Елена Дёмушкина МСС ICF, старший тренер МЭУК, бизнес-психолог, executive-coach, автор и ведущая программы «Внутренняя свобода» 16 ноября 2022г.
Как обрести внутреннюю свободу?
Что такое внутренняя свобода, как ее обрести и как внутренняя свобода влияет на принятие решений?

Ольга Гиверская:

Добрый вечер, уважаемые слушатели, в эфире проект «Прайм-тайм с коучем» на Mediametrics, все, что вы хотели знать о коучинге, но боялись спросить. Сегодня говорим про внутреннюю свободу, как ее обрести и как внутренняя свобода влияет на принятие решений. В студии для вас работаю я, Ольга Гиверская, и к нам присоединяется моя соведущая, директор международного Эриксоновского университета коучинга, мастер сертифицированный коуч по стандартам ICF Анна Лебедева. Сегодня нас в гостях Елена Демушкина, коуч с наивысшей степенью аккредитации MCC ICF, старший тренер МЭУК, бизнес-психолог, executive-коуч, автор и ведущая программы «Внутренняя свобода».

Термин внутренняя свобода пришел из психологии. Внутренняя свобода – это возможность не зависеть от чужого мнения, быть в гармонии с собой. Что еще стоит за термином внутренняя свобода?

Елена Демушкина:

За термином внутренняя свобода стоит несколько механизмов нашего взросления, и наверняка многим из вас, дорогие слушатели, и из нас, дорогие коллеги, знакомо, что в нашей жизни есть выборы, с которыми мы справляемся или убираем под ковер. Какие же существуют механизмы внутренней свободы? Я бы остановила сегодня свое внимание на четырех основных.

Первое – согласие, но согласие не с чем-то, не с кем-то, не с чьим-то мнением, а согласие на себя самого, на того, какой я есть, каким я представляю свою жизнь, на все мои таланты, все мои достоинства и даже недостатки. Об этом очень много говорится, зачастую мы двигаемся в погоне за тем, чтобы стать лучше, выше, дальше, быть похожим на кого-то, а как раз согласие помогает нам сделать стоп и обратить взор на себя, на свой внутренний мир: а с чем я уже согласен в своей жизни, что же классного есть во мне самом, в чем мои таланты, дарования. Да, есть ошибки, но великие ученые считают, что ошибки – это всего лишь ряд экспериментов, благодаря которым происходят величайшие открытия в мире.

Второй механизм – борьба. Я никого не призываю сейчас на баррикады, это про другую борьбу. Очень часто в нашей жизни мы соглашаемся с чем-то не своим, очень часто это бывает на работе, в бизнесе, даже в семье. Элементарно – вся семья любит есть омлет, и хозяюшка готовит омлеты уже 20 лет всей семье,  детки замуж собираются, женятся, она все еще готовит омлеты, а сама любит глазунью. Иногда для того, чтобы начать движение к своей внутренней свободе, нам важно осознавать такие маленькие простые вещи, разрешать себе и отстаивать свое мнение, позицию, свой коллектив, свой бизнес, если брать более высокие цели и задачи, свое право на какие-то желания, право на какую-то потребность, уметь говорить об этом.

Третье – это как раз присвоение, присвоение своей силы, своего успеха. Есть такое понятие командный игрок и человек-индивидуалист в хорошем смысле этого слова. Люди, у которых выстроено внутреннее самоощущение, самоценность, всегда звучат больше как авторы, а есть люди, которые великие командные игроки, и когда возвращаешь им обратную связь даже как индивидуальный коуч,  человек говорит: «Ну что Вы, Елена, это заслуга всего коллектива». А где же ты сам в этом? Ведь если бы не твои сияющие глаза, если бы не твоя идея, которую команда подхватила и потом развернула, если бы не твоя энергия жизни, это все про тебя, и это же твоя сила. Вот в этом большой вызов – признать, что это все

есть.

И четвертое – это сепарация, всем знакомое слово, сепарация подростков от родителей. Классно, если это происходит в здоровом режиме, после 20 лет подростки начинают пытаться строить самостоятельно жизнь, съезжать от родителей, и грустно, когда ты съехал, но не сепарировался на самом деле душой, и в 40-50 лет за тебя принимает решение мама или кто-то еще. Но в широком смысле важно, чтобы она произошла именно от влияния чужого мнения, а при нашем информационно перегруженном поле это становится очень важной историей.

Анна, как мы принимаем решение, потому что иногда где-то голос мамы звучит, иногда голос друга, одноклассника, одногруппника?

Анна Лебедева:

Большая иллюзия будет в том, если мы подумаем – давайте мы все освободимся от голоса мамы в голове. Нам это вряд ли удастся, на каждый новой виток мы выходим и волнуемся, принимая решение, правильное или неправильное – это наше решение. И самое важное для человека собирать признаки хорошо принятого решения, потому что когда мы действительно поймали внутри все точки, все сошлось, и все, что мы хотели, в этом решении получили, создали для себя, то тогда, приняв решение, не перерешиваем по 100500 раз в голове. Елена говорила про внутреннюю свободу и будет дальше об этом рассказывать, и некоторым признаком внутренней несвободы будет то, что ты принял решение и потом сомневаешься, всех опрашиваешь, ищешь подтверждение. Есть даже такая шутка с долей правды: машину-то купил, но пока дружбанам не показал, то машину как бы и не купил.

Как найти все эти признаки внутреннего для тебя, это же нужно себя узнавать и постепенно их собирать, что для меня важно в том месте, где я сейчас выбираю, условно, купить квартиру или что-то поменьше, выбираю следующую работу, какие есть важные для меня критерии, есть ли они в окружающем мире в наличии сейчас, какими из важных критериев я поступиться ни в коем случае не могу, а какие критерии важны so-so, но при наличии прочих равных я могу на какой-то период времени их не найти. И это большая внутренняя работа, работа по исследованию всех этих вопросов принятия решения с коучем. Я, как коуч, спрошу – что бы ты хотел увидеть, услышать, чтобы ты хотел почувствовать, ради каких ощущений ты затеваешь это дело, насколько большое оно должно быть или маленькое, сколько при этом должно быть других людей и так далее. Огромное количество разных критериев важно собрать, для того чтобы принятое решение резонировало с тем, что важно для тебя.

Такое ощущение, что принимать решение – это еще и принимать какие-то свои желания. Как понять, что это желание именно мое?

Желание – это сфера наших чувств, это сфера наших эмоций, это то, что мы очень редко себе разрешаем в силу того, что люди социума, у нас всегда есть семьи, близкие, работа, мы всегда для других можем немножко больше сделать, чем для себя. Я расскажу маленькую историю, которая меня научила чувствовать. Еще 20 лет назад я даже не осознавала, что у меня есть такой уникальный внутренний камертон, инструмент, механизм, как мое внутреннее переживание, то чувство, которое дарит мне радость, когда я думаю о том, важно ли мне это или не нужно. История была самая банальная, для этого не нужно много знать про психологию. Я выбирала себе диван в новую квартиру, и было два варианта. Мне подруга тогда подсказала: «Хочешь эксперимент? Вот смотри, какая обивка тебе нравится больше всего?» И я выбрала великолепный диван в английском стиле, он был спокойного серо-бежевого цвета, не маркий, с огромными прекрасными цветами, все, как мама любит. А второй диван – такую обивку обычно не выбирают, потому что она была персикового, солнечного цвета, но каждый раз, когда я смотрела на эту обивку, в моей душе что-то происходило, такое ощущение, как будто жизнь начинала светиться радостью, детством, восторгом. И она говорит: «Когда будешь принимать финальное решение про диван, ты положи эти две ткани на ту модель дивана, которую выбираешь, и просто тихонечко отойди в сторону метра на три, сядь и послушай свои ощущения, почувствуй, что же все-таки твое». Наверное, не надо говорить, что мой диван оказался персиковым. И он был не маркий, он мылся, кошка об него не могла драть когти, ткань была идеальная, но вот эта радость, когда ты входишь в дом, и там сияние этого цвета золотистого персика, какая бы погода за окном не стояла, это всегда настроение для тебя, для твоей семьи.

В продолжение темы про принятие решения. Анна, ведь часто мы спрашиваем совета у кого-то, в том числе и у специалистов помогающих профессий. Кто-то ходит к психологам, кто-то ходит к коучам, как будто бы мы хотим переложить на них ответственность, и если вдруг что-то не получится – это мне так сказали. Насколько это правда, что принятие решений в кабинете у коуча или психолога это твое решение, а не решение, которое тебе как бы помогли принять?

Возможно, что лишь одно из решений, которые мы принимаем, это решение рожать ребенка, и это единственное решение, которое не имеет обратного хода. Невозможно быть слегка беременной или на 50 процентов и переложить ответственность на психолога. Все остальные решения не настолько важны, как мы придаем им этого веса, просто мы эмоционально вовлечены, нам страшно и хочется куда-то прислониться. Почему мы хотим переложить свою ответственность на кого-то другого, Елена рассказывала про фантастический опыт проживания своей собственной ответственности и своих собственных критериев, и когда мы что-то новое начинаем делать, зачастую идем к менторам, наставникам, юристам, риэлторам, которые в этом разбираются. За счет того, что мы не добираем по компетенциям, для нас это решение на вырост. Но на вырост – это значит, что если мы его примем и сами понесем последствия, мы это вырастим. Но никто не запрещает опереться на кого угодно: мужа, жену, маму, специалиста, и тогда наш собственный процесс роста мы в этот раз не проведем до конца, и это будет означать, что в следующий раз жизнь нам подкатит опять подобного рода конфигурацию, где нам опять будет необходимо покачать мышцу своего собственного принятия решений и взятие ответственности за то, что это происходит.

Я не скажу, что при своем взрослом возрасте и огромном количестве коучинговых часов я реально ролевая модель ответственного человека, принимающего решения, но я точно знаю, что сама себе стараюсь не врать, а двигаться вперед и понимать, что я сейчас опять пошла в новый опыт, мне опять сложно, опять чувствую себя школьником, и распаковывается огромное количество старых воспоминаний о том, когда ты был маленьким и незначимым, мог мало из чего выбирать, и вообще выбора было не очень много. Но этот процесс невероятно ценен и важен, и счастлив тот человек, у которого попадается в жизни ситуация, в которой тебе нужно в утреннем свете, который не приукрашивает, принять на себя ответственность и потом обнаружить, сколько энергии приходит, когда без сомнения ты выбираешь и ты отвечаешь за свой выбор.

Принимать решения и нести за них ответственность – очень серьезная история. Елена, Вы автор курса «Внутренняя свобода», он длится 4 дня. И что же, за 4 дня можно обрести внутреннюю свободу?

Я продолжу мысль Анны, мы идем по жизни, обретая опыт. Мне очень дорога метафора, что мы похожи на Тесея, который оказался в лабиринтах Минотавра и смог выбраться оттуда только благодаря нити Ариадны. Иногда мне кажется, что наша внутренняя свобода – это та самая нить Ариадны, которая помогает нам выбираться из лабиринтов нашей истории. Дело в том, что кроме неудачи там, где мы чувствуем себя маленькими, зачастую бывают моменты наших вытесненных побед, вытесненных искренних желаний, особенно в детстве. Дети очень непосредственные, взрослые очень серьезные, родители хотели нам лучшего и могли научить только тому, что смогли. Зачастую наши порывы к исследованию, к творчеству, смело проявляться в мире искреннего любопытства блокированы в нашей памяти. Курс «Внутренняя свобода» психологический, но с коучинговым форматом и контекстом, потому что он предполагает исследование и осознанное освобождение.

У каждого из нас есть мнение о себе – какой я, и через этот курс мы создаем целую систему навигации, как двигаться в лабиринтах истории. Ведь с детства мы попадали в переносы и контрпереносы, и они двигаются вместе с нами по жизни. Встречая новых людей, мы переносим на новых людей историю наших забытых героев: родителей, людей, которые были важны нам в детстве. Мы выстраиваем коммуникации взрослый-взрослый, но зачастую эти коммуникации вдруг проявляются, особенно сотрудниками или в семье с супругом или супругой, не взрослый-взрослый, а родитель-ребенок, иногда мы можем оказаться в роли карающего родителя, ругающего наставника, который недоволен, а перед нами взрослый человек, наш сотрудник или супруг. А как нашим детям с этим взаимодействовать? Мы зачастую не осознаем, чей сценарий мы отыгрываем, это не наша история. Вдруг я обнаруживаю себя в роли злобной учительницы, мне часто это говорят мои клиенты, даже мужчины, которые руководят: «Я не хочу больше, да что ж такое». Где-то эта история заблудилась в лабиринтах, ее важно осознать, поднять, почистить, и для этого есть целый механизм в этом курсе, чтобы мы могли выйти после него через 4 дня и осознать – вау, а я-то на самом деле другой, я-то только начинаю осознавать, что мои стратегии и истины подлинные, они не то, что я думал о себе, есть что-то другое. То же самое статусы и ранги, это отдельная тема в этом курсе. Мы все знаем, что есть социальные статусы и ранги, на самом деле статусы и ранги есть еще духовные, психологические, контекстуальные, ситуативные, это целая красивая система, через которую мы возвращаем силу людям.

Ваш курс будет проходить 9, 10, 11 и 17 декабря в Международном Эриксоновском университете коучинга, и всю информацию можно прочитать на сайте Международного Эриксоновского университета коучинга. Для кого этот курс, имеет ли значение руководитель ты, линейный сотрудник или домохозяйка?

В широком смысле нет, но данный курс предназначен и приглашаются на него коучи-практики и руководители, практикующие коучинговый подход, то есть люди, которые работают много в коммуникациях с другими людьми, им это может быть интересным и важным, для того чтобы обрести состояние энергии, чтобы энергия вернулась, и через осознанность, через призму системы навигации по внутренней свободе я понял, в каких я бываю историях и в какие я больше не хочу, что важно перестроить в своих коммуникациях.

Вы говорили про победы, как их принимать, что очень часто мы обесцениваем то, что сделали. Анна, есть какие-то механизмы принятия своих побед? Делаем мы ежедневно какие-то дела, и Елена сказала, что эти маленькие дела приводят к большому результату целой команды. Как нам обращать внимание на эти результаты, и как Вы, как руководитель, подсвечиваете своим сотрудникам эти маленькие действия, которые приводят к большим результатам?

Эта проблема с непониманием своих результатов есть не у всех людей. Как человек, который много работает с эмоциональной компетентностью, я вижу, что среди клиентов есть люди, у кого с самооценкой и с принятием своих побед все хорошо, а есть люди, у которых плохо. Я сейчас обращаюсь к тем, кому сложновато принимать свои победы. Временами бывает очень здорово просто разобрать за счет чего тебе удалось получить результат, который тебе удалось получить, потому что у тех людей, у которых сложно с принятием своих побед и с анализом, зачастую в речи звучит такая история, что я шел-шел, упал, ногу подвернул, встаю – у меня миллион в руках. Ну, так не бывает, это либо действительно искренняя скромность, и он не видит взаимосвязи между своими колоссальнейшими усилиями и тем результатом, который он получил, или он кокетничает, что при людях рассказывать не надо, иначе зазнайкой назовут, либо он действительно отдает результат тем людям, которые были вместе с ним.

Очень важно посмотреть, какие твои усилия приводили к результату, что конкретно из того, что ты делал, сработало, что самого важного ты вложил и какие компетенции приобрел. Пока мы не дошли до финальной черты нашей жизни, мы можем постоянно учиться и развиваться. Когда уже тот переход совершится, лично я не могу подсказать, что дальше будет, а до этого момента у тебя всегда есть открытые шансы чему-то научиться, что-то приобрести, лучше, конечно, это делать вовремя, когда этот выбор востребован. Некоторым людям важно признать, что я молодец, у меня получилось, потому что я хороший лидер. И как коучинговый ментор я проверяю, для меня критерием является, что коуч после сессии говорит: «Прошел с ментором разбор, посмотрел на то, где мне удалось, где не удалось, и вдруг я вижу – так хорошая у меня была проведена коучинговая сессия, даже замечательная. Да, были свои недочеты, но они не перевешивают ценности того, что я сделал». Так чаще всего в жизни происходит, никакие недочеты не перевесят ценности того, что человек приложил усилия, он старался, вкладывался, и он чему-то научился. Если мы будем мерить результаты каждого нашего проекта, каждой нашей деятельности тем, чему я научился, то мы всегда обнаружим, что в каждом проекте, который делали, мы всегда на выходе имеем некий опыт, а если мы его еще осмыслим, отрефлексируем хорошенько, то этот опыт, который переходит в твой инструментарий, ты уже начинаешь понимать и знать, как здесь достигать успеха, как здесь чего-то хорошего достичь для себя, чтобы это было тебе полезно.

Когда человек понимает свои сильные стороны, когда он понимает внутренние точки опоры, возможно, даже обретает внутреннюю свободу, то как по-другому начинают вращаться жизненные механизмы?

Это очень красивый процесс, мы можем наблюдать некоторых людей в этой силе. Человек разрешает себе жить, ты начинаешь позволять себе те желания и чувства, которые тебе важны, и ты начинаешь замечать, что вся твоя система «я мыслю, я чувствую и я действую» становится как будто в одной целостности, в конгруэнтности, как говорят психологи. Очень часто у нас бывает раздрай – думаю одно, чувствую другое, сделал третье, потом сижу и думаю – а что навыбирал?

Потом происходит история, когда нам все время жизнь бросает вызовы, и мы делаем миллионы неосознаваемых выборов ежедневно, начиная с того, как встать с утра, чем позавтракать, до судьбоносных решений. Энергия приходит, и ты смотришь на новую задачку на выбор, пусть он даже пугает, но ты понимаешь, что это надо сделать, это интересно попробовать. Энергия всегда приходит на движение вперед, и она всегда подкрепляется способностью любить и быть любимым, разрешением себе. Есть люди, которые умеют любить других, но забывают о себе, есть люди, которые очень умеют любить себя, но людям с ними холодно. Через движение внутренней свободы приходит эта целостность, и ты начинаешь замечать, что люди начинают говорить, звучать о том, что им важно, о своих потребностях, и они не просто принимают решения самостоятельно, но и могут объяснить, аргументировать. Там нет агрессии, а совершенно другое состояние человека, цельности, гармонии, и люди позволяют себе строить будущее.

Мы с Анной работаем как профессиональные коучи, и счастье видеть, как люди в ходе коучингового подхода, исследуя, соединяясь со своей подлинностью, внутренней силой, способны открывать свое желаемое видение будущего, и не просто создал образ и забыл, а создал и туда пошел, потому что то, что ты думаешь, что ты чувствуешь в этот момент, ты так и поступаешь, это важно.

Многие считают, что любить себя – это значит быть эгоистом. Где та грань, когда человек эгоист, а где он любит себя, и мир понимает, что это вовсе не эгоизм, а проявление любви и заботы о себе?

Это очень сложный вопрос, по которому у нас очень большая каша. Я всегда говорю, что важно проверить, стала ли ты хорошей мамой, даже если тебе 45, потому что не у всех нас есть язык описания поддержки, безусловного принятия, в жизни каждому по-своему выдавались любящие или не очень родственники и возможность принять или не принять.

Что такое здоровый эгоизм? Возможно, когда человек умышленно за счет других людей в своей жизни достигает результатов, и мы таких знаем, скрывая, во что он их втравливает, и получая пользу, прибыль, их финансы обманным путем, мы можем сказать, что это нарушение, это эгоизм, который не ведет человека к хорошему, когда человек потребляет и не делится с близкими и далекими людьми, только ради еще большего потребления: еще больше машина, еще больше красивых сумок в гардеробной. И такой эгоизм не очень здоровый. Когда ты понимаешь, что твоя энергия – это обмен, и если ты себя пополнишь, насладишь себя красивым, сводишь на встречу, позаботишься о себе, о своем здоровье, сделаешь чекап, сам о себе подумаешь, то ты становишься более полноценным, расслабленным, свободным человеком, у которого больше энергии. Если у тебя все в жизни спокойно, ты понимаешь, что у тебя впереди, неважно, какие будут экономические перипетии, что грохнется или поднимется, что у тебя лично есть понимание твоего будущего, благополучия, будущего твоей семьи, ты вкладываешься в себя и становишься все более многогранным, интересным собеседником и широкой многогранной личностью, то такой эгоизм, если угодно использовать такой термин, приносит больше пользы, и от такого человека хочется напитаться, он многих поддерживает своей теплотой, включенностью, тем, что он живой.

Мне всегда казалось, что человек внутренне свободен, и он знает, что ему делать дальше. Это состояние, когда ты используешь в том числе свою интуицию. Как связана внутренняя свобода с интуицией?

Если говорить о статусах, рангах, там есть два ранга, где мы мало знаем о себе: наш психологический и наш духовный ранг. Психологический ранг, который дает нам возможность осознать свою стрессоустойчивость в жизни, а духовный дает нам осознать свою связь с высшим. Люди по-разному говорят об интуиции, но как это бывает, когда в самых важных жизненных разворотах вдруг внутри мы начинаем ощущать либо стойкое нет, либо уверенное да несмотря ни на что. Мои клиенты говорят: «Я в тот момент прям чувствовал, что нужно туда, и я доверился». Это интересно, когда мы научаемся себя понимать и слышать историю своих собственных мыслей, чьи мысли я думаю, свои или чужие, что я сейчас чувствую, это мои чувства или чужие страхи, и тогда что я делаю, это как очистить луковичку, убрать все лишнее, и сердцевинка – это и есть моя связь с интуицией, она нарабатывается.

Нарабатывается людьми, которые в поисках своей внутренней свободы.

Через осознанность. У кого-то очень сильная мощная природная интуиция, она вне логики существует. У руководителей это тоже талант, потому что внутренние референтные лидеры, руководители компании – это всегда люди, которые умеют собрать все мнения и информацию, переработать и соотнести со своим внутренним чувствованием, вот она, интуиция, и только после этого принять решение под свою ответственность. А у тех, кто еще не задумывался или хочет развить интуицию, существует масса подходов, инструментов, в том числе через систему навигации по внутренней свободе.

Анна, Вы в коучинге уже больше 20 лет, у Вас больше 5,5 тысяч наработанных часов в индивидуальной практике. Некоторые люди говорят, что коучи работают на уровне интуиции. Насколько это правильно, неправильно, или все-таки коучинг – это целая система?

То, что Елена объясняет и рассказывает, все эти подходы и работа над собой окупаются. «Я мамкин оракул, я тебе сейчас со своей интуицией так задам вопрос, что у тебя третий глаз откроется», – оставим эти форматы людям, которые слабо разбираются в жизни, возможно, им это что-то принесет, цыганский гипноз никто не отменял. В коучинге есть очень важные грани и аспекты, в коучинге есть филигранные, чуть ли не инженерные компетенции, которыми можно проверить, насколько у тебя эта компетенция развита или нет, потому что когда ты задаешь вопрос, ты куда-то обращаешь внимание, фонариком что-то подсвечиваешь у человека.

Как мы говорили во многих наших эфирах, можно подсвечивать сломанность, то, что у человека не срабатывает, и расшатать его еще больше, а можно подсвечивать силу, мощь, высокий потенциал. Наша собственная автобиография и то, насколько у нас есть или нет внутренняя свобода и внутреннее понимание своих собственных импульсов, исходя из чего мы задали один, другой вопрос, все это влияет на то, как мы спросим. И действительно у мощных, сильных коучей эта интуиция правда есть, не та, как цыганский гипноз, заманипулировать, расшатать человека, чтобы он стал нецелостный и отдал тебе все денежки прямо сейчас, а совсем другая интуиция, когда ты понимаешь, что до встречи с этим человеком этот вопрос задать не хотелось, он что-то рассказывает, и сразу напрашивается вопрос. Если потом остановить запись, переслушать себя, исходя из чего ты задал этот вопрос интуитивно, из-за того, что ты здесь интонацию заметил, как он какое-то слово обнял, просто оно для него дорого, здесь что-то для него было важно, но явно видно, что у него какие-то сомнения, он мимикой своей показывает.

Получается, что интуиция – это инженерия хорошего наработанного опыта задавания вопросов и получения результатов, плюс к этому наблюдение тончайших сигналов. Говорят, другого человека обмануть невозможно, солгать ему так, чтобы он действительно поверил, у человека все равно будут сомнения. То же самое в коучинге, совсем перейти к такому, что мне с неба приходят вопросы, коучу не нужно и не полезно, но немножко следовать за чуйкой, которая развивается за счет того, что мы осваиваем технологии, это для коуча гениально, замечательно, и огромное количество сессий прослушивания, мы, как менторы, много слушаем, тоже дает свой кумулятивный эффект, мы примерно представляем себе ход мысли, которая будет дальше, и можно задать вопрос, который ее предвосхищает, раскрывает и усиливает.

Елена, мне кажется, женщинам легче искать путь к своей внутренней свободе, потому что мы открытые, готовы к диалогу, а мужчины закрыты и всегда смотрят с большим вопросительным знаком в глазах на все эти психологические вещи.

Психологически женщины более подвижны, мы более гибкие и открытые к изменениям, нам все любопытно, страшно интересно, потому что природа одарила нас большим чувствованием, и мы внешне это можем проявлять. Но как интересно, самые сильные духовные мастера, учителя, священники – мужчины, парадокс природы. Но физическая сила, мужская сила интеллекта – это их природный дар, мы на них опираемся, мы им доверяем, там, где мы со своими тонкими структурами немножечко не можем справиться, там всегда нужно сильное плечо мужчины. Тем не менее внутренний мир мужчины очень раним и нежен, опять же сила социального мнения, испокон веков мужчины были воинами, охотниками, добытчиками, защитниками, и это их сила. Но их внутренний мир всегда проявляла женщина: через чувство, танец, движение, любовь к детям, к нему, через шитье, вязание. Поэтому здесь я бы не говорила, что кому-то проще, кому-то нет, это все зависит только от момента осознавания и желания что-то изменить в своей жизни, и эта осознанность нас ведет по жизни, интуиция изнутри начинает стучаться человеку. Эйнштейн писал, что интуиция – это дар, а он его покорный слуга. И если мы научимся свой внутренний импульс не игнорировать, а следовать ему, то наш ум, интеллект сделает все, что нужно, а не будет нас уводить в обезьяньи танцы и пляски.

Хочется перейти к практической стороне этого вопроса. Человек почувствовал и обрел свою внутреннюю свободу, и что дальше? Может быть, вы поделитесь кейсами, про себя что-то расскажете, почему человеку важно обрести внутреннюю свободу, важно эти все четыре фактора в себе поисследовать, принять и дальше развивать?

Мне всегда говорили, что я бунтарь и что я инаковая. Родители улыбались и с любовью говорили: «Да что ж такое-то, вся семья как семья, в кого ты у нас такая». Наверняка многим слушателям знакома эта фраза. И только позже я узнала, что на самом деле мои решения, неоднозначное проявление, моя нестандартная судьба и выборы, которые я совершала вопреки родительским пожеланиям, вопреки стандартной социальной ситуации посыла, оказывается, в этом проявлялась моя внутренняя свобода, но об этом я, конечно, узнала позже, когда уже занялась психологией и стала профессиональным коучем. Наверное, это и стало причиной, почему эта тема так дорога и я могу в ней быть полезной.

Но из конкретных примеров принятия выбора – очень часто я вижу, как люди с возрастом решаются на эти свободы. Ситуация: 1990-е, молодой человек выходит из школы, нужно поступать, воспитывает его мама, она нервничает. В 17 лет мы мало еще понимали, что мы хотим, но он обожал юриспруденцию, языки, а мама не слышала, маме было важно, чтобы он получил хорошее образование. Парень поступил в серьезный технический вуз, 5 лет мучился, рыдал. Прошли годы, он вырос, женился и вернул себе свободу: поступил в 40 лет на юридический факультет, получил образование, и уже 10 лет счастлив в том, что он сделал, вернул себе всю энергию, силу, статусы и выстроил свою жизнь так, как хотел всегда. До этого была мама с ее пожеланиями и любовью, потом пришла семья и дети, было некогда, все было на семью, детей, и сейчас, когда детки встали на ноги, человек позволил себе наконец реализоваться. И эта свобода, его принятие решения вопреки, дала ему возможность и семью дальше развить, и поставить на ноги подростков.

Еще одна история, когда человек по жизни гений таланта, автор-сценарист. Человек пишет всю жизнь, при этом работает экономистом, очень толковый уважаемый специалист в крупных компаниях, он всем доволен, но этот дар. И он решается с трудом, опять же после 40, 40 лет для нас – это еще один шанс, наверное, уже последний, взять эти внутренние свободы и реализовать в жизни то, о чем ты мечтал с детства. Он поступает в ГИТИС, становится гениальным писателем, очень редким,  и он счастлив в этом. Внутренняя свобода – это про наше разрешение себе быть счастливым, если совсем коротко, это действительно выбор, это вызов, и это не бывает просто, но игра стоит свеч.

Доктор-неонатолог, принимающий роды, делающий деткам массажи и много чего знающий об этом, ее внутренняя потребность была в том, чтобы танцевать танец живота. Это очень сложно, дети, родители, обязательства, клятва Гиппократа не пускали двигаться вперед – это такое несерьезное, танец живота, а здесь доктор, маленькие дети, таинство рождения, профессия, о которой мечтает каждая девочка в детстве, но не каждой удается до туда дойти. Однако она начинает учиться, двигаться вперед, и оказывается, что огромное количество разных конференций, на которые можно ездить, разнообразных интенсивов. Появляются клиенты, которые хотят у нее учиться, и под Новый год ее атакует огромное количество корпоративов, куда начинают приглашать. И человек вышел из профессии, она оставила чуть-чуть в своей первой профессии и стала танцевать. Ей сейчас почти 50 лет, и выглядит она на 25-30, большинство людей ее возраста выглядят совершенно иначе. У человека светятся глаза, осмысленность, появляется глубина, интуиция, сила, мощь, и настолько траектория ее развития нестандартная, необычная, но настолько авторская, внутренняя, что ты диву даешься. Никто никогда в жизни не мог бы в самой бурной фантазии придумать, как дойти до такого формата. И это случается с людьми, но на коучинговом обучении мы видим эти траектории развития на стадии, когда осуществляется переход из какой-то области в какую-то область, а так как мы коучинг преподаем, то чаще в коучинговую область, но не только в нее, что ты видишь первые зарождающиеся шаги того будущего, которое мы все узнаем и увидим года через три, когда оно будет зримым, большим, с миллионами подписчиков, или с большим количеством денег, или с большим количеством счастья, кому что нужно, не всем нужно стать миллионерами или суперблогерами. Очень трепетно наблюдать, когда принимаются решения, ведь рвануть из предыдущей жизни куда-то может любой из нас, никто не ограничен, побросай все да беги вперед. Гораздо сложнее придумать экологичный красивый мост с фигурными перильцами, по которому ты перейдешь, не бросая при этом весь наработанный опыт прошлого, нежно его перенося в новую будущую профессию и получая от этого много пользы.

Наша постоянная рубрика чек-лист от коуча, три коротких вопроса, три коротких ответа. Как понять, что внутренняя свобода у меня уже есть, три пункта?

Я чувствую энергию, уверенность, и мои принимаемые решения дают мне ощущение автора моей собственной жизни.

Вы работаете и живете из внутреннего отклика, ваши решения – это ваше, а не ваших близких, и вы не теряете уверенность при общении с властными статусными людьми.

Второй вопрос – мне стоит поработать над собой, то есть три пункта, когда внутренней свободы нет.

Я чувствую, что есть разговоры по поводу того, что я не могу, у меня не получится, я лезу не туда, куда мне нужно, я чувствую много страха и переживаний, я понимаю, что ничего от меня сейчас не зависит – это повод  задуматься.

Вы бесконечно прокручиваете диалоги с другими людьми, испытываете при ком-то внезапное смущение, и ваш гонорар явно ниже того, что вы по-настоящему стоите.

Что можно сделать, чтобы хотя бы немного стать внутренне свободнее уже прямо сейчас?

Разрешите себе то, что вы давно себе не позволяли. Есть какое-то желание, о котором вы давно думали, но убрали в ящик вашего рабочего стола, просто позвольте. Второй момент – выбирая что-либо, давайте возможность чувствовать, дайте себя время почувствовать, поймать энергию, меня это будет радовать или мне это ни о чем. И задавайте себе почаще вопрос – чью мысли я думаю, кто подкинул мне эту идею.

Отправьте себя в свой внутренний санаторий, представьте себе воображаемый мир, как если бы у вас было 6 недель полного отдыха, каким образом вы бы наполнили эти 6 недель. Вы обнаружите, что даже подумав и пофантазировав, начинаете наполняться этой энергией. Второе – если у вас есть какие-то сложности, проблемы или мучения с выбором, с близкими, говорите себе: это нормально, у многих людей есть эти сложности, быть в неидеальности нормально. И третье – отстаньте от себя и снижайте планку ожиданий, ожидайте от себя поменьше, и, возможно, вы сами себя удивите.

Сегодня у нас с Анной в гостях была Елена Демушкина, старший тренер Эриксоновского университета, executive-коуч, бизнес-психолог, автор и ведущая программы «Внутренняя свобода», куда искренне приглашаю всех наших слушателей 9, 10, 11 и 17 декабря, все подробности на сайте университета. Елена, спасибо Вам большое, и я благодарю мою соведущую Анну Лебедеву, директора Международного Эриксоновского университета коучинга, мастера сертифицированного коуча по стандартам ICF. До новых встреч в эфире. Разрешайте себе многое, позволяете себе и любите себя.