{IF(user_region="ru/495"){ }} {IF(user_region="ru/499"){ }}


Ирина Медведева Микробиолог. Руководитель направления "Медико-биологические исследования" ООО ИНТЕРСЭН-плюс. К. биол. н. 28 февраля 2018г.
Кожные антисептики и их применение в быту и на работе
Что такое кожный антисептик? Как правильно мыть руки и кому можно работать без перчаток? Существуют ли современные методики экспресс-диагностики для оценки безопасности поверхностей и материалов. В чем разница между больничными и кухонными инфекциями и как не навредить на своей кухне дома. Поговорим про науку, практику и бытовые привычки с ведущим микробиологом России

Константин Кривошонок:

Добрый вечер, дорогие друзья, с вами Медиадоктор, Константин Кривошонок. Тема нашего сегодняшнего эфира очень интересная. Дело в том, что вчера я пошел в магазин и купил хозяйственное мыло за 12 рублей 20 копеек. Как оказалось, мыло существует разное: и дегтярное, и детское, и коммерческое с отдушками, и типа убивает все, потому что там есть антибактериальные различные компоненты. Поэтому сегодня у меня два прекрасных эксперта в гостях, поговорим на тему мыла, мыловарения и тему антисептиков, применение этих антисептиков в нашей науке, в быту и в жизни. Давайте познакомимся с гостями. Ирина Валентиновна Медведева – кандидат биологических наук, доцент, микробиолог, руководитель направления «Медико-биологические исследования» компании ИНТЕРСЭН-плюс. Ира, добрый вечер.

Ирина Медведева:

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Добрый вечер, Константин, всем добрый вечер.

Константин Кривошонок:

Так сложились звезды, что посетил нас прекрасный специалист, не побоюсь сказать это слово, это профессиональный мыловар Надежда Кулешова, которая возглавляет в том числе и свой собственный интернет-проект. Добрый вечер.

Надежда Кулешова:

Здравствуй, Костя. Здравствуйте, москвичи, и все, кто нас слушает сегодня. Такой морозный вечер, мы сейчас будем согреваться здесь на такую жаркую тему.

Константин Кривошонок:

Начну с того, что пользоваться мылом нас учат с раннего детства. Есть две привычки, которые в сознании любого человека: моем руки перед едой, моем руки, когда приходим с прогулки. И, в принципе, если смотреть историю мыловарения, то еще 2 века назад известный немецкий химик Юстус Либих сказал так: «Мерилом благосостояния культуры государства является мыло». Как Вы относитесь к этой фразе?

Ирина Медведева:

Конечно, любой цивилизованный человек должен употреблять мыло, оно смывает и потожировые следы, и механические загрязнения. Но смывает ли оно большинство микроорганизмов на руках и на теле, мы сегодня выясним в процессе нашего разговора.

Константин Кривошонок:

Отлично, Надя?

Надежда Кулешова:

Мое мнение следующее. Во-первых, почему два века назад это было достаточно дорого и не все слои общества могли себе позволить пользоваться мылом, то есть это была привилегия богатых. Только потому, что это предотвращало появление болезней, расселение микробов и вообще заражения, просто такая антисанитария была. Мыло хоть как-то спасало. Потом это стало, конечно же, больше парфюмированное мыло. Высокие слои общества начали им пользоваться, и так оно постепенно снижало себестоимость и дошло до любого человека и всех слоев населения.

Константин Кривошонок:

Я вчера прочитал историю, что Россия в 18-м веке была главным экспортером поташа в страны Европы: в Испанию, Францию, в том числе в Марсель, потому что там была проблема с этим древесным компонентом. Отсюда дальше пошли как раз химические опыты, придумывали новое мыльное ядро, так называемое.

Надежда Кулешова:

На самом деле, Костя, если смотреть вообще исторический факт появления мыла, даже были такие рекламы: черно мыло, да бело моет. Поташ давал черноту, и все производители, которые в 18-19-м веке занимались мылом, делали такую рекламу.

Константин Кривошонок:

У меня тут под столом есть кусочек hand made мыла. В чем сейчас основная задача людей, которые вот этот чудесный продукт производят?

Надежда Кулешова:

Основная задача – это, конечно, немножко ты загнул, честно скажу. Потому что начинают заниматься мыловарением не скажу, что от нечего делать, а от того, чтобы найти для себя что-то новое, хоть как-то проявить себя. И самое простое – проявить себя в мыле, потому что сейчас это достаточно просто. Есть мыльная основа, есть дополнительные компоненты, как парфюмированные отдушки, красители, красивых много форм. Поэтому ты берешь и дома что-то делаешь. Вот этот кусок мыла, который мы сейчас смотрим, это уже мыло «с нуля» так называемое. То есть мы используем базовые масла, натр едкий – такой химический компонент, щелочь, не каждый мыловар-любитель может себе такое позволить, в целях безопасности даже, в принципе, это химия, и нужно уже производить точные расчеты. Поэтому основная задача – это эстетика, то есть все любят, что красиво. Ты сам видишь – это не суперкрасивое привлекательное мыло.

Ирина Медведева:

Нативный, неокрашенный образец, нативной чистоты.

Надежда Кулешова:

Да. Это мы использовали мыло для шерсти, специально разрабатывали, то есть оно как хозяйственное. Но, в целом, мы хотели сделать так, чтобы можно было и голову помыть. Мне кажется, Ирина больше скажет о том, насколько влияют или не влияют на состояние кожи при использовании. Дальше задача мыловара, наверное, это супернатурально. Например, то мыло, которое ты купил за 12 рублей, явно содержит не только натуральные компоненты.

Константин Кривошонок:

С медицинской точки зрения, с точки зрения микробиологов, химиков, сам гидрофильный эффект мыла нам необходим, чтобы смыть потожировой слой и грязь. Ирина Валентиновна, а куда деваются бактерии? Что мы с ними делаем?

Ирина Медведева:

Дело в том, что в профессиональной среде уже отходят от твердого мыла, твердой основы, и медики, пищевики переходят к жидким мыльным веществам. Даже зарегистрировано, как мед. препарат, мыло во флаконе и специальных дозаторах – диспенсерах.

В профессиональной среде уже отходят от твердого мыла, твердой основы, и медики, пищевики переходят к жидким мыльным веществам.

Константин Кривошонок:

Я правильно понимаю, что современные технологии, щадящие методы, добавление различных парфюмированных веществ…

Ирина Медведева:

Это все для быта, для души.

Константин Кривошонок:

Надежда, у себя на производстве в этот кусочек мыла можно добавить что-то антибактериальное?

Ирина Медведева:

Я думаю, нет. Это мыло, созданное для души, смывающее механические загрязнения, придающее настроение, позитив и так далее. В профессиональной среде используется другое мыло.

Константин Кривошонок:

Что может заменить мыло, если мы не моем руки?

Ирина Медведева:

Может заменить так называемый кожный антисептик. Но не каждый человек понимает значение этого словосочетания «кожный антисептик». Он применяется для дезинфекции кожных покровов. Это вещество или комплекс веществ, которые обладают бактерицидным, то есть убивающим бактерии действием. Соответственно, кожные антисептики могут быть на основе спирта, то есть спиртосодержащие кожные антисептики, и безспиртовые. Мое личное мнение, я не рассматриваю безспиртовые кожные антисептики, и большинство профессионалов, я думаю, со мной согласится. А спиртовые кожные антисептики могут быть монокомпонентные – это когда в состав кожного антисептика входит, допустим, этиловый либо изопропиловый спирт: пропанол-1, пропанол-2. Либо могут быть поликомпонентные, когда в состав кожного антисептика входит спирт в определенной процентной концентрации и ЧАСы – четвертичные соединения либо ПНГ и другие химические добавки.

Константин Кривошонок:

Как же вас тогда подружить: мыловаров и микробиологов, чтобы все это было для пользы?

Ирина Медведева:

Конфликта никакого нет. Я же сказала: вопрос разрешается просто. Для настроения, для души люди варят твердое мыло, облачают это в красивый вид, добавляют прекрасные отдушки. Это создает настроение, позитив и так далее. В профессиональной сфере применение других.

Константин Кривошонок:

Мы говорим о жидкой форме и твердой форме. У меня вопрос всегда чисто потребительский. А какова цена? Имеет смысл переплачивать нам за то, что мы покупаем мыло с антибактериальным эффектом или мыло, так скажем, для души? Или мы берем хозяйственное мыло, как я за 12 рублей, и пользуемся кожным антисептиком?

Надежда Кулешова:

В принципе, у каждого производства, у каждого проекта есть учредители, которые диктуют цену. Если мы говорим о концерне «Свобода», то есть определенная финансовая машина, там большие котлы, большие массы, они могут себе позволить сделать себестоимость куска мыла не дороже 30 рублей. А себестоимость такого куска мыла с учетом того, что ты это делаешь либо в домашних условиях, либо в небольшом частном производстве, у тебя больше затрат, ты больше своего личного времени тратишь, соответственно, и себестоимость такого куска мыла больше, может доходить до 100 рублей. И в продаже будет 150-200 рублей. То есть ты, как потребитель, уже подумаешь: да, классно, свойство, в принципе, одно – помыть руки, чтобы микробов не было. А с другой стороны ты подумаешь: куплю кусок мыла за 50 рублей или за 200 рублей – в принципе, я не понимаю разницу. Поэтому если ты не понимаешь разницу, покупай за 50. Если ты хочешь говорить, что я весь такой на «эко», мне очень хочется понимать, чем я потчую свою кожу, что я наношу, какие средства использую, тогда ты думаешь: классно, этот кусок мыла – это органика, это супер-эко, тогда я это куплю, мне на себя денег не жалко.

Константин Кривошонок:

Надя, я твою позицию услышал, но все равно ты меня не убедила, что 12 рублей 20 копеек за хозяйственное мыло и антисептик.

Надежда Кулешова:

Антисептик антисептику рознь, как кожа будет чувствовать. Если я, например, помою мылом за 12 рублей свои руки, то у меня моментально сушит кожу. Мне нужно купить еще крем, то есть я то на то и меняю. А здесь у меня хорошо: ручки помыты, чистые, как будто немножко увлажнены, в зависимости от масла, которое добавлено в мыло. Я еще знаю, что это не вызовет никаких аллергических реакций ни у меня, ни у моего ребенка.

Константин Кривошонок:

Что нам на это скажет кандидат биологических наук Ирина Валентиновна?

Ирина Медведева:

Мыло бывает профессиональное и непрофессиональное. Профессиональное мыло при обработке рук должно давать летальность бактерий на руках 60%, это нормативы, которые прописаны в руководстве НИИ дезинфектологии. Не все профессиональные линейки даже дотягивают до этого уровня. Вы должны после обработки мылом иметь 60 % гибели бактерий на руках. При бытовом использовании такого процента мы не достигнем, это нужно профессиональное специальное мыло.

Профессиональное мыло при обработке рук должно давать летальность бактерий на руках 60%.

Константин Кривошонок:

Если я прихожу делать санитарный аудит на предприятие питания или пищевой промышленности, вижу, что у раковины, где должны мыть руки, лежит кусочек мыла, и там стоит антисептик, то это хорошо? То есть именно твердой формы мыло?

Ирина Медведева:

Нет, это недопустимо.

Константин Кривошонок:

Почему?

Ирина Медведева:

Как раньше было в хирургии, когда они пользовались еще твердыми кусками. Был каждому хирургу перед операцией индивидуальный кусок, затем он сбрасывался в контейнер для отработанного материала. То есть один человек, одно мытье, один дозированный кусок. Это твердое мыло. Сейчас они все перешли на жидкие в диспенсерах. Соответственно, то, о чем ты, Костя, говоришь, влечет контаминацию мыла, может быть как питательная среда для роста и размножения бактерий от предыдущего человека, который помыл им руки.

Константин Кривошонок:

Вот это ты очень правильно сказала, потому что буквально на прошлой неделе у нас были зафиксированы новые случаи, к сожалению, пищевых отравлений в детских садиках. Я когда посещаю детские садики, обращаю внимание на то, как организованы места, где моют руки. Конечно, везде еще присутствуют твердые виды мыла. Поэтому, дорогие слушатели, кто занимается этой темой, обратите внимание – только жидкие.

Ирина Медведева:

Дома – все что угодно. Это для Вас. Но когда Вы делаете для других – готовите или в операцию идете, какие-то инвазивные манипуляции делаете, если Вы спец, профессионал, то здесь должна быть и профессиональная обработка рук: сначала мыло из одного диспенсера, далее кожным антисептиком. Евронормы, если я сейчас не ошибаюсь, 3 миллилитра, 30 секунд.

Константин Кривошонок:

Вот это чашки Петри с выделенными чистыми культурами. Ты привезла с собой стерильные чашки Петри. Я правильно понимаю, что после того, как мы помыли руки, обработали антисептиком, при произведении смывов у нас должны быть такая чистая среда?

Ирина Медведева:

Нет. Там будет некоторое количество бактерий, потому что после мыла гибнет только 60% – это норматив. Соответственно, после обработки кожным антисептиком должно быть нормой при гигиенической обработке, то, о чем мы говорим, 95% гибели бактерий на руках, то есть 5% все равно остается. Но есть кожные антисептики прекрасных фирм-производителей, которые дают 100% гибели бактерий на руках. Но это нужно лишь тогда, когда Вы готовите крем дома для сладких изделий, хотите сделать укол, инъекцию и так далее, когда Вы делаете ту или иную манипуляцию, в которой не исключают контаминацию микроорганизмами Ваших рук.

Есть кожные антисептики прекрасных фирм-производителей, которые дают 100% гибели бактерий на руках.

Константин Кривошонок:

Скажите, пожалуйста, что делать специалистам на местах, потому что вроде моем руки, а как физически и практически проверить, что наши руки безопасны?  Есть какие-то методы экспресс-диагностики в части микробиологии?

Ирина Медведева:

Про экспресс-диагностику я не скажу, потому что классическую микробиологию еще никто не отменял.  В связи с этим лучше подождать 24-48 часов, получить результат на чашках Петри и посчитать процент эффективности. А вот к вопросу санитарных смывов, я не успела ответить на твой предыдущий вопрос. Делается смыв после обработки мылом, но там должна выполняться техника мытья рук. Если мы говорим о профессиональной среде, будь то пищевая отрасль, медицинская сфера, должна быть определенная техника мытья рук, которая выпускается сейчас в таблицах и наглядных схемах, которые вывешивают возле санпропускников крупные производители. И на одних только картинках пользователь может овладеть этой техникой.

Константин Кривошонок:

Тогда у меня такой вопрос. Дома мы моем руки в теплой воде, мыло у нас есть, антисептики, то есть получается, что в бытовых условиях то, что мы помыли руки дома – результата нет?

Ирина Медведева:

Ну, почему? Утром мы смываем потожировые следы, затем мы смываем загрязнения и так далее. А дальше уже в течение дня есть смысл использовать кожный антисептик. Но перед едой, чтобы не нарушать микробиоценоз тела человека, никто не посягает на уничтожение всех бактерий. И Луи Пастер говорил, что в борьбе между микроорганизмами и человеком победят микроорганизмы. Никто об этом не говорит. Но перед особо важными манипуляциями спецы всегда правильно обрабатывают руки мылом, потом кожным антисептиком. А в быту Вы можете делать все что угодно. Аккуратнее только с чистотой рук перед приемом пищи и перед инвазивными манипуляциями.

Константин Кривошонок:

Антисептики, которые сейчас представлены на полках магазинов, есть профессиональные компании, снабжающие медицинскую отрасль, есть менее профессиональные.  На что следует обращать внимание тем, кто использует эти антисептики? Твои рекомендации, как микробиолога.

Ирина Медведева:

Я от многих наших заказчиков слышала о том, что когда Вы будете в рознице? Потому что, в основном, все распространялось как официальные средства и по мед каналам. Мы разработали линию по пищевке, Спел она называется, и она в розничной сети уже присутствует. Что должно быть в этих кожных антисептиках? Конечно, мы смотрим процент спирта. Если это поликомпонентный препарат, то должно быть в быту 30% спирта: пропанол-1 или пропанол-2, и добавлено либо ЧАС, либо ГМБ. Чем выше риск, чем больше инвазивных манипуляций и профессиональных манипуляций выполняет человек, пользующийся кожным антисептиком, тем процент спирта в нем должен быть выше.

Константин Кривошонок:

Каждый день, приходя в магазин или аптеки, когда я беру упаковку влажных салфеток или какие-то гели, что мне нужно там увидеть?

Ирина Медведева:

Во-первых, нужно попросить документы. На каждый профессиональный антисептик должно быть свидетельство о госрегистрации, декларация соответствия и инструкция по применению. И в инструкции по применению черным по белому должен быть прописан режим использования данного кожного антисептика, то есть сколько миллилитров наносить и сколько секунд держать на коже рук.

Константин Кривошонок:

Надя согласилась поучаствовать в небольшом эксперименте. Существует сейчас проблема: при проведении производственного контроля на предприятиях, когда у нас приезжают специалисты, которые осуществляют в том числе смывы, допускается много нарушений.  И об этих нарушениях даже стали сейчас делать фотофиксации. Ира, можете показать на примере Надиных рук и с помощью лаборантов какая это процедура, как производится эта гигиеническая манипуляция?

Ирина Медведева:

Проиллюстрировать гигиену рук. Костя, во-первых, спасибо, что пригласил моих ассистентов.

Константин Кривошонок:

Саша и Маша за кадром, их не видно, но без их помощи это не получится.

Ирина Медведева:

Соответственно, мы сейчас проиллюстрируем гигиеническую обработку рук при помощи кожного антисептика, но без мыла, без мытья, потому что здесь студийные условия. Итак, сначала мы делаем смыв с контрольной левой руки: руки вертикально.

Константин Кривошонок:

Сколько времени, сколько раз палочкой должны провести?

Ирина Медведева:

Чтобы захватить все проблемные места.

Константин Кривошонок:

То есть все складки?

Ирина Медведева:

Да.

Константин Кривошонок:

Ногти?

Ирина Медведева:

Обязательно.

Константин Кривошонок:

Хорошо, смыли.

Ирина Медведева:

Далее мы наносим нужное количество антисептика. Это здесь мы отмеряем, а так наносите при помощи распылителя. Наносим нужное количество миллилитров, руки лодочкой. Втирайте.

Константин Кривошонок:

Сколько времени?

Ирина Медведева:

Маша показывает, как втирать. 30 секунд.

Константин Кривошонок:

Все это должно высохнуть?

Ирина Медведева:

Да, за 30 секунд. И, соответственно, после, чтобы проверить эффективность кожного антисептика, смываем с правой – опытной руки.

Константин Кривошонок:

Такой вопрос, пока делают смыв: руки надо мыть перед тем, как приезжают специалисты, говорят: сейчас мы будем делать смывы?

Ирина Медведева:

Ты имеешь в виду на производстве?

Константин Кривошонок:

Да. Даже в лечебно-профилактическом учреждении.

Ирина Медведева:

Дорогие друзья, когда они моют руки, они вымывают резидентную флору, то есть иногда возникает парадоксальная реакция. Когда как следует долго моют руки, вымывается резидентная флора, и мы видим еще больше вымытую мылом флору с рук.

Константин Кривошонок:

То есть если помыть руки перед смывом, есть риск, что бактерий будет еще больше, чем до того момента?

Ирина Медведева:

Да.

Константин Кривошонок:

Услышали все. Дальше чашки Петри. Что там?

Ирина Медведева:

Мы привезли, допустим, смывы в лабораторию. И в лаборатории, в специальных боксах, не так, как в студии, мы делаем посевы. На следующий день, через сутки инкубации вырастает флора. Получается, что чашки в контроле обсеменены. А в опыте чашки должны быть после обработки кожным антисептиком пустые, либо 2-3 колонии в поле зрения, чтобы в 95% влезть.

Константин Кривошонок:

В лечебно-профилактическом учреждении, в медицине можно это делать самостоятельно? Или все-таки это должна быть какая-то карманная лаборатория или своя лаборатория?

Ирина Медведева:

Мои знакомые ведущие бактериологи по методическому руководству осуществляют подобный контроль, у них немножко другие методики смывов. Но эта методика в НИИ дезинфектологии разработана давно, еще в советские времена, и она по специальной формуле позволяет посчитать процент эффективности действия кожного антисептика.

Константин Кривошонок:

Я знаю, что вы делали очень интересное исследование по школам и больницам. Расскажи поподробнее.

Ирина Медведева:

Да, мы эти данные озвучивали на конгрессе «Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи». Когда это было у нас? В декабре, по-моему. Мы искали так называемого идеального волонтера, какого возраста он должен быть, какого пола, потому что в методике сказано: берете 10 добровольцев, ставите им скарификационные пробы. Если нет аллергии на кожный антисептик, и он прошел токсикологическую экспертизу и так далее, то можете испытывать. Но нужно произвести минимум 100 смывов, чтобы набрать статистику.

Константин Кривошонок:

И какой результат?

Ирина Медведева:

Конечно, меня поразили эти результаты. Наиболее контаминированы женщины. У женщин более грязные руки, простите меня, дорогие дамы. И в больницах и школах. Микрофлора рук женщин более богата и разнообразна. У мужчин руки чище, что меня поразило.

Затем наиболее контаминированные в больнице – это младший медперсонал, к сожалению, но они и с этим всем контактируют. В школах – это клининговые службы. Врачи наименее контаминированные, но у них наиболее устойчивая флора, на которую тяжелее воздействовать кожным антисептиком. Ну, и получилось по нашим данным, что идеальный волонтер – это мужчина до 30 лет. Вот на такой коже срабатывают практически все кожные антисептики нужного состава спирта.

Константин Кривошонок:

То есть главным врачам больниц следует обратить внимание на таких специалистов, у кого проблема с руками?

Ирина Медведева:

Во-первых, установить диспенсеры, содержащие мыло и кожные антисептики в пунктах раздачи пищи, где буфетчицы, потому что мы упускаем это звено, в крупных больницах обычно санэпидемрежим поддерживается, даже в самых захудалых больницах все равно чище, чем в школах. Вот на это я прошу обратить особое внимание. Даже в самых элитных школах более устойчивая микрофлора, санэпидрежим не такой. В больницах хоть как-то, но он ведется. Даже если перебои с финансированием, даже если неправильно разведут процент этого концентрата для дезинфекции, но все равно там ведется нужное количество уборок.

В крупных больницах обычно санэпидемрежим поддерживается, даже в самых захудалых больницах все равно чище, чем в школах.

Константин Кривошонок:

Санитарка, буфетчица могут быть причиной возникновения?

Ирина Медведева:

Источником? Да, может.

Константин Кривошонок:

А в школах на кого стоит обращать внимание, кроме клининга? Пищеблок?

Ирина Медведева:

Пищеблок и младшая школа.

Константин Кривошонок:

Давайте вернемся к теме хозяйственного мыла. Что выбирать?

Ирина Медведева:

Костя, когда ты спрашиваешь меня о хозяйственном мыле, у меня возникает стойкая ассоциация с военным временем. Я вспоминаю своего деда, который всю войну прошел, и у него всегда был запас мыла на даче. Я говорила: зачем? Но в 90-е годы пару раз я слазила в этот запас. И вспоминаются мне стихи военного времени.

Моя любимая стирала.

Ходили плечи у нее.

Худые руки простирала,

Сырое вешая белье.

Искала крохотный обмылок,

А он был у нее в руках.

Как жалок был ее затылок.

В смешных и нежных завитках

Оду нужно спеть хозяйственному мылу, потому что все поколение наших дедов, прадедов пользовались этим мылом. И более того, мой покойный преподаватель по инфекционным болезням Виктор Алексеевич Логинов, которому я отчасти посвящаю сегодня свой эфир, всегда говорил, что если кусает бешеное животное, обработайте мыльным раствором хозяйственного мыла. Оно обладает максимальным вирулицидным эффектом. Поэтому хоть там очень много щелочи, едкое и так далее, целое поколение на нем выжило.

Но если касаться детского мыла, то в моем понимании детским мылом пользуется только самоуверенная женщина, которая не пользуется косметикой. Вот они этим детским мылом умылись и очень уверенные пошли по жизни дальше.

Если мы говорим о дегтярном мыле, то насекомых в головах даже очень высоких социальных пластов никто не отменял. Я никогда не забуду историю, которую мне рассказывала директор первой дезстанции Москвы, главный врач Наталья Степановна Лобанок. Она говорила, как в 90-е годы в дредах, в шикарной прическе богатый папаша привел в первую дезстанцию свою дочь из золотой молодежи для того, чтобы ей устранили педикулез. Поэтому дегтярное мыло еще никто не отменял. Оно натуральное – березовый деготь.

Еще мыло с дорогой отдушкой. Когда у женщины или девушки нет возможности купить дорогие духи, она покупает это прекрасное, самодельное, дорогое мыло, наносит его на себя, и у нее эйфория.

Константин Кривошонок:

Можно сказать, что Надежде Кулешовой дали маркетинговый план, как упаковать мыло собственного производства. Надя, такой вопрос: а вы делаете хозяйственное мыло?

Надежда Кулешова:

Это по запросу, потому что это не основная линейка производства, на него меньше сейчас спрос: на дегтярное и хозяйственное. То есть в основном все сейчас ищут какую-то замену. Если это педикулез, то все-таки более современные методы используют. Хозяйственное в меньшей степени, то есть все уже перешли на стиральные порошки. Считается, что это такой миниатавизм. Парфюмерные отдушки мы используем, если говорим о натуральности, это эфирные масла, нам они ближе, более интересны и можно поиграть с ароматом.

Константин Кривошонок:

А сколько времени занимает произвести кусок мыла?

Надежда Кулешова:

В зависимости от технологий, которые используются. Если это из мыльной основы, достаточно 10 минут.

Константин Кривошонок:

До твердого состояния?

Надежда Кулешова:

До твердого состояния 20 минут, чтобы 10 минут еще затвердела основа. Мыло, которое у нас здесь представлено, это кусок, сваренный горячим способом. В целом, от и до, у нас занимает порядка 8 часов, то есть сам процесс производства, застывания и нарезки мыла. В зависимости от технологии, что нужно.

Константин Кривошонок:

Мне хочется подружить вас. А можно какую-то антибактериальную штуку дать Надежде, чтобы у нее появилось антибактериальное мыло? Или это не получится?

Ирина Медведева:

Я бы ей посоветовала добавлять побольше катионных ПАВов. Они дают повышенную смываемость, и флора просто смывается, а не убивается. То есть чем больше катионных ПАВов, тем лучше смываемость, и транзиторная флора хотя бы смоется – проходящая флора на руках, но резидентная останется. Ее надо добить кожным антисептиком, но не всегда. Ходите с этими бактериями, не нарушайте свой микробиоценоз.

Константин Кривошонок:

То есть как в фильме «Лучше не бывает», не стоит мыть руки и выбрасывать мыло?

Ирина Медведева:

Не стоит на этом зацикливаться. Только спецы, только профессионалы должны грамотно, четко обрабатывать руки. Но когда мы в транспорте, когда мы в далекой поездке, когда рядом с нами дети, когда мы хотим принять пищу, а чувствуем, что после метро, допустим, руки грязные, примените кожный антисептик, который должен у Вас быть в кармане всегда.

Когда мы в транспорте, когда мы в далекой поездке, когда рядом с нами дети, когда мы хотим принять пищу, а чувствуем, что после метро, допустим, руки грязные, примените кожный антисептик, который должен у Вас быть в кармане всегда.

Константин Кривошонок:

Если я прихожу в частную клинику или медицинское учреждение, мне нужно зайти в туалет, то получается, что для меня, как пациента, там тоже должны быть установлены антисептики?

Ирина Медведева:

Да, в уборной также сочетанное применение двух диспенсеров, дозаторов. Лучше всего, если это будут локтевые или сенсорные, чтобы они не были грязные, как в большинстве кафе, ресторанов и медицинских учреждений. Лучше, чтобы этот дозатор был бесконтактный. В нашей ассортиментной матрице этих дозаторов очень много, большой выбор. Соответственно, они выдают правильную дозу, которой ты смоешь нужное количество бактерий.

Константин Кривошонок:

У нас скоро будет радостное событие: чемпионат мира по футболу. И наш город Москва тоже принимает огромное количество гостей, участников, делегаций. Все пойдут на стадионы, будут ездить в поездах, кушать на улице, в киосках, в ресторанах. Что мы можем посоветовать для того, чтобы обеспечить благоприятный эпидемиологический режим для тех, кто будет посещать эти мероприятия?

Ирина Медведева:

Только профессиональную дезинфекцию.

Константин Кривошонок:

То есть Вы, как мыловар, тоже с этим согласны?

Надежда Кулешова:

Я согласна в том, что все зависит от цели, которые мы ставим. Если у нас цель, чтобы у нас не было никаких массовых заражений, мы говорим о профессиональных средствах.

Ирина Медведева:

Места скопления народа должны быть под контролем.

Надежда Кулешова:

В нашей линейке мы сделали такой «походный набор», как я его называю, где есть мини-мыльца, когда, например, нет дозаторов. Ты один раз берешь, смываешь, и все, у тебя нет куска. Соответственно, у тебя нет истории о том, что ты опять его достаешь.

Константин Кривошонок:

И у Вас будет своя линейка продукции, и у микробиологов будет своя?

Ирина Медведева:

У нас все есть. У нас и в маленьких есть дозах – 50 миллилитров, и в самолет с этим пускают. Есть с небольшим количеством спирта, чтобы не сушило кожу рук: десептик 30, там же 30% спирта. Есть 60% спирта, где изопропиловый спирт 60%. Кстати, изопропиловый, как говорят мои химики, бьет лучше, чем этиловый. Но органолептически, конечно, каждый выбирает свое.

Константин Кривошонок:

Дорогие друзья, я хочу поблагодарить и Ирину Валентиновну, и Надежду, что нашли время прийти к нам на эфир, потому что каждая делает огромное дело в своей части. Я хочу обратить внимание на то, что привычка мыть руки – это правильная привычка. Привычка дезинфицировать руки или обрабатывать их антисептиком тоже правильная. Чем больше у нас будет людей, которые этими средствами пользуются, тем меньше мы будем видеть проблем в различных сферах, в том числе при посещении ресторанов и мест массового пребывания людей.

Ирина Медведева:

Дорогие наши радиослушатели, спасибо большое, что эти 45 минут вы находились с нами. Поскольку завтра уже весна, я хочу, чтобы горсть тепла после этой долгой зимы мы с вами до весны донесли. Я желаю одного: легкой жизни в дальнейшем.

Константин Кривошонок:

Спасибо. Надя.

Надежда Кулешова:

Спасибо большое, Ирина. Спасибо, Костя, что позвали. Хочу отметить, что эфир был достаточно полезен, чтобы рассмотреть вопрос антисанитарии, антисептиков и мыла с разных точек зрения, как с профессиональной, так и с нашей, косметического, эстетического удовольствия. А нашим радиослушателям я желаю радости, потому что с этим связано очень многое для меня. С этим связано то, почему я этим занимаюсь. Костя, спасибо большое за приглашение еще раз. Ирина, мне кажется, Вы очень удивительный человек, который так поэтически и профессионально происходит ко всему и к своей профессии.

Ирина Медведева:

Такая работа. Все делаю ради нашей компании. И, конечно же, ради компании с Константином, ради нашего дела: популяризации науки. Большое спасибо, Костя, что не забываешь про нас, зовешь, приглашаешь, работаешь с нами. Кстати, у Кости было феноменальное выступление в Крыму. В гостинице Ялта-интурист проходила очень широкая конференция, на которой Костя вел свою санитарно-просветительскую деятельность как врач, как военный врач, просто зажигательный хороший человек. Благодарю за компанию.

Константин Кривошонок:

Кто здесь ведущий? Дайте мне сказать! Коллеги и радиослушатели, у нас здесь действительно «наука и жизнь». Я, в принципе, всегда стараюсь совмещать.

Ирина Медведева:

За это ругают, Костя, за популяризацию науки.

Константин Кривошонок:

В итоге, что может заменить мыло современному человеку? Я так понимаю, что мыло ничего не может заменить. У нас есть дополнительный инструмент – это антисептики. Таким энтузиастам, как Надя, кто занимается мыловарением, хочется пожелать успехов и процветания, потому что это действительно отрасль для души, творческая. Но Ирина Валентиновна Вам сегодня дала очень хорошие подсказки, как Ваше творчество может еще быть полезным с точки зрения микробиологии. До встречи на следующем эфире. Всем спасибо, пока-пока.

Ирина Медведева:

Всем наилучших пожеланий.

Надежда Кулешова:

Всего хорошего.