Г. Степанов:
Здравствуйте, уважаемые зрители и слушатели. В эфире канала MediaDoctor, программа «Ухо. Горло. Нос», и я, ее ведущий, Георгий Степанов. Есть такое сезонное заболевание, как ОРВИ, и я решил сегодня с вами поговорить на эту тему. И в этой теме мне поможет разобраться врач аллерголог-иммунолог Детской городской поликлиники №125 Лифанов Сергей Георгиевич. Здравствуйте, уважаемый Сергей Георгиевич.
С. Лифанов:
Здравствуйте, Георгий.
Г. Степанов:
Есть такое заболевание ОРВИ. Но для многих, с одной стороны, понятно, что это такое, с другой стороны, в корне непонятно. Что входит в это понятие? Какие организмы его вызывают?
С. Лифанов:
Действительно, разговор сейчас будет очень интересный, очень актуальный, в виду начала учебного года, начала сезона простудных заболеваний.
Если мы рассматриваем ОРВИ, острые респираторные вирусные инфекции, ключевое слово – это вирусные инфекции. Каждый человек сталкивается, этому подвержен, от этого никуда он деться не может. И под названием ОРВИ объединяется большая разнообразная группа вирусов, которая вызывает схожие заболевания, схожие симптомы. Прежде всего, мы говорим о заложенности носа, о воспалении верхних дыхательных путей.
Г. Степанов:
Я с Вами чуть-чуть не соглашусь. Больше всего общество беспокоит температура и присутствие на листе нетрудоспособности.
С. Лифанов:
Безусловно. Вы немножечко опередили мое развитие мысли. Не только катара дыхательный путей, плохое самочувствие, именно воспалительный процесс, подтверждается то, почему мы прерываем нашу нормальную жизнедеятельность, прерываем учебу. Соответственно, в группу острых респираторных вирусных инфекций входят вирусы.
Г. Степанов:
Какие?
С. Лифанов:
Вирусы подразделяются по определенным позициям. Если будем рассматривать ОРВИ, как общую структуру, то она любит определенную локализацию – ухо, горло, нос.
Г. Степанов:
Это мое.
С. Лифанов:
Носоглотка, дальше у нас болит горло, ниже спускаясь трахея, бронхи. И, соответственно, определенный вирус любит определенную локализацию. Если мы будем перечислять, то это у нас вирусы, риновирусы, короновирусы, вирусы парагриппа, аденовирусы, метапневовирусы, риносинцитиальный вирус – основная группа, с чем мы сталкиваемся, как аллергологи, как иммунологи, как педиатры. Это для нас очень актуально и важно.
Определенный вирус любит определенную локализацию. Риносинцитиальный вирус – основная группа, с чем мы сталкиваемся, как аллергологи, как иммунологи, как педиатры
Г. Степанов:
Я думаю, все видят, что болеют в первую очередь дети. Почему – мы с Вами обсуждали на многих предыдущих эфирах. Но если распределять по возрастам, какой возраст наиболее подвержен, более тяжело переживает данное состояние?
С. Лифанов:
Дети – это особая группа, которая очень чувствительна к вирусам. Это определяется их иммунологической особенностью. Начнем с того, что есть группа детей, которые менее подвержена развитию вирусных инфекций, это новорожденные дети.
Есть группа детей, которые менее подвержена развитию вирусных инфекций, это новорожденные дети
Г. Степанов:
Почему?
С. Лифанов:
Потому что, как правило, в этот очень короткий период у них формируется определенная толерантность к жизни. То есть либо должна быть очень большая вирусная нагрузка, либо определенные иммунологические предпосылки, но если ребенок здоров, он находится на грудном вскармливании, если здоровая мама, то в период инфекции, прироста, возрастания сезонных заболеваний важно не прекращать грудное вскармливание, потому что это естественная защита, плюс еще наличие специфических антител, которые еще внутриутробно передались. Дети до шести месяцев болеют редко.
Г. Степанов:
Что называется, впитал иммунитет с молоком матери.
С. Лифанов:
Да, с молоком матери и с кровью матери.
Г. Степанов:
Через пуповину.
С. Лифанов:
Через пуповину, внутриутробно. Дети до шести, до пяти месяцев защищены от инфекций.
Г. Степанов:
Не гарантия.
С. Лифанов:
Не гарантия, но более или менее.
Г. Степанов:
Хорошо. А кто более всего подвержен?
С. Лифанов:
Дальше мы начинаем рассматривать, что ребенок находится в состоянии физиологического иммунного дисбаланса, еще незрелая иммунная система, и с шести месяцев дети начинают поэтапно болеть. Есть определенный период, когда дети болеют чаще, это закономерно, связано с иммунологией. Потом они по мере взросления становятся менее болеющими детьми. Условно, это от 7 до 12 лет, период, когда дети переходят на более взрослый тип и болеют меньше. Самый пик заболеваний приходиться на возраст двух, трех, четырех лет, когда дети начинают посещать детские учреждения.
Самый пик заболеваний приходиться на возраст двух, трех, четырех лет, когда дети начинают посещать детские учреждения
Г. Степанов:
Когда они обмениваются?
С. Лифанов:
Безусловно.
Г. Степанов:
Старшие братья и сестры могут как-то повлиять?
С. Лифанов:
Безусловно. Они, как правило, помогают приобретению тех или инфекций.
Г. Степанов:
Вы назвали реовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, или рес-вирусы, как их называют. Вы не могли бы вкратце дать характеристику, потому что я бы хотел более конкретно с учетом сезонного подъема заболевания поговорить про грипп, парагрипп. Какие симптомы чаще встречаются, и нужно ли нам узнавать, кто из вирусов вызвал заболевание, или ОРВИ и ОРВИ. Давайте начнем по порядку – аденовирус.
С. Лифанов:
Начнем с того, что не надо путать ОРВИ с такими состояниями, как грипп, потому что грипп входит в эту группу острых респираторных вирусных инфекций, и ОРВИ вызывают, как минимум, от 200 до 400 разновидностей вирусов. То, что я перечислил, это очень маленькая группа, но самая распространенная. Знать или не знать зачем нам тот или иной вирус важно, потому что есть некоторые особо опасные вирусы, которые при встрече с иммунной системой, которая недостаточно хорошо развита или имеет какое-то потенциальное отклонение, могут потенциально быть опасными, даже жизненно опасны.
Не надо путать ОРВИ с такими состояниями, как грипп, потому что грипп входит в эту группу острых респираторных вирусных инфекций, и ОРВИ вызывают от 200 до 400 разновидностей вирусов
Г. Степанов:
Я читаю периодику, не знаю, согласитесь ли Вы с уважаемыми мной авторами, но бытует такое мнение, что недооценена роль вирусных заболеваний при формировании пневмонии. Я подчеркиваю, не бактериальных, а вирусных.
С. Лифанов:
Я с Вами соглашусь, потому что мы читаем одинаковые периодические издания. Даже ВОЗ это подчеркивает: потенциальный риск развития вторичных инфекций, именно осложненных пневмоний, за счет первоначальной вирусной инфекции. Последние рекомендации ВОЗ позицируют раннее начало противовирусного лечения, вовремя подключение антибиотиков. Не вместо, потому что мы знаем, что вирусы ни в коем случае нельзя начинать с антибактериальной терапии. Очень многие путают, что если мы начали болеть, то мы начинаем с антибиотика. Это в корне неправильно и даже опасно.
Г. Степанов:
Это западный подход, это американская школа, она предпочитает давать антибактериальные препараты с целью профилактики развития бактериальных осложнений.
С. Лифанов:
Совершенно верно. Мы должны в корень смотреть и понимать суть.
Г. Степанов:
Давайте все-таки про вирусы. Аденовирусы.
С. Лифанов:
Я бы начал не с того. Давайте с носа, какие вирусы любят нос.
Г. Степанов:
Хорошо. Тогда я позову нашего наиболее частого гостя, с кем мы сталкиваемся чаще всего, это риновирус.
С. Лифанов:
Риновирус очень часто живет по соседству с коронавирусом, это поражение носоглотки, и часто любит полость среднего уха. Риновирусная инфекция – чаще всего мы встречаем именно ее.
В основном, клиника ОРВИ всегда более или менее типична. Это общее недомогание, поражение носа, заложенность, слизистоотделяемое.
Риновирус очень часто живет по соседству с коронавирусом, это поражение носоглотки, и часто любит полость среднего уха
Г. Степанов:
Исходя из того, что там очень близко слуховая труба, это уже осложнение – отиты.
С. Лифанов:
Коронавирус тоже очень близко и любит эту же область, схожие симптомы, но бывает более ярко выражено. Недавно была у нас эпидемия коронавирусной инфекции.
Г. Степанов:
Я так понимаю, Вы хотите поговорить больше уже о рес или об адено.
С. Лифанов:
Аденовирус – само название, аденоиды, адено. Проявляется, в основном, со стороны фарингита. Еще называется фарингоконъюнктивальный синдром, конъюнктива – глаза. И фарингит при аденовирусной инфекции тоже имеет свои признаки. Помимо того, что сильно першит, саднит, болит горло, плюс приключается воспаление глаз, увеличение лимфатических узлов, но еще очень важно, что аденовирус тропен тканям кишечника. Еще бывает параллельно, во всяком случае заражение у него тоже может происходить через желудочно-кишечный тракт, не только через воздушные пути, но еще любит и пищеварительную систему.
Заражение может происходить через желудочно-кишечный тракт, не только через воздушные пути
Г. Степанов:
Да, безусловно.
С. Лифанов:
Дальше будем спускаться чуть ниже. Это гортань. Мы уже дошли до парагриппозных инфекций, когда вдруг неожиданно в ночи ребенок только начал сопливить, начинается у него лающий кашель. В ужасе мама, в ужасе вся семья, у ребенка стеноз, он задыхается, никто не знает, что надо делать. Мы это сейчас обязательно обсудим.
Г. Степанов:
Обсудим, но это отдельно, все-таки когда парагрипп...
С. Лифанов:
Вот он как раз парагрипп, это его любимое место пребывания. Но если спускаться будем еще ниже, доходим до трахеи и бронхов. Там у нас рес.
Г. Степанов:
Рес – это респираторно-синцитиальный.
С. Лифанов:
Да, его очень не любят неонатологи.
Г. Степанов:
Из-за развития бронхиолита, я так понимаю.
С. Лифанов:
Бронхиолит, особенно у детей, которые недоношенные, это даже ближе к смертельным эпизодам.
Г. Степанов:
Я хотел бы тут заметить, что для родителей почему-то более страшно звучит диагноз пневмония, нежели диагноз бронхиолит, хотя бронхиолит даже более тяжелое заболевание.
С. Лифанов:
Безусловно. Особенно на фоне такой инфекции, которая практически не имеет адекватного лечения, за исключением иммуноглобулинов. Единственная профилактика особых групп – это именно вакцинация. Есть специальная вакцина против ресвирусных инфекций, и есть дети, которых обязательно нужно прививать, потому что встреча с инфекцией может закончиться плачевно. Это недоношенные дети, дети, которые наблюдаются до двух лет у специалистов по респираторным тяжелым заболеваниям, дети с врожденными пороками сердца, которым показана вакцинация против ресвирусных инфекций.
Есть специальная вакцина против ресвирусных инфекций, и есть дети, которых обязательно нужно прививать, потому что встреча с инфекцией может закончиться плачевно
Г. Степанов:
Это группа риска?
С. Лифанов:
Это группа риска.
Г. Степанов:
Существуют принципиальные клинические отличия? Если грипп, это температура здесь и сейчас, то, к примеру, аденовирус…
С. Лифанов:
У гриппа своя фишка, прежде всего, идет интоксикация, заболевание развивается по часам, как правило. Другие инфекции начинаются с катаральных явлений.
Г. Степанов:
То есть сначала заложит нос, запершит горло?
С. Лифанов:
Да. Потом уже идет интоксикационный синдром. Почему и важно нам знать, с гриппом мы имеем дело или это другой вирус.
Г. Степанов:
Именно поэтому грипп выделяют в отдельную нозологию?
С. Лифанов:
Да. Потому что он особенно интересен и опасен.
Г. Степанов:
Как мы можем защитить ребенка, чтобы он не заболевал? Потому что сплошь и рядом Вы наверняка тоже видите ситуации, проходишь или проезжаешь мимо детского сада, школы, и видишь, что дети кашляют, чихают, потом они всем этим обмениваются. Как защитить любимое чадо, не только потому, что он должен получить весь набор знаний, но, во-первых, болеть дорого, а, во-вторых, болеть неприятно, и не хочется, чтобы твой ребенок болел. Не хочется потом, если это углубляется, попасть на аденотомию и прочее. Как защитить своего любимого ребенка?
С. Лифанов:
Начинаем с того, что дети в соплях между собой общаются, обсуждаются, обсеменяются.
Г. Степанов:
Как защитить своего ребенка от воздушно-капельной инфекции?
С. Лифанов:
Если ребенок заболел, должна быть сознательность родителей, чтобы не вести такого ребенка в детское учреждение, это первый момент. Но это, к сожалению, невозможно, неизбежно, это всегда будет происходить. Соответственно, дети должны быть подготовлены к тому, что будет встреча с инфекцией, никуда от этого не денешься.
Дети должны быть подготовлены к тому, что будет встреча с инфекцией, никуда от этого не денешься
Г. Степанов:
Иди, сынок, ты встретишь вирус.
С. Лифанов:
Примерно так, идешь по улице – будь готов, что ты его встретишь. Мы должны ребенка подготовить к этой неизбежной встрече. Здесь разные есть пути. Есть специфические и неспецифические профилактики.
Г. Степанов:
Давайте начнем с неспецифической профилактики.
С. Лифанов:
Мы это можем делать сами на местах, не вовлекая врачей во весь этот процесс. Неспецифическая профилактика заключается в том, что, во-первых, ребенок должен заблаговременно, заранее быть подготовлен с иммунологической точки зрения. Это я подвожу к тому, что если ребенок здоров, то его желательно учить правильно относится к холодному времени года. То есть правильно закаливать ребенка, но это нужно делать заранее.
Г. Степанов:
Готовь сани летом.
С. Лифанов:
Да, это все летом. Обычно я стараюсь до родителей доносить, когда они уходят на летний отпуск, что можно ребенка готовить. Начинается осень, посещение детского садика, школы, работы, принцип одинаковый. Есть превентивные средства для защиты слизистой носа, барьерные средства, которые работают и при аллергических заболеваниях.
Г. Степанов:
Целлюлоза та же.
С. Лифанов:
Либо целлюлоза есть специальная, гидродинамические препараты.
Г. Степанов:
Давайте остановимся на барьерных препаратах.
С. Лифанов:
Их большое разнообразие, не только целлюлозные, есть более лучше переносимые препараты. Кому что больше нравится, что доступно. Барьерные средства прекрасно работают.
Есть средства общеукрепляющие, которые помогают держать организм в тонусе. Это тоже можно обсудить с врачом, каждому ребенку свое подходящее средство.
Есть средства местные и общие для повышения сопротивляемости организма. Мы говорим о бактериальных лизатах, которые тоже принимаются по назначению врача.
Г. Степанов:
Многие дети, особенно в возрасте от двух до пяти лет, болеют очень часто, и даже летом, особенно те, кто посещает детский сад. И для многих становится камнем преткновения, и для наших педиатров в том числе, когда прививать ребенка, потому что для многих считается, что прививать можно в состоянии полного здоровья, спустя две недели после выздоровления, либо после обострения хронического заболевания. Что сейчас говорит наше здравоохранение?
С. Лифанов:
Начнем с того, что вакцинация предназначена для защиты от тяжелых инфекций, от последствий. Мы можем пойти двумя путями. Либо переболеть и получить антитела, но плюс получить тяжелейшие осложнения, иногда очень сложно корректируемые.
Г. Степанов:
Но мы должны подчеркнуть, что очень много типов. То есть можешь перенести один вирус, штамм гриппа, но к тебе может пристать другой штамм.
С. Лифанов:
Совершенно верно. Поэтому ежегодно специальная лаборатория по прогнозу готовит предполагаемый штамм, который у нас будет в сезоне. Я не буду рассказывать сложную систему, откуда берутся эти данные, это ВОЗ.
На сегодняшний момент ограничений по прививкам от гриппа практически нет. Начиная от детей, если мы говорим о сплит-вакцинах нового поколения, детей начинают прививать с шестимесячного возраста. Особенно прививают тех, которые имеют хронические заболевания, даже дети с онкологией, бронхиальной астмой. Это особенна группа, которую нужно прививать обязательно.
Ежегодно специальная лаборатория по прогнозу готовит предполагаемый штамм, который у нас будет в сезоне
Г. Степанов:
Они наоборот, нуждаются в дополнительной защите?
С. Лифанов:
Да, потому что именно вирус гриппа будет для них крайне опасен. Даже можно прививать сплит-вакцинами на втором триместре беременных женщин. Это тоже доказано, это работает.
Г. Степанов:
Заодно подарит иммунитет будущему ребенку. То есть прививаем?
С. Лифанов:
Прививаем обязательно.
Г. Степанов:
Давайте все-таки коснемся конкретно гриппа. И есть какие-то заболевания, которые могут способствовать либо скорейшему присоединению, неважно, гриппа, парагриппа, рео, риновируса, или те, которые буду вызывать утягощение течения заболевания, или пролонгации, продления течения вирусного заболевания?
С. Лифанов:
Здесь Вы сразу коснулись моей тематики, все иммуно-компроминтивные состояния, то есть состояния, которые способствует ослаблению иммунной системы, очень способствуют развитию респираторных инфекций, в том числе гриппа. Но в эту группу попадают и дети, и люди пожилого возраста. Особенно это касается аллергиков, курящих аллергиков, и детей тоже.
Г. Степанов:
И просто курящих.
С. Лифанов:
Тоже, да. Просто очень большое разнообразие, нельзя сказать, что грипп косит всех. Если мы будем рассматривать исторически, когда был гонконгский грипп в 60-х годах, он выкашивал пожилое население. Параллельно шел русский грипп, он выкашивал молодое население. Это молодые люди 20-30 лет, большое количество смертей было, поэтому здесь разделений особых нет.
Г. Степанов:
Возможно, нам не поверят, но я должен задать этот вопрос. Существует ли какая-то волшебная таблетка, возможно, от нас что-то скрывают, что можно было бы проглотить и не болеть?
С. Лифанов:
Я скажу по поводу гриппа такую вещь: назначение препаратов интерферонов при гриппозной инфекции – это как преступление, потому что грипп, сам по себе, это изначально мощный интерфероно-генный возбудитель.
Назначение препаратов интерферонов при гриппозной инфекции – это как преступление, потому что грипп, сам по себе, это изначально мощный интерфероно-генный возбудитель
Г. Степанов:
На русский переведите.
С. Лифанов:
Когда изучали интерфероны, а их начали изучать на примере именно гриппа, потому что грипп – это одна из немногих инфекций, практически единственная, которая дает в первые сутки просто интерфероновый взрыв. И когда мы встречаем грипп, получаем вот этот интерфероновый взрыв, цитокиновый взрыв, и назначаем еще дополнительно интерферон, то на выходе очень серьезный иммунологический дисбаланс, который может привести к тяжелейшим осложнениям и на легкие, и на сердечно-сосудистую систему.
Г. Степанов:
Дополнительно давать интерфероновый ряд ребенку при гриппе – 100% это преступление?
С. Лифанов:
При гриппе это уже опасно. В остальных случаях мы можем это обсуждать, но при гриппе можно даже просто навредить.
Насчет волшебной таблетки, что касается гриппа.
Г. Степанов:
Существует?
С. Лифанов:
Раньше возлагали большие надежды на группу адамантадинов.
Г. Степанов:
Римантадинов.
С. Лифанов:
Да, адамантадина.
Г. Степанов:
Помните, в школе раньше раздавали.
С. Лифанов:
Адамантаны давали, но настолько закормили, что сейчас вирус обладает очень уникальной способностью мутировать, перестраиваться, и уже на сегодняшний день практически полностью римантадин вышел у нас из лечебной практики по своей неэффективности, он закончил свою работу. Потому что сейчас современный грипп на римантадин уже не реагирует.
Г. Степанов:
Есть ли шанс, что если мы сейчас отложим римантадин, через какое-то время он снова станет эффективным?
С. Лифанов:
Маловероятно, потому что вирус настолько мутирующий, берет в себя самое стойкое для выживания свойство, что это остается на очень долгий срок. Маловероятно, но должно пройти много времени.
Г. Степанов:
Невероятно, но факт, мы не успели, по сути, поговорить о гриппе. Я надеюсь, что Вы согласитесь ко мне еще прийти и поговорить конкретно о парагриппе и гриппе, потому что там есть мой любимый, если это касается гриппа, синдром ложного крупа. Я благодарю Лифанова Сергея Георгиевича, врача аллерголога-иммунолога Детской городской поликлиники №125 за интереснейший эфир. Надеюсь, что Вы к нам еще раз придете. Нашим зрителям и слушателям желаю не болеть, а я побежал прививаться.