О. Дружбинский:
В студии Олег Дружбинский. Мы продолжаем серию передач «Гастроэкспресс с доктором Вяловым», сегодня мы перешли к печеночному экспрессу. Мы будем говорить про печень и про то интересное, что с ней происходит. В студии Сергей Вялов.
Тема программы «Токсины, лекарства, алкоголь и Печень» (с большой буквы). Давайте поговорим про самую страшную боль населения нашей страны – взаимодействие печени и алкоголя.
С. Вялов:
Я, конечно, как врач, не могу рекомендовать пить, вы же понимаете.
О. Дружбинский:
Да, понимаю, это естественно. Но вы не рекомендуйте, вы просто расскажите.
С. Вялов:
Придется, все-таки, рекомендовать пить, видимо, мы до этого дойдем в итоге. Потому что не пить в нашей стране нельзя. У нас же есть 2 причины – либо завязал, зашился, либо пью таблетки. Другие оправдания никак не воспринимаются.
О. Дружбинский:
Не воспринимаются, действительно. Есть старая поговорка: «Если человек не пьет, то он либо хворый, либо такая сволочь». Ну, шутки в сторону, расскажите, все-таки, как алкоголь воздействует на печень? Говорят, что он ее выжигает и потом хана. Или нет?
С. Вялов:
Да, всем хана. Наверное, надо начать с начала возлияния и напомнить, что алкоголь, все-таки, попадает сначала в желудок и избежать этого никак нельзя, если только не надуманные в анекдотах истории про клизму с алкоголем или внутривенное вливание алкоголя. В любом случае, алкоголь перво-наперво действует на желудок. Если мы говорим про алкоголь и желудок, желудку, по большому счету, без разницы, сколько. Ему, скорее, важнее – что. Если это не сильно крепкий алкоголь, то желудок, в принципе, переживет. Если это крепкий алкоголь, 40% и больше, то тогда, конечно, повреждается желудок. Далее весь алкоголь должен попасть в печень. Попадает он через двенадцатиперстную кишку, где большая часть алкоголя всасывается и прямиком уходит в печень.
О. Дружбинский:
Напомню, что кровь омывает двенадцатиперстную кишку и тащит это всё в печень, в химлабораторию разобраться.
С. Вялов:
Немножко достается и поджелудочной железе. Немножко ей достается, когда мы употребляем слишком много, может возникать панкреатит. Но это совсем другая тема, я думаю, про поджелудочную железу. Она достойна отдельной программы, особенно, с учетом стереотипов, которые есть у нас в обществе, например, о ферментах, которые, зачастую, просто не нужны, а мы их пьем, надеясь получить какой-то эффект; на самом деле это бесполезно в большинстве случаев панкреатита, как это ни кажется странным. Но, поджелудочная поджелудочной, а алкоголь, все-таки, уходит в печень, печень воспринимает его как нечто вредное.
О. Дружбинский:
А почему?
С. Вялов:
А что он полезного делает?
О. Дружбинский:
С точки зрения психосоматики снимает стресс, хотя бы.
С. Вялов:
Снимает стресс, да. За счет чего? За счет того, что в печени алкоголь превращается в другие разные вещества, которые действуют на мозг. Алкоголь из печени попадает дальше в мозг и именно за счет этого возникает то самое легкое или тяжелое алкогольное опьянение. Действие на мозг, действительно оно существует. Но печень, поскольку она перерабатывает алкоголь, превращает его с помощью химических реакций. Важно, скорее, не какой алкоголь был, а сколько в этом алкоголе чистого спирта, сколько чистого спирта мы употребляем.
Давайте посчитаем какую-нибудь абстрактную, но приближенную к реальности цифру, например, самый популярный у нас напиток – это либо пиво, либо водка, либо и то, и другое, потому что «деньги на ветер». Соответственно, берем бутылку пива, в ней 500 миллилитров напитка, в котором содержание по объему алкоголя около 5%. Итого, бутылка пива, мы считаем 5% от 500, получаем 25 грамм. Если мы возьмем, например, 100 грамм водки, в которой 40%, то мы получим 40 грамм. Вопрос тогда: какое же количество для печени безопасно? Потому что, может быть, с маленькой дозой она прекрасно справится, а большая доза может ее повреждать. Было проведено огромное количество исследований, на огромном количестве людей ставились разные эксперименты, определялось, какая же доза является безопасной. И выяснилось, что для мужчин это 40 граммов чистого этанола, а для женщин – 20.
Безопасной для здоровья считается однократная доза чистого этанола 40 г для мужчин и 20 г для женщин в сутки.
О. Дружбинский:
По сути, получается, что 100 граммов водки – это нормально и печень ее способна переработать. За раз или в час, или за какой промежуток времени?
С. Вялов:
За раз, в сутки. Соответственно, употребление большего количества в пересчете на чистый спирт приводит к ее разрушению. Клетки печени не справляются, лопаются. Но, нас-то выручает то, что она не болит, нервных окончаний-то нет. Поэтому мы и не чувствуем этого. А сдавать в субботу с утра биохимический анализ крови, конечно, никто не пойдет. Поэтому вроде бы это проходит безопасно, безболезненно, по самочувствию. Другое дело – успеет ли печень после этого восстановиться, вот какой вопрос. Орган-то хорошо восстанавливается, и мы знаем, что, даже если небольшую часть печени мы потеряем, она всё равно восполняет дефицит, быстро и прекрасно восстанавливается. Здесь, конечно, однозначно рекомендацию дать прям-таки сложно. Надо, все-таки, хотя бы один раз в субботу сдать анализ крови.
О. Дружбинский:
И узнать, что у тебя печеночные ферменты зашкаливают.
С. Вялов:
Да, но не в эту субботу, а через неделю, чтобы мы хоть как-то понимали, за неделю после такого количества алкоголя печень успела восстановиться, показатели печеночные спустились к нормальным или нет. Вот тогда у каждого будет по-своему. Мы понимаем, например, человек работает в офисе, у него стресс; он хочет этот стресс снять и каждую пятницу отмечает окончание рабочей недели, выпивает, например, 200 граммов, в 2 раза больше нормы. Нам важно понимать: за следующую рабочую неделю придет у него печень в порядок или не придет?
О. Дружбинский:
Если не пришла, значит, она уже разрушается, хуже работает?
С. Вялов:
Значит, когда он выпьет в следующую пятницу, он перейдет на качественно новый уровень и печени нужно будет еще больше времени, чтобы восстановиться.
О. Дружбинский:
Да, логично очень всё. Так вот и набирается нарастающим итогом, как называется в бухгалтерии.
С. Вялов:
Да, пока не дойдет до определенной интенсивности, называемой острым алкогольным гепатитом, когда печень резко развалится.
О. Дружбинский:
Про эти страшные ужасы давайте поподробнее расскажите. Народ, конечно, по-разному, но некоторые не ждут пятницы, знаете, и в будние дни.
С. Вялов:
Или, например, считают, как во Франции; у нас говорят, во Франции все пьют по бутылке вина в день, да? Давайте посчитаем бутылку вина. 750 миллилитров, которые содержат, для простоты расчета пусть будет 10%. Это же 75 грамм чистого спирта. Это 2 дозы для мужчин, а для женщин это 4 дозы. Это же много? А если каждый день, то, по результатам исследования, это гарантировано приводит к циррозу, отказу функции печени. Печень начинает разваливаться, замещается кусками рубцов, это называется фиброз; если и дальше продолжать, то будет цирроз.
О. Дружбинский:
Так что, действительно они по бутылке вина пьют каждый день? Тогда почему, по статистике, в условной Франции ничего страшного не происходит?
С. Вялов:
Мы же не знаем их статистику в массе своей. Если на нее посмотреть, то конечно, не очень хорошо.
О. Дружбинский:
Доктор, а можно предположить пропорции веса? Вот мужчина, например, если он весит 60 килограмм, ему, может быть, 40 грамм надо. А если мужчина, например, не 60 килограмм весит, а 120, может быть, ему больше надо? У него и печень побольше будет, и другие части тела. Может быть, поторгуемся, не 40 грамм чистого спирта, а побольше?
С. Вялов:
Очень интересный вопрос вы затронули. Печени-то всё равно, у печени всё равно есть определенный норматив. Но состояние алкогольного опьянения у разных людей развивается по-разному. Людям с меньшим весом нужно меньшее количество алкоголя не для того, чтобы печень повредить, а чтобы захмелеть, а людям с большим весом нужно большее количество алкоголя, чтобы захмелеть. Поэтому люди с избыточным весом находятся в группе риска. Они же рассчитывают получить от алкоголя эффект и вынуждены выпить больше.
О. Дружбинский:
А печени прямо 40 грамм чистого спирта, и всё?
С. Вялов:
Да, да, это рекомендуемая доза и не следует ее превышать. Если уж превышаем, то мы должны понимать, хотя бы делать прогноз, когда она восстановится. Регулярное употребление алкоголя мы никак не можем приветствовать, конечно; давайте хотя бы будем по-честному относиться к своему здоровью и понимать, это уже приводит к повреждению печени и ее разрушению, или еще нет.
О. Дружбинский:
Доктор, вы сейчас сказали это слово: давайте по-честному относиться к своему здоровью. Главное, ведь, себя самого не обманывать, правильно?
С. Вялов:
Конечно, можно обманывать доктора, дети так часто делают. Но не всех докторов можно обмануть.
О. Дружбинский:
Главное же, себя не обманывать! Надо понимать: ты нарушаешь – значит, за это понесешь ответственность.
С. Вялов:
Конечно! Ответственность за состояние здоровья лежит на самом человеке. Чужую голову не приставишь.
Ответственность за состояние здоровья лежит на самом человеке.
О. Дружбинский:
Давайте поговорим о токсинах, лекарствах и других проблемах, которые могут тоже долбануть по печени, как и алкоголь.
С. Вялов:
Давайте вернемся к застолью. Мне так нравится эта тема, я рад, что мы ее затронули. Давайте опять же, по-честному скажем: есть у нас люди с избыточным весом и жировым повреждением печени, но не пьют? Есть такие. А есть такие, которые пьют, но не закусывают? И такие есть. Тогда мы можем говорить об изолированном повреждении печени в чистом виде жирами или в чистом виде алкоголем. Но, жизнь-то дает свою коррективу, большинство людей, все-таки, и пьют, и кушают. Тогда мы имеем сразу 2 повреждения – и жировое, и алкогольное.
О. Дружбинский:
Это разные по принципу повреждения?
С. Вялов:
Да, но результат одинаковый: клетки печени умирают. Закуска может и усугублять ситуацию, особенно, если она жирненькая.
О. Дружбинский:
На прошлой передаче мы говорили, что мы жирами забиваем печень и потом этот жир по всему организму распространяется и нас всех, что называется, «мочит». С алкоголем тоже понятно. Скажите, клетки разрушаются от алкоголя и не успевают восстановиться, правильно я понимаю?
С. Вялов:
Они успеют восстановиться, если мы снова не повредим. Мы же обычно снова употребляем.
О. Дружбинский:
Да, но клетку печени какой-то период можно повреждать, повреждать, а потом она что, отмирает?
С. Вялов:
Нет, она умрет и через какое-то время появится новая. Организм попытается восстановить и компенсировать это. Поэтому тут, скорее всего, вопрос времени, от одного возлияния до другого возлияния. Возьмем, например, руку и пораним ее ножом. Мы понимаем, что у нас есть рана и нам нужно подождать какое-то время, пока она заживет. Это естественные процессы возобновления тканей, которые происходят в коже, и лучше всего в печени. Но, если мы эту рану сделали алкоголем, не дождались пока заживет и порезали еще раз по тому же месту, а потом еще раз по тому же месту. Отвалится. И печень отваливается, никуда не денемся мы от этого. В отпуск иногда надо отправлять печень.
О. Дружбинский:
Это хорошая идея, только как это сделать отдельно? Это довольно непросто. Сесть за руль и перестать выпивать и что-нибудь вообще есть, перейти на голодовку?
С. Вялов:
Это тоже не выход. Поэтому марафонцы, например, которые, в принципе, голодают длительный период времени, тоже имеют жировую болезнь печени. Их обмен веществ перестраивается на то, чтобы накопить в печени запасные вещества, чтобы не доставать их из дальних запасов, а перенести их в ближние запасы, в печень.
О. Дружбинский:
Опять нехорошо. Крайности – нехорошо. Ну так что, поговорим про токсины? Лекарствами мы лечим что-то другое, а потом, я так понимаю, они у нас оказываются в печени. Что с этим тоже происходит, интересно?
С. Вялов:
Что такое токсины? Это большой, сложный вопрос. Условно, мы собираем в этот термин, парамедицинский, скорее, все вредные вещества, которые негативно влияют на печень, или не только на печень – например, на мозг. Есть нейротоксины – вещества, которые обладают токсическим действием преимущественно в отношении мозга. Алкоголь здесь наиболее показательный пример. Давайте им продолжим и перейдем уже дальше.
Алкоголь превращается в токсины, токсичные продукты его распада, они повреждают печень. Ключевое, как это ни странно, для множества процессов в организме главный токсин – аммиак, который все наверняка нюхали и знают его резкий запах. В большинстве процессов, как это оказалось, в том числе, и при жировой болезни печени, токсическое действие связано именно с аммиаком, с которым печень не справилась. Он циркулирует в организме, попадает в мозг и вызывает ту самую распространенную усталость, утомляемость, сонливость, снижение работоспособности. Если уровень аммиака в крови растет, это приводит к тому, что теряется внимательность, страдает память, снижаются реакции, быстрота действия. При заболевании печени, когда печень уже не справляется с аммиаком, его становится больше, больше, больше, теряется ориентированность в пространстве, во времени и, в конце концов, человек попадает в печеночную кому.
При повышенном уровне аммиака в крови теряется внимательность, страдает память, снижаются реакции, быстрота действия.
О. Дружбинский:
Страшные слова вы начинаете говорить. На всякий случай, хоту уточнить. Говорят, что при злоупотреблени алкоголь попадает в кору головного мозга. Я даже слышал, что какие-то клетки выжигаются в коре головного мозга из-за алкоголя и человек деградирует. Знаете, как бывает, сильно пьющий человек – он какой-то тупой очень, очень несмышленый, плохо соображает, он как-то дебильно реагирует.
С. Вялов:
Да, вот как раз о том, о чем мы с вами говорим сейчас.
О. Дружбинский:
Я очень хорошо помню моего знакомого юности парнем, который быстро соображал, был веселый, бойкий и смышленый, а через много лет я его увидел, он сильно пьет. Я подумал, насколько он деградировал, просто до тупости. Что, выжигаются и какие-то функции коры головного мозга нарушаются, да?
С. Вялов:
Конечно, потому что часть клеток печени может умирать на этом фоне, но так называемый ум и интеллектуальные способности связаны с взаимодействиями между клетками печени, с передачей нервного сигнала. Аммиак блокирует эту передачу, информация не может проходить, сигнал не может проходить между нервными клетками. Проверяется достаточно просто. Можно сделать тест связи чисел. В интернете на многих сайтах он доступен, например, сайт тестпечени.рф, там есть онлайн-тест. Вы связываете числа, показанные на рисунке линией и должны выполнить это за определенное время. Если вы за нормативное время укладываетесь – значит, у вас всё хорошо. Если не укладываетесь – значит, надо искать причину.
О. Дружбинский:
Причина, в основном, в аммиаке? Печень пропускает аммиак, я правильно понимаю?
С. Вялов:
Да, не может его утилизировать, переработать в безопасные соединения и выбросить, а должна.
О. Дружбинский:
Она не делает это почему? Там жировое поражение и алкогольное?
С. Вялов:
И алкогольное, и лекарственное зачастую. Какое количество людей вынуждены принимать таблетки? Например, самые популярные таблетки – обезболивающие, или противовоспалительные, которые пьют от суставов, от головной боли и так далее. Или жаропонижающие, что на самом-то деле одна и та же группа препаратов. Они оказывают влияние на желудок и на печень. Но об этом мы забываем почему-то. Чаще всего мы помним про желудок, потому что он болит, если там возникает проблема, а печень не болит, поэтому и остается за пределами нашего внимания. Хотя, клетки печени на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов – парацетамол, ибупрофен и другие – разрушаются, возникает так называемый лекарственный гепатит – разрушение клеток печени из-за действия лекарств.
О. Дружбинский:
Скажите, пожалуйста, как это можно отслеживать? Бывает очень часто, доктор прописывает тебе препараты. Ты, как человек, не знакомый с вопросом, прочитал описание, где написано, что беременным нельзя, еще кому-то нельзя, если у вас проблема с печенью – нельзя. Но ты же не знаешь, у тебя никаких проблем с печенью не было, начинаешь это пить. Как разобраться – вредно это, не вредно, какие есть, печень ведь не болит?
С. Вялов:
Очень хороший вопрос! Да, нужны специальные знания или хотя бы некоторая информированность и настороженность. Первая настороженность – это длительность приема. Если мы пьем лекарства в пределах недели, то в принципе, достаточно безопасно для печени. Но, если дольше, следует задуматься о том, что же это за лекарство. В основном печень повреждают лекарства, в которых вы можете найти приставку «противо» - противовоспалительные, противоболевые, обезболивающие, жаропонижающие, мы про них сказали уже, а дальше противомикробные, против микробов, противобактериальные – антибиотики, противогрибковые, некоторые противовирусные, противоэпилептические и другие «противо». Противо и печени, получается.
О. Дружбинский:
Граждане, имейте в виду: там, где вы видите в описании слово «противо», это значит вы против печени работаете! Если у вас печень, вообще печень у всех, я так подозреваю, оставляет желать лучшего, хочет в отпуск, надо здесь поберечься, что называется.
Продолжая тему про алкоголь, я хотел одну интересную штуку уточнить. Бывает, что человек, что называется, выпивал, печень работала и он с утра вроде уже был бодрячком. Проходят годы, человек неожиданно вдруг попадает в запой. То есть у него не выходят токсины из организма, и он продолжает пить, пить, он намного быстрее напивается. Раньше, допустим, ему бутылка была нужна, а сейчас уже со 100 грамм он уже совершенно пьяный.
С. Вялов:
А потом, если вы знавали таких людей, то, может быть, замечали, что у них нарушается режим сна и бодрствования, днем они обычно спят, а ночью и к вечеру чаще всего у них наступает период активности. Это первый признак токсического поражения мозга, которое мы называем печеночной энцефалопатией. Связано оно, как раз, с высоким содержанием аммиака.
Регулярно повреждая печень, любым способом – жировым, алкогольным, лекарственным, вирусными гепатитами, чем хотите, происходит накопление токсинов, накапливается высокий уровень аммиака и это продолжает повреждать печень и мозг, снижается реакция, возникает инверсия сна так называемая – днем спим, ночью бодрствуем, идем в клуб. Это значит, что мы уже получили тревожный звонок, когда печень надо лечить и убирать токсины, потому что поврежденная печень не может так же хорошо избавляться от токсинов, как здоровая. А если мы регулярно употребляем алкоголь, регулярно убиваем часть клеток печени, их становится меньше и нам уже нужна меньшая доза. Отряд из ста бойцов быстро обезвредит одного врага, а отряд из 50 бойцов уже должен будет постараться.
Нарушение режима сна и бодрствования – первый признак токсического поражения мозга, которое мы называем печеночной энцефалопатией.
О. Дружбинский:
То есть чем меньше работоспособных клеток и функции печени, тем быстрее опьянение и, соответственно, еще дольше отходняк, грубо говоря. Как же от всего этого спастись и чем лечиться? Это же самый главный вопрос, это очень важно, вы знаете, доктор.
С. Вялов:
Будем думать о количестве. Особенно опасно, конечно, пиво, потому что мы с вами посчитали, это 25 граммов в одной бутылке, 25 граммов чистого спирта. Что-то я не припомню, чтобы кто-то пил одну бутылку пива. Как минимум, 2. А 2 – это 50 граммов, уже перебор. Чаще всего – несколько литров.
О. Дружбинский:
Я напомню, что пиво для желудка довольно вредно.
С. Вялов:
Да. Получается, безобидный на первый взгляд напиток, который в итоге в большом объеме содержит большое количество этанола. Кроме того, содержит факторы, провоцирующие воспаление само по себе, в противовес всему остальному алкоголю, содержит вещества, способствующие росту инфекции и ослабляющие иммунную систему, содержит фитоэстрогены – вещества растительной природы, аналогичные женским половым гормонам. Поэтому растет грудь и другие части тела. Поэтому, наверное, от пива надо отказаться.
С другим алкоголем, в принципе, надо просто считать количество. Надо посчитать количество и понять, вообще: «Есть у меня бутылка вина в день. Это 80 граммов, многовато». Можно разделить на 2 дня, вполне реально, гарантировано без повреждения печени. Если вы злоупотребляете, давайте тогда, хотя бы один раз сделаем прогноз. Такое количество алкоголя - через недельку такие-то показатели по печени. Не успела восстановиться – давайте пореже или поменьше, будем подбирать доступный для каждого интервал.
О. Дружбинский:
Я понимаю, что это профилактика. Дело хорошее и нужное, следить надо за повреждением печени, жирное не есть и алкоголем ее не лупить. Если ты не знал этих откровений, ел жирное и злоупотреблял иногда, пил белое. Наконец, ты решил взяться за ум и за печень, подлечить себя.
С. Вялов:
В общем, если она вылезла из-под ребер справа и можно за нее взяться – это уже трагедия.
О. Дружбинский:
Да, это уже не звонок, а колокол, и ощущение, что надо бы ею подзаняться. Что делать и какой алгоритм? Как действовать, чтобы спастись?
С. Вялов:
Первое – давайте мы, все-таки, с вами определимся, что нам нужен исходник, нам нужно понимать текущее состояние печени. Без стандартного биохимического анализа крови мы никуда дальше не уйдем, потому что нам важно понимать: она сейчас разрушается или более-менее стабильна, чтобы мы понимали дальнейшую тактику наших действий. Дальше мы выбираем лекарственные препараты. Про эссенциальные фосфолипиды мы сказали в прошлый раз, что, конечно, дозировка маловата, а эффекта от них ждать особо не стоит. Стоимость лечения, я вам скажу, может бить по карману для многих, соотношение цена и эффективность не в пользу фосфолипидов.
Есть другие, более эффективные препараты, например, препараты, связанные с медвежьей желчью. Это урсодезоксихолевая кислота, которая эффективна и при жировой болезни, и при лекарственном поражении, и при алкогольном, то есть достаточно универсальна. Но не всем ее можно, не всем она идеально подходит. Если вдруг вы начинаете принимать урсодезоксихолевую кислоту и начинается послабление стула – это тревожный звонок. Это значит, надо, все-таки, обратиться к врачу. Здесь речь может идти либо о тяжелом заболевании печени, либо о заболевании кишечника.
Наиболее безопасными и доступными являются, все-таки, аминокислоты. Есть производные метионина аминокислоты, есть заточенные и созданные специально для детоксикации – и от алкоголя, и от лекарственного поражения, и в принципе, от токсического поражения, сочетание аминокислот орнитин и аспартат. Орнитин и аспартат прекрасно связывают аммиак, прекрасно убирают большинство токсинов и восстанавливают нарушенные процессы внутри печени. Он продается во всех аптеках даже без рецепта. Это гарантирует его безопасность и вы не сможете им навредить. Поэтому если вы вдруг собираетесь предотвратить, это подойдет. Для предотвращения можно использовать 10-дневные курсы, например, 10 дней каждого месяца 3 месяца подряд пропить. В лечении мы используем длительный курс, например, в течение месяца, двух или трех, постоянно принимая орнитин и аспартат, что, собственно, запускает процессы орнитинового цикла в печени. Это целая система, каскад биохимических реакций, которые и отвечают за детоксикацию и стимулируют появление в печени главной детоксикационной субстанции, так называемого глутатиона. Он вбирает в себя свободные радикалы, токсины, нейтрализует аммиак и выводит в измененном, абсолютно безопасном виде.
О. Дружбинский:
Я думаю, что многим пригодится такая очень понятная консультация о том, что надо сделать с печенью, как провести нормальный детокс, потому что ведь много народных способов. Всякие тюбажи и прочие жуткие слова. Есть достаточно проверенные медицинские препараты.
С. Вялов:
Да, абсолютно безопасные, без побочных эффектов. Не надо что-то придумывать, куда-то ходить. Надо просто восстановить процессы, которые происходят в печени, убрать лишний уровень аммиака и запустить основные – это биохимия, здесь сложные названия, сложные каскады реакций и множественные превращения веществ. Нас интересует результат. Если мы восстанавливаем работу биохимических циклов – метионинового, оргининового и прочих основных процессов в печени, то в результате мы получаем отличную детоксикацию и печень прекрасно справляется со своей функцией.
О. Дружбинский:
Я порадовался за нее, вы знаете. Вы сейчас так хорошо, убедительно всё рассказали! Мы можем, соответственно, снова сдать анализ на биохимию и посмотреть полученный результат, что у нас печеночные ферменты в норме, допустим, и за этим надо приглядывать, правильно я понимаю?
С. Вялов:
Конечно. Но это усеченный вариант для ответственного самостоятельного использования. Почему? Потому что печень разрушается под действием любой причины, их может быть множество. Никто не запрещает, чтобы в организме существовали одновременно 2, или 3, или 4 причины повреждения печени. Тот же самый вирусный гепатит, жировая болезнь печени, алкогольная, токсическая. Никто не запрещает, чтобы они были вместе. Они могут быть вместе.
Сдав биохимический анализ крови, мы получаем информацию о том, повреждается печень сейчас или нет. Чтобы узнать причину, нам нужно сдать дополнительный расширенный анализ, нацеленный на выяснение причины. Но, в любом случае, если мы понимаем, что печень повреждается, зачем нам сидеть без дела? Надо что-то делать, надо делать хотя бы что-то и лучше начать принимать хотя бы что-то безопасное, достаточно универсальное и обеспечивающее детоксикацию, например, то же сочетание орнитина и аспартата, чем ничего не делать, давая печени возможность разрушиться полностью. Поэтому, если вы не смогли и не успели дойти до врача или повреждение печени сохраняется долго, то давайте будем хотя бы печень восстанавливать, но помнить о том, что причину надо выяснить. Если это было случайное повреждение печени, например, свадьба, годовщина, юбилей, то мы понимаем – вот она, причина, мы увидели повышение показателей, мы ее пролечили, больше не будем так поступать.
О. Дружбинский:
Да, закусывать салом самогон.
С. Вялов:
Да. Только увидев нормальное состояние показателей, мы можем успокоиться.
О. Дружбинский:
Бывает так, что человек переболел вирусным гепатитом, так называемой, желтухой. Это гепатит А, если я не ошибаюсь, достаточно распространенное заболевание до сих пор. Это ведь определенное принципиальное повреждение печени? Даже в молодом возрасте, в юном, в детском желтухой болеют. После этого печень уже вряд ли выздоровеет снова, правда?
С. Вялов:
Мы вернемся к вопросу вирусных гепатитов, гепатита А, гепатита В и гепатита С, гепатита D, гепатита Е, гепатита TTV и прочих вирусных гепатитов. В следующий раз подробно расскажем о том, что их, оказывается, можно вылечить без каких-то последствий и, буквально, за короткий период времени. Не даром, конечно, все-таки, таблетки сколько-то стоят, но не сумасшедшие деньги, и нет никаких жестких побочных эффектов, того, что надумано вокруг этой темы. И гепатит не возвращается. Сейчас немножко остановимся на гепатите А – том, что называется болезнью Боткина. О симптомах мы расскажем тоже в следующий раз, какие симптомы бывают при заболеваниях печени, о чем надо думать, что надо искать и какие бывают внепеченочные проявления болезней печени.
Вирусный гепатит А отличается в корне от всех остальных гепатитов и больше похож – давайте упростим – на пищевую инфекцию. Но пищевая инфекция, которая поражает не пищевод, желудок и кишечник, как энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и прочие, или сальмонеллез, дизентерия и прочее. Пищевая инфекция, которая поражает печень. Печень разрушается, в нее попадает вирус, печень начинает разваливаться, разваливается сразу и сильно, в общем, можно выкидывать.
О. Дружбинский:
Слово «разваливается» что значит? Отказывают ее функции?
С. Вялов:
Да, не полностью, частично. Большое количество клеток гибнет и всё из них вываливается, мы видим сумасшедшие показатели в биохимическом анализе крови, и мы желтеем, билирубин вырастает. Из-за этого мы, собственно, и желтеем. Про желтизну, и про синдром Жильбера, я думаю, мы расскажем в следующий раз. Но с вирусом гепатита А, в отличие от всех остальных вирусов, наш организм прекрасно справляется сам. Единственное, что нам надо создать для этого условия, чтобы интоксикация, действие токсинов и вредных веществ не убили печень до того, как организм справится с вирусом. Поэтому, иногда требуются капельницы, а иногда требуется специальная детоксикация, чтобы убрать токсины. Организм с вирусом справится и после этого острого эпизода с желтухой мы восстановили печень и забыли о вирусном гепатите А надолго. Заболеть-то им можно много раз, иммунитет пожизненный от него не формируется, но, если сразу не развилось тяжелое поражение печени, то печень спокойно восстановится и никаким образом вашу дальнейшую жизнь портить не будет.
О. Дружбинский:
Какая хорошая новость, прекрасная, приятно слышать!
С. Вялов:
Да. Поэтому, если вы заболели гепатитом А, не надо переживать за печень, надо переживать за чистоту рук, и сделать для себя вывод о том, что в будущем руки надо мыть не только перед туалетом, но и после туалета.
О. Дружбинский:
Да, и вместо еще можно. Хорошо, продолжаем. Я хотел бы, чтобы мы коротко уточнили, потому что не все термины понятны, на слух трудно запомнить.
С. Вялов:
Нам надо уменьшить количество жиров, чтобы избегать жировой болезни печени. Нам надо уменьшить или посчитать количество алкоголя, чтобы прогнозировать, когда печень восстановится. Если мы пьем таблетки, надо понимать, что таблетки «противо» могут задеть печень, не надо пить их долго.
О. Дружбинский:
Больше недели не надо ни в коем случае.
С. Вялов:
Если только врач назначил и это необходимо. Если уж мы пьем дольше, надо чем-то прикрыть печень. Поскольку мы говорим про детоксикацию, то орнитин, аспартат и урсодезоксихолевая кислота прекрасно этому помогают. Но, урсодезоксихолевая кислота, медвежья желчь – рецептурный препарат и имеются определенные нюансы. Аминокислоты орнитин и аспартат абсолютно безопасны, их можно принимать самостоятельно.
О. Дружбинский:
В любой момент можно просто начинать принимать и месяц пропить, или 2 недели?
С. Вялов:
Для профилактики – 10 дней.
О. Дружбинский:
Скажите, доктор, что бы такое полезное есть, чтобы помочь печени? Есть одно полезное, чтобы печень порадовалась.
С. Вялов:
Поскольку мы говорим про аминокислоты, все-таки, печени важно потребление аминокислот, а они получаются у нас из белка. Поэтому если мы едим достаточное количество белка, хотя бы 100, 150, 200 граммов в день, это будет прекрасно для печени.
О. Дружбинский:
Белок – это то, что находится в морепродуктах? Это всё помогает печени?
С. Вялов:
Мясо, рыба, птица, молочные продукты. Важно здесь соблюдать баланс жир и белок, потому что, например, свинина содержит большое количество жиров в самом мясе при большом содержании белка. Поэтому лучше выбрать нежирные сорта мяса и съесть их побольше, получив достаточное количество белка, если нет цирроза. При циррозе мы, к сожалению, много белка съесть не сможем.
О. Дружбинский:
Вы много раз говорили страшное слово «цирроз», и мы, естественно, его все слышали. Как у себя заметить начало цирроза, не сдавая анализы? Есть какие-то страшные симптомы?
С. Вялов:
Хотелось мне отложить симптомы, все-таки, на последний момент. Давайте определимся так: есть начальные незначительные симптомы. Первое – это ощущение печени. Мы помним, когда мы бегаем, правый бок начинает потягивать. Это значит, что печень выросла за счет кровенаполнения, когда мы бегаем, или за счет разрушения, когда мы что-то не то делаем. Это первое ощущение, на которое следует обратить внимание. Если оно появилось и мы вспоминаем сразу, как мы бегали, такое же ощущение – это очень тревожный звонок от печени. Второй тревожный звонок от печени – усталость, утомляемость, снижение работоспособности, что, к сожалению, сложно отличить от реальной усталости. Поэтому надо пройти тест связи чисел. Из актуальных сайтов я скажу тестпечени.рф. Там онлайн можно посмотреть, пройти за 40 секунд и получить результат. Надо заниматься печенью.
Усталость, утомляемость, снижение работоспособности могут быть симптомами поражения печени.
О. Дружбинский:
Что аммиак у тебя перекрывает каналы в голове из-за того, что печень его не утилизирует?
С. Вялов:
Да, да. Все остальные симптомы более тяжелые, поэтому именно на эти 2 первых звоночка мы должны ориентироваться. Все остальные симптомы начинают появляться, когда часть печени перестает выполнять свою функцию, а это уже цирроз. Если остальные симптомы, другие все, мы их сейчас перечислим коротко, появились, это значит, надо бежать, бежать сегодня уже к врачу.
Самое страшное слово – желтуха. Она может случиться моментально или потихонечку человек начинает желтеть. Это значит, что край, надо срочно идти к врачу. Увеличение живота, которое надо отличить от избыточного веса, связанное с накоплением жидкости, когда печень уже не может выполнять своей функции и живот начал расти. Дальше – появление сосудистых звездочек. Когда свертывающая система крови, за которую печень отвечает, она поставляет для нее вещества, перестает работать, начинают появляться синяки, мелкие кровоизлияния, пятнышки на коже красненькие. Если они появляются, надо проверять печень, как она выполняет свою функцию по обеспечению свертывания крови.
О. Дружбинский:
Значит, желтуха, увеличение и так называемые маленькие кровоизлияния на коже.
С. Вялов:
Да. Усталость, утомляемость, снижение работоспособности, если мы прошли тест, мы отличаем одно от другого. Увеличение веса, жидкость в животе скапливается, она что-то весит, но не за счет жировых отложений. Подкожная клетчатка – то, что мы можем потрогать перед брюшным прессом, вроде бы не выросла, а живот надулся. И не газы. Последний симптом – это обесцвеченный кал и темная моча цвета пива. Это всё очень плохие симптомы, которые возникают уже при циррозе, когда печень перестаёт справляться со своими функциями.
О. Дружбинский:
Ну что, друзья. Берегите печень. Надо к своему здоровью относиться серьезно – такими простыми словами говорит доктор Вялов, простые слова каждому в уши. Мы прощаемся с вами. «Гастроэкспресс с доктором Вяловым». Спасибо вам, всего доброго.