Олег Гриценко Почетный член ТПП Кузбасса, член ТПП РФ 11 апреля 2019г.
Как заниматься разными отраслями, и быть в них успешным
Поговорим об инновациях в бизнесе, о том, как заниматься разными отраслями и быть в них успешным!

Елена Женина:

В эфире программа «История успеха». С вами я, Елена Женина. Гость моей сегодняшней программы Олег Гриценко – почетный член торгово-промышленной палаты Кузбасса, член торгово-промышленной палаты Российской Федерации, закончил суворовское училище, Нижегородское военное училище тыла, работал на Западно-Сибирском горно-металлургическом комбинате, на доменной печи. На сегодняшний день Олег является совладельцем и директором компании, занимающейся производством барьерного ограждения и выполнением дорожно-строительных работ и очень интересной компании, которая организовывает познавательный ВИП-кейтеринг, входящий в федеральную программу «Территории опережающего развития, продвигающего биоресурсы Дальнего Востока».

Настолько разные сферы – образовательные, производственные, сферы деятельности, которые у вас сейчас. Как все можно совместить? Как все начиналось? Изначально была военная карьера, правильно?

Олег Гриценко:

Совершенно верно, да, изначально была военная карьера. Маленькая предыстория, что привело к военной карьере как таковой. Я из семьи потомственных военных. Я отношусь с уважением к папе, хоть его уже в живых нет, но я его до сих пор помню, он для меня как живой. Мы поменяли 8 городов, как раньше говорилось: Родина сказала «Надо», – под козырек, и поехали. Я все это через себя перенес. Мне довелось посмотреть фильм «Сто первый». Его сюжет основан на том, как организовывались суворовские училища, они же были образованы, начиная с 1943 года, в фильме все было посвящено им. Меня фильм зацепил. Поскольку я видел, чем живет армия как таковая, я захотел стать военным. Это привело меня к суворовскому училищу. Это достойная школа жизни, благодаря ей до сих пор иду уверенными шагами по жизни.

Олег, а служили по специальности, которую вы получили в военном училище, работали какое-то время?

Я получил распределение в Долгопрудный. В принципе, Москва как таковая у меня началась с Долгопрудного, потому что доводилось часто выезжать в Москву. Тогда еще сформировалось моё мышление и мечта, что надо жить и работать в Москве. Как говорится, когда ты о чем-то думаешь, у тебя есть правильное намерение и к этому приходишь. Так оно и получилось – сейчас я в Москве и в прямом эфире.

Откуда тогда возник Западно-Сибирский горно-металлургический комбинат?

После того, как ушел из армии. Не буду скрывать, потому что период службы был с 1996 года, как раз очень сложный период для Вооруженных сил, потому что шел конкретный передел. У меня были определенные разочарования в том, что воочию видел и с чем столкнулся, и между тем, что мы проходили в том же суворовском училище, в высшем военном училище, какие были взгляды, видение, как оно должно быть и с чем столкнулся воочию. Это привело к разочарованию, и я расстался с армией и уехал в Новокузнецк. На тот момент моя мама жила там. У меня была цель поддерживать свою семью и пошел туда, где больше платили. На тот момент в Новокузнецке высокие зарплаты были как раз на Западно-Сибирском металлургическом комбинате. Тяжелая работа меня не страшила. Моя работа на доменной печи привела к тому, что мне нужно было поступить учиться в Западно-Сибирский металлургический комбинат, выбрал факультет металлургии чугуна. То есть, на тот момент я уже связывал свое будущее с металлургической промышленностью. Но получилось так, что я в Новокузнецке познакомился со своей первой супругой по имени Полина и она меня навела на мысль: «Олег, надо работать не на заводе, а надо работать с заводом». Мы вместе с ней создали первую компанию, которая и называется «КТК». Мы начали с того, что начали покупать металлопрокат на ЗСМК, где-то покупать, а где-то брать посредством зачетной схемы расчетов.

Как по бартеру, все в то время работали, да.

Да, как таковые живые деньги тогда же не ходили, «ты мне – я тебе».

Да, шапки меняли на сахар, сахар меняли еще на что-нибудь.

Чистый товарообмен. Посредством товарообмена у нас накопилось определенное количество металла и мы, так скажем, заявили о себе в Новокузнецке, что мы такие есть, и познакомились с директором по реализации на внутреннем рынке Георгием Кушниром. Я его до сих пор помню и отношусь с уважением. Он меня навел на ту мысль: «Олег, давайте, будем расширяться». Расширение привело к тому, что мы стали поставщиками на азиатский рынок - Казахстан, Киргизия, дальше больше. Возникли определенные проблемы с рынком Киргизии, непосредственно с Кыргызэнерго, и ситуация по поводу выбивания денег с Кыргызэнерго привела к тому, что я начал искать защиту у нашего же государства. Ножки меня привели в посольство Российской Федерации в Киргизии. Пришел и объяснил ситуацию. Меня поддержали, и с помощью этой поддержки мы получили деньги с Кыргызэнерго.

То есть, у нас работает государственная система?

Она действительно работает, но надо правильно доносить, чтобы тебя услышали. Не надо мычать и невнятно объяснять. У большинства же людей «собачья болезнь» – мысли есть, а выразить ты их не можешь. Меня именно услышали, вникли в ситуацию и был результат.

Олег, как вы считаете, это было везение, стечение обстоятельств, или целенаправленная, планомерная акция, по которой нужно было получить помощь, и вы ее получили? Вы делали определенные шаги, чтобы прийти к цели, или все вместе?

Я бы сказал, что всё вместе. Как-то сформировалось в голове, а мысли же, так или иначе, же материализуются. Когда у тебя правильные мысли, которые ты их можешь сесть и сформировать, еще и транслировать правильно. Трансляция и формирование, они действительно, не смогу иначе сказать, ноги привели именно в посольство. Помог мне в этом, я не знаю, сейчас он жив или нет, Кудрявцев Серафим Валентинович, честь ему и хвала. Причем, именно эта ситуация привела к тому, что при поддержке Серафима Валентиновича я познакомился с уважаемым человеком из Екатеринбурга. Он привез с Уралмаша памятник Пушкину и его торжественно вручали администрации города Бишкека. Это было приурочено к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Серафим Валентинович меня познакомил с этим представителем завода Уралмаш. «Оказывается, - говорит, - вы коллеги. Олег связан с металлопрокатом, вы тоже металлургическая отрасль и представляете здесь Урал». Получилась взаимосвязь, и через неё мы вошли в Ханты-Мансийск и сделали много чего полезного для Ханты-Мансийска. Вместе с питерской компанией под названием «Академстрой» построили микрорайон и биатлонный центр, на котором сейчас проходят чемпионаты мира по биатлону.

Тоже одна из сфер деятельности была, которую вы осваивали?

Да.

Вы там делали какие-то металлические изделия?

Я туда поставлял металлопрокат именно с Западно-Сибирского металлургического комбината.

Я знаю, что ваша компания одной из первых установила горячее оцинкованное ограждение, которое увеличивает срок эксплуатации металлоизделий.

Совершенно верно, да. Опять же, как мы к этому пришли. Георгий Владимирович Кушнир мне вовремя подсказал, говорит: «Олег, ситуация приходит к тому, что посреднический рынок между производителем и потребителем как таковой умирает. При комбинатах будет создана система торговых домов от самих же комбинатов, поэтому заниматься дальше посредничеством между комбинатом и потребителем будет не интересно, не рентабельно». Он говорит: «Подумай о своем производстве, но советую, чтобы оно было связано с металлопрокатом». Далее по стечению обстоятельств я на факс получаю заявку из Красноярска от моего постоянного потребителя. На заявке был чертеж, на чертеже была секция металлической балки. Мы начали изучать, где же её взять, потому что Западно-Сибирский металлургической комбинат такую продукцию не выпускает. Мы начали мониторить рынок и выяснили, что, опять же, в Сибири, в Новосибирске, есть производство на заводе имени Кузьмина. Мы поехали в Новосибирск, увидели там эту секцию балки, и это привело к тому, что у нас появился свой завод. У нас самый первый потребитель на территории Сибири была группа компаний «Илан». Мы с главным инженером обсуждали такой момент, что он был в Германии и видел, что там ограждение не покрашено светоотражающей краской, а было оцинкованным и вид, как у цинкового ведра. Он говорит: «Где бы нам такое взять?»

А почему это лучше, чем покрашенная?

Во-первых, то, что покрашено, нужно каждый год обновлять, потому что есть свой срок годности и легко подвержено и коррозии, и повреждениям. Горячее цинкование увеличивает срок эксплуатации во внешней среде и можно смело давать гарантию. Не знаю, какие сейчас требования, скорее всего, сейчас внедряются новые технологии и совершенно другие производственные мощности. На тот момент мы гарантию могли дать на 5 лет. Но, опять же, это все я узнал благодаря тому, что в свое время В. Черномырдин инициировал в городе Малоярославец Калужской области строительство завода «Агрисовгаз». На тот момент это было единственное производство такого типа во всей России, где ванны позволяли наносить горячий цинк на сложные металлические элементы, в том числе и элементы высокомачтовых опор, которые используются в энергетике. Мы туда поставили свою продукцию, на которую нанесли горячий цинк и поставили в Красноярск. Насколько я знаю, до сих пор эти элементы, часть элементов находится на федеральной трассе, на участке Козулька – Ачинск. Такие у нас города чудные есть в Сибири, с такими названиями.

Вам всегда удивительно удавалось оказываться в нужное время в нужном месте или получать нужные советы. Если обратиться немного назад, в детство, в юность, так было всегда, или вы очень внимательно слушаете людей и ловите движения, которые происходят вокруг? С чем вы это связываете – с логикой или с неким везением?

Уповать на везение… Человека можно назвать либо везучим, либо невезучим, а приходит оно свыше, если говорить именно о везении. Но, посредством своих действий ты приходишь к людям, которых ты слушаешь. Сейчас я с вами говорю, мне с вами интересно говорить, я готов с вами говорить, говорить, говорить, потому что по вам видно, вы умеете слушать. Я к чему именно такие примеры провожу, потому что тратить время на непонятных и на непонятное не стоит. Я не знаю, может, вы тоже замечали, что, казалось бы, в сутках 24 часа, но эти 24 часа, они проходят за 22. Времени немножко не хватает. Опять же, перехожу на критерии времени, непосредственно того, о чём вы задали мне вопрос: с чем это связано – везение, взгляды на людей? Так оно и получается, всеобъемлюще – везение, взгляды, плюс, свои критерии.

Наверное, еще интуитивно ты выбираешь самое нужное, самое важное?

Конечно, интуиция работает. Если бы еще всегда прислушивался к голосу под названием интуиция, то все было бы хорошо. Но, где-то прислушиваемся, где-то не прислушиваемся, а эти ошибки приводят к тому, что ты не пошел налево, а пошел направо. Но, если бы я не пошел направо в свое время, я бы не был здесь на данный момент, а если бы я пошел налево, к чему бы это привело?

Тоже верно, поэтому глупо сожалеть о том, что сделано.

У меня как-то спрашивали: «Олег, а если бы тебе довелось поменять свою жизнь, стал бы ты ее менять 10 лет назад, 15?» Я говорю: «Нет, всему, что у меня происходило в моей жизни, и до сих пор происходит, я рад, действительно рад». Да, как говорится, всем мил не будешь, это невозможно. Для кого-то ты враг, для кого-то ты друг. Для кого-то соперник.

Олег, а скажите, пожалуйста, у вас сейчас есть компания, которая занимается познавательным ВИП-кейтерингом. Что такое познавательный ВИП-кейтеринг?

Именно познавательный, на чем он основывается? Иначе не назову моих ребят, они действительно мастера своего дела. Они умеют и правильно открывать устрицу – мы поставили акцент на устриц, они ее правильно открывают. При открытии ее человеку, который стоит напротив и ждет, когда ему подадут, рассказывают, что сейчас у меня в руках дальневосточная устрица, какой вид устрицы, что она тогда-то была выловлена при такой-то температуре, и как можно определить, живая она или неживая, какой у нее вкус, какие открываются послевкусия, как ее нужно правильно есть. Причем, еще спрашивают: «Вы ее съели, какие нотки вы для себя уловили?» ― «Не уловил». «Давайте, вы еще раз попробуете, но вы не спешите, вы ее прожуйте правильно». Еще раз спрашивают: «Все-таки, что вы для себя уловили?» Кто-то говорит «дыню», кто-то вкус арбуза, кто-то вкус краба. Когда ты ставишь акцент, человек действительно для себя открывает прелесть вкуса продукта.

Вы занимаетесь только устрицами или еще чем-то?

Нет, тем, что дает Тихий океан. Конечно, это уникальный живой организм под названием Тихий океан, который сам себя очищает, и все, что в нем произрастает, иначе не скажешь, это уникально, это вкусно и полезно. Опять же, вернемся к познавательному кейтерингу: потому что мы тоже об этом рассказываем, и мало того, что рассказываем, мы это и даем.

Что составляет ассортимент вашей компании?

Это устрицы, мидии. Причем в Приморском крае добывают 2 вида мидий – это тихоокеанская, она мелкая, и мидия Грея, она достаточно крупная. Также приморский гребешок, вонголе, спизула, трепанг. Трепанг – уникальный продукт, его еще называют морской огурец. Он очень популярен среди японцев, китайцев, корейцев, они его едят в сыром виде. На Дальнем Востоке есть уникальный рецепт приготовления трепанга. Его рубят правильно ножом и отмачивают в меду. В чистом виде не каждый решится его есть, потому что он имеет определенный запах – это раз, и определенную консистенцию, которую не каждый сможет воспринять и может получить отторжение от продукта как такового. Потому его отмачивают в меду, затем уже употребляют.

Вы их тоже привозите на кейтеринг?

Нет, на кейтеринг я это не привожу, но в индивидуальном порядке можно подать. В принципе, как таковых проблем при покупке этого продукта нет, он есть в свободной продаже. Но опять же, надо обращать внимание, как он сделан, кем сделан, есть свои тонкости.

Что значит федеральная программа «Территория опережающего развития» и почему вы встроились в эту программу? Каким образом возникла именно эта компания? Как-то устрицы и металлопрокат – совершенно разные вещи.

Как я пришел к морепродуктам ― отдельная история. Она ко мне пришла после того, как мы строили дорогу на острове Кунашир. Мы с ребятами туда приехали достаточно быстро, чтобы построить дорогу, но выбирались оттуда достаточно долго. Мои мужики, чтобы не сойти с ума на острове, занялись рыбалкой. Их местные жители научили, как правильно ловить, как правильно варить, как ее правильно заморозить, как сохранить. У ребят получилось, и они это все дело привезли к нам. Мы раздали между своих знакомых и в том числе для рестораторов. Через некоторое время прозвучал звонок и нам говорят: «А можно это поставить на поток?» Вот, на тебе, пожалуйста, получился готовый стартап. Он привел к определенным мыслям. Я позвонил во Владивосток своим знакомым, говорю: «Можно ли сделать так, чтобы вы мне порекомендовали нормальных постоянных ребят, кто этим профессионально занимается, чтобы беспроблемно брать и получать?» Потому что на Кунашир-то я же не буду каждый раз летать. Мне говорят: «Олег, не обязательно ставить акцент на Кунашире, потому что есть определенная отрасль, которая этим профессионально занимается». Все, и наладили такую цепочку. Началось, казалось бы, с дороги, а привело к другому бизнесу, другой виток.

Что касается кейтеринга, расскажу отдельно. Получилось так, что по рекомендации я попал на определенное мероприятие. Хороший человек по имени и фамилии Виктор Константинопольский пригласил меня на выставку своей новой коллекции. Он говорит: «Олег, я хотел бы, помимо своих изделий, порадовать гостей, которые ко мне придут. У меня возникла мысль: а почему бы их не порадовать морепродуктами?» Морепродукты есть, а как же порадовать и как же их правильно выложить? Обратился к своим знакомым здесь, в Москве, говорю: «Что бы вы мне посоветовали, как здесь это происходит?». Они говорят: «Олег, давай, мы тебе порекомендуем одну компанию, они тебе подскажут, как сделать». Так, посредством подсказок, как красиво можно сделать, постепенно-постепенно привело к тому, что мы были одни из партнеров на Зимнем балу 1 декабря, который проходил в Ritz-Carlton, сделали красивую подачу дальневосточных морепродуктов. Многие из участников действительно оценили их вкусовые качества, плюс, кто-то впервые попробовал дальневосточные морепродукты. Многие удивлялись тому, что у нас на Дальнем Востоке еще и устрицы растут, потому что у многих ассоциация только с Европой.

Они дикие или фермерские, Олег?

Есть дикие, есть фермерские. Но, я не так давно давал комментарий вашим коллегам, что разницы между дикой и выращенной, по большому счету, нет, потому что они растут в одной и той же аквасистеме под названием Тихий океан. Если подробно, то Амурский залив. На берегу стоит ферма, посредством правильного подхода к технологии выращивания следишь за ней, правильно ее добываешь, правильно ее очищаешь и правильно ее погружаешь в аквасистему под названием аквариум. Это целая технология, и, если ты ее будешь нарушать, то, естественно, у тебя не будет такого качества, которое оказывается здесь. У нас все отлажено, как часы. Я всегда стараюсь выезжать на мероприятия, потому что, во-первых, мне не стыдно за продукцию, будем так ее называть, которая оказывается у кого-то на столе, у кого-то в руках, я могу за нее ответить.

Кроме того, всегда приятно посмотреть, как работает твое новое детище. Это же достаточно новая компания?

Да, она создана не так давно, благодаря, еще раз упомяну, Виктору Константинопольскому, потому что он дал мне этот виток. С Виктором Константинопольским меня познакомила Юлия Евдокимова. Если она меня слышит, огромный ей привет и спасибо. Добро я помню и ценю. Когда-то получается отблагодарить людей, когда-то нет, я имею в виду по времени, но, тем не менее, добро я никогда не забывал и не забуду. Добро всегда возвращается. Зло также возвращается. В принципе, закон бумеранга никто не отменял.

Слова, которые вы сейчас произнесли, про добро и зло – вы ими живете, вы в них верите? Это жизненные принципы?

Это жизненные принципы. Я отдаю отчет тому, что я произношу.

Олег, вас послушать, получается все как-то легко и просто – там познакомился, здесь поговорил, здесь позвонил, тут встретили, там помогли. Это определенные качества коммуникации, вера в людей, это действительно нужные люди в нужное время в нужном месте?

В совокупности так оно и получается. Ты оказываешься в нужное время в нужном месте, и оказываешься именно с теми людьми, о которых ты даже не думал, но думал о том, что бы ты хотел сделать. Получается, как только ты об этом подумал, ― порой, сразу происходит, а когда-то и через промежуток времени. Тем не менее, все равно происходит.

Сейчас будет комментарий несколько на другую тему. В декабре нас пригласили в Сколково участвовать в мероприятии, которое было приурочено ко дню рождения нашего знаменитого тренера по баскетболу Евгения Яковлевича Гомельского. Мы привезли туда свой устричный стол, с ним участвовали в мероприятии. Казалось бы, всего лишь устрицы. Но, я увидел восторженные взгляды, как они на них реагируют, на морепродукты: «До чего же это вкусно! До чего же это классно! Кто это все привез?» Показали на меня пальцем и говорят: «Вот, Олег». Евгений Яковлевич говорит: «У меня есть внучка, а у внучки хобби, она собирает ракушки. Вот таких ракушек у нее нет». Я говорю: «Хорошо, Евгений Яковлевич, я вас услышал, можно ваш контакт?» На следующий год, уже в январе, после командировки во Владивосток я привез ему ракушки. Позвонил ему, сказал, что привез. Он говорит: «О, я и не думал, что по прошествии времени кто-то обо мне вспомнит, и даже вспомнит, о чем я просил».

Мы встретились. При передаче ракушек разговорились о том, чем он занимается. Разговор с ним навел на мысль, что таких людей, как он, надо поддерживать, и их дело, которым они живут, – не сказал бы, что продвигают. Прожил человек на земле уже почти 81 год, у него правильные приоритеты. Главный приоритет для него – это семья, его жена, его дочка, его внучка, и те дети, которых он учит игре в баскетбол. Мы с ним проговорили, и я уточнял: «Как существует ваше училище, кто вас поддерживает?» ― «Да, - говорит, - иногда федерация, иногда правительство. В основном всё на частные, свои заработанные деньги». Значит, думаю, еще один момент моей жизни, совершенно новый. Не знаю, к чему он приведет, но мне приятно общаться с этим человеком, мне приятно его поддерживать, потому что его дело я бы не назвал бизнесом, на самом деле. Да, сейчас я расплывчато говорю и толком не могу объяснить, но определенные мысли есть. Сформировалось новое направление.

Моя поддержка Евгения Яковлевича привела к тому, что в период с 16 по 25 мая мы будем проводить товарищеские игры между Училищем олимпийского резерва имени братьев Гомельских и командами Греции. То есть, будут выездные игры. Сначала будет проходить в Греции, потом на территории Москвы. Хочется сделать действительно приятное Евгению Яковлевичу и его воспитанникам. Как выяснилось, многие из них еще даже не были за границей. Я уже понимаю, чего я хочу и к чему это может привести. Причем, Евгений Яковлевич Гомельский поддержал мои мысли. Дай бог, это приведет к тому, что мы посредством таких мероприятий, как товарищеские игры, мы будем стараться их проводить чаще, привлечем внимание и обратим внимание, что, помимо хоккея, футбола и художественной гимнастики есть другие виды спорта, что их тоже нужно развивать. У нас же великая школа, великая, сильная школа баскетбола таких людей, как Евгений Яковлевич. Я считаю, что опыт, приобретенный им за его карьеру, он с удовольствием будет передавать другим. У него же есть уникальная метода тренировок. Надо привлекать, надо учить, надо двигать.

Олег, все, что вы делаете, продиктовано именно личным интересом, это заметно и слышно. Как вы считаете, что обеспечивает успех каждого дела, которым вы начинаете заниматься? Что бы вы посоветовали тем людям, которые нас смотрят и слушают?

Обеспечивает успехи команда. У нас как-то один заданный вопрос перетекает в другой. Я прекрасно помню, что вы мне задавали и какие ответы вы и наши слушатели хотели бы услышать. Опять же, это люди. Это люди, это команда, это семья, всё в совокупе. Она и приводит к результату.

Помимо команды, какие человеческие качества нужны для того, чтобы быть успешным?

Вера в себя, вера в тех, кто рядом с тобой, и честность. Честность к себе, честность к тем, кто с тобой рядом. Я не знаю, можно быть честным по отношению к кому-то другому, к посторонним, но, чтобы понять, можешь ты быть с ним честным или нет, для себя тоже надо понять человека. Но, прежде всего, ты должен быть честен с твоими близкими, и тогда все будет получаться, я так считаю.

Олег, спасибо большое за рассказ о том, чем вы занимаетесь, про то, чем вы поделились сегодня и со зрителями, и со слушателями, и со мной! Я думаю, что новое направление, которое вы сейчас развиваете, тоже будет успешным, я не сомневаюсь ни минуты. Благодарю, что вы приехали, нашли время. Желаю вам искренне продвигать всё, что вы сейчас продвигаете, чтобы и вторая компания, и новая компания, которая сейчас организуется, тоже была не просто успешной, но и приносила пользу окружающим, потому что продвижение нашего спорта – это важное направление, особенно для детей.

Напоминаю, что в гостях у нас был Гриценко Олег, а с вами была я, Елена Женина. До свидания.