Галина Ратникова “EN+Holding”, заместитель директора по работе с органами государственной власти. Член Совета женщин при министерстве промышленно и торговли 06 сентября 2022г.
Роль женщины в территориальном и идеологическом развитии России
Сила женщины в малых городах. Сегодня огромная тенденция оттока населения из малых городов. Малые города часто были основаны вокруг крупного промышленного предприятия, и сегодняшние тенденции это угроза не только для этих пондпритиятий, но и для страны в целом. Борясь за технологический суверенитет мы в первую очередь должны обращать внимание на развитие таких городов.

Елена Речкалова:

Добрый день! В эфире передача «Сила женщины с Еленой Речкаловой.

Героинями передачи – а это уже 62-я передача - являются женщины, которые для всех нас являются ролевыми моделями. В России их на самом деле очень мало – и стереотипы мешают, и женщины сами себя не выдвигают, и, в общем, нам не на кого равняться.

Что для нас (и для меня) идеальная ролевая модель? Это женщина, которая остается женщиной, которая совмещает традиционные, и в том числе русские, представления о своей роли, то есть это женщина, которая не отказывается от традиционных ролей, и женщина, которая выполняет свою миссию еще и за пределами семьи. И две эти половины дают настолько большую энергию женщинам, которые действительно добиваются очень многого в жизни.

Но это же надо строить с детства, и поэтому со всеми моими героинями мы начинаем разговор с того, какими они были в детстве.

И вот сегодня у нас – героиня, которую зовут Галина Ратникова, которая в 14 лет стала «Мисс Тула». И потом – советник губернатора, Юридическая академия, профессионал, человек, который организовал молодежное советы и в Общественной палате, в Госдуме.

И сейчас её можно поздравить с новым назначением - заместителем генерального директора крупнейшей компании EN+.

Галина занимается вопросами коммуникации с органами государственной федеральной власти. Но на самом деле все ее проекты - это проекты про нашу жизнь. Это проекты про то, как можно изменить жизнь в общем-то совершенно реальными вещами.

Итак, Галина! Я очень рада что Вы пришли! Посмотрите на эту женщину, которой 30 +, и у которой такой совершенно замечательный послужной список.

Галина Ратникова:

Здравствуйте! Спасибо за приглашение!

Почему мы с вами встретились? Потому, что, во-первых, мы давно знакомы. Во-вторых, мне очень понравился ваш проект про то, что женщины в малых городах является стейкхолдерами принятия решений о миграции своей семьи, и вообще принимают решение о развитии и дальнейшей деятельности своей семьи. Это абсолютно правильная штука, мы часто об этом говорим, но никто не обозначал это как: а) проблему, и b) что женщина действительно является стейкхолдером.

Поэтому мы поговорим об этом проекте, но сначала мы поговорим о Вас, потому что для того, чтобы сделать эти проекты, обратить внимание именно на эту категорию, надо было пройти много ступеней.

Итак. Вам 13 лет, Вы живете в Туле, Вы занимаетесь спортом, Вы очень активная девушка, и принимаете решение, что Вы должны пойти на конкурс «Мисс Тула». Что дальше? Вы побеждаете. Какая у вас была реакция, и так далее? Почему Вы стали заниматься образованием, почему Вы пошли в Юридическую академию? Как будто из такой стези «легкой» жизни перешли в достаточно тяжелое, тяжеловесное построение своего жизненного пути?

Вы знаете, я на этих выходных была на таком «девичнике» у своей подруги в Санкт-Петербурге. И нас там было восемь девушек. И каждая девушка - из простой семьи, которая сделала себя сама. И путь, когда ты проходишь его «через тернии к звездам», он всегда такой непрямой.

Так было и у меня. Я увидела объявление в газете о том, что объявляется набор на конкурс. Лумаю: «Дай пойду»…  Сходила. Потом выиграла. Потом решила, что, наверное, все модельные агентства Москвы ждут меня. Приехала. Параллельно заканчивала школу экстерном… А потом что? Потом в институт надо поступать.

Вы закончили школу экстерном и поступили в институт в 15 лет? То есть Вы перепрыгивали через несколько классов?

10-й и 11-й закончила за один год. И все складывалось, можно говорить, с помощью Божьего промысла.

А что драйвером-то было? Заниматься надо было, чтобы закончить в два года?

Всегда был интерес. У меня сейчас дочка сейчас пошла в 7-й класс. И я помню себя в ее возрасте, и что летом меня так увлекла геометрия… То есть нам раздали учебники, но учеба начиналась в сентябре. И я помню, что я сама дома пробежала учебник по геометрии за лето. То есть меня настолько это увлекло, что я не думала, сложно это там, не несложно… И мне кажется, что когда такой вот драйв есть, какой-то интерес, такая вот искра, тебе все легко дается. Ты даже не задумываешься – это сложно, это невозможно… И так со всем в жизни - когда тебе что-то нравится, когда тебя что-то увлекает, ты совершенно не думаешь: «Сколько времени?», «Пора домой»… Ты живешь этим.

Вот Вас увлекли вещи, которые мало кого из девушек увлекают – ну, скажем, геометрия. А почему, кстати, Юридическая академия? Папа был юрист?

У меня «классическая» семья: мама – учительница, папа – инженер. В 90-е годы и она, и он остались без работы, и пошли получать юридическое образование. Поэтому можно сказать, что мои родители юристы, но по второму образованию. Почему юридическая профессия? Стоит сказать, что, конечно, в 15 лет я не осознавала, что я точно хочу заниматься связями с органами государственной власти. Я понимала, что экономика - точно не моё, технические профессии – тоже, наверное, не очень. А юридическое образование – это же такое образование, которое дает возможность работать и в суде, и в прокуратуре, и в корпоративном секторе. То есть огромные возможности дает получение юридического образования. И я понимала, что, наверное, это хороший путь. а потом, если что, как -то буду ориентироваться

Так, хорошо. Вы поехали в Москву, и там поступили в Юридическую академию. Модельные агентства ждали?

Модельные агентства ждали. Это такие смешные истории, которые я всем рассказываю -  что моим первым работодателем в модельном агентстве была моя нынешняя компания. Дело в том, что, когда ты приходишь работать в модельное агентство, нужно иметь портфолио. Портфолио – это качественные фотографии, сделанные дорогостоящим фотографом. На тот момент портфолио стоило 350 евро. У меня таких денег не было, и поэтому до портфолио ты работаешь стендисткой, там не знаю, хостесс – ну, вот какая-то такая работа, которая не требует профессиональных фотографий. Так вот, я работала на стенде Русала за 30 долларов в день стендисткой. А поскольку у меня был хороший английский, то заодно и переводила. И вот, поэтому я могу написать книжку «От стендистки до замдиректора».

Да вполне. Хорошо, дальше Вы стали очень активны в общественной деятельности, правильно я понимаю?

Да. Я училась, работала в модельном агентстве… Потом, меня что-то увлекало - попробовала себя на радио, попробовала на телевидении. А потом пришло время практики в институте, и я попала на практику в Государственную думу. И, как всех студентов в общем эксплуатируют как разнорабочих, ну, и я не была исключением. Мне поручали разносить конверты, приклеивать марки… Но я была инициативной, активной девушкой, и все это делала быстро. Ну, и так, неделя за неделей, мне давали все более сложные и сложные задачи. И так я «дослужилась» до подготовки аналитических отчетов по прессе утренней для руководителя. А потом я окончательно как бы доказала свою готовность работать «не покладая рук», и мне было предложено создать молодёжную организацию при Государственной думе - Студенческий парламентский клуб, который объединял представителей из 300 вузов. И мы тогда очень активно развернули деятельность по разным направлениям. Это были и военно-патриотическое направление, и учет мнения молодежи при принятии законопроектов, которые касаются вопросов молодежи. И таким образом началась моя общественно-политическая карьера, которая в итоге вылилась в то, что спустя буквально 6 лет, в возрасте 23 лет, я была назначена советником губернатора Тульской области. То есть спустя 10 лет случилось такое «возвращение» в мой родной регион.

И там занимались тоже социальными вопросами?

Да, там я занималась реорганизацией системы работы с сиротскими учреждениями. На тот момент у меня при Общественной палате России была инициативная группа помощи детям-сиротам. Поскольку я родила рано, в 21 год, как-то меня эта тема очень сильно взбудоражила. И я начала ездить со своими знакомыми по детским домам, и просто как бы за свои деньги покупала там линолеум там, что-то такое. И потом, в какой-то момент, стало понятно, что частными деньгами дыры государства затыкать невозможно. И мы решили подойти к этому более системно.

И вот, у меня была инициативная группа, куда входили, в том числе, на тот момент вице-спикер Госдумы Светлана Журова, тогдашний помощник президента Аркадий Дворкович. И мы как бы готовили именно на законодательном уровне инициативы - как мы можем это изменить. И потом, когда губернатор Тульской области назначил меня своим советником, у меня была возможность на практике опробовать те инициативы, которые мы предлагали, и это дало очень большой результат. На сегодняшний момент на весь регион всего 240 детей-сирот, и простроена вся система работы - от раннего скрининга женщин беременных до, соответственно, постинтернатного сопровождения, их профессиональной ориентации. То есть сделана очень большая работа.

И потом мы этот позитивный опыт попытались использовать в системе работы с пенсионерами. Это дома для престарелых, психоневрологические интернаты, комнаты сестринского ухода. Но там ситуация оказалась намного сложнее. Есть очень много нюансов, связанных с тем, что это должны быть маленькие учреждения, что людей старшего возраста нельзя перевозить, потому что это очень сильно влияет на дожитие.

И в какой-то момент губернатор перевел меня на работу в Корпорацию развития Тульской области, потому что у меня был позитивный опыт. Я три года руководила фондом благотворительным «Тульский кремль», и сделала очень хорошие показатели по фандрайзингу, и губернатор посчитал возможным использовать мои навыки привлечения инвестиций как раз для привлечения инвесторов в регион. И тогда как раз в Тульскую область пришла компания Great Wall, которая производит автомобили HAVAL, крупнейший китайский мобильный завод.

Вы с ней проводили переговоры?

Да.

Прекрасно! А следующий путь?

А потом уже я перешла в компанию, к крупнейшему инвестору на тот момент в регионе. Мой предыдущий работодатель - компания «Промышленно-металлургический холдинг», где я была вице-президентом, отвечала за вопросы HR, связи с органами государственной власти, корпоративную социальную ответственность и непрофильные непроизводственные закупки. И компания инвестировала в строительство нового завода в Тульской области – «Тула-Сталь» - 60 миллиардов рублей. Я изначально заходила на сопровождение этих инвестиций, как связи с органами государственной власти. Ну, а дальше обросла функционалом, и вот, шесть лет я провела в компании «Промышленно-металлургический холдинг». Мы выстроили все процессы, успешно был открыт завод. Председатель Правительства Российской Федерации принял участие в открытии завода. То есть мы как бы полностью сопроводили этот проект.

Сколько времени у Вас занимала работа в день?

На разных этапах по-разному. Первые два года мы выстраивали процессы, а следующие четыре года мы «почивали на лаврах». То есть понятно, что функционал, пока он дополнялся, это занимало время - выстраивать команду, процессы… Но на последнем этапе именно это и заставило меня как бы идти дальше. Потому что это было прямо супер - команда мечты, замечательный акционер, отличная компания… И я просто понимала, что мне 32 года, и у меня уже «счастливая пенсия», потому что я работаю 4 часа в день, у меня все супер работает, и как бы мне нужно делать что-то другое.

Что для Вас работа, общественная жизнь, общественная деятельность? Потому что работой Вы не ограничиваетесь. У Вас всегда, как я понимаю, все, что связано с работой, Вы все завязываете в один узел. Это дает и нетворкинг, и развитие, профессиональный рост, и так далее. Но это же искусство… Это интуитивно Вы нашли такие формулы жизни? Потому, что Вы всегда, как я понимаю, хотите сделать больше, чем требуется. Но это, кстати, «формула карьеры». Истинную карьеру строят те люди, которые не хотят построить карьеру. Просто они делают то, что они считают нужным для того, чтобы дело пошло, и, как правило, надо сделать больше.

Вы знаете, я в этом смысле никогда не понимала людей, которые на работе, когда ты ему говоришь «сделай вот это», а он – «это не мой функционал», или там «Уже 6:01, я пошел домой». Мне кажется, что если ты способен это сделать, и это требуется от тебя, то ты должен это сделать. Поэтому для меня это всегда был поиск какого-то, во-первых, своего интереса в любом деле, которым я занимаюсь. А, во-вторых, максимальное освобождение моего руководства от «головной боли».

Да, я согласна абсолютно.

Ну вот, условно, Евгений Борисович знает, что это - моя зона ответственности. Ну и всё, нет никаких вопросов. То есть меня не надо там микроменеджментом там занимать, или еще чем-то. Всё - есть задача, есть решение, а если есть какие-то корректировки, пожалуйста. Как бы это вот моя зона ответственности, я стараюсь находить лучшие, самые дешевые, самые выгодные пути достижения результата.

Тут очень важен вопрос влияния. Не все женщины могут влиять. А какие у Вас есть инструменты влияния на свою команду? Они тоже делают больше, чем Вы от них просите?

Я сегодня нахожусь на этапе, когда у меня заканчивается учеба по программе женщины-лидера в Мастерской «Сенеж». И, представляете, на потоке 175 девушек учится. И мы, соответственно, должны были онлайн, ни разу не видевшись, разбиться по командам. А дальше мы должны были точно таким же образом выбрать капитана команды. И я оказалась капитаном команды, которая называется «У России - женское лицо». Так вот, мы завершили учебу, у нас остался одиночный модуль, и девушки, в качестве обратной связи, говоря обо мне как о капитане, говорили, что «Галина сама много работает, и задает определенный темп, чем мотивирует нас тоже много работать. Плюс активно прислушивается к нашему мнению, поэтому мы чувствуем, что мы - часть единой команды, активно вовлечены. И она так же умеет делегировать, не мучает нас микроменеджментом». То есть как ты хочешь, чтобы относились к тебе, относись так же к своим подчиненным.

Есть, понятно, какой-то опыт управления: я вижу, у кого какие сильные черты, и я стараюсь то и поручать. В частности, в своей команде, у кого какие компетенции, тем то и поручать. То есть не стараться замучить кого-то рутиной, когда человек творческий. Говорят: «Усиливаете то, что сильно, и не обращайте внимания на то, что слабо». Потому, что то, что слабо вы не сможете сделать сильным. А то, что сильно, вы можете потерять. Вот я по такому принципу живу.

Вернёмся к ролевым моделям. Вы сказали, что на разных этапах у вас были разные ролевые модели. Но они были на каждом этапе?

Да, конечно. На каждом этапе были. Начиная с самых смешных ролевых моделей.

Вот, я помню, мне, наверное, лет 10 было. Вышел фильм «Мисс Конгениальность». Вот это была моя первая ролевая модель, и я думаю, что именно это спровоцировало меня пойти на конкурс красоты. Если Вы помните, героиня была как бы не красивая, но такая боевая. И потом из нее сделали красивую.

Вот это был мой путь, потому что я занималась спортивным ориентированием, и в семь утра каждый день – тренировки. Соответственно, летом – бегом, зимой - на лыжах. То есть там точно не до красоты. Мне на конкурс красоты первый раз ресницы накрасили и волосы вытянули. Вот это был как бы такой воплощенный фильм.

Потом, я помню, когда мне лет 12 было, вышел фильм «Блондинка в законе». Риз Уизерспун, в розовом, такая как бы тоже забавная блондинка, которая вроде глупая, но потом выиграла суд. Это тоже была модель.

Потом, конечно, многие наши девушки, которые активно занимались благотворительной деятельностью.

Потом, например, очень долгое время Ольга Голодец как на была моей такой ролевой моделью. Потому что у меня был период, когда я была советником министра культуры Мединского. И вот как раз Ольга Юрьевна была курирующим вице-премьером, и я видела, как она ведет совещания, как она разбирается, и я помню, что она меня как-то вдохновляла.

На самом деле Вам просто везло на то, что эти ролевые модели были в Вашем окружении, и можно было с них «считывать» и копировать?

Это правда. Но в этом смысле мы часто разговариваем о том, что все-таки у меня с Ольгой Юрьевной около 30 лет разрыв по возрасту. Как и сейчас, со всеми нашими кураторами программы Мастерской «Сенеж» - Валентина Ивановна (Матвиенко), Галина Карелина…

А кстати, кто у Вас куратор?

Мы сейчас будем Валентине Ивановне защищать наши проекты. То есть она – наш «главный» в этом смысле.

И все равно это 30 лет. И если мы говорим про ролевые модели нашего поколения, то есть здесь, конечно, очень много вопросов.

То есть их нет?

Ну, нельзя так говорить, потому что на программе я встретила много девушек, которые могли бы ими стать. Например, с нами учится девушка, она - единственная женщина-пилот на Боинге-777 в России - Светлана Слегтина. Чем не ролевая модель? Но мы о ней не знаем. И я бы о ней никогда бы не узнала, если бы она не была моей одногруппницей.

И мне кажется, что это вопрос - вот эти «алмазики» выискивать.

Чем я тоже занимаюсь в своей передаче, пытаясь собрать все ролевые модели. Я с удовольствием приглашу ее на передачу!

На самом деле, мне говорят, что нет других передач, которые в одном месте их показывают. Это просто удивительно…

Это очень важно – то, что вы делаете! Это на самом деле очень важно, потому что вот этих «бриллиантов» много, но их надо поместить в правильную оправу, чтобы о них узнали, чтобы они имели возможность развернуться. Потому, что то, что я вижу - среди моего поколения есть девчонки с очень правильными ценностями, они как бы сами себя сделали, они очень сильные, они «со стержнем». Они, можно сказать, с понятиями. Они стремятся. И давать им возможность говорить о том, что у них на душе, на сердце, что они считают правильным - это очень важно. Это очень важно, потому что часто мы видим какие-то там лозунги, но часто это непонятным языком сказано, непонятно, о чем.

Есть же какие-то конкретные вопросы: как мы живем? как будут развиваться наши города? Это все очень такие понятные и простые вопросы.

Вы же еще член Совета женщин при Министерстве промышленности. Какие вопросы Вы там обсуждаете, можно ли их решить, и что нужно для их решения?

Вопросы в основном отраслевого характера. То есть это такой совет, который объединяет женщин из разных отраслей: женщин атомной промышленности, женщин легкой промышленности, женщин металлургии…

И какие проблемы там общие? Ведь везде, наверняка, есть общие проблемы?

Есть, конечно, очень много общих вопросов, связанных с социальными гарантиями, связанными с материнством и детством, женщинами в декрете, вопросы, связанные с вредными производствами. То есть в основном социального блока – здравоохранение, вот это все.

Я часто говорю, что для того, чтобы решить «женский вопрос», чтобы он, по крайней мере, стал более видимым, надо из социального вопроса его перевести в область экономики. Я часто рассказываю о том, что женщины, безусловно, отличаются от мужчин, никто с этим не спорит. И, как раз, когда формируются разнообразные команды, особенно у лиц на уровне стратегического управления, это приносит экономике меньше рисков, больше прибыли, устойчивость и так далее. На самом деле это абсолютно экономическая категория. И как только мы переводим это в область экономических задач, у женщин расширяется роль. Потому, что очень много «нереализованных» женщин, которые могут совмещать и первый, и второй путь. И, в общем, мы знаем даже, как это делать. А почему нас в России «женский вопрос» не поднимается как экономический?

Это есть хороший вопрос… Я с Вами полностью согласна, что «женский вопрос» - это вопрос экономики. Мне кажется, что на одной из дискуссий мы имели этот разговор по поводу опыта Японии, которые ввели даже специальное понятие «женщиномика», когда у них была экономическая стагнация, и вовлечение женщин в экономику дало им по разным подсчетам от 4 до 7 процентов к экономическому росту.

У нас, кстати, говорят, что если экономическая активность женщин достигнет уровня экономической активности мужчин, то это может дать плюс 14 процентов ВВП. Но это, конечно, максимальная цифра. Если у нас увеличится на 6 пунктов, как в Норвегии, то у нас экономика будет больше, чем в Германии. И, хотя это цифры 2019 года, тем не менее мне кажется, что эти цифры очень показательны.

Конечно, Конечно, они очень показательны. Вы уже сказали, что у меня помимо моей профессиональной деятельности всегда есть общественная деятельность, и сейчас не исключение - я создала женский философский кружок. И, помимо вопросов таких общефилософских - про счастье, доверие, любовь, мы готовим к обсуждению как раз вопрос по теме «женщиномики». Потому, что так случилось, что кружок объединяет большое количество женщин, которые занимаются предпринимательством. И мы понимаем, что, неважно - женщина или мужчина, предприниматель в современных реалиях сталкивается с большим количеством сложностей: доступность денег дешевых, хотя бы даже для оборота своего бизнеса, и так далее. И мы как раз вот этот трек - вовлечение женщин в экономику - видим для себя именно с точки зрения формулирования каких-то конкретных шагов, которые необходимо сделать, чтобы это были не просто слова. и не просто опыт Японии, и не возвращение к текстам Энгельса, а реальность, которая может быть воплощена.

Кстати, опыт показывает, почему нужно больше женщин на стратегическом уровне. У нас 10 процентов в советах директоров, а в Европе около 26 сейчас. Дело в том, что женщина, которая приходит на стратегический уровень управления, начинает заниматься в том числе вопросами, которые ей близки, то есть социальными вопросами, вопросами развития, подбора команды. И Вы - полное подтверждение именно этого тезиса. Потому, что сейчас Вы в компании EN+ занялись вопросами, в том числе, удержания семей в малых городах. Аэто же, конечно, общенациональная проблема.

Да в этом смысле у нас огромный проект, которые в том числе я курирую. Это проект комплексного территориального развития, который включает в себя несколько составных частей.

Это часть, связанная с жилищным строительством. Мы в семи городах строим большие жилые комплексы, и по специально созданной ипотечной программе, в которой мы 50 процентов ежемесячного платежа компенсируем нашим сотрудникам, предоставляем жилье современного уровня - двор без машин, подземные парковки.

Вы же наверняка это презентовали как проект, у которого просчитанный экономический эффект. Какой экономический эффект от этого?

Да. Конечно.

Как минимум, наши предприятия продолжат свою работу, потому, что если мы посмотрим на статистику, она выглядит пугающе. На сегодняшний момент, например, в городе Братск проживает 220 тысяч человек. Ежегодный отток населения – 5000. Нам с вами не сложно сделать расчеты, и мы поймем, что буквально через 10 лет работать будет некому. Потому, что из этих 220 тысяч 76 тысяч официально нигде не работают. То есть мы предполагаем, что это люди, которые имеют прописку в Братске, а реально живут в другом месте.

И здесь вопрос того самого технологического суверенитета и промышленной безопасности, о которых говорят сегодня. И это проблема не просто нашей компании – то, что люди уезжают из малых городов. Это вопрос в целом территориального развития России.

И в этом смысле так случилось, что два наших проекта на сегодняшний момент дают синергетический эффект. То есть мы начали планировать создание центра досуга и самореализации для женщин. В процессе провели исследование, и увидели, что главной группой внутренних мигрантов являются женщины 30-34 лет. То есть условно она вышла замуж, развелась, поняла, что ей негде работать, и она переезжает в крупный город. И мы поняли, что все проекты, которые мы делаем, а жилищное строительство - это не все, мы еще строим совместно с региональными властями, привлекая инфраструктурные бюджетные кредиты, школы, садики, поликлиники, объекты комфортной городской среды. По благотворительности мы строим центр спортивных единоборств. И мы поняли, что на все это надо смотреть через призму женщины, потому что если мы сделаем это все, и это будет небезопасно, некомфортно и не перспективно для женщины, семья уедет. Семья уедет, потому, что если мы говорим про женщину, мы говорим про то, что главная задача русской женщины - это поднять детей на ноги. То есть она будет во всем себя ограничивать, она будет работать на 3-4 работах только для того, чтобы отправить ребенка в лучшее будущее. А это всегда переезд в крупный город для того, чтобы было хорошее образование, безопасная среда, хорошая компания. И поэтому все, что мы сегодня делаем, мы смотрим через женщину - комфортно этой женщине, или некомфортно, перспективно это для нашей конкретной женщины, или нет. И на все эти проекты мы теперь через такой новый взгляд смотрим.

То есть вопрос образования в первую очередь, вопрос здравоохранения в первую очередь, жилищный, понятно, конечно, безопасность…

Огромная проблема сегодня с наркоманией. причем с химической наркоманией -  вот эти спайсы, и они очень страшные эффекты дают. То есть люди сгорают за один-два приема. И именно поэтому мы строим центр спортивных единоборств, и огромную программу по вовлечению людей в занятия спортом.

А вот Центр «Счастье», о котором Вы рассказывали мне, что это такое?

Да, это уникальная история. Мы строим центр для женщин, который будет включать в себя несколько зон. Это будет место, куда женщина может прийти, отведя ребенка в садик, спокойно попить кофе, почитать книжку – такой, условно, коворкинг с библиотекой. Это будет лекторий, где будет большое количество лекций по самым разным направлениям. И, поскольку мы помним, что основная задача женщины - поднять детей на ноги, это значит, что женщину интересует все, что приносит ей дополнительный доход. И поэтому отдельный большой трек связан с развитием малого бизнеса.

Дистанционные профессии в том числе…

Да, потому, что если мы посмотрим, как развивались города, то обычно они развивались, вот, например, Саяногорск - вокруг металлургического завода и Саяно-Шушенской ГЭС. То есть сейчас популярна сервисная инфраструктурная модель развития городов. Она как раз не была учтена при проектировании городов. То есть недостаток сервисов - это значит, что есть потенциал для развития бизнеса. Причем в самых разных направлениях – кафе, парикмахерских, прачечных, ателье и так далее. Вот это прямо большой трек, который мы видим для себя очень перспективным.

В Центре также зона с кафе и зоны для проведения кулинарных мастер-классов. Это зона бьюти-коворкинга, потому что на сегодняшний момент в малых городах часто услуги оказываются на дому. Понятно, что это значит, что есть вопросы качества, вопросы с санитарией. Ну и, конечно, понятно, что все, кто на дому, налоги не платят. То есть мы здесь сразу несколько задач решаем.

Кабинет для индивидуальных консультаций - это и юридические, и психологические, и различные вопросы, связанные с какими-то семейными вопросами.

И таким образом мы как бы формируем место притяжения, где каждый будет находить для себя то, что хочет. Но основная задача - чтобы женщина оторвалась от своего ребенка, от своего мужа, и наконец-то задумалась о себе, и как-то посвятила время себе.

Да. И для нее это как бы выход к самообеспечению, уверенности в себе...

Конечно, в первую очередь.

…потому, что одиноких женщин у нас около шести миллионов, и они являются единственными кормильцами в своей семье. И это, конечно, очень большая цифра, и это только по официальным данным.

Я тоже часто сталкиваюсь с этой проблемой, что женщинам надо зарабатывать деньги. Вот этот стереотип, что женщины должны найти мужа и не работать. Сейчас совершенно другие времена. И вопрос её компетенции - это вопрос выживаемости ее семьи. Потому, что много разных этапов в жизни происходит. И, конечно, менять надо стереотипы, что женщина не должна работать. Мне кажется что женщина должна думать о себе, думать о своей безопасности. И если Вы даёте ей инструменты, то она их возьмет.

Конечно. Уже сейчас мы, до запуска вот такого инфраструктурного объекта – Центра, начали реализовывать проекты с женскими советами. И увидели, что есть, конечно, нюансы. То есть, например, когда мы даем курсы, как стричь волосы или шить, они «заходят» намного лучше, чем курсы по созданию салона красоты или швейного цеха. То есть управленческие компетенции еще будем развивать. То есть ремесло намного проще, чем бизнес.

Но мы это понимаем, и мы понимаем, что «Москва не сразу строилась» и мы готовы к тому, что этот процесс займет несколько этапов.

Вас то «драйвит»?

Очень. Мне очень нравится этот проект, потому что я получаю колоссальное удовольствие от общения с нашими женщинами. Потому, что они такие все типичные русские женщины, как и я сама.

И они, Вы знаете, не из сказки «Золушка». То есть мы не ждем принца, который придет и нас спасет. То есть вот есть жизнь, и вот ты как-то живёшь. И ты ни на кого не надеешься, ты никого не ждешь. И вот появился такой проект! Вы даже не представляете, каким они воодушевлением и энергией вообще зажглись, когда услышали, что основатель компании решил построить такой центр женского счастья.

Да, это потрясающе. Я сразу начинаю предлагать совместные проекты, потому что это настолько вдохновляет… Я являясь председателем попечительского совета PRO Женщин. Там уже 38 тысяч человек, и именно эти проекты мы развиваем через лидерство. Это малые группы, появляется лидер, заражает всех остальных и это дает невероятные искры в глазах у всех. И у мужчин, кстати, тоже. Потому, что жена меняется, семья меняется. И, оказывается, все очень просто. Просто надо этим заниматься. И это удивительно.

Мы свою площадку объявляем абсолютно открытой, и мы даже уже посмотрели, что PRO Женщин есть в Братске.

Да, давайте объединяться! Вот и прекрасно. Это абсолютно некоммерческий проект, который основан на внутреннем удовольствии от пользы, которую мы приносим.

Конечно. И когда ты видишь, что есть реальные результаты, как женщина пришла, потом что-то сделала, и потом появился какой-то новый объект малого бизнеса. Это здорово! Это новая жизнь, которая появляется в этом городе. Потому, что все эти города проходили разные этапы: и девяностые, когда казалось, что все эти предприятия никому не нужны, и двухтысячные, и сейчас, и пандемию. И это же каждый раз - огромные стрессы, переживания. И поэтому, конечно, здорово, что люди продолжают жить и верить, и быть готовыми.

Надо жить!

Давайте поговорим о Вас. Какая у Вас сейчас ролевая модель? И кем бы Вы хотели стать через 10 лет? Или через пять?

Это очень сложный для меня вопрос Мне недавно исполнилось 34 года, и мой тридцать третий год жизни, как, наверное, у многих, стал таким очень важным с точки зрения моей личной трансформации. И недаром я в этот год создала философский кружок.

Если раньше я всегда точно знала свой карьерный, путь вектор развития, я хотела бы чиновником, я хотела поехать в регион, работать в региональном правительстве, и потом дослужиться до федерального, то сейчас я понимаю, что смыслы первостепенны. И те идеи, которые формируются, они намного важнее. Это то, что сегодня я вижу - что очень важно формирование именно культурного в широком смысле, ценностного ряда, и такого как бы идеального ориентира, к чему мы хотим прийти. Потому, что любой политик все равно берет чьи-то идеи. Любой чиновник исполняет чьи-то поручения. А наша как бы идея, какой идеальный мир «по Платону» мы хотим получить, вот это для меня сейчас важно.

То есть я сейчас немножко, мне кажется, остановилась в таком вот «беге хомяка в колесе», и хочу ответить сама для себя на какие-то вопросы. И, может быть, сформулировать какие-то важные ценностные ориентиры.

Но, чтобы сделать идеальный мир, ну, по Платону, предположим, нужно иметь власть и влияние. Ну, не будем говорить слово «власть». А слово «влияния». И, притом, на очень высоком уровне, чтобы это, действительно, сделать масштабно.

Здесь просто очень важно в процессе взросления, когда начинаешь отличать власть как «эго», как «буду творить своё «эго», от власти как желания реализовать что-то.

Второй вариант более стабильный, надо сказать. Он дает внутреннюю устойчивость и внешнюю устойчивость.

Что бы Вы сейчас пожелали себе, вспомнив себя 13-летней?

Я пожелала себе легкости… Легкости!

Спасибо большое1 У нас на передаче «Ролевая модель, которая меняет малые города» была Галина Ратникова.. До встречи!