Кристина Никитина журналист, финалист Национальной премии «Радиомания» 23 апреля 2021г.
Знакомимся с Евгением Котовым
Когда бизнес больше, чем просто деньги. С чего начиналась карьера? Как стал бизнес-тренером и насколько это выгодный бизнес? Про самый неудачный тренинг. Как выбирать к кому пойти или кого слушать, если на рынке количество бизнес-тренеров превышает норму? И у кого учиться Евгений Котов? Что сподвигло Евгения сделать IRONMAN 3 раза за 4 месяца? Какой фильм стал самым мощным триггером в жизни? Как обычно отдыхает Евгений?

Кристина Никитина:

Доброе весеннее утро, это радио Mediametrics, программа «Реальная практика». Сегодня мы немного не в официальном стиле, и для этого есть причина, потому что разговор будет теплый, немножко домашний. И поговорим мы сегодня не об общественном, а о личном. Как всегда, у нас в студии главный эксперт программы Евгений Котов – основатель и руководитель компании Практикум Групп. Часто у людей, когда впервые включают программу или впервые видят человека, возникает вопрос – а кто этот человек, почему он говорит, имеет ли он право говорить, действительно ли он эксперт, могу ли я ему доверять? Какой вопрос нужно задать эксперту, для того чтобы понять, что он эксперт, а не фейк?

Евгений Котов:

Выходит много разных программ, интервью, и никогда не задавали мне неудобные вопросы или те, на которые можно не сразу ответить. По экспертности с одного вопроса никогда человека не определишь, потому что говорить сейчас многие научились, и есть у некоторых людей врожденный талант говорить то, что ты хочешь услышать, и так же, как при найме любого специалиста, очень важно смотреть в деле. Как один из наших клиентов сказал на тренинге: очень важно подбирать правильного проводника, потому что когда мы открываем ресторанный бизнес, мы стараемся искать человека, кто разбирается в этом на деле, у него есть послужной список, и так же во всем остальном.

Если человек учит теме финансов, у него должно быть неплохо с финансами. У человека должна быть в этой области какая-то порция успехов, побед, достижений, необязательно выдающихся, нет такого требования для экспертности, для того чтобы тренировать, но уровень должен быть хороший. Если сформулировать вопрос – а как у вас в этой области, которой вы обучаете, как у вас с финансами, наймом или как у вас с командой, личной эффективностью, как у вас со здоровьем, семьей. Это такие триггерные вопросы, где надо смотреть, как часто эксперт моргает и отвечает на них.

Теперь я буду задавать эти триггерные вопросы в своем прочтении. Все всегда начинается с детства, и все мы когда-то кем-то мечтали стать. Кто-то исполнил свою мечту, у кого-то мечты поменялись. Кем ты мечтал в детстве быть?

Две цели у меня было – я мечтал быть космонавтом и только по одной причине, потому что мне сказали, что у космонавтов есть еда в тюбиках, и мне очень хотелось попробовать еду из тюбиков, в моем советском детстве я иногда ел зубную пасту из тюбика, но она не очень вкусная. И вторая – я хотел стать милиционером, полицейским, потому что это пистолет, кобура, бороться со злом. Обе эти мечты я не реализовал, но еду из тюбиков мне довелось поесть в одном из аэропортов моей страны, потому что кто-то решил продавать эту космическую еду, такие лотки в некоторых аэропортах стояли.

Я хочу тебя расстроить – сейчас на международной космической станции еду из тюбиков не едят, а едят совершенно из других упаковок. Все наши поступки, в том числе порядочность по отношению к своим клиентам, коллегам, сдержал слово или не сдержал, сделал или не сделал, начинаются с детства и семьи, когда тебе говорят: завершай свои дела, которые ты не закончил, или ты несешь ответственность за свои поступки. Ты можешь вспомнить какую-то историю из детства, когда родители преподали тебе такой урок, и теперь, когда ты принимаешь уже взрослые решения, это вспоминаешь?

Мне больше вспоминается отец, нежели мама, потому что его было очень мало в моей жизни в силу определенных причин, он очень много работал, но как я сейчас понимаю, можно было и меньше работать или можно было просто точечно распределять свое время. Поэтому уже к 12 годам я точно принял решение, что я всегда буду находить время для своих детей, и не потому, чтобы отомстить отцу, а я смотрел, что мне не нравится, как я не хочу, и делал в другую сторону. В 10-11 лет мы с сестрой ругались, она не хотела мыть посуду, и я тоже не хотел мыть посуду, но я переживал, что мама придет очень уставшая и ей придется мыть посуду. Я был страшно злой на сестру и мыл посуду за нее. Этот момент для меня был очень важный, и он в дальнейшем был триггерным, для того чтобы моих детей учить заботиться, потому что главное – это забота.

Мы эту линию притянули в компанию, по отношению к партнерам и клиентам, и главная концепция любого сервиса – это забота, и пошло это из семьи, потому что моя мама потрясающе заботливая, отец был для меня очень хорошим преподавателем, как в некоторых вещах не нужно, и для меня это сработало не как дубляж, а так, что я сделаю по-другому, я сделаю, как правильно. Поэтому я ему очень за это благодарен, потому что иначе у меня не было бы таких примеров перед глазами.

Когда наша главная женщина в жизни, наша мама, передает своих сыновей в руки других женщин, делегирует свои полномочия, есть такая фраза, что каждый выбирает женщину, религию и дорогу. С дорогой все понятно, про религию спрашивать не буду, а про женщину обязательно, потому что твоя любимая женщина – это в том числе и твой партнер по бизнесу, мама твоих детей, и женщин в твоей жизни много, поскольку две дочки, мама, бабушка, жена, это счастье для мужчины. Как в бизнесе, где ты работаешь со своей женой, где ты находишься с ней постоянно, ты об этой теме часто рассказываешь, как личное с рабочим совмещать, но все-таки спрошу – как сделать так, чтобы работа не мешала личной жизни, а личная жизнь работе, оставаться успешным и комфортным партнером и при этом оставаться мужем?

Я в первую очередь вижу в этой девушке свою супругу, то есть в первую очередь я смотрю на нее, как на любимую и потом уже как на партнера. И это правильное расставление приоритетов помогает мне держать главный курс, потому что мы стали партнерами, потому что мы состоялись, как семья, а не наоборот. Это важная точка зрения, причинно-следственная связь, кто был в моменте, после чего тебе было хорошо, после чего был успех, что являлось основным двигателем, искрой, чтобы потом что-то произошло. Эту искру нужно поддерживать, ее нужно осознавать или как минимум нужно знать, что именно это было.

На десятилетие компании в зале была моя мама, еще несколько очень важных для меня людей, и я сформулировал такую мысль, что когда мы учимся ходить, нас кто-то держит за руки, кто-то ведет. Когда мы побежали, мы уже не помним, кто был рядом в момент, когда мы еле-еле делали шаги. И что касается нашей семьи, в момент, когда мы создавали партнерство, старт был с большой любви, и этот цветок я поливаю в первую очередь и потом уже партнерство, потому что это потрясающая грань, которая помогает нам сбрасывать пар, менять локацию, иногда создавать искусственный отдых, когда мы можем переключиться, как муж и жена, и обсудить бизнес, а иногда, когда муж и жена поругались, у партнеров все нормально, и мы таким образом держим этот баланс.

15 лет назад ты основал компанию, но это был уже достаточно осознанный возраст. Мы подходим к важным решениям в своей жизни с каким-то багажом, опытом, образованием. С чем ты подошел, что было у тебя в чемоданах в тот самый день, когда компания возникла?

Я вообще не планировал заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас, это уже где-то штамповая история, когда кто-то говорит, что я вообще случайно залетел в этот бизнес. Первое, что меня сподвигло, мне хотелось работать с людьми, мне очень нравятся люди, именно поэтому я занимаюсь бизнес-образованием.

В 2004-м году я приехал в Москву и в 2006-м была основана компания. На тот момент я четко видел, что я хочу бизнес и этот бизнес должен быть образовательным для людей бизнеса, предпринимателей. И очень важная была мысль, что это обязательно должна быть команда, не просто личный бренд, я на сцене, постоянно выступать, хотя мне очень нравилось на тот момент. Как сейчас помню, приехав в Москву, на кассете я слушал лекцию одного известного консультанта Бодо Шефер, это немецкий консультант по финансам, лидерству, потрясающе легко рассказывает, классные примеры: сколько ни мотивируй уток, вы получите мотивированных уток. И я четко знал, что мне нужна команда, мне нравится история про лидерство, и это было важным фундаментом, от которого я отталкивался, потому что если бы это просто была предпринимательская деятельность с целью получения денег, было бы совсем другое развитие, никуда бы это дальше не пошло, не было бы сейчас команды, целей, планов, потрясающей стратегии, которую мы сейчас реализуем, результатов, которых мы добились.

У тебя есть трудовая книжка?

Да.

Какая в ней первая запись?

2005 год, я работал непродолжительное время в Москве по найму. Мне мои друзья сказали, ты молодец, но пока позанимайся продажами, и мне пришлось работать продавцом, управлять продажами, я даже чуть-чуть успел поработать закупщиком, когда еще были Лужники, Черкизовский рынок, эти большие сумки с кошельками. И в 2006-м уже была моя трудовая книжка, где я был генеральным директором компании, которую основал. Понятно, что гораздо раньше я пробовал что-то делать, купи-продай, но первый бизнес-проект у меня состоялся в 2001 году, мне был 21 год. Мой друг нашел парня, которому нужно было 300 квадратов офисных помещений отремонтировать, тогда казалось, что это нереальная площадь, целый этаж в Новосибирске. Я нашел рабочих, мы с ним все организовали, отменеджерили, как владельцы, отремонтировали этот проект, сдали, получили первые большие деньги, даже в какой-то момент не знали, куда их потратить, потому что не было идеи, но в итоге все потратили, и еще даже не хватило.

Каждая мама, когда сын говорит о своих личных амбициях, говорит: «Хорошо, отучить, принеси диплом, а потом делай все, что хочешь». Ты какой диплом маме принес?

До 2001 ничего не делал, пробовал учиться. Я всегда хорошо учился при одном условии – когда учился. И моя специальность – это экономика и управление на предприятии, но это образование мне не дало абсолютно ничего, кроме как способности в последний момент сдавать экзамены, зачеты. И в итоге я так и не доучился до того результата, который ожидался от меня, потому что родившись в академгородке, у нас в семье у всех высшее образование, у некоторых по несколько, мой брат ученый, и от меня ожидалось, что хотя бы я буду где-то рядом. Получилось, что я неуч, из одного института переводился в другой, ушел в академотпуск. В итоге мама сдалась, сказала: «Сделай, как ты хочешь». В этом плане у меня нет потрясающего результата. Поэтому я не закончил высшее и уехал в Москву.

В современном мире актуальность образования несколько другая, чем в советское время – ты один раз получил диплом и всю жизнь работаешь по специальности. Сейчас ты еще не успеваешь получить диплом, а то, что ты учил на первом-втором курсе, уже неактуально, новые технологии, жизнь развивается совершенно в другом направлении, поэтому мы получаем свои уроки и практикой, и в том числе от других учителей. Кто были твоими учителями в твоей нынешней профессии?

В начале нулевых годов мы познакомились с несколькими людьми, которые занимались классическим сетевым маркетингом, до сих пор эти компании есть, это не пирамиды. Заниматься маркетингом я не стал, продавать косметику, шампуни, порошки, зубные пасты, но у этих компаний в связи с тем, что это бизнес-велосипед (пока ты крутишь педали, ты едешь, как только перестал крутить педали, ты перестал ехать), очень мощные образовательные системы, очень много книг, авторов. И я брал у кого-то кассеты, слушал лекции, читал книжки от Роберта Кийосаки, продолжая Бодо Шефером, и с этих книжек началось мое становление. И сегодня я уже очень адресно выбираю, чему учиться, потому что я противник идеи, что надо читать по 10 книг в месяц или 3 книги в неделю, 300 книг в год, потому что это абсолютно бестолковое действие, которое делает человека в лучшем случае просто ходячей энциклопедией и цитатником, а в худшем случае он запутывается в технологиях, потому что как сказал кто-то из великих, если у вас нет времени, вы должны быть очень избирательны в том, что вы читаете.

Поэтому сейчас я изучаю адресно, какие технологии можно изучать, где можно учиться цифровизации, автоматизации, маркетингу, однозначно это зарубежные технологии, PR, поэтому я нахожу тех, кто непосредственно специализируется на теме маркетинга и постоянно обучаюсь, интересуюсь, какие конференции рекомендуют, получаю список курсов, сайты на английском, которые можно изучать. Я очень методологически, адресно смотрю, что мне нужно изучать для решения какой-либо проблемы в бизнесе.

Буквально несколько дней назад я нашел в общении с моим клиентом в бизнес-школе очень классную технологию проджект-менеджмента, управление проектами, потому что есть американские, есть немецкие. Мне очень нравится немецкий подход к бизнесу, и он взял как раз немецкую модель управления проектами, очень она мне понравилась, и я с удовольствием буду сам учиться и сделаю так, чтобы наши клиенты в бизнес-школе тоже могли изучать управление проектами.

Как говорят, у каждого психолога есть свой психолог. А у каждого тренера есть свой тренер, наставник или ориентир, человек, который для тебя авторитет именно в этой в этой профессии, в этом роде занятий?

Я это дам в качестве совета. Не может быть один наставник во всем, это большая ошибка, потому что я иногда вижу, как мои коллеги залипают на одну личность, что этот человек наставник во всем. Когда мы говорим о проводник, наставниках, надо смотреть, в чем, потому что кто-то экспертен в какой-то области, и он может быть наставником в этом. Поэтому я подбираю всегда под нишу, какую область, какой навык мне нужно закрыть.

У меня есть наставник по спорту, причем так как я занимаюсь несколькими дисциплинами, по триатлону у меня потрясающий тренер-профессионал, чемпион, то есть он профи высочайшего уровня, я полностью ему доверяю и всегда чувствую, как мои результаты растут. У меня есть наставник по теме лидерства, человек просто потрясающий, у которого я учусь глобальным вещам. Есть наставник, где я черпаю информацию по найм-менеджменту, то есть я смотрю всегда по областям, и так проще, потому что ты быстрее можешь оценить экспертность и получить что-то ценное.

Наставника, тренера общего нет, тренер для тренера – конечно. Я всегда наблюдаю за своими коллегами, обязательно смотрю, что они делают интересного, правильного, и у меня есть парадигма – в этой жизни важно научиться замечать, наблюдать таланты и их коллекционировать. И я всегда смотрю на рынок с точки зрения, что у него получается, что он умеет, в чем его уникальность, и смотрю, могу ли я это как-то развить в себе или в ком-то из своих сотрудников, если у меня нет этой способности, значит делегируем. Способность находить и коллекционировать таланты – это то, что я постоянно тренирую, просто иногда хочется найти неталанты в некоторых людях.

Когда идет процесс общения, а у тебя работа – это в основном общение, в том числе со своими клиентами, идет обратная связь, и иногда говорят: «Так хорошо рассказал, что аж сам понял». Бывает так, что ты чему-то учишься у своих клиентов и были ли такие истории, что из зала ты получил больше для себя?

Больше, чем я давал, не было, потому что сама ситуация, позиция не подразумевает того, что ты из зала получишь больше, чем ты даешь, если только поменяться, пойти в роли слушателя, то конечно, а полезные лайфхаки, советы, подходы, точки зрения – это происходит всегда. Я могу еще похвастаться, у нас очень качественные клиенты, состоявшиеся, у которых есть бизнес. К сожалению, мы пока не работаем с большим количество стартапов, но те клиенты, которые к нам приходят, это люди, которые по определенным ценностям, взглядам к нам притягиваются, и по определению там лидерство можно черпать и черпать. Поэтому лидерство в разных аспектах, и я обязательно учусь, смотрю на подходы, мне интересно.

Я всегда честно говорю: супер, взял для себя эту цитату. И происходит потрясающий обмен не только контентный, но еще эмоциональный, причем для всех участников, то есть я не боюсь сказать, что класс, вот это не знал, или спасибо тебе, я буду цитировать со ссылкой на тебя. Это всегда очень приятно человеку, и меня это делает только сильнее, что я честно признаюсь, что чего-то не знаю.

Когда успешные люди говорят о своей экспертности или о том, что они чего-то добились, как правило, рассказывают историю успеха, было так, стало так, вы тоже сможете. Я в этом плане люблю обратную сторону медали, истории провалов, потому что именно через них виден человеческий жизненный опыт и как человек справился, и даже иногда, узнав какую-то историю, думаешь, что если он после этого встал и пошел, тогда он на многое способен. Расскажи историю своего провала, возможно, не глобального, маленького, чтобы мы узнали, как это было.

Провалов было много, даже не знаю, с чего начать. Я расскажу историю провала как спикера, история забавная, была в 2007 году. Я уже очень много летал по разным городам и весям, выступал, у меня все получалось, мне 27 лет, все классно, я еще прошел тренинг, мне преподавал именно эксперт из Германии. И меня приглашают прочитать выступление по лидерству для школьников. Я думаю, если я перед предпринимателями выступаю, школьники – это вообще мой профиль. Это было полное фиаско, братан, потому что как они зашли, я не смог ни на секунду привлечь все внимание этих детей. Это было три класса, я еще оделся для детей, они даже не поняли, кто я, в пиджаке, галстуке. Они галдели, дергали девчонок за косички, шкодили, и что я ни пытался сказать, просто бесполезно. Там было три человека из старших классов, вот им было интересно. Это был провал просто в ноль.

И тогда я понял две вещи. Первое, что надо готовиться для новой аудитории, сейчас мы этому обучаем, но когда все получается, когда ты в чем-то талантлив, в какой-то момент звезду поймать на раз-два, и тут тебя сбрасываются с коня. И второй момент, что такое может быть и с другой аудиторией, поэтому с тех пор я всегда делаю подготовку, домашнюю работу по поводу аудитории, чтобы больше такого не произошло, потому что если такое произойдет с бизнес-публикой, это будет действительно тяжело.

Выступления для бизнес-публики были разные, но таких провалов не было, было лучше, хуже, были сложные аудитории, токсичных ребят в одной аудитории было достаточно много, но этот провал я запомнил на всю жизнь, потому что это была для меня очень серьезная оплеуха. Причем у меня есть знакомые, которые для детей великолепно выступают.

Есть статистика о том, что водители попадают в автомобильные аварии тогда, когда у них в голове вдруг появляется мысль, что они классно водят машину, то есть всегда должен быть процесс сомнения, неуверенности. Это и у актеров бывает, то есть самые удачливые, самые успешные, самые талантливые актеры всегда волнуются перед выходом на сцену.

Так же, как бывает, что залипают в одну роль, в ней остаются. Это как не залипнуть, не схлопнуться с одной ролью, с одним образом. Для меня самообразование постоянно, что нужно еще, еще, и пока этот голод создается, можно сказать, что молодость продолжается.

Давай поговорим об этом бизнесе и конкурентной среде. Сейчас все чему-то друг друга учат, очень молоденькие девочки становятся экспертами. Я очень люблю иногда полистать Instagram, просто незнакомые картинки, и вверху профиля всегда люди пишут кто они – публичные личности, представители искусства, тренеры, коучи, и достаточно взглянуть на несколько фотографий, все сразу понимаешь. Но когда я вижу количество подписчиков у этих людей, у меня возникает вопрос и даже опасение: значит кто-то идет, кто-то верит, пользуется советами. У меня вызывает сомнения квалификация, компетенция, но тем не менее есть у каждого своя аудитория, своя публика. Получается, что среда достаточно конкурентная. Насколько это выгодно как бизнес и как среди всей этой конкуренции заявить о себе, доказать и привлечь, сказать, вот сюда приходите, здесь настоящие?

Я отвечу очень нешаблонно. Я считаю, что то, что сейчас происходит с рынком бизнес-образования, появление большого количества новых бизнес-тренеров, коучей, спикеров – это очень позитивная тенденция, потому что время все равно вымоет весь планктон из ниши. У нас очень молодой рынок, он еще только-только формируется, это еще детский сад, песочница, и я крайне позитивно к этому отношусь, потому что у большинства ребят, кто пытается этим заняться, все равно получается приносить какую-то пользу, вопрос к подходам.

Почему люди к ним идут? Есть потребность, есть спрос, поэтому это начинает расти, просто не облагорожено сейчас, но я знаю очень много ребят с рынка бизнес-образования, тренеров, которые впахивают 24/7, у кого-то много подписчиков, у кого-то меньше, это такая неблагодарная работа в плане того, что очень много пахоты, это так же, как на актеров смотрят. Есть знакомые актеры и артисты, я знаю этих ребят, как они работают, и вот кем бы не хотел быть, это актером, потому что это невероятная самоотдача, работа, для меня заниматься тем, чем я занимаюсь, гораздо комфортнее, нежели пойти в медийную историю.

Поэтому что касается рынка бизнес-образования, тренерского рынка, очень много достойных ребят, кто-то сейчас проходит становление, и время все равно всякий шлак вымоет. Можно сказать время, можно сказать клиенты, потому что все равно клиентская молва, новый поток клиентов, этим бизнесом невозможно заниматься кое-как, им надо либо заниматься, либо не заниматься, потому что человек все равно устанет, и если он предоставляет говнопродукт, то количество клиентов будет уменьшаться, их не будет становиться больше, просто инерционно он может какое-то время прокатиться, но если там нет основы, нет идеи, нет правильного целеполагания стратегии, он уйдет с рынка. Мой подход такой, что супер, что эти ребята появляются, классно, что многие молодые и немолодые ребята уходят в тему коучинга, бизнес-образования, главное, чтобы они не фастфудничали, а подходили к этому с умом, заботой и ставили во главу желание и возможность предоставить что-то ценное, а не просто бабла срубить, это единственный момент, а все остальное время скорректирует сто процентов.

Еще очень важная часть твоей жизни – это спорт, слово Ironman я впервые услышала, познакомившись с тобой. Расскажи, что это, почему это так важно в твоей жизни.

Хочется сразу сказать, что это важно во всех жизнях. Спорт дисциплинирует и учит пахать. Что касается триатлона, потерпеть продолжительное время, и разум не распознает, где потерпеть. Что в спорте потерпеть, что на работе, в семье, воспитании детей — это одно и то же потерпеть, потому что он не фиксирует: сейчас терплю здесь, а сейчас здесь. Способность пахать для меня сформирована спортом. Есть те, с которых я беру пример, в том числе, кто привез франшизу Ironman в СНГ, это ребята из Казахстана, огромнейшая компания, они все на спорте, втянули огромное количество персонала в это, своих топ-менеджеров, и они потрясающе большие, потому что иногда можно услышать, что спорт – это необязательная составляющая для успеха в бизнесе. Не обязательная, но очень влияющая на успех, поэтому для меня спорт – это просто неотъемлемая часть, я собираюсь им заниматься столько, сколько смогу им заниматься, и самое главное, вовлекать в него людей столько, сколько я успею вовлечь, потому что это дисциплина, это кайф, энергия, и когда вокруг больше энергичных людей, с ними больше возможности сделать что-то энергичное, большое, созидательное, потому что количество вялых и уставших людей вокруг в каких-то областях растет, и это тяжело, некомфортно, создает неудобства, сложно созидать в таком обществе. Поэтому для меня спорт – это энергия, дисциплина и готовность терпеть и пахать, а это то, чего в современном обществе немножечко не хватает. Некоторые думают, что я рожден отдыхать, тусоваться, не напрягаться и чтобы баблишко капало.

Ты сказал, что очень много уставших людей, и это действительно так, многие не могут остановиться. Кто-то от страха, что я остановлюсь, и весь мой бизнес рухнет, кто-то боится выпасть из обоймы, кто-то просто не умеет отдыхать, но это же очень важно. Как научиться отдыхать и как заставить себя отдыхать, как правильно отдыхать человеку, у которого свой собственный бизнес, когда он не наемный работник, когда отпуск дали, он купил путевку и поехал на море, через 30 дней пришел абсолютно невменяемый, ему все равно, что было, это не его дело, а когда это твой бизнес, когда телефон не отключишь на 30 дней?

Отдых – это смена деятельности, смена локации. Мне очень нравится это словосочетание, кто-то из моих клиентов мне его подарил. То есть постоянно создавать себе смену локации, смену обстановки, ведь от чего мы устаем? От застывшей картинки, монотонности, неважно, что это. Как можно устать от отдыха, если картинка не меняется. Поэтому многие активные люди говорят, что я на пятый день не мог найти себе места.

Отдых для меня – это разность в том, что ты делаешь. Провести время с детьми – это смена локации, это точно смена обстановки, дети помогут тебе сменить обстановку по полной программе, потому что если ты не гнешь их, что ты хочешь, а чтобы они немного порулили, вообще кайф. Провести время только с любимым человеком. Когда-то одна компания рассказала, что у нас есть условие: когда мы награждаем топ-менеджеров, мы дарим им дорогую поездку за границу, все включено, с одним условием – не могут брать с собой детей до 12 лет. Они такой порог сделали, что ребенок до 12 лет может просто не дать отдохнуть, то есть если ребенку 11-12 лет, ok, если меньше – придумывайте что-то, иначе подарком просто не воспользуетесь. Чем больше у вас локаций, в которых вы можете провести время вне работы – поехать к родителям, встретиться с друзьями, сходить в баню, съездить отдохнуть с любимым человеком, с детьми, заняться спортом, просто попутешествовать, вот эта разность хобби, разность увлечений создает перезагрузку, отдых, и это нужно ставить в расписание так же жестко, как влазят некоторые проблемы, ведь любая ж… возникает в расписании не так, что вы готовы – заносите. Поэтому мы должны запланированно обязательно разрешать себе сбросить пар посредством того, что мы отдохнули, уехали, захотели просто два дня тюлений отдых, поваляться, полежать. Мы приезжаем к родителям, они готовят вкусную еду, делают баню, мы больше поспали, потом погуляли, просто восстанавливаешься. И эта перезагрузка в разных локациях создает потрясающий накопительный эффект, что ты отдыхаешь.

Выехать на 30 дней отдохнуть – я никогда так не делал, не знаю, хочу или нет, но один из моих друзей, тоже владелец, русскоязычный из Германии, говорит: «Для меня это успешные действия, один раз в год я на 30 дней уезжаю с семьей, обязательно море, обязательно тепло и просто 30 дней релакса. Я заряжаюсь так, что 11 месяцев впахиваю, как очумелый». Я услышал эту историю 4 года назад, мне она нравится, я пока не реализовал ее, но в планах есть.

Традиционно важный совет. На днях одна моя подруга позвонила со своими горестями, и у меня было очень мало времени, чтобы побыть жилеткой, и я ей сказала: «Включи сейчас онлайн-кинотеатр, найди вот этот фильм, посмотри, тебе станет легче». Так и случилось. Поэтому я хочу такой совет от тебя – какой фильм посмотреть, который поможет мотивировать, который станет толчком для человека, который сейчас все это услышал и тоже так хочет?

Я дам фильм про волшебность, любовь и фильм про лидерство. Фильм про волшебность – это «Земля будущего», диснеевский фильм с Джорджем Клуни в главной роли, его надо смотреть вместе с детьми, всей семьей, он потрясающий, волшебный и со скрытыми смыслами, весь Дисней для взрослых, это мое мнение. Для тех владельцев, кто немного выгорел, посмотреть, как на самом деле нужно мыслить.

Второй фильм – это «Опасная игра Слоун», потрясающий фильм про лидерство, оценку, стратегию, очень крутой, рекомендую как минимум пересмотреть. И третий – «Меняющие реальность» с Мэттом Дэймоном и Эмили Блант. Это фильм про настоящую любовь и несмотря ни на что. Смотреть рекомендуется с любимым человеком, с нелюбимым не смотрите.

Спасибо большое, время у нас подошло к концу. Включайте полезные фильмы, становитесь успешными людьми, на сегодня все.