то конференции, всегда что-то новое, новые исследования люди проводят, новые работы, всегда интересно читать и смотреть, сравнивать с текущими знаниями и будущими. А тут человек за 8 часов что-то там получил, и уже какие-то анализы они интерпретируют. Вообще, я берусь за голову, серьезно, иногда люди в такие вещи уходят, что я бы не советовал.

То же самое, как прием препаратов расписывают люди, которые никакого отношения к этому не имеют. Для меня это большая загадка. То же самое с диетой, то есть когда человек очень часто, может, Елена Малышева нас смотрит, скажут: она так похудела, и я буду. Но она же не несет здоровья, ответственность за Ваше здоровье.

Светлана Андреева:

Елена Малышева нас, конечно, вряд ли смотрит, но ее подписчики смотрят ее замечательные истории. Они, наверное, считают, что можно худеть на 600 ккал. 

Евгений Шилин:

Можно, но со вредом для здоровья. 

Светлана Андреева:

Можно, ну что же мы так каждый раз категоричны, всем говорим о том, что это исключительно правильное питание. 

Евгений Шилин:

Можно, но это очень вредно для здоровья. 

Светлана Андреева:

Очень вредно для здоровья. 

Евгений Шилин:

Да, очень вредно для здоровья. Организм находится в режиме стресса. 

Светлана Андреева:

Мы с тобой поговорили про такой тренд, когда очень сильно ограничивают калории. Еще один тренд – это детокс или однодневное голодание для того, чтобы разгрузить свой организм. И связано это с тем, что сейчас много доставок питания, которые предлагают вместо той же самой еды употреблять исключительно соки в течение дня. Или, например, что меня особенно поразило, привозят воду в этой же доставке или миндальное молоко, в котором, в общем-то, ничего плохого нет, миндальное молоко – полезная альтернатива обычному. Но когда твой рацион состоит исключительно из таких продуктов… Вот тебе, Женя, как такой тренд? Мне еще нравится формулировка «избавиться от шлаков, разгрузить от лишнего свой организм». 

Евгений Шилин:

Пусть Фортранс пьют

Светлана Андреева:

Насколько это работает?

Евгений Шилин:

У нас же есть специальные растворы – Фортранс, Лавакол, которые люди используют, когда колоноскопию делают или операцию на желудке. Можно же выпивать Фортранс, потом ходишь в туалет, шлаки выходят, все что хочешь выходит. Вот я привел пример, как можно разгрузиться, по 5 кг люди за ночь теряют.

Светлана Андреева:

Друзья, сейчас это был вредный совет, если кто не понял. 

Евгений Шилин:

Да, это шутка, ни в коем случае без показаний нельзя это все применять. Касаемо питаться чем-то одним. Это вредно, это очень плохо, потому что наш организм состоит из симбиоз систем, которые должны регулировать разные гормоны. То есть нам необходимо получать холестерин, жиры для поддержания половых гормонов, как у женщин, так и у мужчин. Но я уже не буду сейчас рассказывать про функции белка, углеводы для энергии, мы должны получать все. А когда мы получаем что-то одно, значит, какая-то система у нас выбивается из этого ритма. 

Светлана Андреева:

Даже если это только один день. 

Евгений Шилин:

Нет, один день – это совсем другое. Один день, в принципе, можно так сделать, но, опять же, с головой. 

Светлана Андреева:

То есть один день, в принципе, ОК? 

Евгений Шилин:

Даже полное голодание можно, нечасто. То есть если один день через день – ничего хорошего это не принесет. Если раз в месяц… 

Светлана Андреева:

А для чего это? Избавиться от лишнего, такой легкий способ?

Евгений Шилин:

Процессы гниения все равно есть у каждого человека в желудочно-кишечном тракте, потому что разные продукты, мы не знаем, где их производят, бывает тяжесть в желудке. Вот можно избавиться, и то, я бы советовал не полное голодание, а посидеть на овощах. Но часто спортсмены используют, когда в весовую категорию не влезаем, на овощах, кушают клетчатку, все-таки клетчатка полезна, правильные сборы, правильные чаи. 

Процессы гниения все равно есть у каждого человека в желудочно-кишечном тракте. И я бы советовал не полное голодание, а посидеть на овощах.

Светлана Андреева:

Мы обсуждаем тренды в ЗОЖ, и остановились мы на том, что 1 или 2 дня голодания – это то, что можно себе позволить, и то, что, в принципе, организм не нагрузит. Мы говорили, Женя, с тобой в первой части о том, что сейчас лучше всего сдавать определенные анализы, и в этом контексте мне очень нравится сегодняшняя инициатива наших депутатов. На следующей неделе в Госдуме будут обсуждать возможность всем россиянам пройти полную диспансеризацию за один день за счет работодателя. То есть это такой оплачиваемый однодневный отпуск, в который ты сможешь пройти всех врачей. И возвращаюсь в эту тему, сейчас тоже есть абсолютный тренд, когда тебе предлагают сдать большое количество анализов прежде, чем начать худеть. То есть, с одной стороны, это очень хороший способ проверить свой организм. С другой стороны, эти анализы стоят очень больших денег. Женя, какие анализы нужно сдавать, чтобы не потратить лишнего?

Евгений Шилин:

Бесплатная консультация. 

Светлана Андреева:

Бесплатная консультация в прямом эфире от Евгения Шилина, потому что это реально дорогие анализы. Витамин Д – насколько ты рекомендуешь его сдавать, ведь один витамин Д стоит 1500-3000 руб. Это без учета взятия крови и так далее. Какие нужно анализы сдавать, Женя?

Евгений Шилин:

Начнем с общего анализа крови, он нужен в любом случае, также биохимический анализ крови. Там мы будем смотреть печеночные ферменты, почечные, посмотрим сахар, инсулин, глюкозу, можно инсулинорезистентность, так называемый индекс HOMA посмотреть, не можно, а нужно, это в любом случае. Просто индекс HOMA можно самому высчитать, имея два анализа. Ну, и половые гормоны: тестостерон, эстрадиол, пролактин, кортизол, дигидротестостерон, ДГТ. Это то, что нам нужно. Также ФСГ, ЛГ, это фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, щитовидную железу ТТГ, трийодтиронин, Т3, тироксин, Т4 сдавать в любом случае. 

Светлана Андреева:

Тысяч на 5 сейчас Женя перечислил. Кстати, задавайте свои вопросы, друзья, если вы смотрите нас параллельно в Инстаграме, Женя с удовольствием ответит, практически бесплатная консультация. Как часто нужно сдавать?

Евгений Шилин:

Хотя бы раз в полгода. Но я не сказал, что я перечислил на 5000. Сейчас, например, в одной из клиник, не буду рекламировать где, 200 руб. стоит биохимический анализ крови. Ну, 200 руб. биохимия – это не так дорого. Плюс в среднем половые гормоны стоят от 250 до 500 руб. Посчитайте, это не так дорого. Я думаю, 5000 можно найти раз в полгода. Опять же, если ничего не изменилось, у нас все хорошо, все в референсных значениях, хорошее соотношение друг к другу, сдадим через полгодика, может 7-8-9 месяцев, почему нет. Все-таки это лучше, чем потом узнать.

Например, у меня очень часто бывает такое, что пишут знакомые, друзья, родственники родственников, знакомые друзей, непонятно, кто эти люди, но они тебя откуда-то знают. Говорят: вот, у знакомого сахар повышен. Я говорю: а мне бы посмотреть какой анамнез у него был хотя бы год назад или два, потому что нужно посмотреть, от чего он. Они говорят: мы как-то не ходили, не болели. А сейчас уже у человека сахарный диабет второго типа, Метформин ему постоянно нужно принимать.

Опять же, вернемся за рубеж, что за рубежом у всех медицинская страховка, все сдают анализы постоянно, все классно. В принципе, за здоровьем нужно следить. То же самое касаемо женщин. Сейчас очень много разных препаратов они используют, которые мы не будем сейчас называть. Это оказывает влияние на половую систему, а также на обмен веществ. И когда гормоны скачут, начинают происходить отеки, или то же самое отложение жировой ткани уже по гормональному признаку. Все-таки надо следить, я думаю, это не такие большие деньги, тем более в регионах анализы стали стоить намного дешевле. Вот тот список, который я перечислил, в Брянской области можно сдать до 2000 руб. То есть мне недавно девочка прислала из Воронежа анализы, там тоже они стоили до 2500 рублей. Я не считаю, что это большие деньги. Средний чек в кафе примерно те же деньги, если так посчитать. В Москве, если люди идут кампанией поужинать, примерно тот же средний чек. Раз в полгода можно найти. 

Светлана Андреева:

Друзья, тема эфира у нас сегодня тренды в ЗОЖ, мы уже обсудили некоторые из них, в частности, похудение Елены Малышевой, в районе 600 ккал, применение гормонов роста. И сейчас с Женей затронули тему сдачи анализов. Помимо сдачи анализов есть еще такой невероятный тренд, пропагандируют его диетологи, может быть, и ты скажешь, что это очевидная вещь, когда худеют без спорта. Более-менее всем понятно, что 70 % – это питание. Если человек худеет без спорта, насколько быстро можно достичь результата, и насколько разительно отличается похудение без спорта от того же похудения, только с тренировками в зале. 

Евгений Шилин:

У меня очень много подопечных, которые еще и дома занимаются, так как у них либо грудное вскармливание...

Светлана Андреева:

Вообще без спорта.

Евгений Шилин:

Если мы берем полностью без спорта, похудение возможно за счет дефицита калорий, вот это стоит людям объяснить, правильный подбор БЖУ и дефицит калорий – человек уже будет худеть. Если он тратит больше, чем получает, он будет худеть. Если берем все грамотно, соотношение анализов, у нас все хорошо, человек будет худеть.

Похудение возможно за счет дефицита калорий, правильный подбор БЖУ и дефицит калорий – человек уже будет худеть.

Касаемо похудения без спорта и со спортом. Разница, на самом деле, колоссальная по объемам, потому что у нас все девушки хотят красивые, упругие ягодицы. А как они будут упругие, если мышцы не работают, нигде не взаимодействуют ни с чем. Красивая осанка, спина, мы все знаем, что девушка красива, когда идет в красивом платье, у нее расправлены плечи, это тоже красиво смотрится. Мышечный тонус рук, знаете, когда на руках не висит вот тут дряблость. 

Светлана Андреева:

Никакого боди-позитива в нашем эфире, что же такое, приходят один за другим эксперты, говорят о том, что нужно, нужно. Что это мы тут внушать всем будем, каждому свое. 

Евгений Шилин:

Каждому свое, я просто говорю, что у одних будет, у других нет. Сейчас я не пропагандирую конкретный спорт, я пропагандирую занятия любой активной деятельностью. 

Светлана Андреева:

А у тебя были подопечные, которые худели исключительно на питании? 

Евгений Шилин:

Они есть, были и будут. 

Светлана Андреева:

Насколько это эффективно, вот ты сам смотрел, за месяц видно результат?

Евгений Шилин:

Да, в любом случае виден результат, потому что мы к этому очень грамотно подходим. Обычно у этих людей проблемы с сердцем. У них нагрузки запрещены, если у человека был излишний вес и орбитальное ожирение, когда человек весит больше 100 кг, очень большой лишний вес. Просто регулируя питание он худеет, достаточно много жировой ткани уходит. 

Светлана Андреева:

Сейчас очень мало, кто следит за своими подопечными в течение года или двух лет. По твоему опыту, насколько реально сохранить результат? Потому что есть такая мировая статистика, что людям удается похудеть на 10-15 кг, на какую-то значительную массу, но через год или через полтора эти килограммы, там какая-то страшная цифра, я сейчас, к сожалению, не помню, но чуть ли не 80-90 % масса возвращается обратно. 

Евгений Шилин:

Тут мы возьмем самый главный вопрос – как они худели. Если они худели на безуглеводной диете, как мы в прошлом эфире рассказывали, каждый день повышая свою физическую активность до 2-х тренировок в день, к ним вернется все через полтора месяца. Потому что не может человек, если он не занимается профессионально спортом, у него есть работа, у него семья, дом, он на какой-то период из этого выбился. Очень часто это пример подготовки спортсменов к соревнованиям.

Если худели на безуглеводной диете, каждый день повышая свою физическую активность до 2-х тренировок в день, к ним вернется все через полтора месяца.

Светлана Андреева:

Они неделю попохудели, месяц попохудели, а дальше оно как идет, так идет. Мы не про спортсменов все-таки. Насколько реально сохранить результаты?

Евгений Шилин:

На 100 %. 

Светлана Андреева:

Что значит на 100 %, что нужно для этого делать?

Евгений Шилин:

У меня 3 из 3-х.

Светлана Андреева:

Невозможно худеть целый год. 

Евгений Шилин:

Но можно же делать поддержание и держать эту форму, ничего сложного. Просто когда я с людьми работаю, я стараюсь им донести в голову, что нужно правильно питаться, и это, в принципе, несложно. А что сложного – утром сварили кашу… 

Светлана Андреева:

Ну хорошо, в процентном приблизительно соотношении, насколько ты отходишь от правильного питания, вот ты сам лично в течение, например, недели или в течение дня?

Евгений Шилин:

Кто увидит меня в бургерной, сфоткайте, пожалуйста, я ему 1000 руб. на телефон вышлю. 

Светлана Андреева:

То есть такого не бывает? 

Евгений Шилин:

1000 руб. 

Светлана Андреева:

То есть ты не отходишь вообще от принципов правильного питания?

Евгений Шилин:

Я, в принципе, всегда хорошо кушаю. Помню, у нас эфир был зимой, я сказал, что последний раз торт кушал на день рождения. Ничего не изменилось. 

Светлана Андреева:

Ничего хорошего в этом нет, потому что люди, которые все-таки худеют, может быть, разово, редко могут следовать этим принципам. 

Евгений Шилин:

Вот я к этому и веду. У меня даже сейчас в марафоне девочка пишет: я перешла, и у меня нет тяги к сладкому, у меня нет тяги к жирному, как к картошке фри и так далее. То есть люди изменяют свой образ жизни. Моя задача человеку не только написать программу похудения, написать ему меню, разобрать, а объяснить, что это нормально, то есть что можно кушать сыр, что можно многие продукты кушать, знаете, многие исключают соль, молочку, это тоже не нужно делать. Все есть лекарство и все есть яд, в маленьких количествах хорошо, просто убрать сахар, в нем ничего нет полезного. Фрукты – пожалуйста, но в процентном соотношении. То есть не так, что мы не ели, не ели фрукты, а потом взяли и килограмм за раз. Нет, кушайте каждый день 200-300 г без проблем. Те же ягоды, орехи, в принципе, я назову любые продукты, которые можно кушать вкусно, и это правильные продукты, начиная со всех видов овощей, любой вид мяса, рыбы, готовьте, пожалуйста, творог, кушайте запеканку, сырники. 

Светлана Андреева:

А ты позволишь своим подопечным отходить от этого или стараешься, чтобы этого не было вообще, потому что есть сторонники чистого, когда вписывают в рацион какой-то минимальный процент гадости. 

Евгений Шилин:

Тут зависит от психологии. Если человек изначально хочет жить здоровой жизнью, то ему это нужно просто донести. Если я ему это доношу, то для меня это большая задача. Вот, например, сейчас у меня есть девочка из Испании, Виктория, большой привет, у нее у сына день рождения вчера был. 

Светлана Андреева:

Между прочим, твои зрители тоже пишут о том, что они с тобой согласны, мои зрители, моего Инстаграма. 

Евгений Шилин:

И сейчас она говорит: у меня у сына день рождения, я испекла торт, можно мне скушать кусочек? Я говорю: можно. Она говорит: а я в итоге и не захотела. То есть бывает такое, что человек хочет глазами. И если нам будут давать продукты, мы заткнет полостью нос, то у нас язык всего четыре вкуса различает: кислое, сладкое, горькое, соленое. 

Светлана Андреева:

Кстати, это абсолютная правда, если еще попытаться есть с закрытыми глазами. Кстати, не буду называть, но есть в Москве ресторан, где можно это испытать, там обслуживают слепые люди. Ты сидишь в полной темноте и можешь попробовать какие-то блюда. Вот там ты в полной мере ощущаешь, что тебе не очень интересно... 

Евгений Шилин:

Плохое питание. 

Светлана Андреева:

Потому что тебе интересно просто находиться там рядом с кем-то, и ты не чувствуешь того удовольствия от вредной еды. Это, может быть, обидная история, что человеку нужно обязательно видеть гадость. 

Евгений Шилин:

Вот возьмите фастфуд, они на этом зарабатывают. 

Светлана Андреева:

Это правда. 

Евгений Шилин:

То есть они визуализируют наши мечты, и очень часто людям стоит всего лишь понять, для чего они кушают. Понятное дело, что мы на выходных можем уделить больше внимания кулинарии и приготовить какой-то вкусный рецепт. Но в течение недели или нашей будничной рутины мы можем кушать более простые вещи. Я всегда говорю людям: Вы должны понимать, что еда – это как топливо для нас, то есть энергия для поддержания симбиоза систем, как я уже говорил. А некоторые люди хотят и вкусненько. Почему вот это быстрое питание развито? Потому что усилители вкуса, майонезы, всякие вот эти соусы, которые, во-первых, дешевые в производстве, во-вторых, ничего хорошего в них нет. Кто-то пытается стресс заесть, мы знаем много таких примеров. То есть люди пытаются получить удовольствие от пищи. Получайте удовольствие от жизни, смотрите закаты, ходите в театр, в кино, не нужно получать удовольствие там, где его нет. 

Светлана Андреева:

Друзья, последний вопрос, обычно я задаю его всем гостям, спрашиваю о том, что вредного они ели. Боюсь, что Женя нас в очередной раз разочарует. 

Евгений Шилин:

Я вредное в принципе не ем. Последний мой прием пищи – я кушал семечки, потому что я жиров не доедаю в сегодняшний рацион, я буду есть семечки и орехи сегодня, мне надо покушать еще. Ну и, может быть, овощной салат с маслом съем на ночь. А из вредного – мы ходили недавно в итальянский ресторан, там паста была.

Светлана Андреева:

Относительно вредная. 

Евгений Шилин:

Карбонара, наверное, бекон там все-таки присутствовал, последний раз я так ушел. А так, в принципе, я либо кушаю доставкой, правильное питание, и то, там иногда используют все-таки, негодяи, соки, я их отношу нашим ребятам на работу, говорю: кто будет пить, пожалуйста. Я не пью, мне не хочется. 

Светлана Андреева:

Друзья, это была программа «ПроFit», для вас ее вела я – Светлана Андреева. У меня в гостях был Евгений Шилин – персональный тренер, специалист по правильному питанию. Увидимся в следующий четверг. 

Евгений Шилин:

Спасибо большое, всего хорошего, до свидания.