{IF(user_region="ru/495"){ }} {IF(user_region="ru/499"){ }}


Елена Саратцева Заместитель руководителя АНО "Российская система качества" 02 декабря 2019г.
Правильное и качественное питание для вашего ребенка
Как завтраки быстрого приготовления влияют на формирование вкуса и рациона ребенка? Какое яблочное пюре идеально подойдет для первого прикорма? Органические продукты: модный тренд или забота о здоровье?

Татьяна Буцкая:

Меня зовут Татьяна Буцкая, я автор и ведущая программы «Выбор родителей». У нас сегодня в гостях Елена Саратцева — заместитель руководителя Роскачества. Сегодня мы расскажем вам очень много интересного и полезного, во-первых, про фруктовые детские пюре, во-вторых, про сухие детские завтраки. Третье, очень неожиданно, хотя, с другой стороны, очень в тему — карнавальные костюмы. Приближается Новый год, и мы должны знать, как правильно выбрать костюм. С чего начнём?

Елена Саратцева:

Давайте начнём с пюре, поскольку это продукция для самых маленьких деток, того, с чем сталкивается мама, переходя на первый прикорм. Исследование детских пюре одно из самых важных, самых нужных и самых востребованных, как мы считаем. Роскачество завершило исследование детских фруктовых яблочных пюре, мы будем продолжать исследования продуктов для первого прикорма. Вы знаете, что мы выпустили исследование по сухим молочным смесям. Теперь настало время продуктов, которые вводятся дополнительно, то есть пюре. Детские пюре вводятся в рацион ребёнка с 4 месяцев — поправляйте, если что-то я скажу не совсем точно и корректно.

Татьяна Буцкая:

С 6 теперь.

Елена Саратцева:

А на баночках продолжают писать с 4-х. Основное назначение пюре, первого прикорма — это насыщение организма ребёнка углеводами, для того чтобы ребёнок набирал необходимую массу тела. Мы вводим фруктовые пюре, богатые углеводами. Фрукты — источник углеводов, и таким образом ребёнок насыщается, начинает расти, прибавлять в весе. В этой связи пюре, и особенно фруктовые — незаменимый элемент рациона детского питания.

Татьяна Буцкая:

Разрешите мне здесь добавить, что, кроме того, что он растёт, что называется, как на дрожжах, ещё все и овощные, и фруктовые пюре — это кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки. Клетчатка нужна не только для формирования стула, но и для нормального формирования биоценоза кишечника. Как мы знаем, кишечник вообще всему голова; если есть проблемы с кишечником – будут проблемы со всем организмом. Поэтому не только для того, чтобы малыш щёчки округлял, но и с точки зрения здоровья, конечно, очень важно давать и фруктовые, и овощные соки и пюре. Но, как их правильно выбрать?

Елена Саратцева:

Прежде всего, нам надо разобрать все на молекулы, как всегда делает Роскачество, для того чтобы понять вообще, есть ли опасность по итогам приёма продукта, можем ли мы нанести потенциальный вред, может ли быть риск для здоровья малыша. Давайте начнём с позитива, а то мы с вами привыкли больше негативить. Сейчас мы раскроем все карты, выложим на стол и скажем, что никакой опасности после употребления таких продуктов (яблочного детского пюре) для ребёнка нет. Абсолютно все исследованные пюре оказались безопасными и соответствовали всем обязательным требованиям. Это очень важно.

Татьяна Буцкая:

Вы проверяли какие пюре? Можете назвать по маркам?

Елена Саратцева:

Мы проверяли 24 яблочных пюре, из них 12 оказались не просто хорошие, они соответствовали и опережающим требованиям; таким образом, они претендуют на то, чтобы в последующем маркироваться российским знаком качества. Я назову этих 12 героев, для того чтобы наши с вами слушатели могли ориентироваться: это пюре belVita, Fleur Alpine, Gerber, HIPP, Peek-a-boo, Rudolfs, «Бабушкино лукошко», «Когда я вырасту», «Маленькое счастье», «Малышам», «Сочный мир» и «Фрутоняня». Все перечисленные пюре не просто безопасные, они не несут даже потенциального риска для здоровья малыша.

Теперь давайте поговорим, в чем может быть потенциальный риск, но это не доказано. Дело в том, что в Российской Федерации в продуктах детского питания содержание остаточных пестицидов, которые применяются для защиты растений от болезней, нормируется в гораздо меньшем количестве по сравнению, например, с Европой. В Европе нормированное количество пестицидов в детском питании достигает 600 пестицидов, в России – внимание! – таких пестицидов нормируется всего 13. 600 и 13 — значительное соотношение, именно поэтому Роскачество ещё летом выступило с инициативой о расширении списка контролируемых и нормируемых пестицидов. Что такое пестициды вообще для нас и для нашего организма? Пестициды, прежде всего — это токсичные элементы, которые могут накапливаться в организме. Их основная опасность не в разовой дозе. Дозы, которые мы обнаруживаем, минимальны, но они накапливаются. Соответственно, накопление пестицидов в организме ребёнка, которому нет года — это риск. Наверное, на это следует обращать внимание. В остальных 12-ти пюре, которые я не назвала, но которые размещены и на сайте, и на портале, выявлены пестициды, которые в России не нормируются.

Татьяна Буцкая:

Вот как! А я слушаю и думаю: а если мы взяли, вырастили яблоко у себя на даче, а там идут непонятные дожди, и чем-то, может быть, поливают соседи, удобряют землю. Как понять, полезно такое пюре для ребёнка или вредное?

Елена Саратцева:

Ответ на вопрос был готов ещё в прошлом году, когда мы исследовали яблоки. Мы брали яблоки, которые продавались на обочинах у дорог, на рынках, в магазинах, а также яблоки из собственного сада одной из наших сотрудниц. Выяснили, что яблоки, которые продаются индустриальным способом — это и магазины, и рынки, и даже стихийные рынки у дорог — все содержат в остатках вещества, которые могут нести потенциальный риск. Ими могут быть пестициды, могут быть остатки иных средств защиты растений, остатки удобрений — все это мы обнаружили. То есть чистые яблоки — это яблоки из собственного сада, и то, если ты знаешь, что ты несколько лет их ничем не поливал, потому что почва тоже способна аккумулировать пестициды. Поэтому, если вы выращиваете дома яблоки, не поливая их, не удобряя их, то у вас остатков не будет.

Но, как же сориентироваться в магазине? Нет у вас яблоневого сада, а ребёнок есть и, наверное, хочется его покормить яблочным пюре, тем более, что оно очень вкусное. Я сама ем, могу сказать. Что делать? У нас с вами есть волшебное слово, которое звучит как «органическое». С 1 января следующего года, то есть осталось уже меньше месяца, с 1 января в России вступит в силу закон об органической продукции. Закон говорит о том, что маркировать словом «органика», «органический» можно будет лишь продукцию, которая прошла строгую систему сертификации органами сертификации, но не любыми, а аккредитованными Росаккредитацией. Все продукты, которые получили право нанесения этого слова, будут внесены в Единый государственный реестр. Мы все живём в эпоху цифровой экономики, реестры открыты, всегда можно зайти и посмотреть. Поэтому, если вы видите на прилавке магазина пюре, на котором написано слово «органический», или «органика», или будет знак, национальный знак маркировки три листочка, то можете брать такое пюре совершенно спокойно, потому что оно проверено, потому что в нем точно нет ни пестицидов, ни остатков удобрений, и оно не несёт потенциального риска малышу.

Татьяна Буцкая:

Но, с другой стороны, насколько надо покупать ребёнку именно органическое? Что подразумевает слово «органическое»?

Елена Саратцева:

Прежде всего это, как я говорила, отказ от применения минеральных удобрений, отказ от применения средств защиты растений. Для продукции животного происхождения, прежде всего, молока, молочных и мясных продуктов ― отказ от применения средств защиты животных, в первую очередь антибиотиков. Потенциальный риск от применения антибиотиков мы уже разбирали, это и резистентность, и влияние на микрофлору. Ведь мы же их принимаем пассивно, мы не пьём пробиотики, для того чтобы стабилизировать микрофлору. Соответственно, появляются аллергические реакции у детей, имеющих склонность. Кстати говоря, дозы, которые мы находим, иногда превышают допустимые требования, следовательно, они могут привести к возникновению аллергии, её развитию. Поэтому да, наверное, смысл есть. Ежегодно проводятся исследования о доверии, о причинах покупки органических продуктов. Они говорят о том, что большинство мам, которые заботятся о качестве продукции для детей, органические продукты воспринимают как синоним слова «качественный». Хоть такая продукция и дороже стоит, но они выбирают именно её, потому что они заботятся о качестве питания своего ребёнка и не видят других вариантов выбора качественного продукта. Хотя, мы с вами знаем, что такие варианты есть, например, имеющие российский знак качества.

Татьяна Буцкая:

Вернёмся к началу разговора, к детским пюре. Какие из проверенных пюре уже являются сейчас органическими?

Елена Саратцева:

На этих пюре также есть маркировка, например, HIPP так и позиционируется, как пюре фруктовое гомогенизированное, органический продукт яблоко, то есть уже есть в маркировке. Пюре Rudolfs – то же самое, в маркировке указано, что это органический продукт, можно смотреть. Fleur Alpine — то же самое, органика. Надписи читаемы, легко различаемы, производители сами выносят их, в основном, на лицевую сторону маркировки, для того чтобы их можно было разобрать. Но я хотела бы предостеречь: во всем мире развивается явление, которое называется greenwashing, то есть мимикрия под органику, под «зелёную» продукцию. Если вы вдруг увидите на полке привлекательное пюре в зелёной баночке, на которой будут листья клевера, например, или не знаю, чего, будет написано «самая зелёная», «самая экологически чистая», ещё какие-нибудь слова, кроме «органического», ― вы можете совершенно спокойно проходить мимо, потому что обязательных требований к такой продукции нет и что за ним скрывается, совершенно непонятно. Я всегда говорю: возможно, это маркетинговый ход, который направлен на привлечение внимания потребителей к таким продуктам.

Татьяна Буцкая:

Друзья, по моему всё очень понятно: выбирайте детское питание промышленного производства, лучше, если на нем будет написано «органическое». Можно зайти на сайт Роскачества или в приложение на телефоне, тоже называется Роскачество, там будут все итоги исследования, проведённого по изучению безопасности. Хотели найти опасность, а нашли безопасность детского питания, что радует.

Я ещё хотела спросить: обращали вы внимание на упаковку, в которой продаётся питание? Какое бы прекрасное пюре ни было, если оно неправильно хранится, либо неправильно транспортируется, то оно может нанести вред ребёнку. Какие должны быть требования к упаковке? В чем лучше покупать – в стеклянных банках, может быть, в термоупаковке, в чем?

Елена Саратцева:

Здесь однозначного решения нет, но есть, опять же, несколько инструментов, которые помогут сделать выбор. У стеклянной банки основной минус для потребителей даже не её хрупкость, потому что дозы достаточно маленькие и разбить очень сложно. Вопрос, скорее, в проникновении света. Стеклянная банка полностью не защищена от проникновения света; даже если там наклеенная этикетка, есть места, куда проникает солнечный свет. А мы знаем, что в яблоках под влиянием света идёт процесс окисления, несмотря на то, что пюре проходит стерилизацию, все равно процессы идут. Поэтому, если вы такое пюре покупаете, обращайте внимание на сроки годности, обращайте внимание на то, в каком месте магазина оно стоит, не на прямом ли попадании солнечного света.

Татьяна Буцкая:

Ещё разрушается витамин C.

Елена Саратцева:

Совершенно верно. Сейчас производители прибегают к различным способам, чтобы минимизировать потери для себя, для производства, увеличить срок годности. Какая упаковка может быть? Может быть дой-пак, но он не совсем удобен, потому что выжать из дой-пака всё до последней капли практически никогда не удаётся. Это сложная упаковка, если вы не пьёте, если вы выжимаете в ложечку, а чаще всего первый прикорм идёт с ложечки, а не с поилочки, поэтому дой-пак, наверное, с точки зрения удобства именно для первого прикорма не совсем удобен. Ещё есть пакеты, тетрапаки с трубочкой, которые также можно использовать. Полностью защищены от солнечного света. Они очень хорошие, мягкие, их можно ронять, с ними ничего не происходит, и, опять же, удобно то, что ребёнок может пить через трубочку, если вы контролируете, чтобы он трубочкой случайно не поранился.

Татьяна Буцкая:

Да, но это когда он уже подрастёт. Первый прикорм, конечно, даётся с ложечки. Мне почему больше импонирует стеклянная, прозрачная упаковка — там все видно, ты видишь, что покупаешь. Сколько было историй о том, что в закрытой упаковке находили плесень.

Елена Саратцева:

Плесени мы нигде не нашли. Ещё раз: все стерилизованное, линии у всех чистые. Сейчас сложно производить детские продукты, они подлежат обязательной государственной регистрации; прежде чем начать производство, к вам обязательно приедет Роспотребнадзор, посмотрит. Поэтому с плесенью у нас детские продукты не дружат вообще, от слова «совсем». Плесени у нас там нет. Стекло хорошо тем, что из него не надо перекладывать, здесь я с вами согласна; если ребёнок не доел в первый приём пищи, можно докормить позже, поставить в холодильник, оно прекрасно хранится.

Татьяна Буцкая:

Кстати говоря: сколько времени можно хранить в холодильнике? Ведь, первый прикорм — половина чайной ложки, а банку ты уже открыл.

Елена Саратцева:

В принципе, по инструкции. То есть каждый производитель решает сам, но, как правило, на упаковке написано: «Не более 2 суток». Почему 2 суток, потому что ложку вы все равно туда-сюда носите, и хотим мы, не хотим – микробы с ложки перебираются в пюре. Они там начинают размножаться, как в хорошей питательной среде. Холодильник — это слабый холод, то есть процессы замедляются, но не останавливаются. Таким образом, через 2 суток все равно в пюре достаточно большое обсеменение, вы, Татьяна, как врач, это знаете.

Татьяна Буцкая:

Хотела добавить как врач-педиатр из своего прошлого, своей медицинской практики то, что сейчас называют лайфхак. Когда ты берёшь баночку и ребёнку надо сначала дать буквально одну ложку, ты стерилизуешь ложку и один раз ей достаёшь пюре, перекладываешь в другую посуду, банку закрываешь. Таким образом туда попадает меньше микробов, нежели ты берёшь одну ложку, попробовал сам, облизал, помешал, дал ребёнку, опять той же ложкой залез. Чем меньше мы погружаем, чем меньше взаимодействие питания либо любой среды с бактериями, тем лучше оно сохранится.

Давайте перейдём к сухим завтракам. Детские сухие завтраки так рекламируются по телевизору, что нет ничего лучше для ребёнка, чем с утра насыпать ему шариков, залить натуральным коровьим молоком, где-то на заднем плане ещё эта корова, и всё проходит где-то в супер-экологичной деревне. Нам кажется, что вот оно, то самое средство, которое защитит нашего ребёнка от ужасов современного неправильного питания. Что вы скажете про сухие завтраки?

Елена Саратцева:

Дело все в том, что сухие завтраки и есть ужас нашего современного неправильного питания, который формирует у ребёнка неправильные привычки питания. Мы не говорили об этом в продукции первого прикорма, потому что тут от ребёнка ничего не зависит. Яблоки взяли и яблоком покормили. Здесь уже ребёнок формирует привычки. Когда мы даём ребёнку сухие завтраки — это примерно школьник, когда мы уже бежим, когда нам некогда, когда ребёнку надо успеть на первый урок. Соответственно — опа, опа, опа — все сделали. А что у нас в сухих завтраках? В сухих завтраках главное – сахар, и сахара там больше 26 % в 100 граммах завтраков. А 100 грамм — это порция. Если мы возьмём пиалку, которая по объёму примерно равна небольшой тарелочке, или используем маленький салатник, заливаем завтрак молоком, то шариков там будет примерно 80-100 грамм, в зависимости от возраста. На школьника примерно 100.

Татьяна Буцкая:

Получается, на 100 г шариков у нас 26 г сахара? Кошмар!

Елена Саратцева:

Не менее. А есть завтраки, в которых около 40 грамм сахара.

Татьяна Буцкая:

Интересно, один кусочек сахара сколько грамм?

Елена Саратцева:

Я могу сказать, что столовая ложка без горки — это примерно 15 граммов. Вот насколько неправильно мы заставляем ребёнка питаться! Мы, родители, стимулируем его к этому.

Татьяна Буцкая:

Ещё какой-нибудь чай с сахаром сверху.

Елена Саратцева:

С сиропом. Поэтому, прежде всего, давайте вернёмся к упаковке, звёздочкам, мишкам и другим мультяшным героям, которые нанесены на упаковку. Как и в случае с детским яблочным пюре, завтраки, как продукция для детского питания, подлежит регистрации Роспотребнадзором. Поэтому, если продукт предназначен для детей (помним про 26 г – естественно, нет, заранее ответ, чтобы никто не думал), то на упаковке должна быть надпись: «Предназначено для детей от 7 лет», «от 3 лет» и так далее. Внимательно посмотрите на упаковку. Среди упаковок, которые исследовало Роскачество, не на всех была нанесена надпись о том, что продукт предназначен для детского питания. Следовательно, если такой надписи нет, не стоит им кормить ребёнка.

Татьяна Буцкая:

А какие проверяли, где меньше всего сахара?

Елена Саратцева:

Конечно, выход есть, как всегда, выход есть из всех ситуаций и не все производители…

Татьяна Буцкая:

Выход есть: кушать овсянку на воде.

Елена Саратцева:

Да, йогурты и так далее. О них мы поговорим в следующий раз, а сейчас вернёмся к завтракам. Не все производители у нас стремятся обогатить сахаром продукт, хотя часть – да. На экспертном совете производители говорят: да, мы стремимся положить туда побольше сахара, потому что ребёнку так вкуснее. Но, простите, в данной ситуации надо думать не только о том, что сейчас, а том, что будет дальше. Два из 18 завтраков оказались с вполне приемлемым уровнем сахара. Более того, в одном менее 1 % сахара, это завтраки «Шар», они, к сожалению, не производятся в России. Почему: они были сделаны с мёдом.

Татьяна Буцкая:

Но, мёд содержит фруктозу.

Елена Саратцева:

Фруктозу, другой сахар, а мы же говорим именно о сахарозе, полисахаридах.

Татьяна Буцкая:

Но, с точки зрения углеводов ребёнок получает такую же нагрузку.

Елена Саратцева:

Вопрос в том, насколько быстро или не быстро. Почему мы иногда заменяем сахар мёдом, все-таки, есть такая тенденция. В завтраке собственной торговой марки розничной сети «Глобус» содержание сахара соответствовало требованиям, рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, был менее 22 %. Прекрасный результат.

Татьяна Буцкая:

Он так и называется, «Глобус»?

Елена Саратцева:

Да, так и называется: «Глобус». Мы уже провели аудит поставщика этой розничной сети, завтракам присвоено право маркировки российским знаком качества. Теперь вы можете прийти в «Глобус», найти их чудесные завтраки даже потому, что на них нанесён наш любимый красный пятиугольник с вписанной буквой «к».

Татьяна Буцкая:

Но, все равно, как-то после такого рассказа мне не очень захотелось кормить детей сухими завтраками.

Елена Саратцева:

Ещё несколько ложек дёгтя, как обычно. Да, действительно, завтраки — это категория, в которой много чего интересного было нами обнаружено. Основа для сухих завтраков — это злаки, растительная продукция, а в такой продукции у нас могут содержаться микотоксины. Они берутся из плесени, если плесень убрали, все равно грибок размножается. В 5 завтраках мы нашли содержание микотоксинов. А ведь завтраки мы с вами не готовим, мы их только разбавляем молоком, и микотоксины прямой наводкой идут в наш организм. Там они продолжают прекрасно существовать и негативно влиять на здоровье, потому что желудочно-кишечный тракт — прекрасная среда для их размножения. Поэтому да, всё возможно, возможно, что ребёнок может себя почувствовать не очень хорошо после их приёма. Таких антигероев, ещё раз повторю, у нас 5. На сегодняшний день — это «ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’кей» и Nesquik. Такие завтраки не только не могут быть рекомендованы, а просто могут быть опасны для детей при употреблении.

Татьяна Буцкая:

Может быть, зависит от определенной партии? В этой партии микотоксины попались, в другой их не будет.

Елена Саратцева:

Скорее, я бы сказала, что надо обратить внимание на бренд в целом. Почему: потому что, если производитель осуществляет входной контроль сырья, то он следит за тем, чтобы во всей продукции, которую он производит, запрещённых веществ, или веществ, запрещённых в определенных концентрациях, не было. Если производитель допустил выпуск такой продукции, наверное, это уже вопрос к его системе внутреннего контроля качества. И, наверное, если один раз допустил, возможно, что допустит и ещё раз. То есть уверенности нет, мы же не знаем, что там происходит.

Татьяна Буцкая:

Я думаю, тяжело живётся Роскачеству. Вам приходится бороться с такими гигантами. Вы назвали сейчас марки мирового уровня.

Елена Саратцева:

Мы считаем, что Роскачество является инструментом для постоянного улучшения качества продукции, а результаты нашей работы за почти 5-летний период это доказывают. Большинство производителей, наоборот, воспринимает это как информацию для улучшения, для совершенствования, и впоследствии присылают нам сведения, письма о том, что они провели корректирующие мероприятия, улучшили свои процессы и сейчас делают прекрасную продукцию. Кстати говоря, спустя год, мы проводим повторное исследование, не сообщаем где, когда, и, если действительно качество улучшилось, то продукция может получить даже знак качества. Такие примеры есть, например, «Томилинская селёдка» у нас получила знак качества, несмотря на то что в первый раз у неё были выявлены нарушения.

Татьяна Буцкая:

Может ли быть наоборот, что вы дали знак Роскачества, а через год проверили и нашли там микотоксины?

Елена Саратцева:

Да, конечно. Ежегодно мы проводим инспекционный контроль, по его результатам у нас были и приостановки наших сертификатов, и лишения.

Татьяна Буцкая:

На какое время вы приостанавливаете и лишаете?

Елена Саратцева:

Приостановка идёт до полугода, потом мы проводим (опять же, внезапное) контрольное исследование. Опять же, мы не сообщаем производителю, где, в каком месте будет отбор проб, на какие показатели или на все показатели. Если по итогам ничего не изменилось, либо мы видим, что производитель ничего не сделал, не провёл корректирующие мероприятия, то он лишается прав применения знака качества.

Татьяна Буцкая:

Так что, друзья, есть компании, которые стоят на защите ваших интересов. Если вы видите знак Роскачества, то совершенно спокойно можете покупать продукцию. Продукция может быть для детей, для взрослых, для всех. Если вы вдруг купили продукцию и вас что-то смущает, Лена, а можно к вам обратиться? Покупатель купил и видит плесень, допустим.

Елена Саратцева:

Обратиться к нам можно всегда, другое дело, что мы не наделены правом проведения контрольных мероприятий. Но, в любом случае, получая такое обращение, мы доводим его до Роспотребнадзора, получаем обратную связь, смотрим, работает ли Роспотребнадзор с данным обращением. Если обращение в отношении продукта со знаком качества, или вас что-то смутило, пусть даже вкус — вы купили, а вам невкусно, и вы видите, что на продукте знак качества, ― надо обязательно написать нам через любой канал связи, можно позвонить по телефону, сообщить. Мы обязательно проведём инспекционную проверку, потому что мы очень дорожим репутацией российского знака качества. Мы не настроены на то, чтобы закрывать на что-то глаза, поэтому любая жалоба — сигнал нам и повод провести проверку.

Татьяна Буцкая:

Как вы проводите проверку? У вас есть собственная лаборатория, или вы отдаёте в государственные лаборатории? Как понять непредвзятость?

Елена Саратцева:

Наши процессы регламентированные, регламент размещён на сайте Роскачества. В лаборатории, Татьяна Викторовна, вы были, в одной из. Единовременно Роскачество работает с более чем 50 лабораториями, потому что каждая лаборатория имеет свои особенности, аккредитована в своих областях, у неё лучше получается работать с каким-то одним объектом. Кто-то работает лучше с бензином, кто-то – с игрушками, кто-то – с одеждой, кто-то – с продуктами, причём, с разными. Лаборатории отбираются, первое, по аккредитации в Росаккредитации, то есть мы внимательно смотрим на сайте область; второе: мы проводим межлабораторные сличительные испытания. То есть мы лабораториям (как правило, больше 10) отправляем одинаковые образцы. Это может быть разделённый образец, например, одну шоколадку разломили, условно говоря, на 10 квадратиков, разослали в лаборатории и спрашиваем, какой орех в ней содержится, например. С той лабораторией, которая точнее определит, мы и заключаем контракты на исследование. Контракты достаточно большие, потому что мы проводим большой объем исследований, такие объёмы сейчас практически никто не проводит. Лаборатории интересно получить контракт, поэтому ей интересно развивать свои компетенции.

Лаборатории получают обезличенные партии, то есть после того, как мы провели отбор в магазине, там же, где мы покупаем продукты, все товары обезличиваются. Если товар нельзя обезличить посредством удаления упаковки, то его помещают в непрозрачный сейф-пакет, то есть лаборатория получает черный пакет с наклейкой — номер пломбы, номер шифра. После этого лаборатория проводит заказанные исследования и выдаёт результат в отношении обезличенного товара. Соответственно, эксперты Роскачества уже у нас в организации смотрят протоколы, смотрят фотографии, если нужно сличить маркировку, например, массу нетто, и то, что прислала лаборатория. Ведь лаборатория заранее не видит, какая на маркировке указана масса или состав продукта. Дальше делают заключение о том, соответствует товар требованиям или не соответствует, и уже по результатам всех заключений каждому товару присваивается рейтинг. Это большая работа, поэтому в штате Роскачества постоянно работает свыше 100 человек, плюс, лаборатории, плюс, привлечённые эксперты.

Татьяна Буцкая:

Ух, как все серьёзно! Во-первых, захотелось посмотреть список лабораторий, которым вы доверяете. Мы сейчас в рамках продвижения индустрии детских товаров устраиваем круглые столы с российскими производителями по регионам, и из региона в регион у нас повторяются одни и те же проблемы. В частности, компании не знают, какой лаборатории довериться, не знают, где получить сертификат, чтобы лаборатория не закрылась, чтобы сертификат всеми признавался, и чтобы потом не было проблем. То есть, вроде компания получила сертификат, заплатила за него огромные деньги, а потом ей скажут, что сертификат недействительный.

Елена Саратцева:

Более того, Федеральной службой по аккредитации Минэкономразвития России разработан законопроект, он сейчас находится в Государственной Думе, проходит процесс принятия, где, если лаборатория вдруг лишается аккредитации по любой из причин, то все документы, которые были выданы лабораторией, органами сертификации признаются недействительными. То есть, если с лабораторией, которую ты выбрал, что-то случилось, или с органом, который выдал тебе сертификат, что-то случилось, то ты находишься в рисковой зоне. Это стимулирует добросовестных производителей выбирать те органы и лаборатории, которые проработают на рынке ещё какое-то количество времени.

Татьяна Буцкая:

А где найти список лабораторий, которым можно доверять?

Елена Саратцева:

Сейчас таких готовых списков не существует, скорее, здесь аналитические способности руководителя: изучать реестр Росаккредитации, он открыт, размещён на сайте Росаккредитации. Смотрите, сколько раз лаборатория проходила процедуру подтверждения компетенции, они проходят раз в 2 года. Если лаборатория, начиная с 2015 года, проходит все процедуры, с ней ничего не происходит, у неё не сокращается область или наоборот, только расширяется, то такой лаборатории можно доверять, с ней можно работать, размещать в ней свои заказы.

Татьяна Буцкая:

А может ли производитель выехать в лабораторию и посмотреть, попросить показать, как они будут испытывать, допустим, мои пюре?

Елена Саратцева:

Татьяна, мы с вами были в лаборатории. Если лаборатория открытая, то никаких препятствий быть не должно. По ГОСТу ИСО, по которому работают все лаборатории (номер ГОСТа 17025) предусмотрена возможность демонстрации клиентам испытаний в отношении предметов, объектов, которые клиент впоследствии планирует заказать на обезличенных образцах, чтобы это не влияло на других клиентов. То есть все остальное, что не относится к данному клиенту, из лабораторий должно быть либо удалено, либо закрыто, для того чтобы нельзя было фиксировать, снимать и так далее. Все остальное – да, лаборатория может продемонстрировать клиенту.

Татьяна Буцкая:

У нас неожиданный поворот разговора, но для производителя он очень важный. Поэтому обращайте внимание, есть ли лаборатория, в которой вы собираетесь получать сертификаты, в реестре, как долго она существует. Кстати говоря, ещё один совет: если лаборатория только открылась, то, возможно, ей надо дать ещё немного подрасти, для того чтобы ей доверять. Выбирать лаборатории, которые проходили подтверждение раз в 2 года. Я бы, конечно, все-таки, перед тем как заплатить немалые, совсем даже немалые деньги за сертификат — сейчас называют суммы от 40 до 120 тысяч рублей, в зависимости от товара ― воспользовалась своим правом приехать в лабораторию, посмотреть, как проводятся испытания и потом довериться ей.

Приближается Новый год. Давайте поговорим про карнавальные костюмы.

Елена Саратцева:

Давайте, это моя любимая тема; обо всём, что касается детской одежды, можно говорить бесконечно. Что такое карнавальный костюм? Если мы его классифицируем в полях текстильной промышленности, то это одежда, которая предназначена для эпизодической носки. Что такое эпизодическая носка? Ребёнок проводит в ней меньше 2 часов в день, скорее всего.

Татьяна Буцкая:

Один раз в год.

Елена Саратцева:

Нет, я посчитала, получилось 3. Первый раз он придёт на новогодний утренник в садик, потом он может надеть костюм под ёлку в момент встречи Нового года с семьёй, и потом он поедет в этом костюме на какую-нибудь ёлку туда, куда его родители взяли билет, то есть 3.

Татьяна Буцкая:

Может быть 4: Дед Мороз и Снегурочка ещё придут перед Новым годом.

Елена Саратцева:

Ко мне ни разу не приходил, поэтому я этот момент не учла. Но, тем не менее, считаем, что в костюме он проведёт время несколько раз в течение 2-х недель, по 2 часа в день. И ёлки, и дома вряд ли его будут заставлять, до стола он ещё в нем дойдёт, а потом первый свекольный салат с компотом – и нормально. Поэтому требования к одежде для эпизодической носки у нас не установлены. Не нормируется, из чего сшита такая одежда, есть ли там травмоопасная фурнитура, как она сидит на ребёнке. С одной стороны, здесь для производителя большой плюс, для нас с вами это, конечно, большой минус, потому что ребёнок в одежде, к который нет требований, которая будет сшита из не самых дорогих материалов, скорее всего, будет чувствует себя не очень комфортно. Что можно порекомендовать? Прежде всего, обязательно под такую одежду надевайте нижнее белье, не только трусики, колготки, но обязательно маечку или футболочку, потому что на тело мы должны наложить первый слой одежды, которая обладает необходимыми гигиеническими свойствами. Она будет и впитывать, и пропускать воздух, таким образом мы защитим ребёнка. Дальше надеваем ту самую одежду, которая может быть из абсолютно непроницаемых материалов, которая может краситься…

Татьяна Буцкая:

…колоться, вызывать аллергию.

Елена Саратцева:

Поэтому, если будет майка или футболка, то мы с вами ребёнка, в основном, защитим, открытыми останутся только ручки, ножки у нас в колготках. Это первое. Второе: слишком яркие цвета всегда опасно. Я не буду призывать вас купить костюм и постирать, это абсолютно не рентабельно, это значит купить костюм и выбросить. Поэтому в магазине возьмите костюм, возьмите белую влажную салфетку, и с изнаночной только, пожалуйста, стороны, а лучше на кусочке (если вдруг он окажется пришит), который предназначен для проверки на стирку, потрите влажной салфеточкой и посмотрите, остались на салфетке следы или нет. Все то, что будет на салфетке, останется на футболке, на майке, соответственно, если будете надевать, думайте о том, что, может быть, её придётся тоже выбросить.

Если дома очень жарко, то обеспечьте комфортную температуру. По СанПиНам норма 21-22 °С, в квартирах, как правило, всегда теплее. Поэтому, если у вас планируются гости, все равно они надышат, перед приёмом гостей обязательно проветрите помещение, так и ребёнку будет комфортнее, и вам, и с точки зрения гигиены тоже.

Наконец, если вы приобрели одежду, а она вас чем-то не устраивает, то на эту одежду у нас распространяется закон о защите прав потребителя. Это не нижнее белье, поэтому одежду можно вернуть. По каким причинам можно вернуть такую одежду? Первое, конечно — не подошёл размер. Мы можем покупать такую одежду без ребёнка, мы хотим сделать сюрприз, но сюрприз не удался, почему-то не подошло — в течение 2 недель вещь возвращается при наличии чека или без чека, главное, чтобы сохранялась бирка, чтобы можно было идентифицировать. Если чека нет, остался слип (вы расплачивались картой), он тоже может быть идентификацией, что вы приобретали одежду именно в этом магазине. Если вдруг вы видите травмоопасную фурнитуру: не загнутые металлические элементы, крючки, которые впиваются, заходят не на хлястик, а именно на тело, то, конечно, не стоит рисковать, такую одежду лучше не брать.

Татьяна Буцкая:

Я сейчас слушаю и думаю, что я из этих рекомендаций сделаю отдельный пост себе в блог перед Новым годом; даже, наверное, раньше я его сделаю, потому что именно сейчас родители уже смотрят, какой костюм купить своему ребёнку.

Очень интересный получился эфир, на последней минуте подведу итоги. Мы узнали о том, как правильно выбирать детское яблочное пюре и сделали вывод, что можно полностью доверять промышленному производству. Заходите на сайт Роскачества, смотрите марки, которые превзошли ожидания Роскачества, в которых нет даже никаких намёков на пестициды, покупайте, кормите детей. Единственное, что лучше не с 4 месяцев, как написано на упаковке, а с 6, какое бы вскармливание ни было, грудное или искусственное. Дальше мы поговорили про сухие завтраки, я сделала для себя вывод, что теперь их никогда у меня не будет на кухне, никогда, потому что на 100 грамм сухого завтрака 26 грамм сахара — это просто нет, нет, нет. Для российских, и не только российских производителей важная информация про органы сертификации. Отдельное спасибо за карнавальные костюмы, про них я напишу у себя в блоге.

Спасибо огромное!