{IF(user_region="ru/495"){ }} {IF(user_region="ru/499"){ }}


Сергей Вялов Гастроэнтеролог, гепатолог. Врач GMS clinic. К.м.н. 18 сентября 2017г.
Жировой гепатоз - «бонус» для печени
Что такое жировой гепатоз? Причины жирового гепатоза. Кто находится в группе риска развития НАЖБП? Чем опасен жировой гепатоз? Как проявляется НАЖБП, симптомы жирового гепатоза. Диагностика жирового гепатоза (НАЖБП). Лечение НАЖБП, жирового гепатоза

О. Дружбинский:

Привет, друзья. Канал «Медиадоктор», в студии Олег Дружбинский. Мы продолжаем серию, правильнее это сказать, медицинских семинаров. Общая серия у нас называется «Гастроэкспресс», а сегодня мы займемся «печеночным экспрессом». «Печеночный экспресс» с доктором Сергеем Вяловым. Сергей, приветствую.

С. Вялов:

Здравствуйте.

О. Дружбинский:

Очень хорошо, что мы продолжаем эту историю, потому что для меня история с желудком, которая прошла в прошлой серии из 4-х передач, вообще стала некоторым откровением. Я занялся своим здоровьем, сразу скажу, и буквально за месяц его значительно поправил.

С. Вялов:

Положительное влияние было очевидно.

О. Дружбинский:

Да. Я не буду распространяться, особенно страшного не было, но достаточно хорошо поправился благодаря Сергею. И за это Вам большое спасибо.

С. Вялов:

Давайте скажем более корректно – не поправились, а поздоровели. Потому что «поправились» у нас в медицинском контексте имеет другое смысловое значение.

О. Дружбинский:

Итак, друзья, мы продолжаем нашу серию «Гастроэкспресса». В этот раз речь пойдет о печени. Помните, была такая песенка у «Несчастного случая» «С 1-го по 13-е»: «Девятого заняться нечем, девятого лечим печень». Так что, Сергей, давайте мы начнем с лечения печени и с главных проблем печени. Давайте Вы их как-то обозначите, а я буду задавать потом наводящие вопросы.

С. Вялов:

Давайте с этого и начнем. Буквально сегодня я вернулся из клиники в Вашу замечательную компанию, и еще свежи воспоминания того, какие пациенты ко мне сегодня приходили. Вот одна девушка, ей 27 лет, очень удивилась, когда узнала, где находится печень. Буквально несколько дней назад был молодой человек, который тоже удивился, где находится печень, когда я ему показал. Поэтому, наверное, надо начать с того, что она находится – справа и все-таки под ребрами, не в буквальном смысле «под ребрами», а за ними. Потому что многие думают, что там, где заканчиваются ребра, там начинается печень. Нет, она ребрами нашими защищена от внешнего воздействия, но остается обнаженной перед внутренними воздействиями – что мы ей даем и чем мы ее обеспечиваем, всеми этими повреждениями, алкоголями, токсинами, лекарствами и много чем другим. Поэтому печень находится справа, она большая. Печень сколько весит?

О. Дружбинский:

Не знаю, не взвешивал свою.

С. Вялов:

Ну, килограмма полтора. Такой здоровый кусок.

О. Дружбинский:

Да, две доли, насколько я помню.

С. Вялов:

Две доли. И рядом с печенью есть соседи. Соседи печени – это желчный пузырь, который прямо прилип к печени снизу, и рядышком с ним одна из петель кишечника. Поэтому важно напомнить о том, что в печени, к сожалению, нервных окончаний нет, поэтому чувствовать мы ее не можем.

В печени нервных окончаний нет, поэтому чувствовать мы ее не можем.

О. Дружбинский:

И печень не болит.

С. Вялов:

Поэтому печень и не болит. Если мы знаем, что печень все-таки справа и справа что-то болит, то это наверняка связано не с печенью, а либо с желчным пузырем, либо с кишечником, и надо искать другие проблемы.

О. Дружбинский:

Тем не менее, печень ведь заболевает, и как определить, что она не здорова?

С. Вялов:

Это, конечно, сложный вопрос. Здесь мы можем ориентироваться только на самочувствие. Единственный момент, который каждый из нас может вспомнить, это школа. Школа и наш замечательный любимый предмет – физкультура. У кого-то любимый, кто-то не ходил на физкультуру, пользовался освобождениями по разным причинам. И особенно те, кто пользовался освобождениями, наверняка помнят, что когда мы бегали в школе, побаливал правый бок. Вот это как раз и была печень. Потому что когда мы бегаем, мы интенсифицируем кровоснабжение, крови в печень поступает больше, она немножечко раздувается, как бы увеличиваясь, дотрагивается до своей оболочки, а вот в ней нервные окончания есть.

О. Дружбинский:

Это так называемая печеночная сумка.

Сергея Вялов: Да. И вот когда она дотронулась, тогда тянущее, распирающее ощущение где-то под ребрами справа. Вот таким образом мы можем почувствовать печень. Все остальные ощущения с печенью напрямую не связаны. Это важно четко ограничивать и четко понимать. Печень увеличивается не только, когда мы бегаем, но и когда она начинается разрушаться.

О. Дружбинский:

Я помню прекрасную фразу профессора Преображенского, когда он осматривал Шарикова, он сказал: «Печень увеличена. Алкоголь».

С. Вялов:

Алкоголь остается одной из главных причин, по которым печень и разрушается. Одной из главных, но не единственной, потому что существует огромное количество причин повреждения печени.

Давайте мы посмотрим просто на статистику и выделим наиболее частые. По последним данным, это жировая болезнь печень – это топ, номер один в повреждении печени.

По последним данным, жировая болезнь печень – это топ, номер один в повреждении печени.

О. Дружбинский:

То, что называется жировой гепатоз?

С. Вялов:

Да, жировой гепатоз и жировой гепатит. Мы разницу в этих словах сейчас разберем. И, к сожалению, количество людей, у которых есть жировая болезнь печени, очень быстро растет. Если 10 лет это было 25-27% населения, то сейчас эта цифра достигает 37% – это каждый третий.

На втором месте – это алкогольная болезнь печени. Про нее мы с Вами поговорим в среду, через день, более подробно. На третьем месте – это токсические, лекарственные и прочие поражения печени. Вирусный гепатит – это все мы с Вами обсудим в среду, в это же время, в этом же месте. И, наверное, из самых тяжелых болезней печени, которые встречаются реже, мы их коснемся в пятницу. Это будут цирроз, фиброз и другие тяжелые проблемы с печенью, которые требуют определенного подхода.

А сегодня мы начнем с самого распространенного, самого популярного и самого часто встречающегося поражения печени – поражения жирами.

О. Дружбинский:

Ну, давайте начнем.

С. Вялов:

Было бы неплохо, если бы жир был просто жиром, и если бы все действие жира ограничивалось просто отложением под кожей и внешними дискомфортными косметическими проявлениями. К сожалению, жировая ткань сама по себе может выделять гормоны, и эти гормоны запускают каскад процессов в организме, что приводит в дальнейшем к развитию и диабета, и жировой болезни печени, и поражению поджелудочной железы, и поражению почек, сосудов, сердца, мозга, половых органов и кишечника. Получается как: мы вроде бы едим и думаем – весь объем пищи поступил у нас в желудок. А куда он дальше-то попадает?

Жировая ткань сама по себе может выделять гормоны, и эти гормоны запускают каскад процессов в организме, что приводит в дальнейшем к развитию и диабета, и жировой болезни печени, и поражению поджелудочной железы, и поражению почек, сосудов, сердца, мозга, половых органов и кишечника.

О. Дружбинский:

Я представляю, что он попадает в двенадцатиперстную кишку, там он начинает расщепляться на атомы, а потом через кишечник всасывается все хорошее, все плохое выходит. А кровь очищается в печени.

С. Вялов:

Да, правильно. Получается, что желудок у нас все измельчил, «прожевал», дальше запустились процессы переваривания, в том числе с участием желчного пузыря, поджелудочной железы, и постепенно перевариваясь, пища перемещается в кишечник, из кишечника всасывается и током крови все это смывает в печень. И только потом это доходит до подкожной жировой клетчатки, до живота, до боков, до «галифе» и т.д. И вот именно первый удар, основная нагрузка попадает как раз прямо в печень.

О. Дружбинский:

Печень – это первый буфер, первая, что называется, губка, которая на себя все берет и пропускает дальше. Первый фильтр.

С. Вялов:

Поэтому, дорогие друзья, если у вас уже есть повреждения сосудов, повреждения сердца, мозга (жировое), атеросклероз, то это значит, что печень уже повреждена. Она уже это все пропустила. 

О. Дружбинский:

По идее, она не должна была пропускать. Даже плохой холестерин не должна была пропускать?

С. Вялов:

Да, именно так. Даже плохой холестерин. Потому что печень – это большая химическая лаборатория. В нашем восприятии ассоциируется с тем, что она от чего-то очищает. Но очищать может фильтр. Например, утром наливаем воду в фильтр, вода фильтруется, вся грязь остается в фильтре, а чистую водичку мы пьем. Так работают почки. А печень работает совсем по-другому. Печень, по своей сути, представляет химическую лабораторию. Она в эту «водичку» добавляет свои реактивы, там происходят химические реакции, что-то ненужное выпадает, а что-то нужное протекает дальше. Поэтому насобирать что-то внутрь печени – это большая и сложная задача. Это нужно реально постараться, чтобы там накопились вредные вещества. Если они там есть, они будут разрушать, разваливать и убивать клетки печени. Но накапливаться там не будут. Поэтому и чистить ее бесполезно.

Нужно реально постараться, чтобы в печени накопились вредные вещества. Если они там есть, они будут разрушать, разваливать и убивать клетки печени. Но накапливаться там не будут. Поэтому и чистить ее бесполезно.

О. Дружбинский:

Я сейчас перебью Ваше, что называется, научное выступление. Есть несколько известных методов, в том числе народных, типа тюбаж: выпьешь газировку, еще что-нибудь, ложишься на бок, кладешь грелку на печень и чистишь печень. Так любили делать наши родители, выпивающие в свое время. Вот эту чистку печени не нужно делать?

С. Вялов:

Огромный нереальный миф, который существует только в нашей стране, и нигде в мире таких процедур нет.

И это воздействие, в первую очередь, не на печень, а на желчный пузырь. Общий принцип заключается в том, что мы даем какую-то кислоту, например, лимон, добавляем что-то желчегонное – либо оливковое масло, либо газированную воду, либо даже сам лимон (он обладает желчегонным действием) – и нагреваем это все. Вспоминаем физику, когда мы жидкость нагреваем, ее вязкость и текучесть уменьшается, она становится более жидкой. Вот, собственно, и все. Желчегонное воздействие и температурное воздействие, которые приводят не к разжижению, а к уменьшению вязкости. И желчный пузырь опорожняется.

О. Дружбинский:

Но он куда опорожняется? В желудок?

С. Вялов:

В кишечник. То же самое происходит с желчным пузырем, когда мы едим любую еду. Он все выбрасывает туда. Он не экономит, конечно. Поэтому какого-то полезного воздействия мы этим не достигаем.

О. Дружбинский:

Печень мы, на самом деле, не лечим?

С. Вялов:

Однозначно не лечим.

О. Дружбинский:

Мы просто прогоняем желчь через желчные протоки?

С. Вялов:

Да. С одной стороны, это просто бесполезно, кому-то, может, даст облегчение на душе, что он хотя бы что-то сделал. Это лучше, чем ничего, когда мы боимся за печень. Но с другой стороны, это может нести долю коварства, потому что если вдруг в желчном пузыре окажутся какие-нибудь сгустки, песок или камушки, то это спровоцирует приступ желчной колики. И тогда можно «загреметь» в больницу. Особенно плохо это может закончиться, если камень не застрянет на входе в проток, а протиснется в него и застрянет в середине. Это вообще катастрофическая ситуация, тут уже просто хирургическое удаление желчного пузыря ничего не даст, надо будет вскрывать весь проток, живот. А есть риск желчного перитонита, когда желчь может выплеснуться в живот, это просто катастрофа.

О. Дружбинский:

На всякий случай резюмирую. Все эти народные способы по чистке печени с помощью грелки, лимонного сока, газировки и прочих подручных средств Вы не рекомендуете?

С. Вялов:

Не рекомендую однозначно – это может плачевно закончиться.

О. Дружбинский:

Пользы никакой, а вот проблемы могут возникнуть.

С. Вялов:

Существуют разные психологические уловки, например, многие народные целители делают следующим образом: они продают свое снадобье, например, один из известных персонажей на букву Н. до сих пор этим занимается, не буду называть его фамилию полностью, думаю, все поняли или догадались.

Полистав странички в Интернете, Вы с легкостью найдете и такие способы, когда берется керосин, миллилитров 300 или 500, выпивается залпом. Там внутри начинает все бурлить, и многие действительно думают, что бурление – это чистка, как стиральная машина полощет, потом возникает резкое раздражение всего кишечника, простите, формируется экстренный позыв в туалет, и все оттуда выходит желтого, зеленого цвета. И кажется, вот они, все шлаки, токсины, паразиты – все-все-все вышло из организма. Хотя, на самом деле, это не имеет ничего ценного для здоровья, а только риски. Потому что все углеводороды, в том числе керосин, являются гепатотоксичными, т.е. повреждают печень и являются онкогенными, могут вызывать рак. А поскольку печень не болит, можно это и не заметить.

Все углеводороды, в том числе керосин, являются гепатотоксичными, т.е. повреждают печень и являются онкогенными, могут вызывать рак. А поскольку печень не болит, можно это и не заметить.

О. Дружбинский:

Честно говоря, все эти эксперименты со своим здоровьем с помощью керосина и других токсичных элементов никому бы не рекомендовал.

С. Вялов:

Но сказать мы об этом должны, потому что в нашей стране это все равно происходит.

О. Дружбинский:

Не надо это делать. Граждане, относитесь к своему здоровью серьезно. Не нужно лечить геморрой молоденьким огурчиком или пить керосин.

С. Вялов:

Дорогие друзья, если у нас есть современные высокотехнологичные способы лечения болезней печени, когда мы можем дать абсолютно безопасную таблетку, которая вылечит всю печень, зачем такие эксперименты?

О. Дружбинский:

Мы продолжим про жировой гепатоз, потому что это основная тема нашего сегодняшнего эфира. И у нас почти 40% населения с этим гепатозом живут. Может быть, плохо знают об этом. Давайте немного расскажем.

С. Вялов:

Жир начинает накапливаться в печени, собирается внутри клеток печени. Опять же, можно провести аналогию, что жир – это токсичное вещество или какое-то вредное, и нам хорошо было бы почистить печень от этого жира, но, к сожалению, этот метод не работает. В отношении жировой болезни печени это бесполезно, потому что мы можем выгнать желчь или желчные кислоты, какие-то вредные вещества из протоков печени, но из самих клеток никак не выгоним жир. Он накапливается, а когда его количество достигает определенного объема, клетки начинают повреждаться и лопаются, разрушаются и гибнут.

О. Дружбинский:

Есть известная доктрина о том, что клетки печени восстанавливаются. Это так или нет?

С. Вялов:

Они прекрасно восстанавливаются. Но мы их настолько сильно повреждаем, что даже это не спасает. То есть мы повреждаем, повреждаем – печень восстанавливается, она компенсирует нам эту возможность. И все равно, сила повреждающего действия перевешивает на весах. В итоге клетки печени разрушаются. И мы можем с легкостью это проверить.

Банальный, ничего не стоящий биохимический анализ крови, в котором мы видим стандартные показатели по печени. Они сокращенно называются АСТ, АЛТ, ГГТ и ЩФ. Это внутриклеточные печеночные ферменты. Они к пищеварению никакого отношения не имеют, просто с точки зрения биохимии мы называем их ферментами. И внутри клетки печени есть их определенное количество. Конечно, когда происходит естественное старение клеток печени, клетки разрушаются, лопаются, и в любом случае эти вещества попадают в общую кровь, и мы в анализе видим небольшое их количество, что соответствует примерно 40 единицам для всех этих показателей, за исключением одного. И это естественное обновление старения клеток печени, которые затем замещаются новыми, растут, то есть поддерживают функцию печени.

О. Дружбинский:

Если печеночные ферменты есть в крови, значит печень работает плохо?

С. Вялов:

Работает она хорошо, но она разваливается. Несмотря на то, что печень разваливается, она продолжает хорошо работать. И только когда она разваливается в каком-то большом объеме, тогда она сразу перестает работать, вот тогда резко возникает ухудшение. То есть она помогает нам продержаться, дает время, чтобы мы идентифицировали проблему и вылечили ее. Но мы забываем про печень.

Несмотря на то, что печень разваливается, она продолжает хорошо работать. И только когда она разваливается в каком-то большом объеме, тогда она сразу перестает работать, вот тогда резко возникает ухудшение.

О. Дружбинский:

Первый сигнал – это эти печеночные ферменты в биохимии крови?

С. Вялов:

Да.

О. Дружбинский:

Болеть там особенно нечему, и мы визуально не можем определить, что с ней происходит.

С. Вялов:

Но бывает совсем плохо, когда она из-под нижнего края ребер начинает торчать. Это она настолько увеличилась, ей настолько плохо, что уже край, простите. Тогда надо уже бегом бежать, не дожидаясь цирроза.

Именно на выявление заболеваний печени и было нацелено то диспансерное обследование, которое Вы помните: мы раз в год сдаем биохимический анализ крови и общий анализ крови, мы можем спокойно, пока еще не разрушилась сильно печень, заранее это идентифицировать и начать лечить.

О. Дружбинский:

Мы продолжаем разговор про жировую болезнь печени, именуемую по-медицински жировой гепатоз или жировой гепатит.

С. Вялов:

Когда мы говорим про жировой гепатоз, это значит, что печень уже насобирала в себе жиры. А вот если она уже начала разваливаться и разрушаться, повысились эти показатели в анализе крови, тогда мы говорим о гепатите. Любое воспаление печени, независимо от причин, которыми оно вызвано, мы называем гепатитом, но добавляем дополнительное слово – причину. Бывает жировой гепатит, алкогольный гепатит, лекарственный гепатит, токсический гепатит, вирусный гепатит. Вся последовательность повреждений печени достаточно универсальна для любого заболевания и от причин практически не зависит. Сначала возникает гепатоз, например, жировой, потом возникает гепатит, например, жировой, потом возникает фиброз, затем цирроз.

О. Дружбинский:

Фиброз – это что? Уточните для тех, кто не получал медицинского образования.

С. Вялов:

Все прекрасно знают, что если порезаться, возникает рубец. То есть кожа не может восстановиться до начального уровня, и формируется из соединительной ткани что-то похожее на связки или сухожилия.

О. Дружбинский:

Шрам.

С. Вялов:

Вот и в печени возникают такие шрамы. Если ее жиром порезали, на месте этих порезов образовались шрамы. Это и называется фиброз. И когда часть печени уже порезана достаточно сильно, печени-то стало меньше, и она уже перестает выполнять свою функцию, тогда мы «скатываемся» в цирроз.

О. Дружбинский:

Цирроз – это уже разрушение?

С. Вялов:

Это печень уже не работает.

О. Дружбинский:

Возвращаемся к жировой болезни.

С. Вялов:

Как это ни странно, банальные жировые отложения в печени могут привести и к циррозу. Какая-то ерунда, жир. Тем не менее, да. Но цирроз у людей с жировой болезнью печени чаще всего не успевает развиться.

Банальные жировые отложения в печени могут привести и к циррозу.

О. Дружбинский:

Они умирают от другого.

С. Вялов:

Они умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, потому что печень не справляется с жировым потоком и отсылает все в сердце, сосуды и мозг. В результате у 40% пациентов, у которых есть жировая болезнь печени, 2 из 5 возникают инфаркты, инсульты и гипертоническая болезнь.

На сегодняшний день наука нам говорит о том, что правильнее лечить сердечно-сосудистые заболевания не когда они уже возникли, а чуть-чуть раньше, когда печень начала повреждаться. Тогда не будет столько инфарктов и инсультов, потому что здоровая печень предотвратит это.

О. Дружбинский:

Надо просто лечить «фильтр», который пропускает все остальное в наши сосуды, а потом эти сосуды закупоривают бляшки, и затем у нас инфаркты, инсульты и прочие неприятности.

С. Вялов:

Все логично, просто раньше мы об этом не знали. А теперь это стало понятно, потому что мы изучили те гормоны, которые выделяет жировая ткань – адипонектин, резистин, фактор роста фиброза, фактор некроза опухоли, со страшным названием такой термин. Именно они и запускают воспаление и разрушение печени. И эти же вещества запускают рост и развитие атеросклеротических бляшек, воспаление атеросклеротических бляшек, их разрыв, инфаркты, инсульты. Химия одна и та же у этого процесса. Регулирование одно и то же у этого процесса.

Поэтому давайте мы с вами договоримся, друзья, что от биохимического анализа крови раз в год, даже раз в два года, даже раз в три года никому хуже не станет, но вы наверняка узнаете о состоянии печени заранее и сможете ситуацию исправить, не дожидаясь стенокардии, ишемической болезни сердца и т.д.

Тактика лечения и тактика работы с данными заболеваниями немножечко отличается. Соответственно, если мы говорим о стеатозе, то есть просто накоплении жиров в печени, то нам надо от этого жира избавиться. Если мы говорим о стеатогепатите, то есть о жировом воспалении и разрушении печени, то тогда нам нужны другие пути воздействия и нужны лекарственные пути. Поэтому давайте начнем с того, что чаще у людей возникает.

К счастью, воспаление печени в результате накопления жиров возникает не так часто. Чаще они просто накапливаются, надо просто поймать себя на этом и начать что-то делать.

В первую очередь, кому надо проверить печень – тем, у кого уже есть сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, ишемическая болезнь, цереброваскулярное заболевание, атеросклероз. Им, конечно, нужно в первую очередь это сделать.

Кому еще надо проверить? Тем, у кого высокий холестерин. Это значит, что печень уже запустила это в организм. Ну и, конечно, тем, у кого есть избыточный вес. Избыточный вес – значит, уже отложения появились, нужно каким-то образом с этим работать. Поэтому давайте определимся, что вредно для печени.

О. Дружбинский:

Что оставляет этот жир в ней, который она пропускает дальше?

С. Вялов:

Жир в печени оставляет жир. И вопрос, скорее, в количестве. Чем больше жира мы съели, тем больше жира попало в печень. С каким-то объемом она может справиться, а с каким-то большим объемом уже не может.

Чем больше жира мы съели, тем больше жира попало в печень. С каким-то объемом она может справиться, а с каким-то уже нет.

О. Дружбинский:

То есть всякие разговоры о том, что сало – это хороший холестерин, и его можно есть – это чушь?

С. Вялов:

Это вопрос количества. Если мы съедим 100 граммов сала, это, конечно, многовато. А если немножко – то почему бы и нет. Поэтому продукты, которые содержат большое количество жиров, это продукты животного происхождения. В растительных продуктах немножко другие жиры, там ненасыщенные жирные кислоты, там нет холестерина в принципе. И та реклама, которая говорит: «Покупайте наше подсолнечное масло, оно, в отличие от другого подсолнечного масла, не содержит холестерина» – ну неправда, ни одно подсолнечное масло не содержит холестерин. Поэтому когда мы говорим про жировую печень, растительная еда нас не интересует. Ешьте, сколько хотите, чего хотите. Нас интересуют продукты животного происхождения. Это жирные сорта мяса – свинина, баранина, сало, опять же. Это жирные сорта птицы – гусь, утка и для многих очень вкусная жирная шкура от курицы. Молочные продукты с высокой жирностью – то, что больше 10-15%, меньше 10% – можно не обращать внимание на продукты, я имею в виду йогурты, кефиры, молоко, ряженки и прочее. А вот то, что больше 10-15% – это сливочное масло, 100%-ный жир. Конечно, как в детском садике или больнице 5 граммов в кашу никому жизнь не испортят, но если 5 граммов в кашу, потом еще бутерброд, еще вечером и т.д., это перебор. Творог, сметана с высокой жирностью – вопрос количества: съели немножко – ничего страшного. Но если мы все это насобирали – куда деваться печени?

Ни одно подсолнечное масло не содержит холестерин.

О. Дружбинский:

Печени деваться некуда – забивать себя жиром.

С. Вялов:

И самый подленький продукт, о котором многие не знают, – это твердые сорта сыра. Там порядка 50% жиров, и вот мы, например, съели 100 граммов сыра и получили 50 граммов жира.

О. Дружбинский:

Ух ты! Да, я как-то не очень это учитывал.

Сергй Вялов: Есть еще продукты-исключения. Не поверят, что это скажу, звучит, как средневековье: печень вредна для печени. Печень, которую мы употребляем в пищу – печень крупного рогатого скота (свиная, говяжья), куриная или особенно деликатесная печень гуся (фуа гра), которых специально откармливают и создают специально им избыточный вес и жировую болезнь печени.

О. Дружбинский:

Иначе как она будет расти, эта печень.

С. Вялов:

Мы ее едим и получаем избыточное количество жиров. Икра – тоже наш деликатес, тоже много холестерина, тоже много жиров. И яйца. Ну, яйца – без фанатизма. Если Вы съедаете на одного человека десяток в неделю – это не так страшно. Если это больше – а у нас обычно больше, как у нас обычно делают яичницу из 5 яиц, конечно, многовато. А если ее немножечко на сале и на сливочном масле, вот и получается, что у многих возникает жировое повреждение печени.

О. Дружбинский:

Честно говоря, я про себя скажу, жирное, как все, ем периодически. Да, иногда забываешься и ешь это все. Здесь логика понятна: забивается функция печени этим жиром, она этот жир не обрабатывает, сама жиреет и пропускает этот жир дальше.

С. Вялов:

Если мы с Вами говорили про желудок и говорили, что для желудка есть продукты, которые вредны и которые повреждают желудок, а полезных нет, то для печени полезные продукты есть. И в первую очередь, это касается того, что у нас стоит на столе, это кофе. Было проведено множество исследований с огромным количеством людей, и выяснилось, что кофе все-таки полезен для печени.

О. Дружбинский:

Какая хорошая новость.

С. Вялов:

Да. И если Вы пьете, конечно, не растворимый, а натуральный кофе, одну чашечку в день, это прекрасно влияет на печень, уменьшает фиброз, уменьшает рубцы в печени, уменьшает ее воспаление. Если Вы пьете 2 чашечки кофе в день, это делает печени еще лучше.

Если Вы пьете натуральный кофе, одну чашечку в день, это прекрасно влияет на печень, уменьшает фиброз, уменьшает рубцы в печени, уменьшает ее воспаление.

О. Дружбинский:

Так, а три?

С. Вялов:

А если Вы пьете три чашечки кофе в день, то это делает печень еще лучше…

О. Дружбинский:

Я уже боюсь, что Вы скажете.

С. Вялов:

А вот от четвертой дополнительной пользы нет.

О. Дружбинский:

Главное, чтобы вреда не было. А что-нибудь еще помогает?

С. Вялов:

Аминокислоты.

О. Дружбинский:

Это в виде таблеток?

С. Вялов:

А печени неважно, как они поступают.

О. Дружбинский:

Это омега-3 и все такие прочие?

С. Вялов:

Нет, это жирные кислоты. А аминокислоты – это компоненты белка. Поэтому если мы едим нежирные сорта мяса и нежирные сорта птицы, или яичный белок, или молочный белок, которые расщепляются в пищеварении до аминокислот – орнитин, аспартат и многие другие, это все прекрасно всасывается в кишечнике, попадает в печень и помогает ей восстанавливаться.

Но с белком есть определенные нюансы. Если мы уже получили болезнь печени – умеренную или тяжелую, то тогда белка много нельзя. Тогда нужно его ограничить – максимум 100-150 граммов в сутки, не больше. А если печень еще нормальная, еще не сильные повреждения, то тогда на белковую пищу можно налегать.

И это не касается тех людей, у которых есть подагра. Подагра – заболевание суставов, потому что в белке содержится много азота, это основной источник азота. И этот азот перерабатывается печенью, выделяется вместе с мочевиной или мочевой кислотой и может откладываться в суставах. Поэтому людям, которые имеют уже заболевание суставов, им много мяса, много птицы, много белка есть не рекомендуется.

О. Дружбинский:

Сергей, расскажите коротко, что надо делать, если ты вдруг обнаружил у себя, сделав биохимический анализ крови, повышенные показатели печеночных ферментов. В общем-то, ты можешь сам определить, просто получив на руки бумажку с анализами. И в этой ситуации что делать? Только не говорите: «Идите к доктору». Вы знаете, доктора разные, страна большая. Посоветуйте что-нибудь безвредно, что на самом деле помогает.

С. Вялов:

В рамках развивающейся концепции телемедицины и ответственного самолечения надо понимать, что первое, что помогает и имеет наивысший класс доказанности – 1А, большей доказанности в рамках современной доказательной медицины и науки не существует просто – это самое эффективное средство, но сложно достижимое, особенно в российских реальных условиях. Это первый пункт – снижение веса на 10% от исходного.

О. Дружбинский:

От исходного – того, в котором ты сделал анализ?

С. Вялов:

Да. Соответственно, надо убрать 10% веса, и тогда наступят значительные улучшения биохимических показателей, и это даст уменьшение накопления жиров в печени и выведет часть жиров. Как сказала Фаина Раневская: «Я заметила, что если не есть рыбку с пивом, есть меньше булочек, морда становится меньше, но грустнее». Поэтому нам иногда хочется побаловать себя чем-то, и очень сложно добиться такого результата. Вы знаете, мы живем в такой стране, самой лучшей стране на свете, и все остальные страны нам завидуют, и только у нас в стране фраза «поправить здоровье» означает сами знаете, что. Поэтому снизить вес на 10% – сложная задача.

Надо убрать 10% веса, и тогда наступят значительные улучшения биохимических показателей, и это даст уменьшение накопления жиров в печени и выведет часть жиров.

О. Дружбинский:

А 5%? Или лучше не торговаться?

С. Вялов:

Маловато. Причем рекомендуется это делать с помощью российской рекомендации – это стол №5. Мы с коллегами разрабатывали приложение для телефона, которое называется «Стол №5». Там есть все варианты блюд, все варианты рекомендаций по питанию: какие продукты можно, какие нельзя. Но ключевое здесь – это уменьшение количества жиров, увеличение количества аминокислот. Вот, собственно, два основных принципа. Поэтому можно скачать это приложение и ознакомиться с ним, но я скажу, что рекомендуется сделать это следующим образом: желательно добиться цели месяца за три. Если изначально вес большой – месяцев за шесть. То есть такая не моментальная, а достаточно долгосрочная цель. Рекомендуется меньше употреблять калорий. Но, дорогие друзья, не то, что сейчас считают и как это делается. Речь идет о 1200 калориях в день всего, а может быть и меньше, может быть и 1000, и 900. То есть это реально ограниченный рацион питания.

О. Дружбинский:

Надо поголодать, на самом деле.

С. Вялов:

Да. Но просто так голодать не получится, потому что если не кушать овощи, нам нечем будет ходить в туалет. Поэтому овощи из нашего рациона исключать нельзя категорически. Овощи мы сохраняем, неважно какие: хотите – сырые, хотите – в термической обработке, в любом виде. Главное, чтобы было хотя бы 300 граммов в день. Нельзя экономить на жидкостях, потому что без жидкости ничего не выведется. В зависимости от веса: если мы весим около 70-80 кг, то это около 1,5-2 литров в сутки. Если нет заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни почек и давления. Тогда это приводит к дополнительному уменьшению количества жидкости.

Мы убираем те самые жирные продукты, либо убираем полностью, если мы  можем это сделать, либо убираем частично, хотя бы меньше их есть. Это в любом случае даст значимый результат. Мы контролируем холестерин по биохимическому анализу крови, чтобы у нас была отправная точка. Начинаем снижать вес, убираем эти продукты. Где-то через 3-4 недели мы можем пересдать холестерин и посмотреть, какого результата добились. И, соответственно, мы поймем, достаточно просто уменьшения количества этих продуктов в рационе или нам надо интенсивнее снижать вес, интенсивнее ограничивать себя.

О. Дружбинский:

Например, три месяца я себя помучал, скинул 10% веса, не ем жирного и всего прочего, а ем полезную пищу. И через три месяца у меня показатели, вроде бы, улучшаются. Я могу снова приступать?..

С. Вялов:

Не надо это отмечать. Обмывать, отмечать, устраивать праздник.

О. Дружбинский:

Так что, теперь на столе №5 всю жизнь сидеть?

С. Вялов:

Нет, мы же достигаем этой цели. Поэтому после достижения цели мы можем расширить свой рацион, но без фанатизма, не возвращаясь совсем к исходному, а чуть-чуть увеличить. Чтобы это усилить, интенсифицировать снижение веса, мы добавляем к этому физическую активность. В рамках питания уменьшаем жиры, уменьшаем углеводы (шоколадки и все прочее, что может превращаться и трансформироваться в жиры), увеличиваем белок, не забываем про овощи и фрукты. И физическая активность.

О. Дружбинский:

Вы говорите вещи, как любой врач: следите за здоровьем, занимайтесь спортом, питайтесь правильно, и будет Вам счастье. Я понимаю, что Вы правы. Но обычному слушателю хотелось бы, знаете, «дайте мне одну таблетку, я ее в себя закину и решу все проблемы».

С. Вялов:

Вы правильно говорите – лучше одну. На весь курс лечения.

О. Дружбинский:

А есть какие-то варианты без этой ужасной истории с похудением, голоданием?

С. Вялов:

Скажем немножко все-таки про оздоровление. Есть люди, которые увлекаются фитнесом, спортом и пытаются что-то делать. Для них тоже озвучим немножко рекомендаций по физической активности. Не нужны сумасшедшие цифры, нужно 3-4 раза в неделю по полчаса хотя бы активность без утяжеления, без гантелей, без гирь: ходить, бегать, гулять, прыгать, плавать. В принципе, это реальная задача. Мы просто очень много сидим, к сожалению. Очень много сидим, очень много едим. Ужас какой-то, что я говорю, но, к сожалению, это правда.

И в итоге это приводит к снижению веса примерно на 0,5-1 кг в неделю. Это достаточно хороший темп. Особенно это важно для девушек, которые хотят уменьшить вес. Поэтому если Вы придерживаетесь такой рекомендации и уменьшили в своем рационе жиры на 50%, например, если 100 граммов, теперь 50 – Вы достигли за счет этого той цели (минус 1 кг в неделю), вернитесь на 50% назад. Если 100, начали есть 50 граммов жиров в день – вернитесь на 75. Это реально удобно, потому что Вы не будете себя ограничивать, но это не приведет к дальнейшему возобновлению этого жирового повреждения. Выберите середину. Если Вы ели 100 граммов и убрали полностью жиры, когда достигнете цели, дайте себе 50 граммов жира. Надо просто чуть-чуть взять себя в руки.

О. Дружбинский:

Послушайте, то, что «ножом и вилкой рыли могилу себе», сказал еще замечательный актер Броневой в фильме «Формула любви».

С. Вялов:

Знаете, многие люди пытаются с помощью спорта и силовых упражнений сбросить вес. И это не очень перспективно. Понимаете, что Вы качаете мышцу? Вы накачаете мышцу – мышца станет больше. Куда денется жир? Никуда. Но Вы будете больше весить.

Еще очень важно понимать, что жировые отложения в любом случае связаны с обменом жидкости в организме, и снижение веса происходит ступенчато: стоит, потом опять падает. И нам нужна сила воли, чтобы продолжать делать то же самое, не прекращать и дождаться следующей ступеньки.

Многие люди пытаются с помощью спорта и силовых упражнений сбросить вес. И это не очень перспективно. Вы накачаете мышцу – мышца станет больше. Куда денется жир? Никуда. Но Вы будете больше весить.

О. Дружбинский:

Тут есть некая форма. Я знаю про нее, некое плато – опустился на какой-то вес и дальше никак его «пробить» не можешь. Говорят, что иногда можно устроить так называемый «читмил», когда ты объедаешься весь день всеми вредными продуктами, а потом организм думает, что ты его перестал пугать голодовкой, расслабляется, а ты опять начинаешь сбивать вес.

С. Вялов:

Ну, наверное, достаточно мы поговорили с Вами о питании и образе жизни. Поэтому придется все-таки перейти к таблеткам.

Давайте начнем с того, что чаще всего рекламируют. Это эссенциале и фосфолипиды. Они крайне малоэффективны, если не сказать, что вообще не эффективны. Поэтому можете и купиться. То, что рекомендуется в России, это 1,8 грамма в сутки – крайне маленькая дозировка, чтобы оказать какое-то воздействие. Американские исследования, которые проводил Чарльз Линдберг, были связаны с дозировкой 4,5 грамма. Поэтому рассчитывать на дозировку в 1,8 – маловероятно.

О. Дружбинский:

Это то, что «Эссенциале Форте» и все прочие?

С. Вялов:

Да. Есть еще очень популярные препараты, которые делаются из расторопши. Но тут есть подвох, потому что большинство препаратов расторопши содержат одно действующее вещество. А эффективные препараты расторопши в России не продаются.

О. Дружбинский:

Вы лучше скажите, что делать.

С. Вялов:

Дорогие друзья, не тратьте деньги в пропасть, рассчитывая получить какой-то эффект, но не получая ничего. Работает урсодезоксихолевая кислота – это препарат, который делают из медвежьей желчи. У человека есть своя урсодезоксихолевая кислота, но ее маловато – от 1 до 5% из общего объема желчи. Поэтому мы пьем ее в виде таблеток, это прекрасно восстанавливает печень, в том числе при жировой болезни печени, это основное лекарство.

И, кроме этого, аминокислоты – орнитин и аспартат, которые есть в готовой форме в виде аминокислот либо по отдельности, либо в комплексе – прекрасно восстанавливают печень.

О. Дружбинский:

Сергей, у нас подходит передача к концу. Правда, друзья, что называется, мы быстро проскакиваем – экспресс, друзья, экспресс.

С. Вялов:

Отчасти о проблеме мы можем поговорить в следующий раз, когда будем говорить про алкогольное поражение печени, про токсическое, лекарственное и, наверное, про вирусный гепатит расскажем.

О. Дружбинский:

Да, конечно. «Печеночный экспресс» отбывает дальше. Наша встреча будет в среду в это же время, в шесть часов. Спасибо большое Сергею. Сергей Вялов сегодня вел «Печеночный экспресс», а я на нем ехал практически. В студии был Олег Дружбинский, канал «Медиадоктор» и программа «Гастроэкспресс». Всего доброго.