Ованес Давидян Терапевт. Генеральный директор ОДАС Фарма 11 января 2018г.
Важность Омега-3 в диетологии
О эффектах Омега-3 на организма известно давно, однако в настоящее время с учётом того, что выбор продукта широк, для обывателя большая проблема найти достойную продукцию, в эфире обсудим с диетологом с огромным опытом работы как правильно подойти к выбору

Анастасия Плещева:

Добрый день, с вами снова программа «Гормоны под прицелом» и ее ведущая я – Плещева Анастасия – врач эндокринолог-диетолог. Сегодня мы обсуждаем дальнейшие наши представления об Омега-3, у нас уже был замечательный эфир. А именно сегодня мы будем обсуждать важность Омега-3 в диетологии. У меня в гостях уже известный вам Давидян Ованес Вагенович, который является генеральным директором «ОДАС Фарма», врачом-терапевтом, что очень важно, и членом Ассоциации междисциплинарной медицины. Здравствуйте, Ованес.

Ованес Давидян:

Добрый день, Настя.

Также у нас сегодня в гостях супермедийная личность – это Лидия Леонидовна Ионова, которая вам всем известна, друзья. Которая является диетологом с 20-летним опытом работы, основателем всем известной «Клиники доктора Ионовой». Которая является также одной из самых востребованных диетологов Москвы, согласно «Форбс», друзья, заметьте. Постоянный эксперт ведущих телеканалов и также первый диетолог России. Прошедшая обучение, что очень важно, первое, насколько я помню, в институте Кембридж. И, что очень важно, сегодня, Лидия, Вы покажете нам, автор замечательных книг, которые я лично читала. Одна из них – это «Здоровые привычки» и «Здоровые рецепты». Здравствуйте, Лидия Леонидовна.

Лидия Ионова:

Здравствуйте.

Здравствуйте, еще раз все, друзья. И мы начинаем. Начинаем, я думаю, все-таки сегодня с Ованеса, вопросы я хочу сегодня свои задавать. Именно тот вопрос, который я зачастую всегда задаю предпринимателям: почему все-таки, Ованес, Омега? Откройте все секреты. Все хотят зарабатывать деньги и всем очень важно, почему же предприниматели на сегодняшний день выбирают здоровые привычки, здоровый образ жизни и почему именно эта продукция, Ованес?

На самом деле, хороший вопрос. Вы знаете, что я по первому образованию врач и, соответственно, я хотел помогать людям, хотел нести добро. Но в один из дней я понял, что охват большого количества пациентов невозможен по определенным причинам. И я решил окунуться в фармбизнес и начал искать те продукты, которые были бы, на самом деле, интересны с точки зрения профилактических и оздоровительных процессов. Учитывая, что наша страна Российская Федерация находится в глубокой пандемии Омега-3 и некоторых витаминов, в частности витамина D, мы приняли решение начать производство и продажу продуктов Омега-3, полинасыщенных жирных кислот, которые на самом деле необходимы абсолютно любому человеку для профилактики и здоровья.

Сколько вы этим уже занимаетесь?

Первая регистрация продукции была в 13-ом году. То есть с 14-ого года мы продаем нашу продукцию на территории России. А так продукция уже более 80 лет представлена более чем в 50 странах мира: Европа, Азия, ближайшее время Америка.

Неплохо устроились. Что очень мне понравилось, так завуалированно: мы начали с Омега. Я так понимаю, у вас есть еще перспективы определенные?

Да, конечно, у нас есть стратегия, определенная на ближайшие 5 лет. В ближайший год у нас будет выход новых продуктов на российский рынок. Это витаминные комплексы, это биологически активные добавки. Но они идут в той же концепции здоровья, оздоровления, что и Омега. Это дополнительные продукты, которые будут улучшать качество жизни наших пациентов. Пока не могу рассказать всех секретов, потому что идут процессы регистрации, собираем регистрационное досье, документы, ведем переговоры с НИИ питания РАМН. Но,я думаю, что в ближайший год-два несколько продуктов, большая такая, в принципе, линейка будет доступна уже для всех потребителей страны.

Очень здорово. Очень приятно всегда иметь перед собой не только бизнесмена, а человека, который является все-таки врачом, действительно заботится о здоровом образе жизни.

Лидия, вопрос к Вам. Очень хочется узнать: как же у такого известного диетолога вообще с Омега-3? Какое место занимает в вашей практике именно Омега-3 кислоты?

Вы знаете, любой диетолог, который работает с ожирением, а я работаю не только с формированием здоровых привычек. Но, первое, с чем приходят люди – это избыточный вес. Каждый диетолог знает, что первое, с чего нужно назначать, какие нужно назначать препараты – это, конечно же, Омега-3 полинасыщенные жирные кислоты. Потому что есть исследования, которые показывают, что Омега-3, точно так же, как и витамин D, о чем коллега сейчас говорил, увеличивает темпы снижения веса и делают это здоровым способом.

Омега-3 и витамин D помогают в здоровом снижении веса.

Теперь расскажите немножко личные свои ощущения. Что для Вас вообще Ваша работа? Для Ованеса – это бизнес. Но это, действительно, человек с большой буквы. Потому что это врач, который стал бизнесменом, это очень важно. Что для Вас? Вы же изначально врач, врачом и остаетесь. А какое место в Вашей жизни занимает работа?

Вы знаете, моя работа – это моя страсть и моя миссия. Потому что какое-то время, когда человек переживает кризис среднего возраста, и мы все думаем: тем ли я занимаюсь, правильно ли я выбрал свой жизненный путь. Мы все здесь врачи и знаем, что очень многие коллеги наши, с кем мы учились в институте, давно оставили медицину и занимаются другими вещами. Так вот, я для себя давно ответила на этот вопрос, что я получаю удовольствие, когда делаю людей счастливыми. Когда они приходят и говорят спасибо за то, что изменилась моя жизнь, изменилась жизнь всей моей семьи, моей жены, моих детей. Это удивительные совершенно дает эмоции. Я считаю, что это очень благое дело.

Спасибо большое, Лидия. У меня такой нескромный вопрос, Вы когда-нибудь просчитывали какое количество людей осчастливили? Это вообще реально?

Вы знаете, это очень сложно. Потому что в этом году клинике исполнилось 15 лет. Врачом-диетологом я работаю уже 20 лет. И сколько людей благодаря книге снизили вес. Они пишут периодически, говорят спасибо, у меня все получилось. Сколько семей. Знаете, у меня был один клиент, который говорит: «Лидия Леонидовна, спасибо Вам большое. Мой общий результат минус 60». Я говорю: «Как минус 60, если я вижу минус 45 килограмм?». Изначально был очень большой вес. Он говорит: «Минус 45 у меня, минус 10 у жены и минус 5 у ребенка».

Вы занимаетесь детьми?

Нет, мы не занимаемся детьми. Мы занимаемся изменением пищевых привычек взрослых. Но когда меняет пищевые привычки вся семья, вы понимаете, такой общий результат.

Спасибо большое.

Ованес, ну и вопрос к вам. У Вас отличная линейка, очень богатый ассортимент. Что все-таки являлось отправной точкой? Почему именно такая линейка, которая у Вас на сегодняшний день, имеет место быть?

Все очень просто на самом деле. Учитывая пандемию в нашей стране Омега-3, мы поняли, что выводим Омега-3 на российский рынок. Мы посмотрели, какие продукты из ассортимента мы можем внедрить на территории Российской Федерации. И мы начали всего с пяти товарных позиций. Это и для детей с четырехлетнего возраста – жевательные капсулы, которые помимо Омега-3 полинасащенных жирных кислот, содержат еще и витамин D.

Мой ребенок, кстати, их пробовал, они отличные.

Мой не просто их пробовал, мой просит каждый день. Причем я говорю всегда, что это надо снимать на видео, выкладывать в Ютуб, это будут однозначно колоссальные просмотры. Я обязательно обещаю это сделать. Обожаю просто.

Будем ждать. На самом деле, дети сейчас очень полюбили этот продукт, потому что они-то не понимают, что полезные. Мама с папой говорит, но для них нравится вкус. Это как жвачка, не нужно запивать водой, достаточно положить в рот, и ребенок думает, что это конфетка.

Но жвачка полезная.

Полезная, да, мало того, что полезная. Это первый наш продукт. Потом у нас есть капсулированная форма для взрослых и жидкая форма со вкусом лимона для взрослых тоже. Кто, например, не может проглотить по определенным своим причинам капсулу. Либо хочет в жидком виде заправить салаты, что, в принципе, тоже можно делать. Мы сделали жидкую форму. Это были отправные точки: дети, взрослые. Каждый продукт у нас по составу и по действию немножко отличается друг от друга. Потому что есть, например, как для сердечно-сосудистой системы продукт, а есть еще для иммунитета. Поэтому мы выбрали, остановились, в первую очередь, на пяти продуктах. Но как вы уже поняли, в ближайшее время мы будем выводить новые продукты. Кстати, не только витамины и БАДы, но и будем расширять линейку Омеги.

Спасибо большое, Ованес. Вы проговорились уже по поводу иммунитета, я думаю, что сейчас все, кто сидят перед экранами либо слушают нас, лезут уже на ваш сайт и пытаются найти: а где же этот продукт, который иммунитет повышает в столь знойное время – зима. Какой из этих продуктов реально максимально влияет на иммунитет?

Продукт называется «жир печени акулы». Он производится из печени акулы, черная акула фабрициуса, которая обитает в холодных водах Скандинавии и Атлантике. В чем преимущество? Содержание Омеги в этом продукте небольшое, как источник полинасыщенных жирных кислот его использовать не нужно. Его нужно добавлять к базовым продуктам. А в этом продукте содержатся высокая концентрация алкилглицеролов – это те компоненты, которые помогают нашему организму поднимать иммунитет и справляться, кстати, с онкологией. Если вы прекрасно помните биологию 8 класса, я думаю, что вы помните. Мы все в медакадемию когда поступали, мы сдавали биологию, мы должны это помнить всегда. Акула – это единственное существо на земном шаре, которая имеет самый высокий иммунитет и никогда не болеет онкологией. За счет этих компонентов алкилглицеролов, которые мы добываем из печени, мы помогаем нашему населению, нашим потребителям. В принципе, населению Земли сохранять иммунитет стойким и бороться с онкологическими проблемами.

Продукты с жиром печени акулы помогают организму сохранять здоровье в зимнее время года.

Как оценены ваши успехи? Что у вас есть за плечами?

За три года у нас много чего есть за плечами. В прошлый раз, когда вы приглашали нас, мы рассказали вам об одной премии, которую получили 2 года назад. Это капсулированная наша форма, бестселлер получил премию. А буквально две недели назад в Москве состоялась премия «Здоровое питание» 2017.

Можно нам показать?

Возможно можно показать, если выведут на экран. Вывели на экран. Мы стали лауреатом премии «Здоровое питание» 2017. Номинация была «лучшая торговая марка», категория «витамины и БАДы». Это продукт как раз жидкий, жидкая форма Норвегия fish oil Омега-3 со вкусом лимона. Это высокая оценка для нас, с точки зрения экспортного сообщества, а также и врачебного сообщества. То есть, нас оценивают со всех сторон. Поэтому – это крутая награда, я думаю, что это поможет нам еще больше дойти до других высоких результатов.

Лидия, вопрос к Вам. Мы все помним этот противный рыбий жир. Когда я привезла баночки домой Омеги, у меня муж, мама, папа стали спрашивать: «Как ты это будешь пить? Мы помним, это ужасно». Слушайте, во-первых, это капсулы. И даже эта жидкость, которая сейчас перед вами, совсем другая, попробуйте.

С лимонным вкусом.

Да, она замечательная. Поэтому хочется спросить, как Вы давно в своей практике назначаете Омегу? В таком лице, как она выглядит сейчас. А не ту, которую все помнят.

Уже давно существуют препараты в капсулированной форме. Давно существуют фармпрепараты, которые назначаются людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому мне кажется, лет семь – это минимум. Это не новость, что она становится доступной для широких слоев населения. Не только для нас, врачей. Не только мы это знаем, но все больше и больше людей об этом узнают.

Скажите, Вы каждому пациенту с ожирением назначаете Омегу?

Вы, знаете, да, с ожирением абсолютно каждому. Потому что дело даже не только в ожирении. Я принесла показать интересную книжку. Это не моя книжка. Она называется «Эффект теломер», если видно здесь сейчас.

Очень актуально.

Автор Элизабет Блэкберн получила Нобелевскую премию в 2009 году за открытие этого эффекта. Теломеры – это такие кусочки, которые находятся на кончиках ДНК, и в зависимости от их длины становится понятно, какое количество времени мы проживем, какой будет наш биологический возраст. Так вот, представляете себе, почему книга эта сегодня здесь. Потому что, Омега-3 влияет на длину теломер. Если мы хотим жить долго, если мы хотим, чтобы у нас качество жизни было высокое, биологический возраст низкий, то Омега-3 – это один из продуктов, которые необходимо для этого употреблять, а не только для лечения ожирения.

Абсолютная правда. На самом деле, хорошо, что Лидия об этом говорит. Потому что многие врачи не то, что они об этом не знают, они не читают по определенным своим причинам, потому что у них много пациентов. Многие думают, что Омега – это сердце и все. Они ограничиваются только сердечно-сосудистыми заболеваниями. А если углубляться, то Лидия абсолютно права. Теломеры – это очень важно с точки зрения приема Омега-3 и так же, как и клеточный уровень. Потому что клетка состоит из чего? Клетка - есть оболочка. Оболочка состоит из жирных кислот. Наверное, я опередил Вас? Вы хотели сказать?

Я своим пациентам все время рассказываю простыми словами следующими: от того, какое качество этой клеточной оболочки, зависит сколько времени эта клетка проживет. Все ли ей необходимое определенное время, естественным путем умрет уже в апоптозе или раньше времени она атакуется свободными радикалами и погибнет.

И просто погибнет. Соответственно, и ваш возраст тоже будет сокращаться, это абсолютная правда.

Тогда у меня совсем другой вопрос. Мы все здесь сидим не имеющие избыточный вес, а уж тем более ожирение. Поэтому вопрос изначально к Вам, Лидия. Вы сами принимаете Омегу?

Обязательно, конечно. Вся моя семья, не только я.

Про Ованеса я знаю, в этом даже не сомневаюсь. Так же и вся моя семья. Просто на самом деле, друзья, я разговаривала с достаточно известным доктором. Так получилось, что в разговоре с ним стоял рядом человек, жаловался на слабость, сонливость. Я спросила, что с витамином D и что с Омегой. На что меня перебивает доктор достаточно известный и говорит: «А зачем ей Омега, посмотри, какая она худенькая».

Кошмар какой, какая разница?!

Я была возмущена, я не стала вступать в дебаты, дабы мы покажем это в программе. Потому что это, действительно, большая проблема. Очень многие, правильно Вы сказали, думают, что если высокий холестерин, то Омега нужна. Более того, любая другая ситуация. Человек принимает уже статины, возможно очень большую дозу. Сейчас не говорим про маленькие, сейчас говорим про большие. Омега не нужна. Зачем, и так уже очень много статинов и так далее. Скажите, Вы в своей практике совмещаете Омегу со статинами?

Да, обязательно. В обязательном абсолютно порядке. Потому что, смотрите, Омега оказывает комплексное действие: она уменьшает оксидативный стресс. А все больные с ожирением – это люди у который колоссальнейший оксидативный стресс. Мы смотрим у них С-реактивный белок, там колоссальнейшие воспаления. Омега влияет на оксидативный стресс, Омега уменьшает это системное воспаление, и за счет этого, собственно, снижается биологический возраст.

Да, потому что, на самом деле, когда я прописываю Омегу, и когда мое назначение видят кардиологи, они так ревностно относятся. Они говорят: «Наверное, она хочет что-то сделать с нашими статинами». Друзья, подождите, речь вообще не об этом. Меня это до глубины души задевает. Потому что хочется, чтобы все больше и больше кардиологов узнавали о том, что мы ни в коем случае не лезем на их территорию. Хотим максимально продлить...

Больше врачей общей практики, врачей терапевтов, которые лечат все семьи и которые не знают об этом системном действии Омеги.

Абсолютно согласен. Настя, раз Вы заговорили, это очень интересно, я должен вставить свои пять копеек. Наша компания «ОДАС Фарма», мы как раз и созданы для того, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни. Мы в следующем году запустим один проект, маленькую наводочку дам. Большой проект с охватом более 25 000 врачей страны совместно с «Доктор на работе». Мы как раз выбираем категории специалистов, это не только кардиологи, не только косметологи, но и семейные врачи, терапевты. И мы будем посредством интернет-коммуникации рассказывать о том, для чего нужна Омега. У нас есть огромное количество публикаций, в ВАКовских журналах, хочу заметить. У нас есть исследования, которые мы проводили на базе ФМБА России в Российской Федерации. В Италии есть исследования, подтверждающие положительное влияние Омеги на основе нашего продукта, понятно. И мы эту информацию будем все больше и больше доносить до специалистов здравоохранения, чтобы наконец-то было понимание, для чего нужна Омега. Чтобы когда вы будете стоять с другими вашими коллегами и спрашивать: «Пьете ли вы Омегу?». И вам кто-то скажет: она же худенькая. Чтобы таких вопросов просто не возникало. Омегу нужно пить всем абсолютно, начиная с внутриутробного развития. Здесь даже это не оговаривается, причем ее нужно пить на постоянной основе. Нет такого, что месяц попил, два месяца не пьешь.

Препараты с Омега-3 необходимы всем, так как в России малое количество продуктов, в которых содержится этот элемент.

Дело в самостоятельности наших пациентов. Иногда они приходят, сами себе назначили, пропили. Они классные, пьют Омегу, неделю назад закончили и не принимают.

Я привожу пример такой: Вы, я уверен, как и я, все ходим в фитнес спортзал. Скажите мне, Вы же ходите постоянно? Вы же не ходите: месяц походила, два месяца перерыв. Смысла никакого нет, мышцы забудут все. Ваш организм не будет привыкшим к нагрузкам, которые Вы делали, будет нужно все заново делать. То же самое с Омегой. То, что про холестерин Вы говорите, все знают: холестерин надо смотреть. А про Омега-3-индекс сейчас, например, тоже не все знают.

У нас была замечательная передача, извиняюсь, что Вас перебиваю. Где мы про Омега-3-индекс очень грамотно все рассказали, мы не будем сейчас на этом останавливаться. Потому что сейчас я хочу задать Лидии другой вопрос. Про Омега-3-индекс, друзья, смотрим все в предыдущей передаче, мы популярно это все объяснили. Сейчас очень много статей, очень много нутрициологов, диетологов и самих пациентов, ориентируются не только на Омега-3-индекс, но и на соотношение Омега-6 и Омега-3. Вот, как правильно, соответственно, подойти к этому вопросу? Потому что многие просто заливают в себя Омега-6 и потом не понимают, что же происходит и что с этим Омега-3. Расскажите об этом.

Вы знаете, это очень интересно. Потому что я когда 20 лет назад училась диетологии, была информация о том, что 1:10. Сейчас последние исследования говорят, что 1:4 и даже 1:3. То есть количество Омега-3 должно быть больше, количество Омега-6 должно быть меньше. Другой вопрос, который меня всегда волнует, как врача, потому что эта информация полезна для нас, как для специалистов, для диетологов, для эндокринолога. Для тех людей, которые работают врачами. Для пациента-то как? Какими простыми словами им объяснить, что, друзья мои, Вы посмотрите, Вам нужно четко знать тогда, в каких продуктах содержится Омега-3. В каких продуктах содержится Омега-6. Если вы употребляете слишком много подсолнечного масла, потому что они содержат хорошие полинасыщенные жирные кислоты, не думая о том, какие именно. То этот индекс, конечно же, не будет оптимальный. Поэтому нужно добавлять, помимо препаратов, отдельно содержащих Омегу, и продукты естественным образом содержащую Омегу. А это, помимо жирной рыбы, которая их содержит, это и семена льна, соответственно. Это даже темно-зеленая листовая зелень. Поэтому, вы знаете, к проблеме нужно подходить комплексно. Нельзя сказать: сейчас мы Омегу увеличим у человека, и он будет здоров. Очень важно насколько весь его рацион является здоровым. Потому что такую ошибку очень часто совершают люди: я Омегу пью, можно мне вообще забыть.

Можно пойти гамбургер съесть.

Да, можно пойти поесть фаст фуда, не важно, сколько я пью при этом сладкой газировки, что я забыл, когда в фитнесе был или была. Поэтому почему мои книги называются «Здоровые привычки» и программа «Здоровые привычки»? Важно менять комплексно образ жизни человека, тогда, действительно, это будет влиять на его здоровье.

Да, у Вас уникальная система, я давно с ней знакома.

Очень приятно.

В свое время я приезжала, между прочим, к вам в клинику. Было дело и такое, но об этом позже. Будем это иметь такое на десерт. Лидия, Вы знаете, что хочется? Мне действительно нравится Ваш подход, что Вы не оставляете своих пациентов, Вы их ведете. Для этого у Вас есть и литература, которая их поддерживает, для этого есть Вы, которая постоянно где-то появляется. Напоминает: друг, помни меня и помни, как это нужно делать. Но хочется остановиться на том, как же все-таки пощупать эту Омега-6 и Омега-3? Есть ли что-то кроме Омега-3-индекса, что Вы назначаете пациентам? Возможно какой-то анализ крови, который показывает нам. Определить Омега-6 можно в крови? Давайте скажем об этом.

Вы знаете, я назначаю, соответственно, индекс. Это очень важно посмотреть. Меняю рацион человека таким образом, чтобы не было избыточного количества Омега-6, но человек об этом не будет задумываться. Мы с ним просто поговорили о том, что этих продуктов должно быть чуть побольше. Вот этих продуктов чуть поменьше. И, если человек понимает: да, действительно, это для меня хорошо. Если эти рекомендации исходят от специалиста, которому я доверяю, я буду это воплощать в свою жизнь. Если это становится, действительно, привычкой. Не просто один раз я таким образом поел, а если это становится образом жизни. Тогда я, как врач, могу быть за них спокойна.

Ованес, а как Вы считаете, надо ли смотреть Омега-6? Есть же сейчас такой анализ на Омега-6. Просто, действительно, стало сейчас все больше и больше мыслей у нутрициологов. Мы сейчас говорим даже не об эндокринологах отдельно, не о диетологах. Есть такие нутрициологи, которые иногда даже не имеют высшего образования. Которые постоянно сейчас пишут об Омега-6. Прямо постоянно пишут и запрещают, и говорят отдельно. Мне кажется, что у нас же есть такой анализ? У нас есть Омега-6.

Есть.

Иногда мне кажется, что тем людям, которые много читают не тех, кого нужно. Мне кажется, почему бы им не посмотреть, насколько он, действительно, показывает правду. Вот что я хотела бы узнать.

Настя, я скажу следующее: наши пациенты, ваши пациенты, еще к Омега-3-индексу не привыкли. К этому дорогому анализу!

Тот еще дороже.

Тут еще, понимаете, могут возникнуть в голове у пациента абсолютно разные негативные мысли. Что доктор пытается…

Доктор лишнее назначил, наверное, он имеет с этого какую-то копеечку.

Конечно. Это так и есть. Поэтому я считаю, здесь нужно подходить постепенно к этому вопросу и индивидуально. Как Лидия правильно сказала: комплексный подход должен быть вообще, в принципе. Особенно в лечении такого проблемного заболевания, как ожирение. Соответственно, мое мнение: сдавать анализ на Омега-6 в настоящее время не имеет смысла.

Рановато.

Достаточно сдать анализ на Омега-3-индекс, посмотреть, что происходит в крови с Омега-3-индексом в организме. После этого уже дать увеличенную дозу Омега-3 и, соответственно, скорректировать рацион питания пациента с учетом того, что Омега-6 нужно в любом случае. С учетом того, что мы каждый день Омега-6 принимаем, хотим мы это или не хотим.

Абсолютно, отовсюду.

Да.

Большое спасибо, друзья. Мы сейчас прервемся на небольшую рекламную паузу. После этого продолжим обсуждать нашу любимую Омега-3.

Друзья, мы продолжаем. И продолжаем снова с Ованесом. У меня к нему как всегда очень много вопросов. Ованес, все хорошо с Омега-3, но Лидия не даст соврать, очень сейчас много пациентов, которые обращаются к нам за тем, чтобы мы сделали им индивидуальные программы снижения веса. Либо просто, соответственно, нормализации массы тела, стагнации ее, возможно, на месте. Но они при этом вегетарианцы. Таких все больше и больше, и с детками они приходят. И с мужьями они приходят, и с бабушками и так далее. Поэтому что Вы можете предложить им? Я заметила, что линейка, которая сейчас представлена не содержит того, что мы можем предложить данным людям.

Настя, Вы абсолютно правы. Персонализированный подход – это очень важно. Наша линейка в данный момент не содержит продуктов, которые могут применяться у вегетарианцев и у веганов. Веганы – это еще, не буду говорить, может нас кто-то смотрит из веганов. Но это те люди, которые не употребляют в пищу вообще никаких животных продуктов. Это большая проблема для них с нашей точки зрения, как врачей, для них это проблема. Они могут как-то себя хорошо чувствовать. Но! Я в этом году был в Мюнхене и по традиции зашел в аптеку, посмотрел ассортимент. Там было представлено огромное количество Омега-3 жирных кислот. От разных производителей, разных стран. И я увидел продукт, который применяется у веганов. Там прямо на упаковке было написано: для веганов. Я посмотрел, думаю – ОК. Буквально в этот же день я связался с нашим Исландским заводом. Сейчас мы готовим рецептуру, она практически уже готова. После этого мы начнем регистрацию этого продукта на территории России. Но у меня сразу к Вам вопрос. И к Вам, Лидия. Много ли пациентов веганов к Вам приходят? Какой процент или сколько человек в неделю может таких прийти?

Я могу сказать. У меня порядка 10% из тех, кто обращается – это вегетарианцы.

То есть, большой, все-таки пул?

У меня где-то также.

Все, значит, будем регистрировать.

Имеет смысл регистрировать.

Есть специальные препараты с Омега-3 для вегетарианцев и веганов.

На все вопросы отвечает, что же такое? Тогда еще один коварный вопрос. Сейчас очень много людей, которые самостоятельно покупают Омегу, а потом начинают писать различные смски врачам, своим подружкам, друзьям, инстаграму. Такие коварные вопросы в плане того, как же проверить Омегу. Рассказывают про морозильную камеру, в которую кладется Омега. После чего она вытаскивается, в неподобающем виде находится. Как с этим поступить? Расскажите, как можно проверить эту Омегу? И вашу, в том числе.

Слушайте, меня это смешит и улыбает, потому что мое мнение, что качество должны отслеживать определенные службы, организации, которые умеют это делать, проверять. Что касается того вопроса, про который вы сказали: морозильная камера. Действительно, такой опыт существует. Он, на самом деле, зародился еще в 80-х годах в Исландии. Это мне сказали наши партнеры из Исландии, когда мы им рассказали про это. Они очень долго смеялись и сказали, что это студенты из Исландии заморозил, и потом это распространилось. Значит, что это такое? Действительно, если вы положите в морозильную камеру капсулу, содержащую Омега-3 полинасыщенные жирные кислоты, в которой будет высокая концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновых кислот, то с этой капсулой практически ничего не произойдет. Вероятность замерзания или помутнения очень низкая. Если вы положите в морозильную камеру капсулу, либо нальете жидкую форму, где концентрация на капсулу, либо на один грамм маленькая эйкозапентаеновой – вероятность замерзания и помутнения этого продукта – высокая. Это ни в коем случае не говорит о качестве продукта. Это говорит только о количестве, о концентрации эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Но если вы на упаковке видите, что заявлено производителем более 50-60% на одну капсулу Омега полинасыщенных жирных кислот, и эта капсула замерзла и помутнела. Вот здесь вопрос.

Это контрафакт.

Пока еще рано, надо отдать в специальную лабораторию. Но здесь вопрос: а почему? Если высокая заявлена, значит, вероятность маленькая. Понятно? Это не оценка качества, это оценка только концентрации. Значит, Ваш вопрос дополнительный по поводу нас. Пожалуйста, вы можете прийти заморозить наш бестселлер Омега-3 форте, которая содержит 620 миллиграмм полинасыщенных жирных кислот. На самом деле, их там еще больше. Потому что, 620 – это завод изготовитель указывает. В Исландии есть такая норма: они указывают в документы и выносят на упаковку то количество, которое 100% будет гарантированно содержаться после 3-4 лет, когда закончится срок годности. По факту, по экспортным заключениям, по всем лабораторным мы каждую партию, которая приезжает к нам в страну, всегда выбираем оттуда несколько банок. Отправляем на лабораторную, хотя я доверяю нашему заводу – самому лучшему в мире, но мы все равно это делаем. Да, мы платим 10 000 рублей за лабораторное исследование, но мы это делаем, потому что я дорожу своими клиентами, своими пациентами, своим авторитетом. Так вот, там 700 миллиграмм. Соответственно, придете сегодня домой, заморозите, завтра утром напишите мне смску, что все хорошо.

Проверим обязательно.

И в Инстаграм выкладывайте потом.

Лидия, теперь вопрос к вам, впереди Новый год, и мне очень хочется, чтобы великий диетолог, который у меня сегодня в студии, которого я наконец-то вижу очно. В клинику приходила, Вас не видела.

Приглашайте, приглашайте.

Хочется, чтобы поделились какими-то советами к Новому году. И, возможно, каким-то правильным рецептом к Новому году.

Вы знаете, у меня даже есть отдельный мастер-класс, на котором я рассказываю три часа, как правильно проводить праздники. Так, чтобы не было мучительно больно после, и чтобы люди не выходили после нового года с пятью лишними килограммами. Как это, к сожалению, иногда бывает. Советы, на самом деле, очень простые. Если вы понимаете, что у вас будет какой-то праздник, корпоратив, например. Вы будете там, вероятно, много есть или, возможно, много пить алкоголя. Ни в коем случае нельзя туда приходить голодными. Идти надо обязательно, конечно же. Очень важно понять: ради чего вы туда идете? Какую эмоцию вы там хотите получить, какую потребность удовлетворить. И понять, что это совершенно не связано с едой, как часто очень люди думают. Конечно же, очень важно пить достаточно воды. А сейчас это сложно, потому что холодно, когда у нас зима, не хочется пить воду. И мы об этом забываем. И еще центральное отопление, которое очень сильно высушивает. И с воздухом, и с кожей мы много теряем воды. Самое главное, чтобы застолье не продолжалось больше одного дня. Потому что наша русская проблема, что мы начинаем 25-го и заканчиваем 25-го только другого месяца, хорошо, если не следующего года. Потому что до 13-го все благополучно празднуют. Если это один день, друзья мои, можете есть все, что хотите в любых количествах. Так, чтобы не было плохо, конечно. Но самое страшное – это доедалки, которые после нового года наступают. Говоря о рецептах: давайте поговорим про самый русский рецепт, про оливье. Как можно приготовить оливье? Сделать его значительно более легким, чем это бывает традиционно. Во-первых, ни в коем случае нельзя туда класть колбасу. Даже если мы заменяем колбасу не красным мясом, а отварной курицей. Причем курицу лучше отваривать без кожи, чтобы она содержала там меньше жира. Если к этой курице мы кинем специи, и она пропитается их запахом – это будет вообще прекрасно. Если горошек мы будем брать не консервированный, в котором будет много натрия, а возьмем горошек замороженный, быстро совершенно его приготовим. Если сделаем отдельный соус, и это будет не майонез. Идея мне очень понравилась: добавить туда Омега-3. Обычно я рекомендую взять натуральный йогурт и пополам его разделить с майонезом. Вкус будет приблизительно такой же. А если мы туда добавим специи по вкусу, я очень люблю куркуму. Плюс ко всему я знаю о ее пользе, поэтому я всегда добавляю туда еще куркуму. Если мы добавим туда зеленое яблоко гренни смит, которое сочное и дает прекрасный вкус салату, то это будет легкий вариант оливье, которым можно совершенно спокойно наслаждаться и при этом не бояться за свою талию.

Спасибо большое. Вообще нам повезло с профессией, потому что когда мы, действительно, много знаем о питании, мы по-любому вносим это в свой рацион. Ведь правда? Каждый день, когда говоришь, что это полезно, это будет и у тебя в семье. Лидия, у меня такой еще вопрос: какие подарки своим пациентам Вы сделаете в этом году?

Вы знаете, тот подарок, который в декабре сейчас случился, и который будет дальше в новом году – это онлайн-школа. Потому что именно для этого я в свое время писала книги, для этого я делаю сейчас онлайн-школу. Я хочу, чтобы мой опыт многолетний, который помогает всего лишь нескольким тысячам людей в Москве, мог быть широко распространен. Не только для Москвы, но и для других городов. Чтобы люди имели возможность изменить свою жизнь к лучшему. Действительно улучшить ее качество, увеличить ее продолжительность.

Очень хороший подарок.

Получить энергию счастья о которой я говорю, которая в руках человека.

Спасибо большое, Лидия. Замечательный подарок, я уверена, что его оценят по заслугам.

Ованес, вопрос к Вам опять коварный. Вы что делаете для своих клиентов?

Знаете, у нас есть такой политик в стране, я не поклонник его, просто его слово мне нравится, высказывание: однозначно у нас будут подарки для наших клиентов, пациентов, врачей. Причем их будет несколько. Первый подарок – то, что буквально недавно мы получили экспортное заключение НИИ питания о том, что продукция новая: Омега-3-масло криля.

Давайте покажем его.

Давайте покажем. Прошло регистрацию, в январе мы получаем уже свидетельство о государственной регистрации. Официальный документ, который позволяет нам ввозить в страну этот продукт и реализовывать его на территории. Что это за продукт? Значит, масло криля – это источник полинасыщенных жирных кислот Омега-3. Причем в виде фосфолипидов. Это означает, что усвояемость этого продукта у нашего организма, будет еще выше. Так как маши молекула состоят из фосфолипидов. Плюс один из элементов – холин, который содержится в фосфолипидах, он оказывает положительное влияние на печень. А астаксантин, оксидант, который входит в состав масла криля, помогает очень хорошо бороться с атеросклерозом и полезен для головного мозга. Это первый наш подарок. Второй подарок…

Вы у нас прям Дед Мороз, второй достает из мешка.

Второй подарок – это новый продукт для детишек с нуля, мы тоже начинаем его регистрацию.

Давайте покажем его тоже.

Но самый важный и самый интересный подарок, который я хочу сделать: я официально заявляю, что с 1 января 2018 года, все врачи на территории Российской Федерации, получают скидку пожизненную 20% на нашу продукцию NFO Омега-3.

Не только Дед Мороз, джин, я бы сказала.

Спасибо большое, Ованес. Спасибо большое, Лидия, что были сегодня с нами. Я думаю, что замечательная сегодня получилась программа. У нас есть еще одна программа с Ованесом, я уверена, я надеюсь, что будут еще. Потому что очень хочется максимально давать информацию нашим пациентам, нашим клиентам, вашим клиентам. Потому что, это действительно очень важно. Омеги очень много, и очень хочется, чтобы выбирали качественную Омегу.

Спасибо большое, друзья, до новых встреч.

Спасибо, до свидания.