{IF(user_region="ru/495"){ }} {IF(user_region="ru/499"){ }}


Нурия Дианова Главный диетолог «РЖД Медицина», миссис Евразия 2017 и диетолог года 11 мая 2018г.
Витаминомания
Сегодня модно и практически «обязательно» что-то пить каждому следящему за собой человеку. Всегда ли это на пользу? Среди терапевтов часто можно встретить диаметрально-противоположные мнения о приёме витаминов и различных добавок. Можно ли обходиться без волшебных пилюль? Хватает ли городским жителям йода и витамина D? Нужно ли принимать поливитаминные комплексы для профилактики?

Олеся Голубцова:

Добрый вечер, дорогие друзья! В эфире канал Mediametrics, программа «Здоровая красота» и я, ее ведущая, Олеся Голубцова. В продолжение темы здорового питания сегодня мы будем разговаривать о витаминах. Ни для кого не секрет, что витамины сегодня можно очень легко достать практически в любой аптеке, даже в супермаркете можно выбрать себе какой-то комплекс, существуют различные вариации. И нередко люди так и поступают, что сами себе назначают и начинают самостоятельный прием витаминов. Но принесет ли это пользу? В этом мы постараемся сегодня разобраться. И поможет мне сегодня наша гостья – врач-гастроэнтеролог, главный диетолог РЖД-МЕДИЦИНА и диетолог клинической больницы имени Н.А. Семашко Нурия Дианова. Добрый вечер, Нурия!

Нурия Дианова:

Добрый вечер, Олеся!

Олеся Голубцова:

Я начну с вопроса к Вам, как к диетологу. Реально ли составить такой рацион питания (в теории и в практике), чтобы мы не прибегали ни к каким дополнительным поступлениям витаминов, так сказать, синтетических?

Нурия Дианова:

К сожалению, нереально. Дело в том, что если даже в ручном режиме, или пользоваться программным обеспечением, то во всех программах заведены стандартные данные, они основываются на самом важном справочнике по содержанию витаминов, микроэлементов и вообще белков, жиров и углеводов. Это Скурихин – известный, и это настольная библия любого диетолога. Дело в том, что он был достаточно давно. Это было, естественно, по всей Российской Федерации. Сделаны замеры по содержанию всего, но реальность уже изменилась, прошло более двадцати лет с момента сбора этой информации. Более того, наш рынок изменился. Мы знаем, что у нас нет теперь только российских продуктов. И поэтому мы не знаем теперь точное содержание в нашей корзине.

Тем не менее, если мы основываемся на тех данных, как мне кажется, несколько завышенных, потому что все меняется, экология в худшую все-таки сторону. И, кстати говоря, мое участие в других программах, там, где как раз обсуждается содержание, и делаются замеры из различных магазинов, сидишь и думаешь: «Боже мой! Нельзя идти в этот магазин». Там конкретно завоз, допустим, какого-то продукта с меньшим содержанием его основного компонента. Апельсины – витамин С. Вот в этом мы знаем, что снижено. И ты начинаешь думать, что сейчас действительно все снижено. Тем не менее, повторюсь, невозможно. Мы не можем составить только на основании натуральных продуктов рацион, в котором бы все было закрыто полностью. Не получится.

Олеся Голубцова:

То есть, во-первых, мы не знаем, сколько витаминов действительно в каждом продукте на сегодняшний день?

Нурия Дианова:

Да. Реальность говорит о том, что те данные, которые были когда-то сделаны, сейчас не соответствуют действительности. Они в большей степени снижены, если мы говорим о натуральных продуктах. Совсем другая история, если мы говорим о готовых продуктах, которые могут быть обогащены. Это новая тенденция. В целом, она идет по всему миру. В разных странах разные продукты в связи с какими-то эпидемиологическими опасностями обогащаются, поэтому это немножко другая история. Но мы говорим про натуральные – невозможно.

Олеся Голубцова:

Все ли 13 витаминов, которые есть, нам жизненно необходимы?

Нурия Дианова:

Безусловно. Что такое витамины? Это различные по структуре и по химическому строению компоненты – химические соединения, большая их часть не синтезируется, то есть мы их получаем извне, с едой.

Олеся Голубцова:

Синтезируется у нас только витамин D в организме.

Нурия Дианова:

Еще, по-моему, биотин – в тонком кишечнике, но его количество очень маленькое. Поэтому практически мы не можем это создать сами. Какие-то аминокислоты считаются незаменимыми. Мы должны их получать неким образом: либо естественным – с едой, либо искусственным – при помощи каких-то препаратов. Они есть водорастворимые, жирорастворимые, это тоже влияет.

Побочных эффектов в большинстве случаев можно ждать от жирорастворимых. При экспериментах над собой, не совсем по договоренности со специалистом можно добиваться побочных эффектов – гипервитаминозов, чего делать не стоит, конечно, самостоятельно.

Олеся Голубцова:

Но какие-то можно? Например, поливитаминные комплексы, насколько я знаю, там небольшие дозировки каждого витамина. И можем ли мы самостоятельно пить такие комплексы, например, в межсезонье? Как говорят, что весной, осенью нужно каждому это принимать. Так ли это?

Нурия Дианова:

Тут две стороны. Есть мое мнение и есть общее. Большинство метаанализов – это такие широкие исследования, когда берется много-много-много клинических исследований, больших, показательных с точки зрения науки –показывает, что тех самых конечных точек, которые во всей науке считаются важными и доказательными с точки зрения доказательной медицины, именно витамины не доказывают свою эффективность. А что такое доказательные точки? Это то, что не приводит или приводит к смерти, приводит или не приводит к серьезным заболеваниям, как инфаркт, инсульт. Вот в таких исследованиях витамины не показали свою эффективность.

Но я могу сказать, что и моя семья, и я лично принимаю в летний период, причем он не классический летний календарный – он немножко сдвинут. И вполне могу обосновать почему. Потому что если мы говорим про наш регион, умеренный климат, у нас много своих продуктов, мы можем их получать и выращивать в нашей полосе, поэтому, на мой взгляд, логично примерно начиная с октября и по май месяц включительно, то есть июнь тоже не совсем адекватный месяц по тому, как поступают новые продукты, а мы всегда говорим о новом урожае, то весь этот период лично моя семья, мои пациенты принимают поливитамины. Здесь выбор за пациентом, потому что не хотелось бы навязывать конкретно что-то. Но всегда выбор остается за пациентом, и понятное дело, что если правильно употреблять, не перебарщивать с дозировкой, то мы не навредим комплексным витамином даже при ежедневном употреблении.

Если правильно употреблять, не перебарщивать с дозировкой, то мы не навредим комплексным витамином даже при ежедневном употреблении.

Олеся Голубцова:

Даже поливитамины делятся почему-то очень часто на мужские и женские. Скажите, это маркетинговая уловка? И есть ли смысл выбирать себе именно женские витамины?

Нурия Дианова:

Проводились работы по потребности – мужской пол и женский. Принципиальных различий нет, но есть нюансы.

Олеся Голубцова:

А как же дозировка? Мы же все-таки весим меньше, чем мужчины.

Нурия Дианова:

Безусловно. Учитывая, что первый витамин был открыт в 19 веке, исследования проходят уже три столетия, были проведены работы о том, что есть минимальная доза, есть верхний допустимый предел. И все это, конечно, отображается на упаковках. Но на самом деле, бывают некие отдельные комплексы, и вот здесь стоит отметить, что это целая индустрия. Есть так называемые бьюти-комплексы. Они, конечно же, направлены на женщин, женщины вообще самые активные потребители.

Олеся Голубцова:

Конечно.

Нурия Дианова:

И в этом есть определенное зерно. Оно идет корнями от чего? У определенных витаминов широкая направленность, они во многих процессах участвуют, но, тем не менее, для кожи есть некие витамины, дефицит которых может сказываться на качестве волос, на том, какая кожа (шершавая или нет). То есть производители учитывают многие нюансы, и они их просто собирают по комплексу, преподнеся как бьюти. И, естественно, возникает уже некая направленность, что это женские витамины.

Можно отдельно отметить существенный момент для беременных. Мы понимаем, что это та группа людей, которым обязательно нужно принимать хоть какие-то витамины. Дело в том, что сейчас идет двоякая тенденция. С одной стороны, есть люди, которые за витамины и так называем витаминно-минеральные комплексы. Есть некая линейка отдельно, причем сложно сказать, с чем связано, но среди как раз молодых женщин, которые отказываются от ВМК...

Олеся Голубцова:

«ВМК» расшифруйте.

Нурия Дианова:

Витаминно-минеральные комплексы. Это такая аббревиатура.

Олеся Голубцова:

Общие?

Нурия Дианова:

Да, просто витаминно-минеральные комплексы. Они идут по пути того, что вроде бы минимально можно принимать фолиевую кислоту как профилактику развития дефектов нервной трубки у плода. Они предпочитают принимать только фолиевую кислоту.

Олеся Голубцова:

Одну?

Нурия Дианова:

Да. Иногда добавляют железо на поздних сроках, когда действительно выявляется скрытый дефицит или анемия уже ближе к родам. Но какая-то, знаете, фобия.

Олеся Голубцова:

Фобия приема вот этого большого комплекса?

Нурия Дианова:

Да. Дамочки почему-то боятся того, что они могут, наоборот, скажем так, навредить плоду чрезмерным количеством. Могу сказать из собственного опыта, и пациенты мне говорят, что как только начинаешь принимать любой комплекс – независимо, бьюти или нет, то это сразу отражается на качестве волос и ногтей. Это первое, по чему можно сразу заметить, через какое-то время, не сразу, естественно.

Олеся Голубцова:

Может быть такой момент из-за слухов, что в комплексе эти витамины плохо усваиваются? Более того, что некоторые витамины лучше принимать раздельно, потому что они мешают друг другу усвоиться.

Нурия Дианова:

Когда возникали вообще истории с витаминами, то каждый витамин изучался отдельно. Но мы же понимаем, что в любом продукте все то же самое содержится, здесь сразу скопом, просто в разных пропорциях. Тем не менее, все-таки усвоение из химических, таблетированных форм или, допустим, внутривенных, когда есть необходимость, выше, чем из натуральных, потому что рядом может находиться в большей степени антагонист.

Олеся Голубцова:

Даже в продуктах питания и фруктах?

Нурия Дианова:

Даже в продуктах питания. Даже там есть какие-то антагонистические моменты. Клетчатка может ухудшать всасывание, хотя мы знаем, что клетчатка сама по себе хороший продукт. Поэтому, на самом деле, если их сравнивать, то все-таки усвоение здесь выше. Но понятное дело, что у нас всегда есть некая прерогатива, что натуральные – это лучше. Но все-таки мы понимаем, что мы не можем покрыть только натуральными продуктами все наши потребности.

Клетчатка может ухудшать всасывание витаминов, хотя мы знаем, что клетчатка сама по себе хороший продукт.

Олеся Голубцова:

Опять же, есть мнение, что прием какого-то определенного одного витамина наиболее эффективен, чем в комплексе.

Нурия Дианова:

Вы знаете, бывают иногда состояния, особенно если есть какое-нибудь кожное проявление, то очень часто назначают либо АЕВИТ, который содержит А и Е (два жирорастворимых витамина), либо только витамин А. Но витамин А очень своеобразный в плане дозировки. Если мы жидкую форму берем, масло, то очень большое значение имеет именно дозировка (как раз по поводу гипервитаминоза). Но его монокомпонентное применение при различных заболеваниях кожи дает настолько колоссальный эффект, что сомневаться не приходится в таких конкретных направлениях.

Возвращаясь к мужчинам и женщинам. Сейчас ни для кого не секрет, что у мужчин есть определенные трудности в связи с ритмом жизни. Высокая стрессовая активность, а мы знаем, что половое либидо – это всегда идет, во-первых, из головы, то есть мы говорим о воспроизведении человеческого рода, о желании, но на это мы не можем влиять. Сейчас очень сильно еще развита проблема, что у мужчин ухудшается качество спермы. И есть отдельные доказанные факты о том, что на подвижность сперматозоидов влияют в том числе компоненты цинка, фруктозы. И многие фармфирмы сейчас пытаются сыграть на этом.

Олеся Голубцова:

Включать их побольше в мужские комплексы.

Нурия Дианова:

Да. То есть они компонуют, находят то, что очень хорошо влияет на воспроизведение конкретно у мужчин. И вот эти макроэлементы – цинк, фруктоза, это как углеводный компонент, делают такие моно, ди, три. Там буквально несколько компонентов, которые направлены конкретно на это. Это к вопросу о разделении, что у мужчин тоже есть сейчас своя тенденция.

Но мы же знаем, что есть еще другие всякие ответвления, выделят лютеин, зеаксантин, полифенолы всякие и объединят их, может быть добавят витамин А – и для глаз отдельный комплекс, когда есть действительно какое-то серьезное заболевание глаз. Честно говоря, никто не проводит при таких конкретных заболеваниях хорошие исследования, потому что это дорого и очень трудно доказуемо. Но, тем не менее, возвращаясь к истории возникновения витаминов, когда брали химически вот эту формулу, и на крысах, на животных делали эксперименты и выявляли все-таки те эффекты, которые нам известны. И априори приходится доверять витаминам, потому что мы знаем, что витамин С все равно участвует в определенных процессах по защите, по иммунитету.

Тем не менее, возвращаясь к науке, если брать витамин С и профилактику ОРВИ, ОРЗ. Вот когда заболевание, витамин С не влияет на количество дней, как, допустим, те же дорогие антивирусные препараты, которые на один день сокращают длительность заболевания гриппом, но они снижают риск осложнений. Витамин С – хороший витамин, он нам нужен ежедневно, но речь не идет о том, что как только Вы заболели, надо сразу накинуться и есть его пачками. Не надо этого делать.

Витамин С – хороший витамин, он нам нужен ежедневно, но речь не идет о том, что как только Вы заболели, надо сразу накинуться и есть его пачками. Не надо этого делать.

Олеся Голубцова:

Вы затронули интересную тему – комплексы для глаз. Работают ли они? И вообще какой витамин может оказать такое полезное воздействие на зрение? Я вот вспомнила, что постоянно черника на упаковках.

Нурия Дианова:

Черника. Да, просто за счет компонентов. Дело в том, что все ягоды и компоненты, даже можно сказать все продукты, которые очень интенсивной окраски (фиолетовые, красные, оранжевые, зеленые, темно-зеленые), содержат различные полифенолы, биофлавоноиды. Так называемый новый витамин, он тоже отдельной группой, потому что 13 – это действительно основные. Но потом еще были нарощены другие, витамин F, полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому вроде бы тогда была одна структура и классификация, но все равно сейчас выделяют в отдельный.

Олеся Голубцова:

Потом прибавилось.

Нурия Дианова:

Да. Вот полифенолов, в различной их фракции, просто множество. Вообще это группа богатая на химические соединения. Черноплодная рябина, та же черная смородина – они все содержат просто безумное количество этих ингредиентов, если начать ими заниматься. Сказать, что это использовалось и оценилось конкретно на человеке, мы не можем, потому что это очень сложно доказать.

Олеся Голубцова:

Просто исследований не было.

Нурия Дианова:

Да.

Олеся Голубцова:

Про поливитамины понятно более-менее. Есть моновитамины, которые советуют. Есть мнение, что их нужно круглый год принимать. Это, например, витамин D.

Нурия Дианова:

Тоже актуальная тема. Последние три-пять лет она активно муссируется в научных кругах. Когда я писала диссертацию по гепатиту С, у этой группы пациентов активно исследовали содержание витамин D3, и действительно оно было ниже. D3 – это конкретная фракция. Статистика такая вещь, когда есть факты и есть интерпретации. И даже находили корреляции в связи с тем, что пониженное содержание могло ухудшать выздоровление на фоне интерфероносодержащих и неинтерфероносодержащих препаратов.

Олеся Голубцова:

Опять же, педиатры детям очень часто назначают витамин D от рахита. Тоже, видимо, были какие-то исследования, если уже такие жесткие предписания.

Нурия Дианова:

Дело в том, что витамин D3 вместе с кальцием и фосфором участвует в фосфорно-кальциевом обмене. И была очень высокая заболеваемость рахитом в бывшем Советском Союзе. Поэтому сейчас, конечно, она намного ниже. Знаете, как сифилис в запущенной стадии – его невозможно сейчас найти вообще. Когда студенты учатся, они не могут найти этого живым и понять, как это выглядит. И с рахитом, на самом деле, история та же. Найти сейчас уже явные признаки практически невозможно, потому что срабатывает уже десятилетиями сложившаяся профилактика. Дело в том, что усвоение того же витамин D3, который мы даем, тоже не на все 100%, чтобы было понятно. В зависимости от формы.

Усвоение того же витамин D3, который мы даем, тоже не на все 100%, в зависимости от формы.

Олеся Голубцова:

А из пищи мы его можем получить?

Нурия Дианова:

Да, но очень мало.

Олеся Голубцова:

А какие продукты?

Нурия Дианова:

Безусловно, продукты животного происхождения. Наиболее богаты печень, печень трески, яйца, мясо.

Олеся Голубцова:

Но нужно еще солнце, чтобы витамин D синтезировался.

Нурия Дианова:

Безусловно.

Олеся Голубцова:

У нас очень мало солнечных дней, и поэтому мы, жители нашей широты, должны его круглый год принимать. Все-таки должны мы или не должны?

Нурия Дианова:

По поводу «круглый год». Я всегда, насмотревшись в своей жизни лекарственных гепатитов, сторонник того, что действовать, когда есть все-таки некая точка приложения. Мы же сказали, жирорастворимые витамины все-таки могут накапливаться. Водорастворимые у нас спокойно выделяются с почками, лишнего не будет. И мы видим это, кстати говоря, по окраске мочи, когда принимаем комплексные препараты.

Олеся Голубцова:

Что они выводятся?

Нурия Дианова:

Да. Сколько нужно – столько вошло. И не надо только думать, что именно желтый цвет Ревита, допустим, какого-то витамина дает вот эту окраску. Нет. Это любые метаболиты выходят. Дело в том, что с витамином D3 можно просто прийти к гипервитаминозу, потому что жирорастворимый витамин. Поэтому нужно очень аккуратно относиться.

Олеся Голубцова:

Правда, что он накапливается в жировой ткани?

Нурия Дианова:

Безусловно. Во-первых, у нас по всем основным витаминам есть депо в разных пропорциях. Оно в разном витамине в разном количестве, потому что у всех вот эти микрограммы или миллиграммы – это разные пропорции, но они у нас есть. Это к вопросу о том, что когда люди голодают или наступают какие-то несбалансированные рационы, если это происходит до недели, не страшно, не критично, но надо всегда стремиться, чтобы был какой-то баланс в рационе. Я имею в виду, насколько это возможно. Но витамин D3 лучше исследовать в крови и понять, нужно его пропить или нет, потому что я всегда сторонник того, что лучше минимально.

Олеся Голубцова:

Если солнца нет, зимой, можно его без анализов взять и пропить, на всякий пожарный?

Нурия Дианова:

На всякий пожарный, я считаю, что нет.

Олеся Голубцова:

Лучше сдать?

Нурия Дианова:

Я считаю, что да.

Олеся Голубцова:

Сейчас еще появилась тенденция не кровь сдавать, а ногти и волосы.

Нурия Дианова:

Они немножко разные, чтобы было понятно. То, что мы смотрим и берем сейчас в крови, это ситуация на данный момент. Но она все равно, скажем так, интересная в плане того, что если у Вас стабильно примерно одинаковый рацион, то она все равно будет говорить о реальности. Главное, чтобы Вы не были в состоянии перенапряжений, то есть если Вы болеете, не нужно сдавать, потому что потребность выше.

Опять же, беременные и кормящие, у них потребность выше. То есть у них вообще ничего не задерживается, у них все ребенок забирает на все биохимические процессы. И те, кто испытывает физические нагрузки (спортсмены). Они очень много теряют с потом, совершая физический труд. Или те, кто работают в металлургической промышленности.

Олеся Голубцова:

Тяжелый физический труд.

Нурия Дианова:

Да, у них потребности выше. А вот по волосам история такова, что она ретроспективно говорит о том, сколько Вы накопили всего этого.

Олеся Голубцова:

Но это показательный анализ? Стоит ли его сдавать? Или все-таки стоит нормально сдать кровь, и анализ это покажет?

Нурия Дианова:

Я сторонник анализа крови. Есть ряд специалистов, которые занимаются конкретно выпадением волос – проблематикой. И у них как направление – трихология. Я больше за анализ крови. Для меня показательно то, что здесь и сейчас находится, просто нужно внимательно отсечь условия, правильно сдать анализ, и все. Это мое мнение.

Олеся Голубцова:

Мне немножко непонятен этот момент. Допустим, то, что ты ел вчера, сегодня ты ел что-то другое. И ты вот эту кровь будешь сдавать, и каждый день у тебя будет разный анализ по содержанию витаминов?

Нурия Дианова:

Нет, не сильно. У нас есть депо, и поэтому беспокоиться сильно об этом не стоит, но только если Вы сильно чего-то не переели. Если не предупредить, как правильно сдать анализ мочи, например, и перед этим съесть салат из свеклы, то Вы меня извините, но реально будет ощущение, что гематурия (кровь в моче), потому что анализ будет мутный. Ничего в этом нет. Это красители от свеклы, которые проходят через почки и попадают в мочу. Условия подготовки к любому анализу имеют значение.

Олеся Голубцова:

К вопросу об усиленном расходе витаминов при определенной деятельности. Говорят, что если человек испытывает стресс, то магний у нас уходит, и поэтому советуют пить комплекс Магний В6. Насколько это близко к правде?

Нурия Дианова:

Могу сказать, когда я была дважды беременная, и была угроза, мне действительно назначали. И я, как послушная беременная, пила. Я не могу сказать, что это как-то меня сильно успокоило, потому что все от другого немножко зависит. Но дело в том, что есть работы, и я недавно писала статью про БАДы как раз, и магний там затрагивали, что если изучать кокрейновские исследования, то доказательных результатов, что именно брали магний, и конкретные какие-то показания, нет. Но если возвращаемся к истории вообще витаминотерапии и к тому, как изучаются микро- и макроэлементы, то все-таки магний доказывает свою эффективность в участии во многих процессах, так же, как витамины. Это просто другой компонент, но он участвует. И все-таки его влияние имеет значение в том числе в регуляции нервной деятельности. Поэтому я бы так сказала, что им навредить практически невозможно.

Магний доказывает свою эффективность в участии во многих процессах, так же, как витамины. Это просто другой компонент, но он участвует. И все-таки его влияние имеет значение в том числе в регуляции нервной деятельности. Поэтому им навредить практически невозможно.

Олеся Голубцова:

То есть можно не сдавать анализ в этом случае?

Нурия Дианова:

Можно не сдавать совершенно. Может быть, эффект плацебо больше успокоит человека. Если ты не можешь правильно реализовать стрессовую ситуацию, а правильная реализация – это, как правило, совершение физической работы непосредственно после возникновения острого стресса. Накричал начальник или ты попал в аварию – что нужно сделать? Надо припарковаться, выйти, обойти три раза машину. Почему? Вы совершаете физический труд, выходит кортизол, на мышцах отрабатывается. Таким образом, садитесь и едете. Либо нужно отработать психологически, как я говорю, то есть проработать саму проблему.

Олеся Голубцова:

Это наш вариант?

Нурия Дианова:

Да, проработать проблему с психологом, с кем угодно, поговорить с подругой, когда есть некая ситуация, и ты поймешь, что на самом деле проблема не в том, что конкретно тебе нужно принимать магний, а нужно пойти и что-то другое сделать.

Олеся Голубцова:

Мы выяснили, что магний можно спокойно принимать. Мы поговорили про витамин D. Есть еще йод, который точно так же рекомендуют принимать круглый год, вроде бы потому что моря не хватает, или морепродуктов мы мало едим. Вот как насчет йода? Нужен он нам?

Нурия Дианова:

Дело в том, что в нашей стране все-таки есть еще недостаток йода. И просто сдав простой анализ по йодурии, по содержанию, то, сколько мы выделяем йода с мочой, можно понять (у эндокринологов этот метод используется) достаточно ли поступает. То есть если его там мало или вообще не определяется, соответственно, есть некий недостаток.

Тем не менее, мы не около моря, и, соответственно, у нас морепродуктов мало, волшебной морской капусты тоже очень мало. Одним из ходов было в свое время в СССР применение йодированной соли. Вопрос только в том, что желательно использовать натуральную морскую йодированную соль, то есть не ту, которая выварочная. Это лучшая форма йода, но ее нужно правильно использовать, то есть такую соль не нужно использовать в процессе готовки. Ее нужно досаливать.

Желательно использовать натуральную морскую йодированную соль, то есть не ту, которая выварочная. Это лучшая форма йода, но ее нужно правильно использовать, то есть такую соль не нужно использовать в процессе готовки. Ее нужно досаливать.

Олеся Голубцова:

То есть нагревать нельзя?

Нурия Дианова:

Не нужно, потому что таким образом происходит разрушение йода. Поэтому не нужно этого делать.

Олеся Голубцова:

Но разрушение – это не так страшно, самое главное, чтобы это какого-то вреда не нанесло.

Нурия Дианова:

Нет, вреда не наносит. Просто вопрос в том, что мы тогда теряем эту особенность йодированного продукта, и все. Поэтому именно досаливание перед подачей, непосредственно к себе в тарелку.

Олеся Голубцова:

А чем йод так важен? Чем грозит его недостаток?

Нурия Дианова:

Кстати говоря, дети, беременные и кормящие. Стопроцентное влияние йода на то, какими вырастают наши детишки, потому что влияние идет на развитие когнитивной функции, то есть дети не отстают в развитии, они хорошо учатся. Есть отдельно детские дозировки, комплексы, все известные препараты, содержащие йод. И крайне важно беременным. Опять же, там немножко выше доза, чем у взрослого человека. По-моему, порядка 150 микрограмм содержание. И, соответственно, тоже обязательно дается беременным, потому что мы насыщаем уже на стадии развития.

Кстати говоря, он тоже нужен не сразу, а уже когда начинает увеличиваться в размерах плод. Это возвращаясь к той ортодоксальной группе, которая первый, второй триместр, может быть, пьют только фолиевую кислоту.

Олеся Голубцова:

Ортодоксальной группе.

Нурия Дианова:

Ну да, они такие. Знаете, какой-то выборочный подход, а потом они добавляют только Йодомарин или все препараты, содержащие йод. Может быть, пытаются налегать на морскую капусту. Хотя мое участие в передачах показывает, что продукт продукту рознь, поэтому надеяться только на еду не нужно.

Олеся Голубцова:

А если переборщить с йодом, это может плохо повлиять на щитовидку?

Нурия Дианова:

Можно сделать повышенное содержание, но это нужно осознанно очень много пить самого йода в таблетированной форме, потому что едой очень сложно, будет специфический тип питания. Ну, такого не бывает в нашей полосе. Но есть побочный эффект. У тех, у кого уже есть аутоиммунные заболевания по щитовидной железе, может приводить к нежелательным последствиям. Здесь не стоит увлекаться, но обычно такие люди знают об этом.

Олеся Голубцова:

Но все-таки лучше сдать анализ, что касается йода?

Нурия Дианова:

Я думаю, что да, если мы не говорим о самих группах риска. Кстати говоря, когда мои дети стартовали в школу, то я в первом классе им год давала Йодомарин, для того чтобы была лучше адаптация. Потому что, во-первых, все равно небольшой условный стресс для них, положительный, первый класс – я давала целенаправленно именно йод.

Олеся Голубцова:

Вы говорили про витамин А, что есть опасность, если превышать дозы. Опять же, йод для меня в этот список входит. А что еще входит в тот список, где можно действительно переборщить и тем самым навредить?

Нурия Дианова:

Витамин D. Это обязательно нужно учитывать. Вы знаете, что хотелось бы затронуть, чтобы у людей не сложилось впечатление, что вот прямо сразу после передачи побежали, нахватали авоськи. Всегда этого боюсь. Дело в том, что есть группа пациентов, которым витамины не то что противопоказаны, а под большим-большим вопросом. Их, конечно же, не так много. Это те, кто перенесли трансплантацию какого-либо органа, потому что отдельные витамины, их достаточное либо избыточное содержание и поступление провоцирует отторжение.

Олеся Голубцова:

Да, там еще фитотерапия.

Нурия Дианова:

Да. Но есть доказательства того, что витамины могут. Поэтому здесь вопрос такой, что если это есть, то надо лишний раз посоветоваться с врачом: а нужно ли? И что нужно? Потому что специалист убережет или скажет: «Ни за что. Давай только пока едой, потому что нет такой необходимости».

Олеся Голубцова:

Но, в принципе, А, D, йод. Что еще жирорастворимое и может повредить?

Нурия Дианова:

В основном это. Есть данные по группе В, но здесь не В12. Сейчас не могу вспомнить точно – то ли В1, то ли В6. Просто с водорастворимыми витаминами ситуация проще. Я повторюсь, что они очень легко уходят с потом. С легкими мы все равно частички выдыхаем, то есть у нас есть выделение. Основное, конечно, с почками выходит. Поэтому я бы сделала акцент больше на эти.

Олеся Голубцова:

На жирорастворимые витамины?

Нурия Дианова:

Да. Еще, кстати, витамин К. Мы о нем не говорили.

Олеся Голубцова:

Калий?

Нурия Дианова:

Нет. Витамин К. Он тоже является коферментом, то есть входит в группу коферментов – витамины, которые участвуют в разных видах. Это регуляция кроветворения, даже больше свертываемости крови. Содержится в тыкве, в шпинате, в таких вот интенсивно окрашенных зелено-оранжевых продуктах. Его количества нам нужны не очень большие, но если у человека есть заболевание сердца, сосудов, когда нужна профилактика тромбообразования, и такие пациенты пьют определенные лекарственные препараты, которые разжижают, то им как раз нужно очень аккуратно относиться к продуктам, которые содержат витамин К. Как раз у меня было пару таких пациентов.

Если есть заболевание сердца, сосудов, когда нужна профилактика тромбообразования, и такие пациенты пьют определенные лекарственные препараты, которые разжижают, то им как раз нужно очень аккуратно относиться к продуктам, которые содержат витамин К.

Олеся Голубцова:

Хотя, казалось бы, такие полезные продукты. Шпинат – это же кладезь.

Нурия Дианова:

Вообще вся зелень содержит очень много. Если мы говорим о нашем периоде (май месяц), когда все старое уже содержит мало, а нового еще нет. Уже не хочется есть квашеную капусту, хотя это кладезь. Но, тем не менее, можно сейчас переходить на так называемые зеленые, именно листовые салатики. И это тот способ получить хоть что-то, они как раз богаты всем. Но, опять же повторюсь, группе пациентов, у которых есть то, что мы говорили, очень аккуратно.

Олеся Голубцова:

А теперь мой любимый вопрос – это бьюти-препараты. И вообще, есть такой витамин, который бы лично Вы назвали бы «витамином красоты»?

Нурия Дианова:

Витамин F, потому что его сложно передозировать, я бы так сказала, то есть полиненасыщенные жирные кислоты. Вот его так в современном мире сейчас условно назвали «поливитамин F», то есть это масла.

Олеся Голубцова:

То есть это Омеги (Омега-3, Омега-6, Омега-9)?

Нурия Дианова:

Частично да. Только не Омега-3, а Омега-6 и Омега-9 в основном, потому что они больше содержатся в растительных как раз. Тем не менее, в рыбьем жире, о том, что мы сейчас затронули, Омега-3, это тоже относится условно к так называемым ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Просто мне хотелось бы поговорить о том, что именно для женщин растительное масло в любом варианте. Я читала когда-то, что Джулия Робертс мажется оливковым маслом поверх после принятия ванны. Интересная идея. Я тоже пробовала.

Олеся Голубцова:

И вовнутрь, и снаружи.

Нурия Дианова:

Да. Вот это как раз, на мой взгляд, то, что сложно передозировать, но надо держать в голове, что если пить масло, это все-таки не так много.

Олеся Голубцова:

Просто это жирно, во-первых.

Нурия Дианова:

Да, это жирно.

Олеся Голубцова:

Это калории какие-то.

Нурия Дианова:

Это калории, безусловно. По сравнению со сливочным маслом килокалорий больше, но все-таки оно нам нужно ежедневно. И если мы заправляем наши любимые вкусные салатики, то от чайной до столовой ложки буквально на порцию. Это достаточная доза.

Олеся Голубцова:

Возвращаясь к теме здорового питания и, как мы разговаривали в прошлой программе, здорового завтрака. Натощак льняное масло или оливковое (столовую ложку) можно? Нужно? Полезно?

Нурия Дианова:

Нужно понять физиологию процесса. На мой взгляд, лучше выпивать стакан теплой воды, это запускает, как я люблю говорить, естественный процесс стимуляции. Стимулирует кишечник, и таким образом больше вероятность, что будет утренний стул, что является просто залогом отменной работы кишечника, профилактика рака толстой кишки и т.д. Если мы выпьем ложку масла, то что происходит? Поступление стимулирует и сокращение желчного пузыря, и выброс желчи в просвет.

На мой взгляд, лучше выпивать стакан теплой воды утром, это запускает, как я люблю говорить, естественный процесс стимуляции.

Олеся Голубцова:

Это плохо – выброс желчи в просвет?

Нурия Дианова:

Нет, это профилактика камнеобразования. Но желчь что делает? Ее основная функция – эмульгировать жиры, то есть обволакивать их и улучшать их всасывание, и работу ферментов, липазы поджелудочной железы. Вот так они взаимодействуют совместно, таким образом наиболее лучший доступ именно к жирным кислотам, к жирам. Поэтому здесь работа в чем заключается? Если ты только выпил и потом не было завтрака в течение хотя бы получаса, то большого смысла в этом нет.

Олеся Голубцова:

То есть лучше начать со стакана воды, если я правильно понимаю.

Нурия Дианова:

Да.

Олеся Голубцова:

Потом выпить ложку масла, но потом обязательно нужно чем-то позавтракать.

Нурия Дианова:

Безусловно.

Олеся Голубцова:

Это идеальный вариант.

Нурия Дианова:

Но если мы питаемся хотя бы четыре раза в день, пять-шесть – это идеальная стратегия. Если в каждом нашем приеме пищи, так или иначе, присутствуют какие-то жировые компоненты (животного происхождения или растительного), то есть салат – не просто огурцы, помидоры, а туда чайную ложку масла положили, я к тому, что женщины любят исключать жир полностью, когда они худеют. Не надо этого делать. Таким образом сгущается желчь, соответственно, профилактика камнеобразования не срабатывает. Наоборот, будут камни. И у нас не будет адекватного поступления того, что нам нужно. Нам нужны жиры. Нам тот же холестерин с пищей все равно в небольшом количестве нужен. Он не влияет на холестерин крови, потому что все, что связано с гиперхолестеринемией у человека, это связано с работой печени и с другими сопутствующими заболеваниями, или с какой-нибудь редкой предрасположенностью, семейной гиперхолестеринемии. Но это очень малый процент людей.

Олеся Голубцова:

К теме про жир, рыбий нам тоже нужно пить или нет?

Нурия Дианова:

Это хорошая вещь.

Олеся Голубцова:

И вообще вот эти две вещи – льняное масло и рыбий жир, они взаимоисключающие или взаимозаменяемые? Насколько я знаю, что и там и там полиненасыщенные жирные кислоты.

Нурия Дианова:

Да. Но в рыбьем жире в большей степени Омега-3, и они наиболее исследованы. Они больше всего применяются. Есть реально хорошие препараты, которые я лично назначаю при заболеваниях печени и сопутствующем ожирении, когда все вместе, и они работают. Они действительно совместно с диетическими рекомендациями и физической активностью, что немаловажно, помогают контролировать и даже снижать определенные фракции липидов.

Омега-3 я бы советовала как раз таки. Если ко мне на прием приходит мужчина от 35 лет и имеет избыточный вес, и я уже в анамнезе понимаю, что у него бывают скачки давления, я ему обязательно посоветую подумать, что если он не может усилить рацион – как минимум три раза рыба чтобы была в каком-то виде, я обязательно говорю: «Давайте-ка Омега-3». Потому что это мужчина, потому что мужчины мало живут, они подвержены инфарктам, они очень стрессуют, не умеют из них выходить, переходят в пьянство, и действительно некая профилактика нужна. Поэтому мужчин надо беречь. И вот конкретно им я советую обязательно.

С женщинами другая история. Дело в том, что женщинам как раз по развитию инфарктов и инсультов еще какое-то время профилактику дают эстрогены. Поэтому им можно позже к этому прийти.

Олеся Голубцова:

Но это уже немного другая история. Друзья, к сожалению, наше эфирное время подошло к концу. Я надеюсь, вы узнали много полезного. Смотрите нас в следующую пятницу. До свидания!