{IF(user_region="ru/495"){ }} {IF(user_region="ru/499"){ }}


Михаил Шорин Инженер-строитель, психолог, остеопат, совладелец ресторанной группы Simple Pleasures 26 декабря 2017г.
Тенденции ресторанного бизнеса - еда, как лекарство
Поговорим о том, как с помощью удина в ресторане можно избавиться от лишнего веса, плохого настроения и даже появляющихся морщин на лице

Елена Женина:

Доброе утро, в эфире программа «Завтрак у Жениной». С Вами я, Елена Женина, а гость моей сегодняшней программы Шорин Михаил. Доброе утро, Михаил. 

Михаил Шорин:

Доброе утро, Лена. 

Елена Женина:

Миша у нас инженер-строитель, психолог, автор книги «Инструкция человека», участник «Кулинарного поединка», на самое главное, что он ещё у нас владелец кучи вкусных ресторанов, которые находятся в Москве, это «Урюк», «То да сё», «Шале берёзка», мой любимый Simple Pleasure, мой любимый. И сейчас открылась такая маленькая сказка кулинарная под названием «Кои» и, кстати, уже многие мои друзья её успели оценить по достоинству. Я хочу, чтобы ты об этом рассказал тоже. Но сегодня речь пойдёт не только об этом. Мы решили в конце года, в конце уходящего года рассказать, что еда, это не только то, что мы едим, а и то, для чего мы это едим, что еда может быть лекарством, может быть помощью, настроением, и как раз Миша в своей новой концепции реализует это в меню ресторана. Ну, рассказывай. 

Михаил Шорин:

Здравствуйте, ещё раз. Так получилось, что мы встретились на Усачевским рынке, очень известное место по вкусности суши, с моим старым знакомым, Алексеем Скорняковым. Он когда-то работал вместе с моей дочкой на фудкорте The 21. И когда я заехал на Усачевский рынок посмотреть новую концепцию, как там всё развивается, я обратился к нему: Леша, не хочешь попробовать сделать такой маленький-маленький ресторан, но уже не совсем коммерческий, потому что коммерческие мы настроили довольно много, больших, а вот такой, для души, для себя. 

Елена Женина:

Чтобы было вкусно поесть. 

Михаил Шорин:

Да, чтобы было, куда пригласить друзей, такое homemate. Он посмотрел на меня, как на сумасшедшего, потом сказал: да, это была моя мечта, потому что надо иногда играть не в деньги. И так как он был помешан на японской еде и на вот этих вкусняшках, мы довольно быстро договорились, нашли помещение в новом кластере, который сегодня становится такой ресторанной Меккой, это Бадаевский завод, начало Кутузовского. Там, практически, на сегодняшний день уже, наверное, семь ресторанов, три ночных клуба, это место развивается почему, это очень простое объяснение. Огромная парковка, сегодня люди, которые едут в ресторан, не должны волноваться, когда у них машину могут утащить в течение первых 10 минут, и он не знает, он кушает или он следит за своим автомобилем. 

Елена Женина:

Это очень важно, потому что это катастрофически мешает кушать. 

Михаил Шорин:

100 %. Поэтому мы сделали сначала психологически комфортные условия, то есть есть. где парковаться. Ну а теперь о еде. Много лет мне было непонятно, есть такая известная очень «Книга мёртвых», Тибетская «Книга мёртвых» мы - то, что мы едим. Я не мог понять, почему она называется «Книга мёртвых», а потом понял, что информацию, которую они передают, они предают без эго. Пока человек жив, не всегда у человека живо его эго. Он одевается, он кажется себе, он выбирает не совсем то, что хочет, а то, что модно. Он входит в те места, где не вкусно, а есть чувство локтя или можно себя показать, где на парковке стоят более дорогие машины, чем ему даже хотелось бы видеть. Человек постоянно находится в состоянии иллюзии, поэтому есть еда, которая может разделить и дать ему отсутствие иллюзии. Потому что китайцы и японцы, мы сделали паназиатский ресторан, где смешаны лучшие блюда, которые собраны. Она не стрит фудовская такая, она не простая, она с очень замороченными соусами. Ведет ее Ю Сянь, это повар, который учился сначала медицине, а потом учился готовить. 

Елена Женина:

Я знаю, что ты во многих своих ресторанах принимаешь участие в создании блюд. Здесь то же так же? 

Михаил Шорин:

Абсолютно, это же эго. Когда человек пытается внедрить что-то своё, это что-то есть нереализованное. Есть давняя-давняя библейская легенда, что когда люди собрались, они стали строить Вавилонскую башню. В этот момент господь посмотрел на их труд и понял, что они хотят дотянуться до него. Он разрушил Вавилонскую башню, развеял строителей по миру, дав им разные языки, чтобы они никогда не могли больше договориться. Состояние строителя - это состояние созидателя, поэтому хочется чего-то построить. И меня иногда мои партнеры останавливают. Они говорят: возьми деревяшку, поломай или погрызи и отойди от быстрого внедрения своих деяний. 

Елена Женина:

Ну, у тебя получается строить, у тебя получается созидать, у тебя получается делать какие-то такие нестандартные вещи. И то, что ты сейчас рассказываешь про новую концепцию, про меню, у меня как раз буквально полгода назад витало в воздухе, я тебе рассказывала об этом, что я тоже придумала кое-какие моменты, и мы их даже пытались внедрить, но потом это сошло на нет, потому что просто так сложились обстоятельства. На самом деле, мне кажется, это, действительно, очень интересная мысль. Она очень правильная, потому что то, что мы едим, это формирует наш организм, наш характер, наше настроение, может быть, даже где-то наш путь, Миша. 

Михаил Шорин:

Наверняка, потому что даже когда мы выбирали название, как корабль назовешь, так он и поплывет. «Кои» название вот этой маленькой точки, она всего-навсего на 40 мест, поэтому она, действительно, с огромным чувством локтя и только на друзей. Кои - это маленький красный карп счастливый. Ну, все его видели, плавает в водоемах. И идея этого иероглифа другая. Кои - это не только маленький красный карп, это что-то неожиданное, что ждет тебя прямо впереди или прямо за углом. То есть мы попытались вложить вот это ощущение. И сегодня наши официанты, администраторы работают с клиентами, с гостями, объясняя им, как правильно кушать. Всем преподносится сначала васаби. Васаби классический, который подают во многих ресторанах в городе Москве, он разведенный, это порошок, который развели водой. Мы везем из Японии настоящее изделие. Я даже не знаю, как сказать, это растение, водоросль, это что-то такое переходное. Его просто мельчат, дальше палочками Вы берете 1г и кладете на верхнее небо и прижимаете это языком. В этот момент у Вас во рту возникает взрыв. У Вас открывается нос, открывается третий глаз.

06:47 

Елена Женина:

И текут слезы.

Михаил Шорин:

Иногда, у некоторых людей с повышенной реакцией текут слезы, но все равно это надо сделать, могу объяснить, почему. 

Елена Женина:

Объясни.

Михаил Шорин:

Пока человек в своей суете доходит до еды, он находится в своих мыслях. В русской православной традиции это называется, когда человек крестится - это здесь и сейчас.

Елена Женина:

То есть это такое включение.

Михаил Шорин:

Включение. То есть человек избавляется, это самая короткая медитация, которой меня научили, то есть не надо дышать, не надо смотреть на стены, не надо ничего представлять. Васаби переводит тебя из состояния бега в состояние спокойствия и концентрации. Потому что второй такой же медитативный переход может быть только одним, когда ты пальцами пережимаешь нос и закрываешь рот. Через 50 секунд, если ты крепкий, тебе больше ничего не хочется, как вздохнуть. Поэтому мысли исчезают все, остается только концентрация на том, что ты хочешь вздохнуть кислородом. Когда ты съедаешь этот маленький кусочек горчицы, ты втягиваешься в то, что тебя больше нет нигде, ты здесь. А когда ты здесь, это важно не упустить. Потому что рыба, которая везется, она, в общем-то, везется из Японии, мы на Цукидзи, на рынке покупаем. Она в таких термоконтейнерах приходит, 2 раза в неделю мы получаем огромного тунца по 45-50 кг. У нас уже есть так называемые тунцовые наркоманы, которые садятся вдоль прилавка...

Елена Женина:

И ждут.

Михаил Шорин:

И ждут, когда мы им говорим: съешьте чего-нибудь, они говорят: нет, нет, спасибо, Вы там занимайтесь своим. Когда тунец режется, они говорят: вот из этой части нам, вот из этой части нам. Кстати, я сейчас принес в студию, но ты знаешь, нам отказали в погреть. 2 раза в неделю мы варим такой суп из щек тунца. У тунца есть 2 низа щеки, этот суп варится на 5 корешках, мы не разглашаем специально секрет, и вот эти железы, получается бульон, напоминающий по консистенции густой кисель. Но когда люди кушают этот суп, им можно сказать: Вы едите куриный суп. Они говорят: да, какой вкусный куриный суп. К другому подходишь: Вы знаете, у нас сегодня получился суп из индейки очень вкусный. Они говорят: какой наваристый супчик из индейки. К другому можно подойти, сказать из говядины. Этот суп не имеет ощущения...

Елена Женина:

То есть он не имеет запаха.

Михаил Шорин:

Он не имеет запаха, не имеет ощущения происхождения, и он так устроен, что когда человек его кушает, он ментально, вот что ему скажешь, то и есть. Поэтому мы сегодня даем такой секретный код, у нас нет этого супа в меню, но если Вы попросите, то мы будем знать, что Вы наши. 

Елена Женина:

Это очень хорошо

Михаил Шорин:

Дальше я хотел бы рассказать про несколько вещей, которые связаны с энергией. Сейчас холодно, пошел снег. И Вы, наверное, все слышали, что есть такое инь-янь.

Елена Женина:

Ну, конечно!

Михаил Шорин:

Инь это как бы земля, а янь, это как бы небо. Небо определяется духом человека, а земля определяется телом человека. Вот когда, допустим, человек полнеет, то можно использовать массу диет, но оказывается, надо отказаться от инь-продуктов. Инь-продукты, это те, которые даже могут быть полезны, вот простой пример, вот женщина есть одни только салаты, она худеет, худеет, худеет, но ничего не получается. Она говорит: я ем уже одну траву, а вес все равно не уходит. Потому что в этих продуктах находится инь-энергия, она удерживает воду и удерживает замедление механизма обмена веществ, замедляет метаболизм. Разгоняет метаболизм, это разные виды перца, имбирь. Мы, допустим, даже делаем сейчас чай, в котором находится 6 основных ингредиентов, которые зажигают огонь. Это имбирь, куркума, бадьян, гвоздика, черный перец, добавляем туда немножко иня, это лимон и апельсин.

Елена Женина:

Это чай такой Вы делаете? Миша, а Вы домой с собой даете?

Михаил Шорин:

Вы знаете, мы можем даже всех научить, как это заваривать, это не является секретом, потому что, допустим, если люди садятся у нас на барную стойку, Сянь, шеф-повар, он смотрит внимательно на человека и под каждого человека подбирает даже вкусы. Потому что он смотрит, человек сегодня устал, у него есть насморк, у него грустные глаза, он добавляет туда разные специи. У нас вообще действие начинается с того, что он приходит в 8 утра, выгоняет всех из кухни, варит соуса, никому ничего не показывая, мы говорим: так не положено, мы должны написать в меню, что за соус. Он говорит: делайте, что хотите, секрет не отдам. Он сам недавно, несколько дней назад летал в Пекин, на рынке тоже купил специальные ингредиенты, потому что часть травок в Москве он купить не может, и вот это отсутствие такого больше количества ингредиентов, оно всё равно требует заботы и внимания. У нас работает 7 человек на кухне, все иностранцы, потому что, не обижайтесь, но с русскими ребятами мы не смогли получить такого качества. Оказывается, что повар, который варит рис, учится варить рис только два года. 

Елена Женина:

Да ты что!

Михаил Шорин:

Потому что пока он не получит нужную консистенцию, не будет рассыпчатым, не даст этого результата или эффекта, его не подпускают к рыбе. Рыба режется тоже под определённым углом, в ресторане находится 10 разных холодильников по температуре, потому что рыбу надо хранить, оказывается, тоже специально. В японской кухне оказалось, что они, первое, никуда не торопятся, они жили на острове, поэтому они всё отработали до таких мелочей. Рис правильный должен быть температуры 32-33 °, ниже температуры тела, а рыба +5+7. Тогда вот это сочетание в ролле или в суши, оно правильное, тогда Вы чувствуете отдельно рыбу, отдельно рис. Поэтому, когда Вы, допустим, заказываете японскую кухню и ставите её в холодильник, а потом едете ещё, не дай бог, на следующий день. 

Елена Женина:

Это уже неправильно. 

Михаил Шорин:

Это не просто неправильно, а потом говорите: что-то получилось невкусненько. Так это просто. 

Елена Женина:

Оно не может... 

Михаил Шорин:

Оно не может получиться вкусненьким. Поэтому мы рекомендуем заморочьтесь один раз, не обязательно приходить к нам, у нас же сегодня не рекламная передача. 

Елена Женина:

Нет, абсолютно, мне просто очень интересно то, что ты делаешь именно вот это концептуально, потому что столько нюансов, столько каких-то мельчайших деталей, которые Вы учитываете в том, что Вы делаете, это не назовёшь работой. 

Михаил Шорин:

Сумасшествие, абсолютно с тобой согласен. Потому что человек должен какую-то часть дня работать так, как он работает на заработок, но что-то он должен посвящать себе. 

Елена Женина:

Для души.

Михаил Шорин:

Потому что говорят, надо посадить дерево, родить сына, построить дом, и надо делать каждый день что-то то, что доставляет удовольствие. Потому, что если это не удовольствие, и вот эта еда, это тоже удовольствие, это один из аспектов того, почему человеку хочется возвращаться в ресторан. Есть, конечно, на рынке монстры, которые умеют фантастически готовить мясо, очень мало, кто умеет готовить, исторически, очень мало, кто умеет готовить рыбу. Мясо имеет вибрацию довольно низкую, почему сейчас очень многие люди чувствуют, что надо переходить на веганство, вегетарианство, чего бы я, на самом деле, не рекомендовал делать, если у Вас есть культура и воспитание, которое Вы прошли через жизнь, Вам этих микроэлементов... 

Елена Женина:

Будет недоставать. 

Михаил Шорин:

Будет недоставать, потому что Вы не сможете их получить, и вообще, веганство и вегетарианство хорошо, когда у тебя всё время есть солнышко, витамин D получается. 

Елена Женина:

Абсолютно верно, это определённый тоже географический статус должен быть. 

Михаил Шорин:

Географический статус. Допустим, даже простой пример, есть мандарин, мандарин родился в другом измерении, допустим, в Марокко, его привезли с собой. По сути своей мандарин является холодным продуктом. И когда человек, допустим, испытывает чувство насморка, он простудился, ему нельзя больше одного мандарина в день, потому что это усиливает болезнь. Ему нужны горячие напитки, то есть ему нужен мёд. 

Елена Женина:

Малина. 

Михаил Шорин:

Малина, которая разжигает огонь, является, очень хорош любого вида красный перец, потому что красный перец является стимулятором и разжиганием огня. Куркума. Смотрите, сухофрукты, из которых ушла вода, считается, что ушёл вот этот инь, и осталось больше ян. То есть сухофрукт потерял воду. Вода является носителем иня и носителем этой информации. И вообще, если поговорить об энергии, хотел бы обратиться даже больше к молодёжным, у меня, сейчас родилась внучка, у меня есть сын. И, допустим, я не буду говорить, что есть известная сеть, в которой очень много продают гамбургеров или бургеров, и дальше все запивают эту еду очень холодной Колой. Что Вы делаете? У Вас от родителей пришла энергия, то есть человек, даже когда не ест, у него же, он совершает свои функции, у него есть источник энергии. У китайцев и японцев этим источником энергии являются почки, которые как бы передают энергию от папы и от мамы. Правая почка папина, левая почка мамина. Когда Вы в район левой почки, там, где находится желудок, наливается пол литра холодной Coca-Cola на льду, то, что делает всё, на что Вы налили лед? Оно сжимается и прекращает свои функции. То есть в желудок попадает еда, потом в которую Вы залили колу, он сжался. Дальше с чего он сосёт энергию тепла отовсюду. Вы простужаете свою левую почку. И дальше люди не могут понять, что так, я вроде. 

Елена Женина:

Вроде, всё хорошо. 

Михаил Шорин:

Ничего особенного не делаю, а у меня всё разваливается. Осторожнее. Я ни в коем случае не запрещаю Вам пить колу, но когда Вы её поднесете ко рту, как минимум, задумайтесь. 

Елена Женина:

Зачем Вы это делаете. 

Михаил Шорин:

Зачем Вы это делаете. В еде очень важно понять, что мы нарушили немножко последовательность. Последовательность парадоксально неправильная. То есть, оказывается, надо что делать, когда Вы приходите? Заказать чай. Вы делаете несколько глоточков. 

Елена Женина:

Почему?

Михаил Шорин:

Вы несколько глоточков делаете, и Вы смываете всё, что у Вас накопилось, в том числе, и информацию. Потому, что когда человек разговаривает, общается с другими людьми, это обмен энергиями. Обмен энергиями ведет к тому, что человек по-другому начинает воспринимать мир. Вы встаёте под душ или чистите зубы для чего? Для того, чтобы быть чистым. Так же чай с небольшим количеством... 

Елена Женина:

Он как бы обнуляет перед приёмом пищи, потому что пища, это же энергия. 

Михаил Шорин:

Потом, как ни странно, но надо есть ягоды, фрукты или небольшой десерт, если уж Вы так захотели. Потому что это глюкоза, глюкоза не переваривается в желудке, она уходит сразу в тонкий кишечник. Если Вы десерт или ягоды едите после мяса или после риса, то тогда это переваривается в желудке, пока не переварятся другие ингредиенты, не переварится рыба. Поэтому 15 минут Вы съели ягоды, попили чай и сделали паузу, сделали заказ. Через 20-25 минут Вы готовы к приёму пищи. Вы едите основное блюдо, и в конце Вы кушаете суп. Вот тогда Вы встаёте из-за стола, как говорят, с лёгким чувством движения, оставшегося движение, Вас не прибывает в сон. Что такое сон? Это победил инь. Ты становишься медленным, никаким, и дальше ты теряешь интерес к окружающему, ты становишься плохим собеседником, тебе не интересно жить. И так же не интересно воспринимать тебя окружающим. 

Елена Женина:

Да и работать тебе тоже по-другому совершенно уже хочется. 

Михаил Шорин:

Вообще, парадоксальный глагол «работать». Работать - это ты устаёшь, а когда ты меняешь глагол «работать» на «созидание», «созидать», никогда человек не устаёт. Человек не устаёт танцевать, парадоксально, парадоксально, во всех религиях это присутствует, глагол «любить». Когда ты что-то делаешь с любовью, ты не чувствуешь усталости. 

Елена Женина:

Абсолютно верно. 

Михаил Шорин:

Если ты даже кушаешь, ты сначала приходишь, мы с тобой когда-то в передаче говорили, как ты относишься к еде. Как из мультика Маугли, ты посмотришь на еду, здороваешься и говоришь: здравствуйте, я и ты, мы с тобой одной крови. Только когда ты принимаешь то, что ты делаешь, тогда это становится твоим. 

Елена Женина:

Это верно, абсолютно верно, и ты всегда очень говоришь такие нестандартные вещи, которые отражают саму суть. И меня больше всего поражает, что то, что есть у тебя в голове, в книге, то, что ты транслируешь своим друзьям и вообще своему окружению, ты сейчас выложил вот в эту концепцию ресторана. Вы рассказываете гостям об этом, с чего нужно начинать, что нужно, есть что в себе несёт какое блюдо?

Михаил Шорин:

Вообще, мы пытаемся рассказывать и учим персонал. Смотрите, люди живут в своём векторе. Всегда простой пример, солнце - это хорошо или плохо? Все говорят: солнце - это хорошо. Я задаю следующий вопрос: а если Вы в пустыне и нет воды. 

Елена Женина:

Они говорят: тогда плохо. 

Михаил Шорин:

Они говорят: тогда плохо. Так вот парадокс состоит в том, что солнце ни хорошо, ни плохо, оно объективно. Зачастую, нужно сначала спросить разрешения, готовы ли люди слушать то, что ты хочешь сказать. Если они не готовы слушать то, что ты хочешь сказать, и у них нет к этому интереса, тогда зачем преподносить информацию. Мы рады, если они нас выберут. То же самое с эффектом здоровья. Мы готовы помочь, если нас попросит. Потому, что когда помощь без разрешения, это называется насилие. С криком я Вас вылечу и дать дубиной по голове. Это удивительная вещь, рассказывал Сянь, представляете, что первый выпуск врачей университета пекинского был в 1055 году. 

Елена Женина:

Я как раз была в Китае, в Пекине в этом году.

Михаил Шорин:

1055-й год, это немножко 950 лет назад эта традиция присутствует. Они за столько лет настолько усовершенствовали аспект воздействия на тело через травы, акупунктуру. Кстати, очень...

Елена Женина:

Через тот же самый чай, которого очень много в Китае. 

Михаил Шорин:

Тот же самый чай, потому что это танины, вещества, которые в определенные моменты взрывают внутри организма. Есть, допустим, такой чай, тегуанинь, он делается из трёх последних листочков с веточки. Собираются только три листочка, их выкладывают, на них практически над ними трясутся, они лежат на такой папирусной бумаге, ферментируются, их скатывают, этот чай заваривается до девяти раз, если он качественный. Причём сейчас мы были на выставке, оказывается, есть чай, который стоит, даже для меня не очень было понятно, 50.000 долларов за килограмм, и урожай куплен на 35 лет вперёд. 

Елена Женина:

Да ты что!

Михаил Шорин:

То есть чай даже нельзя купить. 

Елена Женина:

Нам даже этого не рассказывали. 

Михаил Шорин:

Ни купить, ни попробовать, чтобы, может быть, не раздражать. Есть определённые дерева, которые смотрят, там всё настолько заморочено. То есть это дерево смотрит на залив, оно встречает вечернее солнце, и вот это вечернее солнце с этим видом залива дает этому чаю, но это романтическая, конечно, всё же носит ещё и химический состав. Ферментирование этих чаев и насыщенность этих чаев, действительно, заставляет испытывать уважение. Дальше, как это окручено в оболочку маркетинга, это второй вопрос. Но там есть и суть, может быть, она не в 100 раз отличается от другого, рядом стоящего чая, но всё равно. 

Елена Женина:

Но вообще, в Китае еда, которая в Китае находится, которую оттуда привозят, это философия в чистом виде. Всё, что они делают, всё, что они говорят, всё, что они едят, пьёт, это как раз с определённым посылом. 

Михаил Шорин:

Вообще, когда посыл, это называется мотивация. Есть классический анекдот, когда человек сидит в одиночке, его приговорили к высшей мере наказания через электрический стул, а он такой же крупный, как я и даже чуть больше. Ему говорят: неделю мы Вас кормить не будем, а то Вы не можете сесть в свой стул, мы Вас не можем казнить. Он говорит: хорошо. Проходит неделя, он прибавил 10 кг, а ему давали только воду. Как получилось? Он говорит: Вы знаете, мотивация была. 

Елена Женина:

Я знаю, что Вы сейчас записываете ролики про еду, про ресторан, про то, что там происходит. 

Михаил Шорин:

У нас просто так получилось, что к нам пришла в гости Ольга Кохас, она трихолог, занимается волосами. И оказалось, что мы были с ней в нескольких передачах, и одна из передач была про молоко. Насколько молоко оказывается не неполезно во взрослом возрасте, и почему нельзя совмещать молоко и, допустим, мясо, молоко и рыбу. То есть избежать нужно, в человеке процессы брожения. Потому что брожение внутри кишечника замедляет всасывание омега 3, 6, 9. И чтобы испытывать себя здоровым, нужно хотя бы иногда, три-четыре раза в год по месяцу вообще не употреблять молочные продукты. Потому что в природе это только натальный период. В природе ни одно животное не ест молоко во взрослом возрасте. То есть кишечный тракт к этому не расположен. Несовмещение этих продуктов приводит к тому, что человек просто расцветает, он чистится. 

Елена Женина:

Но это вот как раз, когда идёт Великий пост, это очищение организма от этих молочных продуктов. 

Михаил Шорин:

Это очень позитивно, потому что пост, это не только, во-первых, это отсутствие намерения спорить и кому-то что-то доказывать. Дальше это определённый набор чистоты, который встречается в организме. И даже рекомендуют не есть красные помидоры, потому что помидор красный, этот цвет, с одной стороны, первой чакры, но, с другой стороны, это цвет агрессии. То есть энергия в помидоре, она всё равно предполагает, что Вы становитесь более агрессивным. 

Елена Женина:

Никогда об этом не слышала. 

Михаил Шорин:

Просто жизнь настолько перекрывает своими внешними событиями, что человек перестаёт это чувствовать. Если Вы посмотрите на детей, когда они берут продукты, они их сначала нюхают. 

Елена Женина:

Я тоже их всегда нюхаю. 

Михаил Шорин:

Потом откусывают и потом только разрешают этому зайти. Потому, что сначала, что такое, всё, что мы едим, для нас является сначала отравляющим веществом. Иммунитет, встречая люблю еду или любое явление, сначала начинает на него вырабатывать антитела. И кстати, вот это понятие, «я вот это хочу» - что это такое? Это организм начал вырабатывать антитела ещё до того, как появился продукт. Удивительно, что гречневая каша, допустим, и овсяная каша, она как раз заставляет человека минимально вырабатывать антитела. И они с точки зрения еды самые нейтральные для человека. Следующий аспект, который в еде очень важен, у человека понятие сытости приходит через испытание всех семи вкусов. Базовый вкус, это нейтральный, это вода. Дальше есть острый, солёный, сладкий, кислый, горький и вяжущий. Вот в арабских странах есть такое блюдо мезе, если Вы обращали внимание. Вам дают маленькие-маленькие тарелочки, и Вы с разных тарелочек пробуете по маленькому кусочку. Если Вы попробовали все семь вкусов, и у Вас исчезло чувство желания кушать, то Ваш голод был ложным. Вот это важный очень показатель, если Вы начинаете заниматься здоровьем или начинаете заниматься какими-то диетами. Поймите, Вы правда ли хотите кушать. Потому что, зачастую, люди едят глазами. В этом отношении, опять вернусь к нашему маленькому Кои, порции маленькие, порции такие, что Вы наедаетесь, кстати, они недорогие, там есть закуски, которые могут позволить себе абсолютно все. Я вот говорю, что это, кстати, мне сказали, чтобы я передал такую секретную информацию. Если кто-нибудь захочет в Новый год или даже в течение января месяца заказать себе продукты на вынос, мы благодаря твоему эфиру даём скидку всем 20 %, чтобы люди первый раз попробовали. 

Елена Женина:

Спасибо тебе большое. 

Михаил Шорин:

То есть приходите, пока Вы не попробуете, нельзя убедить человека в том, что надо есть это или другое. Попробуйте и начните сравнивать. 

Елена Женина:

Я могу сказать, что всё, что я ем в тех ресторанах, к котором ты причастен, это, действительно, очень вкусно. И мой день рождения, как раз который был недавно, не исключение, всё отметили именно ту еду, которая была на столе. 

Михаил Шорин:

Парадокс состоит в том, что люди, может быть, даже на меня обидятся. 80-85% людей, которые приходят кушать, им всё равно, что они едят. Им всё равно, что они едят, потому что они не находятся там, куда не пришли. И мой призыв, на самом деле, сегодняшний: уделите себе время, уделите время не еде, уделите себе время, позвольте Вам быть там, где Вы находитесь. 

Елена Женина:

Позвольте испытать наслаждение от того, что Вы делаете. 

Михаил Шорин:

Абсолютно. 

Елена Женина:

Ты сейчас говоришь про осознанность, это то, к чему мы сейчас все, в принципе, идём, стремимся и хотим вот это ощущать, чувствовать и понимать, где мы, что с нами, что мы делаем, для чего мы это делаем. 

Михаил Шорин:

Вы знаете, если хотите сейчас, у нас есть слушатели, Лена, ты находишься, если хотите, мы сейчас проведём маленькую такую тренировочку, как избавиться от боли. От нее можно избавиться с помощью еды, но можно избавиться просто ментально. Скажи, пожалуйста, ты никогда не испытывала головную боль?

Елена Женина:

Ну конечно, испытывала. 

Михаил Шорин:

А сейчас есть?

Елена Женина:

Нет, сейчас нет. 

Михаил Шорин:

А что-нибудь болит?

Елена Женина:

Усталость есть, конец года, всё это накопилось. 

Михаил Шорин:

Представь себе, что ты берёшь сейчас свою усталость и кладёшь в свои ладони, сложи ладони ковшиком. Разводи ладони до тех пор, пока ты не поймёшь, какого размера у тебя усталость. Вот такая большая, да? Пятилитровая такая усталость. Представь, что ты взяла ладони повернула, и усталость упала на пол. Брось её на пол. Теперь поднимая опять ладони, складывай их ковшиком и скажи, пожалуйста, усталость осталась? 

Елена Женина:

Нет, стало легче. 

Михаил Шорин:

Стало легче. Давай ещё раз. Теперь потрясти эту усталость, представь, какого она цвета. 

Елена Женина:

Ты знаешь на какую-то большую медузу похоже.  

Михаил Шорин:

На большую медузу похожа. Скажи: здравствуй, медуза. Теперь этим же ковшиком за спиной закинь медузу. Закинула, теперь потрогай в руках. 

Елена Женина:

Ещё меньше стало. 

Михаил Шорин:

Ещё меньше. 

Елена Женина:

И до тех пор, пока совсем её не станет. 

Михаил Шорин:

Нет, достаточно, на самом деле, трёх раз. Вот этих трех раз, это я показывал

 самую короткую медитацию, которая длится одну минуту. Оказывается, когда человек готов осознанно расстаться со своей головной болью, со своей усталостью, со своей медузой, не важно, с чем. 

Елена Женина:

Со своим плохим настроением. 

Михаил Шорин:

Со своим плохим настроением. Потому что это кочка зрения. Не точка зрения, а именно кочка зрения. Человек залезает в течение жизни на многие кочки, которые являются чистой иллюзией или его концепцией. Человек говорит: я не мог жить счастливо, потому что у меня, допустим, грязные ботинки. Причём здесь грязные ботинки, сними и выкини, иди босиком. Когда твои ноги замёрзнут, ты поймёшь, что ты не можешь жить счастливо, когда ноги не будут в валенках. 

Елена Женина:

Это правда. 

Михаил Шорин:

Надо избавиться от того, что не играет никакой роли в нашей жизни. 

Елена Женина:

Ты понимаешь, что в нашей жизни очень многие вещи, они обязательны. Они заставляют нас двигаться по инерции, жить вопреки, а не для чего-то, и очень часто люди живут, потому что так должно быть, или потому что какая-то уже есть определённая привычка делать так, а не иначе. Как от этого избавляться?

Михаил Шорин:

Избавляться надо, есть ложные желания, есть искренние желания. Есть очень хорошие суфийские сказки, в них написана масса советов людям, нельзя перекрыть все суфийские сказки за 1 минуту. Но есть известная такая притча, когда шла группа верующих в Мекку, почему я упоминаю, потому что это из суфийских сказок, и известный персонаж, Ходжа Насреддин, лежал ногами в сторону Мекки. Ему говорят: как тебе не стыдно, ты лежишь ногами в сторону Мекки. Он говорит: поверните меня ногами туда, где нет Бога. Поэтому, когда Вы что-то делаете, Вы идёте, Вы всё равно обретаете. Не бойтесь ошибаться, бойтесь ничего не делать. Лежание, или лень, или отсутствие движения, опять же, по чжуд-ши, есть смерть. Отсутствие движения есть смерть. Пока Вы живы, пока Вы двигаетесь, пока Вы что-то делаете с любовью. Кстати, что такое мастерство. Это когда ты делаешь свою работу без видимых усилий. Делаешь работу без видимых усилий, у тебя всё получается. Другие смотрят, это же так легко, вставайте, делайте. Кстати, тоже интересно, энергия инь-ян, допустим, Вы жарите или тушите мясо. Если Вы жарите его 2 часа, то кажется, много огня в него зашло, но на самом деле, ян в нём практически исчез. В нём стало много инь. Исключением является баранина. Баранина несёт энергию ян, вот то, что плов, караванная еда, рис. 

Елена Женина:

Она должна долго подвергаться тепловой обработке.

Михаил Шорин:

Она должна долго подвергаться тепловой обработке, потому что баранина единственное мясо, которое вбирает в себя энергию огня и потом медленно отдает внутри человека. Поэтому плов иногда едят, вообще, плов едят часто ночью, караван вставал, варил плов, люди перед сном ели плов, падали спать и весь следующий день ничего не ели, потому что плова этого было достаточно. 

Елена Женина:

Достаточно для того, чтобы перейти пустыню. 

Михаил Шорин:

Ночью в пустыне, кстати, бывает очень холодно, а днём очень жарко, и этого было достаточно. Ещё раз вернусь к этой маленькой рыбке, кои. Находитесь в балансе. Это призыв, который можно не делать, но что такое баланс. Баланс, все знают, что такое коромысло. Если ты в одно ведро налил воду, то из другого, тебя всё время наклоняет сторону. Но баланс, на самом деле, это не коромысловое взаимотношение. Представьте себе блюдце, на котором налита вода. Куда бы ты не наклонил блюдце, вода вытекает. Поэтому баланс с точки зрения питания и здоровья, это абсолютно поддержание себя в равновесии. Причём человек с годами уровень своего равновесия должен корректировать от своих возможностей. Нельзя в 60 лет прыгнуть на 7 м в длину. То есть, может быть, конечно, и можно, но может быть, этот прошёл будет последней. Поэтому баланс, который пришёл из индийской, китайской, японской философии и отношение ко всему, его нужно очень сохранять. Если дальше перейти, то вот эти 5 элементов, которые есть в природе: дерево, огонь, земля, воздух, они находятся в таком равномерном перетекании и балансе. Если человеку хочется пить, то, как ни странно, пить надо тёплую воду 33-34 °, чисто воду. И тогда она проходит правильно и не является едой. Потому что вода, попавшая в организм при температуре 33-34 ° по стенке желудка попадает прямо в кишечник. Если Вы пьёте холодную воду, то для организма это еда, это уже не вода. Кстати, как и кофе, так и чай. Поэтому, когда говорят, какую воду Вы пьёте, столько лет Вы и живете. Женщины должны, если хотят сохранить лицо и избавиться от морщинок, умываться не водой, а льдом. Потому что лед оказывает шок, шоковое воздействие, и тогда морщинки сокращаются. Если женщина будет кушать правильную рыбку, омега 3, 6, 9 и умываться льдом, у неё исчезнут морщинки в глазах. Она обретёт молодость. Кому-то визуальная молодость души важнее, чем настоящая. Поэтому. 

Елена Женина:

Но ведь то, о чем ты сейчас говоришь про приобретение молодости, то внешнее отражение внутреннего, это влияет на весь организм целиком. 

Михаил Шорин:

Смотрите, убедить человека жить по-другому невозможно. Ему можно только предложить. Я всегда рассказываю одну-единственную историю, мы с друзьями попали в Тибет, для меня она любимая, и мы к монаху пришли и сказали: учите нас, мы прилетели. Они говорят: никаких проблем, оставайтесь, допустим, сейчас два-три месяца Вы поживаете, походите по горам, подышите. Мы говорим: какие два/три месяца, нам через 10 дней в бизнес. 

Елена Женина:

Обратно. 

Михаил Шорин:

Обратно. Они говорят: тогда Вы не прилетели, Вы там. Чтобы зайти вот в это, нужно один раз день, хотя бы 10 минут, честно уделить себе. Обратите внимание, у нас в голове работает словомешалка. Она работает безостановочно. Мы в голове все время обсуждаем, взвешиваем, смотрим. Если человек может ее остановить или хотя бы замедлить и задать себе основные вопросы: что я делаю, зачем я это делаю, и это также распространяется на еду. Когда Вы пришли и видите меню, прочитайте его, отложите, сделайте паузу, подумайте. 

Елена Женина:

Подумайте, что Вы хотите. 

Михаил Шорин:

Хотя бы 1 минуту, то есть ешьте не глазами, ешьте не концептуально. Что такое концептуально? Человек придумывает, что ему сегодня этого хочется. Но если проходит время, он говорит: зачем я это делаю. 

Елена Женина:

Попробуйте почувствовать, чего Вы хотите на самом деле. 

Михаил Шорин:

Тогда Вы наши. А все остальные - не наши. 

Елена Женина:

Миша, огромное тебе спасибо за то, что ты сегодня пришел, за то, что ты доехал, вообще, за то, что ты всё это рассказал. Потому что мне кажется, в преддверии Нового года, в преддверии вот этого праздника, домашнего праздника, волшебного праздника, на мой взгляд, который сейчас будет, те вещи, которые ты сказал, они очень важные вещи. Потому что они сформируют определённый настрой на будущий год и, может быть, даже определённый настрой на всю оставшуюся жизнь. И здорово, что ты есть, здорово, что у тебя есть единомышленники, которые тебя поддерживают. Здорово, что Вы делаете такие нестандартные проекты, и то, что ты несёшь в мир, то, что ты несёшь, спасибо тебе за то, что ты есть, спасибо за те знания, которыми ты с нами делишься. Я желаю процветания, успеха, желаю, чтобы в новом году было ещё что-то новое, интересное. И действительно, я хочу пожелать всем, кто нас сегодня смотрел и слушал, делайте то, что Вы делаете с удовольствием, с ощущением осознанности, иногда просто останавливайтесь, чтобы себя услышать в этой суете, в которой мы находимся. Большое спасибо, что были сегодня с нами. Напоминаю, что в гостях у нас сегодня был Шорин Михаил. С Вами была я, Женина Елена, новых встреч в эфире. До свидания, с наступающим Новым годом. 

Михаил Шорин:

Удачи, смотрите, удача женского рода, я желаю Вам успеха. Успех мужской, от более надёжный. Поэтому когда говорите людям «удачи», подумайте и пожелайте им ещё и успеха. Удачи. 

Елена Женина:

До новых встреч в эфире, до свидания.